Караоке в Новом Орлеане

Андрей Диковский
Вот все ругают Новый Орлеан, и справедливо, наверное, ругают. Не самый гостеприимный город, это верно. Ночью по главной улице ходи, да оглядывайся. Из неосвещенных переулков на тебя чьи-то глаза сверкают, а лиц-то и не видно. Попрошайки за рукав дергают. Намусорено везде, банки из-под пива валяются. Неуютно как-то.

И все-таки я люблю Новый Орлеан, и грустно было мне смотреть на то, как город затопило, как Французский Квартал уходил под воду. Я ведь совсем недавно вернулся оттуда, и ходил по этим улочкам, и не думал, что так все обернется.

Было там одно местечко, к которому я очень привязался.

Маленький, тесный караоке бар. Называется "Cat's Meow". Прямо на Бурбон стрит.

Я всегда приходил в этот бар. В самый первый раз - случайно зашел и просидел там, наверное, часа три. Да что я говорю - просидел. Просто так сидеть там глупо. Сидеть можно где угодно.

А там люди - расслабляются. Выходят на маленькую сцену и поют. А если нет желающих, то один из диск-жокеев или как их там называют, ставит свою любимую песню и показывает такий класс, куда там театру одного актера. И народ опять заводится, и выстраивается очередь к микрофону.
 
А в толпе, высоко подняв над головой подносы, пробираются девочки-официантки. На подносах - я даже и не понял сначала, что это - стоят такие штативы с цветными пробирками. Содержимое в голову здорово шибает. Это для тех, кому пиво слабым кажется.

Шумная, отвязная публика подпевает, пританцовывает, хлопает, на сцену бусы бросает, если песня понравилась. Уже не протолкнуться, а все равно народ с улицы подходит.

Отличное место.

В последний свой приезд зашел я туда, взял бутылочку пива, а тут как раз Queen врубили, We Will Rock You.

На сцене появился парень с микрофоном. На огромном экране телевизора начался клип и побежали титры, чтобы было легче петь. Но парень, похоже, знал весь текст наизусть:

Buddy you’re a boy make a big noise
Playin’ in the street gonna be a big man some day
You got mud on yo’ face
You big disgrace
Kickin’ your can all over the place

У парня оказался неплохой голос. Девчонки в зале заверещали.

We will we will rock you
We will we will rock you

Мы все стояли, и хлопали, и стучали пивными бутылками, и орали так, что стекла дребезжали:

Buddy you’re a young man hard man
Shoutin’ in the street gonna take on the world some day
You got blood on yo’ face
You big disgrace
Wavin’ your banner all over the place

Я не чувствовал под собой ног. Странное ощущение полного единения с толпой овладело мной, и я подчинился ему, как пловец отдается медленно текущей реке в жаркий день.

Buddy you’re an old man poor man
Pleadin’ with your eyes gonna make you some peace some day
You got mud on your face
You big disgrace
Somebody better put you back in your place

We will we will rock you
We will we will rock you

Мы допели, докричали, достучали кружками по столу эту песню. Нашу песню. Историю нашей жизни.

А потом наступила тишина. На целых несколько секунд. И погас экран телевизора.

И я поставил свое пиво на стол и вышел на улицу. Мне захотелось сохранить в памяти все, и парня на сцене, и всех нас, поющих вместе с ним, и запах пива в маленьком зале, и девушек с разноцветными бусами, и то ощущение праздника, и молодости, и счастья - да, наверное, счастья.

Я закрыл глаза. Новый Орлеан шумел вокруг меня, и веселая пестрая толпа шла по Бурбон стрит, и я все еще слышал, как мы поем:

We will we will rock you
We will we will rock you