Эдельвейс

Василиса Штрудель
«Странная воля любви – чтобы любимое было далеко»(Овидий)

Высоко в горах , у истоков Радуги и Прохлады , рос Эдельвейс. Он первым встречал ещё сонное и чуть ленивое Солнце. Он первым догадывался о том, что Туча начинает сердиться и скоро заплачет дождём. Он даже видел бабочек…лишь однажды…но как же это было красиво!.. Горный цветок был горд : его не продают в бумажных пакетиках, он не украшает сомнительные дачные клумбы, его охапками не возлагают к подножью странных каменных людей… Он не обращал внимания на вздохи утомившего слепым обожанием Облака, его не радовали больше заботы поливающего его Дождя… И был только один миг, когда Эдельвейс переставал дышать, когда меркло Солнце и Радуга казалась серой : из-за соседней горы в небо устремлялись два крыла. Орёл… Птице тоже было не занимать гордости. Он был хорош. И знал об этом. И это его радовало. Давало ему уверенность. И он принимал это как данность. Но однажды…. однажды он увидел Цветок. И …что это?.. Почему знакомая вершина вдруг загорелась изумрудами? Небо… как же он раньше не замечал этой невыносимой, пугающей своим великолепием лазури? А крылья? Этой плавности не было раньше…
- Как нежен этот Цветок, - думал Орёл. – Эти бархатные лепестки…почему я не могу ощутить его аромата? А если попробовать, если сорвать его?…Если… Нет…я не могу : у него Земля, которая держит его, Дождь, который даёт ему влагу, семена, из которых вырастут новые Эдельвейсы. Не могу, не могу… Нет…
А Цветок думал в это время:
-Господи!…Каким ты создал его прекрасным!.. Когда он парит, облака стыдятся своей неуклюжести…Солнце завидует блеску его глаз. Он такой…такой…Ну почему, почему не родился я Одуванчиком?!.. Я попросил бы Ветер донести меня до желанного крыла, я прикоснулся бы к нему, он почувствовал бы мою для него неизбежность…Он унёс бы меня далеко-далеко…Я увидел бы звёздную пыль…Нет…я не могу…У меня Земля…Дождь…семена…Господи!…пусть, пусть он сорвёт меня… Лишь за миг полёта и Ним я готов забыть эту Землю…семена прорастут и не вспомнят обо мне…а Дождь… пусть я завяну…но я увижу Небо его глазами, мы узнаем тепло друг друга…
Если бы Эдельвейс мог…
Если бы Орёл знал…
И не один из них не подумал о том, что цветы не всегда рвут. Их иногда пересаживают…....