Афродита и ангел Карим

Василиса Штрудель
"... таких примеров можно привести множество, и явление такое у нас, ученых антрополого-лингвистов, называется «необнаруженное «Я»... " ( Ишьяс Блямба, доктор фонетических наук )


Родители Афродиты были большими оригиналами. Когда они торжественно сообщили работникам ЗАГСа о намерении назвать милым и незамысловатым именем собственного и ещё ничего не подозревавшего ребятёнка, им долго и терпеливо объясняли, изо всех сил сохраняя серьёзность, что Афродита Нотр-Дамовна Тер-Ованесян – безусловно, отличный брэнд… но ведь неизвестно, какие тенденции восторжествуют в отечественном шоу-бизнесе к тому моменту, когда очаровательное чадо благополучно сменит памперсы «Хаггис» на мини-юбочки.
Нотр-Дам Дон-Кихотович был непоколебим, отстаивая семейные традиции имянаречения всеми доступными способами. А поскольку способы (вай, мама-джан!) были веками проверенными и сбоя не дававшими, то всё очень скоро справедливо распределилось: свидетельство о рождении новоявленной Афродиты Нотр-Дамовны – настойчивому папе и покладистой до поры до времени маме, банка чёрной икры, звёздный «Ахтамар» и несколько портретов раритетного американского президента ручной работы – утомлённым чиновникам. Слава вам, Зевс, Молох – Ваал и молчаливая Афина Паллада!
Нежное создание заведомо непростой биографии и выросло необычным. Ещё бы: имея такое разнолиственное и звучное генеалогическое древо, разве могло быть иначе? Тут уж постарались и папины предки, и мамины, эллинских кровей, пращуры. Афродита с детства привыкла отражать насмешки сверстников словом, делом и любыми другими подручными орудиями увещевания. Нет, драться - в привычном смысле этого слова - она не дралась… «объясняла» изящно, неожиданно, а иногда и больно. А что делать? Такая судьба. Справедливости ради надо заметить, что её не просто уважали, её почитали и слегка побаивались за непредсказуемость реакции. Она не гордилась, не важничала, но несла себя по этой жизни с достоинством и слыла большой затейницей. Никто и никогда не знал, чем и когда займётся дочь Нотр-Дама, внучка Дон-Кихота и племянница Горгоны Посейдоновны. А в один из знойных южных дней решила Афродита осчастливить местных рыбаков своим присутствием.
В «маленьких» шортиках, маечке на одно плечо (конечно, намеренно: умная женщина даже оплошности совершает «нечаянно»), босиком ( перламутровый лак на пальчиках, бархатные пяточки ) божество появилось на пирсе. Ах, каким звенящим бывает мужское молчание! Выдохнув общее «здравствуйте» одной ей присущим способом, трогательно оглушая изначально звонкие согласные, обладательница примитивной бамбуковой удочки ( наивная простота – катализатор благородных порывов ) грациозно приземлилась на предложенное место – разумеется, мгновенно освободившееся.
Несколько слов о коллегах по времяпрепровождению. Справа восседал возвышенный Тамерлан, прозванный Би2 за пристрастие к творчеству знаменитой группы. Он и сейчас вполголоса жаловался водорослям и неуловимым пеленгасам: « Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждё-ёт…»… заметив Афродиту, встрепенулся и воспылал трепетной душой… репертуар стал более романтическим:

