Сказка про Песенку

Василиса Штрудель
Жила-была Песенка. Ах, какая же это была чудесная Песенка, если бы вы только знали! Почему, спросите вы? А потому, что она была волшебной. Это был такой Мотив Обретённой Радости, которому даже слова оказались без надобности. Сейчас, сейчас…. я всё объясню, не надо хмуриться, ведь я и рассказываю эту сказку затем, чтобы каждый из вас теперь знал причину неожиданных улыбок и щедро делился ими с теми, на чьих лицах глаза лишены света и доброты……
Приходилось ли вам, услышав, как случайный прохожий напевает себе что-то под нос, к вечеру поймать себя на том, что и сами мурлычете весь день невольно позаимствованную незатейливую мелодию? Приходилось? Вооот… Только, как правило, никаких особенных чувств вы при этом не испытывали, правда же? А у нашей Песенки было замечательное свойство: каждый, услышавший её и принявший «эстафету», начинал как бы светиться изнутри, необъяснимо чему-то радоваться, испытывать непреодолимое желание делать приятное всем и каждому. Поначалу наша героиня была очень избирательна и разборчива: слышали её только те, кем она хотела быть услышанной. Да, да, да… вы правильно догадались: она кокетничала и капризничала. Такое случается с начинающими Волшебниками. Не миновала чаша сия и нашу кудесницу. Она наивно полагала, что красивые мелодии должны литься из уст красивых людей. Ведь некому было ей объяснить, что внешняя красота ничего не значит, что красивой должна быть душа… Хотя, как-то довелось ей услышать странную фразу, сказанную с сожалением одной не потерявшей с годами обаяния и шарма дамой своей соседке по лавочке… фраза была такой:
- Дорогая, право слово, да ведь и глупенькой курсистке известно, что красивые в любви небрежны.
Наша Песенка не придала этим словам никакого значения, она вообще тогда ещё мало задумывалась о серьёзных вещах.

Кто же первым запел чудотворную Chiaro Canto, спросите вы… Трудно сказать…. Да и нужно ли?… Если верить воспоминаниям самой Песенки, это была очаровательная белокурая шалунья лет пяти, дразнящая голубого пуделя у подъезда и раздающая всем желающим детишкам прозрачные карамельки в золотистых обёртках со вкусом персика. В семье девочки все были хороши как на подбор: элегантный папа, эпатирующая экзотической красотой мама, сводящий однокурсниц с ума своими синими глазами старший брат-студент и уже упомянутая малышка. Как вы уже и сами поняли, Песенка кочевала в пределах счастливого семейства и покидать оное не хотела. Но у неё не было выбора…
- Карма! – тоскливо выдохнула она незнакомое слово и отправилась, напеваемая студентом, в путь…

Алексей (а именно такое имя носил только что упомянутый молодой человек) был не лишён математических способностей, вполне сносно играл на рояле и… был трагически влюблён (в его юном возрасте любовь почти всегда бывает либо неразделённой, либо не оцененной по достоинству, по мнению носителя Высокого Чувства). Юноша переживал второй вариант трагедии.

- Это комплексы, - снова подумала Песенка не своими словами… И тут её осенило… Лёшик, как называла его Она, напевая, достал свою Нокию и стал набирать уже привычный мотив… А существовали такие волшебные аппаратики, Песенка уже знала об этом, на которых хозяин мог сам сочинить или набрать уже известную мелодию и сделать её звоночком – очень удобно и оригинально, по мнению нашей героини. Более того, букетик из нот можно отправить с помощью этого же аппаратика (ну, разве не Чудо?!) тому, кому захочешь. И придумала начинающая Фея вот что… Пусть останется она в Лёшкином телефоне навсегда и, в то же время, отправится дальше, как предписывала ей волшебная её судьба…

-Алло… Ой, Лёшик, это ты?… Зачем ты так говоришь? Я всегда тебе рада… Какую ты мне песенку прислал – пальчики оближешь… И она начала напевать её в трубку своего телефончика (серебристого Самсунга, хотя Алексей настойчиво советовал ей тоже купить Нокию с фотокамерой)….
О, как гордилась наша волшебная выдумщица своей проделкой! Её просто распирало от важности: она томно изогнула свой нотный стан, хрустально зазвенела бемольками-диезиками, закрутила ещё кокетливее завитушку-завлекалочку у Скрипичного Ключика и сама заслушалась чистым звучанием…. Как же светло и легко было нашим влюблённым в эти мгновения!..

А Песенка уже летела рядом со стремительной возлюбленной Алексея по коридорам очень серьёзного технического ВУЗа навстречу грозному профессору, читающему курс сопромата – ночного кошмара всех без исключения студентов – технарей. У него был запланирован коллоквиум на 5 курсе, и он мысленно свирепствовал заранее, зная, как недисциплинирован и безответственен современный юный охотник за знаниями.

