Хан

Василиса Штрудель
Он был необыкновенно хорош: двухметровый рост и раскосые глаза достались от отца, потомка одного из северных народов, внешность которого не оставила равнодушным самого Тарковского, и тот пригласил экзотического красавца на эпизодическую, но очень запоминающуюся роль в своём фильме; всё остальное было от матери – дочери Кавказа, оперной дивы и умницы. То, что Хан (так его часто называли не столько за внешность, сколько в целях удобства просто сократив фамилию) может тревожить умы неискушённых прелестниц, Катерина даже не догадывалась, потому что видела в нём исключительно друга и – по совместительству – своего рыцаря. Само собой разумелось, что книги из библиотеки самостоятельно носить домой ей бы и в голову не пришло (а Андрюха зачем?), и даже в смертельно переполненном автобусе она всегда ездила, как королева – вольготно и легко (весь натиск утренних туристов доставался Андрюшкиной спине). Ах, да… автобус… всё началось именно с него… городского автобуса №8, который ежедневно доставлял новоиспечённых студентов в Университет. Хотя, нет, не совсем так: она уже была студенткой филфака, а он занимался на подготовительных курсах, бросив Общевойсковое Училище, потому что понял, насколько не военный по своей сути. Позже, когда он безуспешно пытался приучить её к утренним пробежкам и привить любовь к какому-то из видов восточных единоборств – плавных и красивых (Катя так и не запомнила его названия) - она всегда прыскала в кулачок и практически под пытками сознавалась в причине столь странного веселья: в этот момент она представляла Хана на плацу в противогазе с вещмешком и заботливо скрученной шинелью за спиной.
Вернёмся к нашему автобусу. Катерина и Андрей жили рядом, через два дома, и сам Святой Георгий велел им каждое божье утро добираться до Альма Матер вместе. Они всегда занимали место в конце автобуса, девушка беспечно болтала или смотрела в окно, а её рыцарь героически обеспечивал даме своего сердца комфортность бытия. То, что она дама сердца, ей открылось не сразу. Однажды автобус резко занесло, и Андрея бросило в сторону Кати. Оправившись от неожиданности, она подняла на него глаза и увидела ВСЁ – растерянность, смущение первого откровенного прикосновения, радость – детскую и чистую и светящийся необыкновенной нежностью взгляд… Она испугалась… Андрюха, свой в доску, практически брат – и так смотрит…

Потом было его успешное поступление, рождение их знаменитой на два факультета – исторический и филологический – компании, весёлой, дружной и замечательной во всех отношениях. Все вместе они нарушали дисциплину в читальном зале, той же беспечной толпой спорили до хрипоты в Обществе Рериха о Шамбале и Гималаях, единстве всего сущего и неминуемом сужении Галактики до размеров точки.
Катерина была неисправимой, патологической отличницей и часто занималась до самого утра, передремав часа полтора перед лекциями. Поэтому, когда в самый разгар её учебных бдений Андрей с Сашкой настойчиво терзали дверной звонок, она царственно открывала врата и без всяких церемоний отправляла их на кухню со словами:
- Бабуль, закорми до потери пульса, но пока не доконспектирую Чернышевского, ко мне не пущать!
Молодые люди терпеливо сносили все её выходки и ждали вожделенной аудиенции. Сколько весёлых фотографий осталось с этих времён! Вот Катя дурачится, обняв крокодила, вот Андрюха в чалме из полотенца и с палкой от пылесоса изображает факира, вот они все – Катюша, Андрей, Санька, Даша, Сергей, Пётр отмечают Катин День рождения…

Один раз, прогуляв логику, Катя с Дашей прибежали домой с честным намерением подготовиться к практикуму по старославянскому языку. Не успели. Когда Катерина открыла дверь нетерпеливым гостям, то вместо естественного «привет» начала заразительно хохотать. Появившаяся в проёме Дарья ничего не понимала.
– Дааашка! Даааш! – только и могла выдавить из себя Катя… Отсмеявшись, она показала, наконец, на то, что привело её в такое весёлое расположение духа: Андрей в одной руке держал торт, а в другой – причину Катиного «Дааш!» – смешного длинноногого зайца с раскосыми глазами, точную копию Андрюхи. Когда это стало очевидно всем, соседи содрогнулись. Посовещавшись, окрестили зайца Андрюшей. Это чудное животное до сих пор живёт и здравствует, развлекая своей несуразностью и трогательностью сыновей Катерины.
Попив кофе в компании с дарителями, девушки ловко вытолкали друзей за дверь и, как это водится, начали мило перемывать косточки всем известным им сынам Адама. Неожиданно у Кати перехватило дыхание, воздуха не хватало, и она поняла, что задыхается… выбежала из кухни… начала медленно оседать по стене. Даша, думая, что Катерина продолжает смеяться, улыбаясь, вышла в коридор. Когда Катя повернулась к ней лицом, подруга закричала:
- Тётя Анечка! Скорую! Быстро!
Катерина до сих пор считает, что в тот раз её спасли две вещи: комичность ситуации и возмущение. Когда она услышала, как дедушка говорит кому-то по телефону:
- У нас девочка подавилась… Да-да, маленькая: 19 лет – она хотела одного – от души рассмеяться. А вот когда увидела, что бабушка стоит на коленях у иконы и практически отпевает её – ещё живую! - возмущение прорвалось наружу и она выкрикнула:
- Да вы что?! С ума посходили?! Я вся из себя живая – здоровая, а вы тут мессы заупокойные устроили! – кусок злополучного торта проскочил и дыхание восстановилось. В принципе, она понимала бабушку: давилась Катерина уже не первый раз, и однажды после чудес эквилибристики на кровати с «Раковой шейкой» во рту её, маленькую и практически уже синенькую, еле выходили…
Потом они с Дашкой пришли к выводу, что Боженька знает, кого наказывать: нечего было Сашку с известной домашней птицей сравнивать и Петьку дураком обзывать.