Не новое, а заново,
Один и об одном…
Дорога в мой дом…
И для любви это не место…

Слева хмурился ревнивый и вспыльчивый Николоз Багратионович Конфуцишвили - мужчина взрослый, но истинный ребёнок в душе – как по мироощущению, так и по поступкам. Его обожали все. За доброту и отходчивость, отзывчивость и беззлобный нрав. А он обожал Афродиту. Тайно и отчаянно. До бессонницы. До потери аппетита. Страстно.
Рядом с Николозом сидел его друг – Инфаркт Рамазанович – душа компании, острослов и умница. Даже в его молчании чувствовалась здоровая ирония и лёгкая, необидная циничность. Афродита им восхищалась. Он этим пользовался. Мужчина…
Чуть поодаль, держа спининг сложнейшей модификации в одной руке и какой-то неопознанный продукт знаменитой спортивной фирмы в другой, являл себя миру Вазген Саарян. Его выхоленная собака инфантильно жевала очень дорогую, безумно полезную для собачьего организма, но до одури противную витаминную палочку. Вазген медитировал. Он был убеждён, что только здоровое питание, регулярные тренировки и Маха Мантра приведут его к вожделенной нирване. Был у него ещё один пунктик. О его наличии свидетельствовали: внушительная золотая цепь на накаченной шее, тёмные очки фирмы «Ганс Кристиан Диорян» и переливающаяся разноцветными каменьями вышивка на спине «Зита и Гита ворева». Афродита просто души не чаяла в этом персонаже. Она черпала в нём хорошее настроение и заряд бодрости. Он отвечал ей взаимностью.
Безучастно, якобы не замечая никого, бродил турист в белом. Уловом не интересовался, красот не замечал, фотографировал исключительно своё отражение. «Каков!» - отметила Афродита. «А ты думала!» - лениво ответил взглядом турист и зевнул.

Вот в такой компании предстояло неопытной рыбачке постигать неведомое ранее мастерство. Мог Создатель не придти на помощь своей любимице? О, какое кощунственное предположение! А посему отправил он ей в помощь Ангела. Заведующего рыболовством и финансами в небесной канцелярии.
Афродита, когда узрела крылатого посланника, грешным делом подумала, что перегрелась. Старательно протёрла глаза и незаметно ущипнула себя за ногу.
- Даже не надейся – не исчезну, - лениво посоветовал Ангел, не отрывая глаз от какого-то отчёта, который он строчил, ломая перья и вооружаясь новыми из собственного летательного аппарата.
- Ангел мой, пойдём со мной: ты впереди, а я за тобой. – неожиданно для себя выпалила Афродита присказку, которой её ещё в детстве научила мама.
- Ага, вот только крылья накрахмалю, и в путь – любезно ответствовал командированный.
- Слушай, умник, скидавай амуницию, … ты из «Торикоса», что ли? У вас новый спектакль? Почему я ни разу не в курсе?
- Из «Торикоса», из «Торикоса»… главный режиссёр послал… кх… тебе в помощь.
- Откуда он меня знает?
- От Сотворения Времён, любопытная грешница.
- Хватит, а… - Афродита огляделась, - поймала на себе несколько недоумённых взглядов.
- Имей в виду, меня лицезреешь только ты… дискутируя со мной вслух, ты, мягко говоря, удивляешь своих кавалеров, - тут Ангел впервые отвлёкся от своих записей, и она увидела его глаза.
- Ооо! – подумала Афродита, - ооо… пропала я, неискушённая… прожёг насквозь, очаровал навек.
- Так. Объясняю один раз. Уточнений не жди: занят. Я – твой Ангел. Отвечаю за твою успешную рыбалку. Вопросы есть?
Афродита почему-то сразу, безропотно, ему поверила. Поверила и развеселилась.
- Ангел мой, Бэтмэн мой… - вкрадчиво начала она, - что же ты так плохо справляешься со своими обязанностями?
- Конкретнее… факты, только факты… я их проанализирую, обобщу и объясню тебе, неразумной Джень Чине, как ты неправа.
- Ууу… да мы половые шовинисты! Даже сексисты, не побоюсь этого слова.
- Именно… давай быстрее, у тебя были какие-то претензии ко мне? Выкладывай.
- Ещё какие претензии! – Афродита еле сдерживала смех, - где моя рыба-осетрина? Где гигантские караси-форели? Ась?
- Ловись, ловись, рыбка, большая и маленькая, - помолился Ангел, воздев очи в Бесконечность.
Поплавок дёрнулся. На пирсе оживились. Тащили всей честной компанией. Долго и театрально молчали, как гоголевские герои, получившие от судьбы ревизора: горной форели в Чёрном море до сих пор не водилось.
- Ой, мамааа, - смеялась удачливая рыбачка, - Крылатый, ты перестарался.
- Неблагодарная, - парировал Ангел, - ох, уж эти мне Евы… никакого абстрактного мышления.
- Кстати, а как тебя звать-величать, спаситель мой?
- Карим. Ангел Карим.
- Как-как??
- Вот только без комментариев. Я этнический Ангел. Космополит и миротворец. Лишённый расовых предрассудков. Разумиишь, дивчина?
- А то, - серьёзно ответила Афродита, - канешна, генацвале, базара немае.
Ангел Карим пристально посмотрел на неё, и впервые в его ясных глазах вспыхнул интерес, запрыгали лишённые небес собратья. Потом достал откуда-то из-за спины отличный новый кожаный саквояж и принялся что-то искать.
- Вот тебе аппарат, сфотографируй меня на фоне моря… удочку дай… как зачем? А если удерёшь с моей техникой? А так хоть что-то останется в качестве моральной компенсации.
- Улыбочку… сейчас вылетит … вылетит…
- Никаких кишмишей и райских птах – это на документ, для отчётности.
- Аааа, - понимающе кивнула Афродита, - эт сапсем другой псалом, якши, Карим-бей.

