Сказ про второ море

Игорь Цветков
« не важно куда ходил,
важно , что принес» от автора



Сказ про то , как былинный богатырь, Вольдемар Путятин за три моря ходил .


 Сказ про второ море.


 Долго ли коротко ли время текло в царствии-государствии , где пристольном граде правил пир богатырь Путятин родом из града Протебургского . Только как то во время пира , опосля третьего жбана пива , ударила ему в голову дума великая . А не тряхнуть ли силой богатырской , не расправить ли плечи кривой сажени . Позвал он калик проходимцев ,рассказать про жить -быть за морем . Выпили калики проходимцы и поведали . За морем жить не худо , только вот за бугром опять образовалось окаянное чудо . На бугре стоит изба , в той избе живет царь Кощей , сам то он бессмертный , только вот над сундуками со златом он чахнет , и чахнет . А бессмертный он потому , что смерть его в яйце на кончике иглы , а после некоторых событий он и сам не знает где яйцо ,и где иголка . Потому как дуб срубили , сундук пропили , уткой с яйцом закусили , а иголку потеряли .В общем теперь его не победить .
 Потемнело чело богатыря Путятина , стал в нем пыл угасать , только пивом да медом и отпивался . Через три дня , и три часа отпился , посветлело чело , велел пир горой закатить , богатырям девиц привестить , смотрины будем устраивать .Богатыри повеселели , со стульями по дорогам пошли , девиц набрали , видимо не видимо ,одна другой краше , к столу привели , сами при столе рядком уселись , каждый свою давай нахваливать . Три недели , три дня , и три часа смотрины шли , пока на смотрины Марья – Скусница не вышла . Все богатыри сразу примолкли , взор потупили , бояре шапки на глаза нахлобучили . Не один богатырь на Марьи-Скуснице от любви погорел , а скольки покончалися . А девица то и впрямь красавица , ну вся при дневном свете горит и пышет румянами , волосами шелковистыми , бровями резными , губами червлеными , а под глазом месяц светиться .
 Зычный голос богатыря Путятина всех в хоромы вернул :
 - Что приумолкли , аль не нравиться девица ?
Что тут поднялось , все нахваливать начали , красоту расписывать , неописуемую , искусство неуемное , фантазии крылатые , ну не зря имени она Марья –Скусница, правда только роду народного , а поведением и манерами ну царь-девица мастерица.
И руки то у нее умелые , и губы то у нее нежные , и груди то у нее высокие , и ягодицы ядрные .
 - А девица ли она ?
 Тут все головами закивали , бояре шапки заломали , все мол проверяли , знамо дело , что девица . Повелел тогда богатырь Путятин , всех девиц во свояси отправить , да по деревянному каждой отслюнявить .
 Спрятал богатырь Путятин свой стул и черпачок в надежное место , рассадил богатыре по стульям да лавкам , поставил стражника да подстражника над ними , велел пиво мед пить , а сам отправился чудо добывать .
 Сел он на коня богатырского , заморского , Марью- Скусницу впереди на колени посадил , выехал за стену камену , направил коня в сторону избы Кощея , закрыл глаза от удовольствия великого , обхватил Марью-Скусницу за груди высокие , так и ехали . Конь дорогу знает , только ноги поднимает .
 Быстро сказка сказывается , только удовольствия вечные . Долго ли коротко ли они ехали , только вдруг конь на колени упал . Открыл глаза богатырь Путятин , глядь , а перед ним изба Кощеева . Сполз с коня , еле от Марьи-Скусницы отлепился , и говорит ей :
 - Все красавица , поигрались и хватит , приехали!
 Тут из избнки , вываливается тощий мужичнка . Тощий аж , что бы не рассыпаться , где себя гвоздиком скрепил , где скобу железную пришпандорил , где цепью подвязал , потому то он и хранил яйцо подальше , после того как другое разбил , да и больно ходить . Знамо дело , при каждом движении то по яйцам получать . И вот как заверещит голосом скрипучим :
 - Мужицким духом пахнет , будто три дня немывшись , убирайся по добру по здорову , а дух твой пивной ураганом не разгонишь .
Но не тут то было , отвечает ему богатырь Путятин , зычным голосом :
 - Чем скрипеть металлист хренов , лучше посмотри каку девицу я тебе привез , чтоб не зачах ты над златом своим . Чтоб знал наших ,богатыря Путятина .
У мужичка Кощея , дыханье спрло , полтинники на лоб полезли , железки по ребрам стучать начали , вместо слов хрип из горла пошел :
 - Так вон ты кто , это ты в пристольной чарки наливаешь , а твой народец в это время лес валит , сундуки чужие пропивает , последнее яйцо бът . А потом ты еще и бабу мне привозишь ?
Как вскипел тут богатырь Путятин , как вытолкнет на Кощея Марью-Скусницу , как погладила Марья –Скусница мужичнку то ручкой бархатной где надобно . Обмяк Кощеюшка вмиг , падая вцепился ручнками за Марьюшку-Скусницу , так и скатились они в избенку за порог . А как упали то они , начал Кощеюшка извиваться да биться об Марью-Скусницу , понеслись стоны скрипучие над лесом , вздохи тяжкие и долгие .
 Богатырь Путятин , время тоже зря тратить не стал , разбил бивуачек возле избнки Кощеевой , достал пивко , раскинул ноги широко , по понятным простому люду причинам , и стал думу думать , настаивая е на пиве да меде .
 Быстро сказка сказывается , да долго мужичнка Кощей не выдержал . Через три дня и три ночи , на четвертое утро выпал он кое как через порог дергаясь в конвульсиях с пеной на губах :
 - Н у и баба ! Смерть баба , а ты Марья-Скусница , Марья-Скусница . Богатырь Путятин или иглу ищи , или увези ты меня от не , я хоть и бессметный , а такого не выдержу . За это я тебе верой правдой служить буду , кого хошь замочу .
Сложил богатырь Путятин остатки мужичнки Кощея в мешочек., злато – серебро на тачку погрузил . И пока Марья-Скусница в кадке мылась быстренько свалил . Из-за леса , отъехав за версту , зычным голосом крикнул , что жалует он эту избу на сто первой версте Марье-Скуснице , за заслуги перед отечеством . И был таков .
 По приезду в пристольной переполоху то было . Пир горой закатили , мужичнку Кощея к стене цепями приковали , чтоб не падал , правда простому люду показывали обнаженного по пояс , нижнюю часть тела , покрывалами прикрыли . Три недели и три дня пировали , мед пиво рекой лилось , по усам текло в рот стекало , на Кощея глазели , чудо великое . Потом по указу богатыря Путятина , Кощея сняли и главным казначеем назначили , на него ключи удобно было закреплять , чтоб не потерял . Приставили к нему двух писарчуков из посольского приказа , грамоте счету обучать . Он ведь от того чах , что считать не умел .
 Медленно сказка сказывается , да быстро стала казна наполняться в царствии-государствии , мужичнка Кощей веса набрал , порозовел , пополнел на харчах у богатыря Путятина . Берестяную грамоту писать стал «Казна и Народ – опасные связи» .
Только вот народец в том царствии-государствии вредненький был , этакий неугомонный . Стал по углам шептаться , чой -то у нас реки текут молочные , берега кисельные , а жрать нечего . Все в какую- то казну на какой -то черный день утекает . А народишку нечем дыры заштопать после Змей Горынычева показа ,чуда окаянного . Так и ходит с прожженными задницами .
 На этом и сказу второму конец . Кто прочитал тот молодец . Я в том царствии-государстви был , мед пиво пил , а вот дыры еще не зашил .