Заколдованные ёжики - 3

Маргарита Гапонова
Как-то встретились два серых ёжика Пых и Пыха, и полюбили они друг друга. Им было хорошо вдвоём, они чувствовали тепло и нежность друг к другу, чувствовали, что они очень родные.
Но вот однажды прилетела злая колдунья и ведьма - баба Яга. И заколдовала она ёжика Пыха так, чтобы он всегда любил ежиху Пыху и стремился быть с ней. А ежиху Пыху заколдовал так, чтобы она очень часто забывала, что любит ёжика Пыха и стремилась уйти от него, а когда вспоминала бы о своей любви к нему, то не знала бы, хочет ли она вернуться к нему.
Когда заклятье подействовало, ёжики вдруг стали белыми, как седина волос человеческих. Сначала они заметили лишь это изменение. Но вскоре Пыха впервые задумалась: любит ли она белого ёжика.
Пока она об этом думала, она нервничала и ворчала на Пыха. Пых терпел, потому что очень любил свою ежиху. Но вскоре заклятье полностью проявилось и ежиха Пыха решила, что она больше не любит ёжика Пыха и ушла от него.
Пых очень страдал и плакал и просил, чтобы его белая ежиха вернулась к нему, но она была непреклонна.
Пыха стала жить одна в своей уютной норке. Она мечтала встретить другого ёжика и полюбить его. Но она не могла никого полюбить, потому что её сердце было занято ёжиком Пыхом, просто она не могла вспомнить, что любит его. Поэтому она очень страдала от одиночества и от того, что рядом с ней не было её возлюбленного.
Иногда она вспоминала свою любовь к нему, но очень сомневалась, что снова её не забудет и поэтому не возвращалась. Ей казалось, что вся причина её остывающих чувств в белом цвете ёжика Пыха, а ей всегда нравились серые ёжики.
А что же Пых? Он сидел и молча тосковал и ему не хотелось жить, жизнь для него утратила всякий смысл без его белой ежихи.
Однажды зимой летела мимо норы Пыха птица. Она увидела тёплое место и попросилась отогреться в норе у ёжика. Тот был очень добродушным и согласился. Птица же обворовала ночью ёжика и утром незаметно улетела.
Ёжик очень переживал, и ему стало еще хуже. Но он успокаивал себя мыслью, что все пройдет. Но прошла только зима, а его настроение не прошло. И когда растаял лед на речке, Пых пошел топиться. Он навязал на шею огромный камень и бросился с обрыва в воду.
Но вода его не приняла и выплюнула на другой берег, который показался ёжику более приветливым, чем его собственный. И встретилась на берегу том ему черная ежиха с белым пятнышком, которую звали Фыха. Она позвала Пыха жить к себе, и тот согласился.
Так жили они вдвоём и думали, что были счастливы. Но по ночам Пыху по прежнему снилась его любимая белая ежиха.
Однажды налетел злой ветер-насмешник ураган. Он стал дуть и дуть и ещё больше дуть на той земле, где жила Пыха, и валить деревья, и поднимать осенние листья до самого неба. Дерево, где был дом Пыхи, качалось из стороны в сторону, но оно было крепким и не ломалось. Тогда ураган стал залезать в щели входной двери и морозить испуганную ежиху.
Взмолилась тогда ежиха Богу и стала Его просить, чтобы Он утихомирил ураган. И ураган подчинился Богу и улетел восвояси. Тогда Ежиха вспомнила снова про Бога и стала просить Его, чтобы он помог ей разобраться в себе и устроил её жизнь так, чтобы она не была одинока.
И через несколько дней кто-то постучал в дверь.
-Зайдите, - позвала Пыха.
В дверь заглянула старая лисица. Она была такая старая, что у неё даже выпали все зубы. Она попросилась немного отдохнуть и поесть.
- Но у меня нет мяса, - сказала ежиха, - есть только грибы и прошлогодние яблоки.
Лисица согласилась на грибы, пояснив, что мяса ей всё равно без зубов нигде не добыть, и поэтому привыкла она есть всякую всячину уже давно.
Накормила Пыха лисицу, да и спать уложила. А на утро, уходя, говорит ей рыжая:
- Слыхала я, что одинокая ты, никак не найдешь себе пару.
Пыха смутилась, но покивала головой в знак согласия. Тогда лисица протянула ей шёлковую нить и говорит:
- Надень эту нить на лапку в тот день, когда будет у тебя свидание, а когда будете расставаться, обязательно сними.
Покивала головой Ежиха, проводила лисицу и спрятала нить в шкатулку.
Прошло время. Как-то шла Пыха по полю и встретила красавца ежика. Он заблудился и не знал куда идти. Пыха показала ему дорогу, да так и познакомились. Договорились встретиться на следующий день.