Как - то раз, уже поздним вечером, Андрей ворвался к ней в странном возбуждении и с горящими глазами. – Кать… вообщем… я, конечно, понимаю, как мы все тебе надоели, - мерил он её комнату семимильными шагами, не зная, куда деть непослушные руки, - со своими ухаживаниями, признаниями… но я должен сказать… Остановился неожиданно. Сел. Посмотрел тихо и безысходно: - Люблю я тебя, понимаешь?..... Опять вскочил, заметался …… - Пойдём, пройдёмся, не могу я….. Она молча позволила укутать себя в кроличью шубку и они вышли на улицу. Пыталась собраться с мыслями, ничего не получалось. В голове крутилась одна и та же назойливая фраза:
- Что же делать? Мамочки, что же делать?...
Не доходя небольшой площади, он резко остановился и заглянул ей в лицо:
- Только не говори «нет»…. Хорошо?
- Что, Андрюш, что?...
– Можно я возьму тебя на руки? Пожалуйста…
Она не успела ответить – земли под ногами уже не было… Инстинктивно обхватила за шею… тут же отстранилась… выставила вперёд ладошки….
– Андрей, опусти меня, люди смотрят… Поняла, что её не слышат: он нёс её бережно, как величайшую драгоценность мира, взгляд жил сам по себе, где-то в иных измерениях… а улыбка…. так улыбаться может только счастье…
- Андрюш, ну… Андрюшка! – решилась она, - отпусти, мне больно (запрещённый приём, но единственно эффективный в сложившейся ситуации)…
Сработало : он очнулся, поставил её на ноги….
– Прости……
И так ей вдруг стало горько, что не может, ну, не может она ответить ему взаимностью, что слёзы брызнули из глаз в лучших традициях индийского кино.
- Катенька…Катюш, ты что? – он испугался, обхватил её, начал баюкать, как маленькую, - тихо-тихо-тихо…. не надо… что случилось?... ты можешь мне сказать?
Она всхлипывала, уткнувшись ему в грудь, и плакала всё безутешнее…
- Андрюш, вот почему у тебя из-за меня одни неприятности, а?...
- Да ты что такое говоришь? Какие неприятности? Я же люблю тебя, дурочка… люб-лю!... :)
Ей бы тогда объяснить причину своих слёз, не дать надежде окрепнуть и распустить крылышки… Не сумела…
- Отведи меня домой…
- Да, конечно…

На очередные каникулы Катя уехала к родителям. Оттуда прислала бабушке письмо, в котором писала о том, что стала невестой. Бабушка поделилась радостью с друзьями. Дашка потом рассказывала:
- Смотрю – Андрюха к стене привалился, побледнел, глаза стеклянные… ну, думаю, только бы увести его поскорее, чтобы никто ни о чём не догадался…
Позже он совершенно искренне удивлялся:
-Как же так? Ведь я ! Я! Должен был жениться на ней!
Дашка безжалостно вопрошала:
- Тебе что-нибудь обещали? Она была в курсе, что ты на ней женишься? Вот и помалкивай, жених!
После свадьбы Катя перевелась на заочное отделение и уехала к мужу. Внешне отношения с Андреем выглядели по-прежнему непринуждёнными и дружескими, но он ещё долго, очень долго не смотрел ей в глаза…

В очередной приезд Катя услышала от Даши:
- Не падай – Хан женился.
- Да ну? И на ком же? – Катерина уплетала мороженое и безмятежно улыбалась.
- На Вороновой.
- На кооом??? – Катя в очередной раз чуть не подавилась - Катя Воронова была притчей во языцех Андрюшкиного курса. Глупенькая. Наивная. Объект бесконечных шуток и розыгрышей.
- Вот только не прикидывайся, а! Ты же прекрасно понимаешь, что он женился не на ней. А на имени. Понимаешь? На ИМЕНИ!

