Генеральная репетиция

Василиса Штрудель
( Почти голливудская история )
В редакции модного молодёжного журнала царила привычная суматоха преддверия выпуска нового номера. Переругивались скорее по привычке, нежели из злобных побуждений. Свежий выпуск - как очередное общее дитя: пусть не первенец, но света белого ещё не видел, не наречён суть и беспомощен до невозможности. Спорили из-за имён-заголовков, своевременного отнятия от груди (то бишь отдания новоявленного на суд главного редактора, практически избиение младенца) и целесообразности использования памперсов (ноу-хау технологий: дела не богоугодного, но прогрессивного - страсть).

Дверь в курилку распахнулась отнюдь не нежно – деликатным образом, и пред очами нарушающих Заповеди Минздрава предстал взбудораженный Василиск (обычно крайне робкое создание, мамой Васенькой названное, рыжее, конопатое и невинноглазое). Прибывший необычным для себя манером гражданин размахивал руками, аки пропеллерами, беззвучно хватал ртом воздух (противный, московский, экологически подозрительный и, к тому же, прокуренный самым бессовестным образом); и весь вид его иллюстрировал всем до боли знакомый афоризм, приписываемый народному любимцу Жихарю, а именно: « Всех убью – один останусь!».

- Ваасенька, - прожурчала томная Агнесса Вениаминовна, - ты ли это, голубчик? Что стряслось, деточка? Говори немедленно, не заставляй меня раньше времени обеспечивать кардиологов любимой работой.
- Оооо…. Конец Света в отдельно взятой редколлегии! …Мать моя, журналистика!…. Нет, ну, сами посудите…. Это ж надо…… Полдня до сдачи… Я что - Антон Палыч? Чтобы быстро, кратко, талантливо и, плюс ко всему, – неизбито?…. Ну, почему именно я? Пусть вон Галка пишет….

Галина изящно затушила бесполезно ментоловый Vogue, царственно покинула обделённый евроремонтом подоконник и привычно съязвила:
- Василиск моих творений, Кошмар ночей эзоповых, докладай, гений, откель така экспрессия и возмутительный наезд?
- Не, Галка, прикинь, а…. Эта грымза повесила на меня новую рубрику « Всё new - это вовремя не отправленная на помойку ветошь».
- ?
- А не сваять ли Вам, Василий, пьесу… практически классическую по форме и продвинутую по содержанию, - противным голосом передразнил он главного редактора.

Агнесса Вениаминовна сняла простенькие для непосвящённых «откутюрные» очки и сардонически изрекла:
- Пьесу? Для нашего-то тусовочного, прости Господи, издания? (дама сия болезненно переживала своё нахождение в штате упомянутого журнала, ибо считала себя серьёзной писательницей, по воле случая оказавшейся в этой вынужденной ссылке и отлученной от большой литературы).
- Ну! - возрадовался поддержке Василий, - пьесу… Скоро басни рожать начнём, ёклмн…..пардоньте, сударыни….

Такой выборочный экскурс в алфавит расейский был так нелеп в устах бушующего джентльмена, что присутствующие, не сговариваясь, сначала прыснули, а потом смеялись долго, искренне и с наслаждением.
- Вась, а, Вась, - Галина снимала остатки недавно безупречного макияжа, - а ведь с тебя сто грамм и пончик…. Дуй в гастроном, пока не закрыли….

Временно лишённый чувства юмора герой дня возмутился:
- Чего это ради? На сегодня фуршеты отменяются – отвали, боярышня, я в печали…
- Я чего говорю, Пиранья пера Паркерова, знамо дело, азЪ есмЬ не спасательница Малибу, но на сей раз считай, что главный приз Поля Чудес в кармане твоих потёртых джинсов.
- Слышь, Галка… Колись, что там у тебя, только цигель-цигель, а то мне всю ночь ещё эту произведению за уши на свет белый вытаскивать.
- Печатаешь быстро?
- А то…
- Пошли, ваятель, есть сюжет, спешиал фор ю, майн мачо.

Василий безжалостно удалил с экрана вордовскую скрепочку – помощницу, изобразил фэйс-готовность, и творческий процесс забурлил.
- Таак, - протянула Галина, - а скажи-ка мне, камрад, в чатах ты бываешь (прости за грязные намёки)?
- Неее… наелся этого винегрету, благодарствую…
- Неважно… главное, что принцип работы тебе известен… Что есть чат? Бесконечные переплетающиеся диалоги с вкраплениями претенциозных монологов отдельных инет – митингующих. А что есть так называемые смайлики и пояснения в скобочках? Правильно! Родственники традиционных театральных ремарок типа: "и Дездемонна нагло на Отеллу посмотрела, платочку Яго предварительно отдав" ……. Чем среднестатистическая on-line беседа не пьеса? Поехали, Василий… Место действия – не самый позорный чат паутины, время действия – поздний вечер, действующие лица…. Обычно мужчины выбирают себе громкие и воинственные ники, а дамы – мило-кокетливые….Не станем нарушать традиций…. Пусть Он у нас будет Предводителем Спартанцев, а Она – Просто Улыбкой… Беседа ведётся приватным образом…

УЛЫБКА: Добрый вечер, Воин :)… Я здесь с мазохистским визитом…. Просто сегодня вдруг поняла, что до Святого Дня всех Театралов не доживу, чтобы иметь элементарный ПОВОД поздороваться…. Либо мы сейчас дружно ставим жирную точку и я самоинетликвидируюсь, либо поживу ещё немного… недолго, но счастливо:)

ПРЕДВОДИТЕЛЬ СПАРТАНЦЕВ: Живи, мой друг, живи)

УЛЫБКА: Мне нужен этот разговор. Я уйду, как и собиралась. Ответь мне просто на несколько вопросов.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Только недолго. Мне в лом.