Прошло два часа. Рыба ловилась экзотическая. Никто уже не удивлялся. Карим изводил бересту и чернила, Афродита скучала. Была у неё тайная страсть к рифмованию всего и вся. Не удержалась:


Чайка надо мной парит,
Покупайте пиво «Пит»!

Ангел поднял голову, нимб угрожающе завибрировал:
Это не поэзия, а жалкая пародия… водевильная строфа… О! Кстати… давай скоопирируемся… корпоративный квн организуем… ты весёлая, я находчивый… популярность, гонорары опять же…
- Неа… ты масималист и диктатор… а я личность свободная, независимая…

Прошло ещё два часа.

На берегу появилась любимая подруга Афродиты. Камуфлированные сланцы и бандана, самокат с автоматической коробкой передач, пол-литровый пузырёк Фенди в огромном кармане, традиционная улыбка Бленд-а-мед.
-Афродиииткаа!... ком цу мир, нищасная! И вам – надводная команда Кусто – гуттен так себе!
Тамерлан покраснел. Николоз Багратионович оживился – такая девушка! Грех проигнорировать – и он срочно бросил ей традиционный букет водорослей, перевязанный оранжевой леской. Вазген ничего не заметил – ушёл в себя, вернётся завтра. Рамазаныч пустился во все тяжкие, нанизывая комплименты и остроты на удило своего красноречия. Афродита плюнула на рыбалку и включилась в беседу. Взрывы смеха распугали рыбу. Игнорировал всеобщее веселье только вальяжный турист. Никто не расстроился.

Инфаркт Рамазанович встал и откашлялся.
-Друзья мои! – пафосно начал он, - вы только посмотрите на этот закат! Утомлённое Светило плавно, словно неродившийся цыплёнок, опустилось в аджарскую лазурь Моря… чайки, эти санитары побережья, очищают операционную пляжа от продуктов человеческой жизнедеятельности… Минздрав им в помощь!... Нет обыденности, дорогие мои, есть непознанная тайна Мироздания! Отчего молчит эта восхитительная форель? Я вам отвечу: от восторга! Её молчание – укор нам, сладкоречивым! Так устыдимся же и безмолвно воздадим Солнцу солнцево, а кесарю – кесарево. Скальпель! То есть, да будет так!

Ангел наконец доделал свой отчёт, убедился, что лучший улов - у Афродиты, и спешно засобирался на доклад к Верховному Главнокомандующему.
- Карим, - Афродита засмущалась, - ты прилетай ещё… просто так… в любое время… я даже на квн согласна… ты такой славный…
- Ты это, - Ангел поставил саквояж и принял обличительную позу, - кроме респекта тебе ничего не светит, ясно? Я серьёзный, я позитивный, я фатальный, наконец!...
- Ладно, ладно, - она смеялась, но было ей на удивление грустно и тоскливо… так, как бывает, когда уезжает кто-то родной и надолго, - попутного ветра, Бэтмэн… привет главному режиссёру…
- Не реви, ненормальная, меня часто посылают в командировки… не успеешь соскучиться.
- Очень надо было!... всё! долгие проводы – лишние слёзы, - резко развернулась и стремительно исчезла, оставив друзей строить догадки о странной смене настроения.

Карим улыбался. Выдернул очередное перо и начал писать: «Афродита! Ты единственная из дочерей Евы, которая…..» Потом наполнил другое перо какой-то эфирной субстанцией. Приложил инструкцию…

… Афродита зажигает время от времени это ароматное послание… сублимирует парфюмерные ассоциации в рифмы и загадочно смотрит в небо. А вдруг?...