Прошло несколько лет. Катерина с мужем вернулись из-за границы, привезя в маленький южный городок своего первенца. Однажды, в канун пресловутого женского дня, Катя шла по городу, выбирая подарки многочисленным соплеменницам.
- Катька! Катенька! – услышала она знакомый голос, – к ней направлялись Андрей и его благоверная.
- Вы? Здесь? Ребята, какими судьбами? Живёте? В пригороде? Вот редиски, знали, что я в городе, хоть бы зашли…
Оказывается, Андрей , закончив один Университет, сразу же поступил в другой, получил диплом юриста и теперь работал юристконсультом в одном из престижных банков. У них росла дочь. Беленькая в Катерину и необычноглазая – в папу.
Андрей оставил рабочий телефон. Она обещала позвонить. Когда это всё-таки случилось, они договорились, что она забежит к нему на работу в обеденный перерыв. Катя шла по улице, направляясь к банку. Оставалось как минимум 500метров, когда её сгребли в охапку и закружили.
Не утерпел. Выбежал навстречу, расталкивая на ходу охранников.

Следующая встреча произошла ещё через несколько лет. Когда Катя, выйдя из консультации после взвешивания и получив от терапевта взбучку за перебор веса и рекомендацию посидеть денёк - другой на кефире, из вредности купила пирожное и с удовольствием его поглощала на радость себе и будущему наследнику.
- Катя…
- Андрей! Как дела? Лиза? Работа? Где??? Нууу… гражданин начальник, ты даёшь… Ничего, что я на «ты» и без галстука? :)
Хан возглавлял один из серьёзных отделов в местном Белом доме и был членом команды нового перспективного мэра. Жил в 10 минутах от неё.
- Убью! От вас до нас – по-пластунски за полчаса доползти можно! Ой!....ничего-ничего… наследник дерётся…
По недоумённому взгляду поняла, что «слона-то он и не приметил»…
- Андрей, мне через 2 недели уже в больницу…Нет, ничего у меня не болит! Господи! Да посмотри ты, наконец, на меня: я же скоро опять мамой стану:)

… в палату вошёл Гурген, курирующий врач… нет, не вошёл – вкатился, плюхнулся на соседнюю кровать и, утирая слёзы, сказал:
- Не, Кать, если бы не к тебе, клянусь, вбыл бы! ))
- ?
- Представляешь, одна особа, размахивая на ходу бананами, обходя все препоны, добралась практически до родильного отделения… еле отловили, проводили до дверей и объяснили, что вам с Вовкой обезьянья еда противопоказана пока… ойй… не могууу……)))
- Беленькая? Голубоглазая? Шумная? Это Катька Андрюшкина, тёзка моя незабвенная……))

Какое-то время они даже «подружили» семьями. Формально. Потому что Андрюшкино отношение было очевидным. И тяготило всех.
Иногда Катя забегала в Администрацию. Андрей, зная, что она зайдёт, нёсся по лестнице навстречу, не замечая понимающих улыбок. Сгребал её своими длинными ручищами и болтал без умолку. Катя смущалась и ворчала. В кабинет заходить не любила. Как правило, садилась на подоконник, невинно хлопала ресничками и громко просила:
- Андрей Николаевич! Дорогой! А дайте мне Ваш автограф на память! Я его у сердца носить стану, соседям показывать, или в рамочку да на стеночку))
Сотрудники веселились, стараясь не показывать виду. Андрюха злился. Притворно. Даже пытался хмуриться.

Так прошло ещё несколько лет.
- Андрей, мы уезжаем. В Москву. Привет жене. Лизавету целуй. Всё.

Летом Катя, накупив сладостей и бантиков - заколочек, забежала к ним в гости. Встретила её мама Андрея.
- Как они тоже в Москве? Бросил всё? Работу? Квартиру? А смысл?...

Знакомые улыбались: так и будет Хан ездить за тобой по свету, доказывая, что везде, с нуля, может добиться не меньшего, чем твой муж.

Дашка тоже жила теперь в Москве, мучая который год свой «диссер». Они даже как-то собирались по инициативе Андрея. Посидели в кафе, повспоминали. Позвонила Катерина, тут-то и выяснилось, что у них полон дом гостей, у жены День рождения, а Хан, потеряв счёт времени, размахивая руками и расплёскивая кофе, повторяет то и дело:
- А помнишь… помнишь?...

Больше они не виделись. Но чувствовало её маленькое, но гордое сердце, что придётся ей однажды внимательно изучать его предвыборную программу и, наблюдая за инаугурацией, вспоминать, как нёс её на руках по маленькому заснеженному городу будущий Гарант Конституции, а Первая Леди безуспешно пыталась накормить бананами….

- Катерина! Прекрати улыбаться Президенту! Он в Канаде и вряд ли падёт жертвой твоего обаяния через экран телевизора…… :)