УЛЫБКА: Стираю сайт с твоего позволения?

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Да, стирай)

УЛЫБКА: Хорошо. Почему ты не ответил на то письмо?… Про горы?..

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: А я не помню уже того письма. Что там было?)

УЛЫБКА: Помнишь. Я ведь всю душу наизнанку тогда вывернула, показав тебе, КТО ты есть для меня. Ты и не догадываешься, наверное, чего мне стоило перешагнуть через себя и зайти сегодня сюда после всего, что было...Это против моих правил. Я всегда была более чем сдержанна. Ради тебя сделала исключение. Я любила тебя. Очень любила. Да и сейчас, собственно… Просто поняла, что мне необходимо сказать тебе это самой, а не шифровать в разного рода опусах. А ты не ответил…

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Скажи прямо: что ты хошь?)

УЛЫБКА: Отвечаю прямо: я хочу ясности. Была ли я для тебя хоть немного значимой? Если нет, то почему всегда не разговаривал со всеми этими «хошь»?

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Напомни, как тебя зовут?)

УЛЫБКА: :)… Я не обижаюсь на тебя… Ты сейчас пытаешься казаться хуже, чем есть на самом деле…. А я знаю тебя другим… Понимаю: благородно даёшь мне возможность ещё раз громко хлопнуть дверью… А я не хочу! Слышишь? Не хочу!…… Да, я несвободна, да, мне не 16 лет….но можешь считать себя единственным в моей жизни, потому что никогда и ни к кому я ничего подобного не испытывала….

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Ухаха… Я передам Воину, если он придёт)……. А счастливый он, должно быть, человек, этот твой Предводитель…

УЛЫБКА:……о, Боже!…… Как же я сразу не поняла…. Незарегистрированный вход, цвет шрифта… да миллион «но»…. А мы самозванцы, однако…..:))))))))

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Так чё, передавать Ему?)

УЛЫБКА: Нинада :)).. А неплохо прошла генеральная репетиция, скажи? Как тебе в роли дублёра? Чужая слава спать спокойно не даёт? За каким макаром тебе Его ник? ))

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Круто! … А ты чё, отверженная его любовь?

УЛЫБКА: Неа…. Я неотвержимая:))

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Так это Воин отвержимый?)

УЛЫБКА: Не твоё дело, дяденька… Ты не ответил: пошто чужойный ник слямзил, герой? :)

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Так как тебя зовут?

УЛЫБКА: Что в имени тебе моём?))…… Вот чичас Сам явится и настучит тебе по кумполу))

ПРЕДВОДИТЕЛЬ: Не… я не нарушаю правил чата)

Предводитель Спартанцев (нет доступа)………


Василий щедро снабдил страницу многоточиями и вопросительно посмотрел на Галину:
- Это всё?…… Алё, Галюнь, а выход матушки Яузы из родимых берегов по какому поводу?… Ты чего ревёшь?
- Знаешь, Вась, у профессиональных атлетов есть такое понятие « Сгорел до боя »…… Так вот, сгорела я, Васенька, и никогда больше не отважусь повторить то, что на одном дыхании поведала какому-то случайному подонку……
- Галь….стоп…стоп….стоп… так весь этот виртуальный трёп ты не сочинила?
- Дурак ты, Васька … и не кидайся мусором – в санэпидемстанцию пожалуюсь….. Это для тебя всё сказанное - трёп …. И для того кретина – самозванца тоже……. А я….. я, когда услышала: « Напомни, как тебя зовут», поняла, что такое клиническая смерть……

Помолчали…….

- Галь….это…. а как жанр заявим, а?…
- Трагикомедия, блин, - вымученно улыбнулась Галина.

Закурили как по команде. В это время в комнату угрожающе вплыла шефиня:
- Что за безобразие, молодёжь? Не знаете, где у нас организм травят?

Галина медленно подошла к начальнице, заботливо поправила ей сбившееся набок жабо и ласково сказала:
- А не пошли бы Вы, Альбина Константиновна, в темпе вальса далеко-далеко, где кочуют туманы…..
Поравнялась с дверью, лениво махнула на прощание и побрела в одной ей известном направлении.

- Что это с ней? – почему-то полушёпотом спросила Альбина Константиновна.

- Видите ли, - задумчиво ответствовал Василий, - Похоже, Галка генеральную репетицию сорвала…. Премьера откладывается…. Дублёр оказался бездарностью…. А Соломон так и не услышал Песнь сердца Суламифи…

Василиск сочувственно посмотрел на ничего не понимающую леди-босс и проследовал за Исполнительницей главной роли.

Оставшись в гордом одиночестве, Альбина Константиновна долго рассматривала висящую над столом копию климтовского "Поцелуя" - это "жёлтое безобразие", как она её называла, потом зачем - то сняла жабо и аккуратно опустила его в мусорную корзину... Минуту спустя как-то неприкаянно пожала плечами и, театрально вздохнув, бросила в никуда свою коронную фразу:
- Сюрреализм какой-то.......

ЗАНАВЕС………