- Опять опаздываете, Елена? – буркнул он по привычке. И вдруг произошло невообразимое: профессор улыбнулся по-детски открыто и безмятежно, открыл перед девушкой дверь и, напевая, вошел в аудиторию. Народ бросился конспирировать шпаргалки и рассаживаться «по интересам». Никто сразу не заметил, как по-отцовски тепло смотрит на суетящийся младой люд Владимир Георгиевич…
- Убирайте ваши перья и чернильницы, господа… долой учебники и скучные конспекты – идём в лес!… Мы с вами можем совершить непоправимую ошибку - не увидеть красоты ускользающей Осени….

Песенка во все глаза смотрела на ошеломлённых студентов и привычно думала чужими словами:
- Шок – это по-нашему! – промелькнуло в её волшебной головке…

Из лесу утомлённая, но безмерно счастливая, Фея Светлого Аккорда спускалась в суетящееся подземелье в компании не менее уставшего профессора. Несмотря на тяжёлый день и трёхчасовую незапланированную прогулку по осеннему великолепию, Владимир Георгиевич невольно притягивал взоры прохожих: высок, благородно седовлас, широкоплеч, с гордо посаженной головой, орлиным взглядом удивительной глубины глаз и лёгкой походкой. Вы же помните: Песенка любила красивых людей…

- Помогите ветерану-афганцу, - услышали наши герои. Думая о чём-то своём, профессор машинально положил в загрубевшую дрожащую ладонь всю мелочь, которую удалось извлечь из кармана. Не то чтобы люди очерствели душами… просто коляски, дети-сироты, прячущие глаза молодые инвалиды чужих войн стали так привычны, что подавали скорее по традиции, нежели по велению сердца…
- Как жестока и несправедлива человеческая жизнь! – впервые подумала Песенка своими словами.

Магнитофонный голос восторженно объявил, что следующей остановкой суждено быть Воробьёвым горам, и коляска с молодым инвалидом тяжело вкатилась в последний вагон. Скучающие взгляды равнодушно скользнули по орденам, по небрежно прикрытым останкам ног и вернулись к потрёпанным бульварным романам и газетам со спортивными хрониками и «звёздными» скандалами…
И тут Песенка заглянула в глаза этому человеку.
- Господи!… Как же он красив!…. Как заблуждалась я, ища красоту в безупречности линий!…..

Пассажиры подсознательно приготовились услышать жалостливые просьбы и уже заранее внутренне конфузились и ждали остановки поезда. Каково же было их потрясение, когда грязный, униженный жизнью и людьми бывший воин тихо запел, не разжимая губ, неизвестную мелодию… Он передвигался вдоль вагона, улыбался, смотрел в удивлённые глаза и … ничего не просил…. просто пел….
А когда сердобольная старушка протянула ему булочку с изюмом, благодарно посмотрел на неё, поцеловал натруженную руку и, с удовольствием откусив почти половину, выкатил коляску на равнодушный мрамор.
- Воробьёвы горы!.. следующая остановка… – колоколом отозвалось в головах растерянных людей, и двери с шумом захлопнулись…..

Надо ли говорить, что произошло с пассажирами избранного вагона?….. Пожилые люди были заботливо усажены, пустые газеты судорожно запихивались в дипломаты и портфели, люди уступали друг другу место, придерживая за локоть споткнувшихся, говорили друг другу комплименты, улыбались, смотрели в глаза и…. напевали уже знакомую нам мелодию…..
И никто - ни один человек! – не осудил прислонившегося к стене профессора, который даже не пытался достать платок и отереть влажные глаза……

Сказка, скажете вы? Конечно :)….. Но как же хочется, чтобы однажды стала она былью….чтобы заглянула в каждый дом наша Песенка – чудесенка, наполнив сердца светом, теплом и радостью……

…чуть не забыла… Наверняка кто-то захочет спросить: откуда я узнала эту историю? Не догадались ещё?:)…… Да, да… я тоже ехала в этом вагоне….. Усевшись уже дома в любимое кресло, я даже не сомневалась в том, что сделаю в следующую секунду:
- Алло…здравствуй…. Знаешь, я……. Тоже?….. :)….. конечно, покури, я подожду….. что ты там напеваешь?….откуда???…… откуда ты знаешь эту мелодию? Я ведь ещё не успела её тебе….
Он засмеялся……и даже в его заразительном и таком родном смехе мне чудились отголоски волшебной Песенки…
- Ты фальшивишь, - смущённо проворчала я...
- Нет… просто это я тебя так люблю…. как умею……