Вот сутра одела ежиха шёлковую нить на лапку. И весь день была такая добрая и чувствовала себя влюблённой. А вечером, когда расстались, сняла нить, легла спать, да за ночь позабыла красавца Ёжика, позабыла, что договорились встретиться через несколько дней. И не пришла на свидание.
Переживал красавец ёжик, тосковал, потому что помнил, какая добрая и ласковая была ежиха. А через время пошёл сам к ней. Только открыла дверь ежиха, сразу вспомнила ёжика, надела шёлковую нить, и снова прекрасно провели они день. А потом снова всё повторилось.
Так прошло 2 месяца. Не выдержал красавец ёжик и стал просить ежиху, чтобы жить с ней. А ежиха думала: «Когда же я буду снимать шёлковую нить». Сказала Ёжику, что подумает, да не стала снимать нить.
А сама пошла искать старую лисицу. Нашла её возле реки. И спрашивает:
- Вот, лисица, со мной хочет красавец ёжик жить, когда же я буду нить снимать, если он будет всегда со мной.
- А ты не снимай, - ответила лиса.
Стали жить поживать красавец ёжик и Пыха. Носила всегда она шёлковую нить и была такая заботливая, нежная и добрая.
Но однажды, когда бегали они по полянке, играли, зацепилась нить за кустик, разорвалась и улетела по ветру неизвестно куда. И вот, за ночь Пыха забыла всю свою нежность к красавцу ёжику, проснулась, а он ей как чужой. Затосковала, а через время выгнала его.
И так горько от всего этого расплакалась, что на слёзы эти как пчела на пыльцу, прилетела баба Яга, стоит и радуется. Увидела её Пыха, и ещё горше расплакалась.
Тогда баба Яга решила свою выгоду извлечь.
- Хочешь, - говорит, - я тебе нить шёлковую верну, - а ты мне службу сослужишь?
- Какую? - недоверчиво спросила Пыха.
- Будешь целый год на меня работать, травы разные собирать в лесу. Я-то старая стала, корявая. А через год я тебе верну твою нить.
Нечего делать, согласилась ежиха.
Так проработала на бабку полгода, и узнала какие травы для чего нужны, и чем бабка Яга эта занимается, какими грязными делами. И так ей стало тошно! А бабка эта не скупилась на побои да всякие окрики и унижения, но ради счастья своего ежиха всё сносила.
Однажды услышала случайно Пыха разговор бабы Яги с каким-то пнём трухлявым, о том, что вот она – Пыха – трудится за шёлковую нить, а не знает, что настоящее – то её счастье не с красавцем ёжиком, а с ёжиком Пыхом было, и что с нитью шёлковой она все равно долго счастлива не будет.
Разозлилась тогда ежиха Пыха на бабку Ягу, да и ночью сварила зелье, которое делает деревянными все мышцы, так, что повернуться невозможно. Влила силой бабке в глотку, и ту парализовало.
- Расколдуй, говорит, меня и ёжика Пыха, не то, навек тебя такой оставлю.
- Не могу, говорит бабка, ведь руки не шевелятся.
- Эка, хитрая, как развяжу я тебе руки, так ты меня со свету сживёшь. Говори мне, что делать нужно, я сама всё наколдую.
Нечего делать бабе Яге, стала она что-то бормотать, и откуда ни возьмись, котёнок выбежал.
- Вырви, говорит, у котёнка несколько шерстинок, сожги их при полной луне и пепел развей по ветру.
Сделал Пыха всё, как Яга сказала, да как только зажгла дощечку, чтобы сжечь шерстинки, налетел свирепый ураган – втер.
Вспомнила тут ежиха про Бога, что когда-то молилась ему о помощи, и как он успокоил ветер ураган, поняла, какую ошибку совершила, что понадеялась на колдовские чары. Поняла, что не к тем силам за помощью обращалась. Бросила всё, стала на колени и взмолилась Богу:
- Сними ты чары с меня и Пыха, не то жизнь уже не мила! Прости за всё, что натворила я, пока служила бабке Ёжке и колдовским чарам.
И раздался голос с небес:
- Я услышал твою молитву в прошлый раз. Знай, всё, что делала ты, было от Меня. Ты прошла долгий путь испытаний и лишений, научилась многому. Теперь возвращайся домой, скоро придет к тебе тот, кого Я для тебе приготовил. И ты будешь теперь ценить его любовь, и не бросишь его, т.к. заплатила дорогую цену. А ежика Пыха Я не могу забрать из его новой семьи, пока он сам того не захочет. Будь счастлива с другим, Я тебя благословлю.
После этого вернулась ежиха домой в полном покое. А через несколько дней встретила своего суженого. Сначала она был очень осторожна и не торопилась привязаться к ёжику, потому что сердце её было ранено. Но через время ёжик доказал, что она может ему доверять и положиться на него. Так они стали новой семьёй. Пыха ценила его заботу и любовь, была преданной ему. А вскоре искренне полюбила его навсегда.