Охотник

Василиса Штрудель
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил...
Антуан де Сент - Экзюпери

Первый раз он охотился не ради добычи. Да, пожалуй, и охотой назвать бесцельное хождение по знакомому и до оскомины надоевшему лесу было бы большим преувеличением. Лес не был ему родным и поэтому, видимо, не вызывал тех чувств, которые испытываешь, утопая полной ступнёй в своей земле. Что делал он тут? Кто знает… Жил, наверное, если это было жизнью… Но он привык довольствоваться малым и был этим счастлив – редкое качество… Он знал, что, стоит ему захотеть, любые белочка или лань будут его – опыт, навык, знание повадок и… предсказуемость… В такие моменты он понимал, что с опытом приходит опустошение…
Охотнику были знакомы много полянок. И многие из их обитателей назывались теперь его трофеями. Украшали стены. Стояли на полках. Демонстрировали его ловкость и профессионализм. Мужчина… Джигит…
Чем же задела его огрубевшее (как ему казалось) сердце эта Лань? Никто не ответит. Да и зачем?… Просто тепло и покойно становилось на душе от её присутствия. И она тянулась к нему, не думая о том, что Лань и Охотник – странная пара…:)… Он приходил на её полянку, смотрел на неё издалека… потом постепенно она перестала его бояться… а вскоре день его отсутствия стал невыносимым… да и он спешил сюда только ради неё…. Когда он позвал её за собой, гордая Лань не сомневалась и минуты…..Пошла и удивилась этому сама - она не узнавала ни себя, ни своих чувств, ни болезненного желания идти за ним на край света ; и понять, что происходит, было выше её сил…. Он говорил с ней, порой грубовато, но она слышала прорывающиеся тёплые нотки, берегла в памяти интонации его голоса, необычные слова, которые поначалу удивляли её, а потом так глубоко проросли в неё тонкими корешками, что она стала считать их своими… Благодарно смотрела на него раскосыми влажными глазами и просто…просто была рядом.
А однажды он исчез. Без предупреждения. Взял и не пришёл. Месяц она не чувствовала вкуса пищи и не слышала пения птиц. Гордость не позволяла искать его самой. Она ждала. Что-то подсказывало: не может он уйти вот так… без причины….. И он вернулся. Нервный. Взволнованный. Но такой близкий и долгожданный, что забыла она и о бессонных ночах, и о лишённых смысла днях. Вернулось всё – и тихие вечера, и молчание, полное неги, и слова, понятные им одним… Он придумал ей имя, забавное и милое. И даже написал его на беседке, которую построил для них двоих. Правда, беседка потом развалилась, а он не стал её восстанавливать…
Когда Охотник ушёл во второй раз, Лань заболела. Каждый день умирала она от неизвестности. Закончилась зима. Пробуждение, цветение, обновление – всё прошло мимо неё… Ближе к концу первого летнего месяца он снова появился в её жизни. Говорил тихо. На ощупь, очень осторожно искали они потерянную тропинку друг к другу. От узнавания былых радостей замирало сердце. Он ничего не объяснял. Она боялась услышать. Прошедшие в забытьи полгода научили Лань ценить каждую минуту вновь обретённого счастья. А то, что это было именно счастьем, она уже не сомневалась… Местные жители, проходя мимо охотничьего домика, удивлялись этой не то дружбе, не то более глубокому чувству… Недоумённо качали головами, пытаясь осмыслить то, что казалось им странным и непостижимым…
Близилась осень. Неминуемой была и зима, которую боялась она скорее подсознательно – слишком дорого дались ей эти долгие шесть месяцев, остановившие в ней жизнь именно с приходом прошлой зимы. Она знала, что третий раз будет последним…
И всё-таки он наступил, этот третий раз… Тихо и буднично. Осенью? Весной? Лань не помнила. Просто шёл дождь. Просто не слышала она больше его шагов... Просто встречать новый рассвет стало незачем…..
По лесу шли двое мужчин, из местных. Шутливо переругивались, не стесняясь в выражениях. Недалеко от охотничьего домика остановились. Закурили.
- Смотри-ка… кажется, это Лань нашего Охотника.
- Точно… а почему она лежит в такой странной позе?
- Видать, подстрелил кто…
Подошли ближе. Не обнаружив повреждений, переглянулись.
- Давно ты его видел в последний раз?
- Да не помню уже…недели две назад… вот новость…вернётся…
- А ты заглядывал в её глаза? Заглядывал?!!…Не вернётся он… Никогда………