День НеРождения

El.
-Добро пожаловать домой, некромант, - Фесс дошёл до середины зала, и его сознание померкло.

...Ему снились сны. Разные сны. Тетушка Аглая, Клара Хюммель, далее шли её многочисленные племянницы, он улыбнулся. Император и его Thaide, видящая народа Дану, клоун-пьяница Кицум, его знакомый по Серой Лиге. Серая Лига... На какое-то время он снова стал Кэром Лаэдой, авантюрным молодым человеком, ищущим приключений в элитном отряде. Старый дуотт и его истории, краем сознания он задумался о Чудовище. У дуотта в библиотеке был один фолиант с поэтическим названием "Мечты драконов времени". Некроманту Неясыти его в руки не давали... Интересно, о чем мечтают драконы? Череда снов и образов неожиданно оборвалась. Фесс лежал на чем-то мягком. И это был явно не пол. Приподнявшись на локте, он понял, что "что-то" мягкое является кроватью, его кроватью. Почему-то сие простое действие отняло очень много сил. В изнеможении он рухнул обратно на подушки. Глаза Фесс так и не открыл: он боялся увидеть свою комнату в доме тетушки Аглаи в Долине...Чуть слышно скрипнула дверь. Чья-то теплая рука легла на лоб некроманта.
-Кэр, я знаю, что ты не спишь, - Неясыть вскочил, забыв о своем решении "если кто войдет" притвориться спящим.
-Клара!!! - Фесс был поражен.
Маг Долины Клара Хюммель обернулась к своей закадычной подруге, тёте Кэра:
-Ну, что я тебе говорила? Утри слезки, Аглая!Кэр, тебе обязательно надо было терять память, и впутываться в эту историю с мечами, и якшаться с дуоттом, и...
-Клариче, полегче, - Фесс наконец заметил красивого мужчину, стоявшего чуть позади и приобнявшего Клару. Она бросила на мужчину исполненный нежности взгляд и замолчала. Помимо тётушки Аглаи в комнате находились те, кого он больше и не надеялся увидеть: орк и гном, Император - Без - Имени и эльфка Дану, Дева Битв и ... на долю секунды ему показалось, что всю жизнь он прожил ради этого момента... Рысь смущенно улыбалась, а рядом с ней
, еле доставая девушке до пояса, стояла его "дочка". "Наша дочь", - поправил себя Фесс и улыбнулся. Но улыбка не долго освещала его лицо. Она моментально сошла, едва он увидел в углу женщину с черными волосами, от которой он так долго пытался убежать. Проснувшись среди друзей, он подумал, что его попытка ускользнуть наконец-то увенчалась успехом. А Она и не думала отпускать свою жертву. Она играла с некромантом, развлекалась, как кошка с мышью. О, как это жестоко!/Я уже говорила тебе, что я не такое чудовище, каким ты меня хочешь видеть, некромант. Я лишь беру то, что принадлежит мне. Я Хозяйка, а ты мой слуга. Я могу поощрять, а могу и наказывать. Я не чувствую, Я думаю. Я не жестокая. Я такая, какая есть./ Сначала Кэр вздрогнул, когда услышал в своей голове её голос, но потом немного успокоился и постарался взять себя в руки. Она дарит ему бесценные моменты жизни в его семье. Даже если это иллюзия.../Это реальность, Неясыть. И вместо того, чтобы жалеть себя, насладился бы "бесценными моментами"./ Фессу показалось, что Тьма смеется. Посмотрев в угол, он увидел, что предчувствие его не обмануло: Она улыбалась краешками губ.
-Кэр, ты оглох? - в реальном мире прошло не более пары минут... - Я говорю, что Госпожа притащила тебя сюда и помогла найти твоих друзей, что надо сказать?
-Спасибо Госпожа.
-Да, кстати, чуть не забыла, сегодня приезжают мои племянницы Корин и Надин. Ты их помнишь? - Фесс вяло кивнул. Клара хотела сказать что-то еще, но Госпожа взяла её по локоть и вкрадчиво проговорила: "По-моему, ему нужен отдых. Кэр еще не достаточно здоров," - кивнув, Клара Хюммель и небольшая процессия вышли из комнаты. Последним шёл Прадд, он видимо считал своим долгом остаться, но Фесс посмотрел орку в глаза и тот прочитал в его взгляде: "Я хочу побыть один". В коридоре стояла Тьма. Поколебавшись она закрыла дверь. Как эхо от шагов в его сознании отразилась чужая мысль: /Если захочешь поговорить, только позови и я всегда приду"/. Раньше одна мысль о том, чтобы поговорить с ней, вызывала у Кэра отвращение, ведь это из-за неё он потерял близких людей... Странное дело, сейчас, когда они были рядом с Неясытью, это уже не имело значения.
-Спасибо тьма, я позову, - прошептал Фесс и закрыл глаза.

В дверь постучали.
-Одан Рыцарь позволит нам войти? - не дожидаясь приглашения Рысь вошла, за ней, опустив голову, следовала Рыся-девочка.
-Пап, из-за тебя мы опоздаем! - бровь некроманта превратилась в сплошной знак вопроса. Рысь улыбнулась:
-Праздник, глупышка! Будут реки пива, вина и чего там они наколдовали. Все так рады будут снова тебя увидеть! - через 15 минут Разрушитель спустился в зал. На лестнице Фесс робко поинтересовался у своих дам: "Вы что обе с ума посходили?! Сегодня не Новый Год, не праздник Спасителя, и уж конечно, не мой День Рождения! Так что же мы будем праздновать?" - Рысь растерялась. Но девочка, с жемчужными волосами, каких не бывает в природе, только усмехнулась:
-Сегодня твой День НеРождения!Съел папа?
-Где ты набралась таких выражений?!- лицо Фесса приобрело суровое выражение, но ответить Рыся не успела, перед ними распахнулись двери зала... За большим столом Неясыть увидел много знакомых лиц. Его быстро усадили напротив торта и Эбенезер Джайзл наполнил кубок некроманта медовым напитком, который он пил лишь однажды...
-Эйтери здесь? - Маг Воздуха улыбнулся до ямочек на щеках, и утвердительно кивнул. Кэр решил ничему не удивляться, это было трудновато...
В стельку пьяный призрак печально известного Этлау пытался пригласить на танец тётушку Аглаю, но она почему-то все время проходила сквозь него. В тихом уголочке, пока никто не видит, Анэто пытался поцеловать Мегану, а она хихикала как школьница... Потом были медленные танцы. Суггутор, жутко смущаясь, пригласил гному, Эйтери с радостью согласилась, Рыся танцевала с Джайлзом, Саттарская Ведьма и архимаг Игнациус Коппер вместе готовили еще какой-то десерт на кухне. Прадд разговаривал о чем-то с Императором, а Агатка, Тави, Кицум и Сильвия играли в карты, причем последняя, знаменитая Внучка Красного Арка явно мухлевала и клоун это видел, но ни сказал ни слова. Много позже, когда гости уже разбрелись по своим покоям, а Рысь ушла укладывать маленькую драконницу спать, Фесс сидел у камина и наслаждался потрескиванием горящих поленьев, тихим шелестом голосов тех, кто еще остался за столом. Наконец-то он обрел покой. Тьма присела рядом, она молчала. Может пыталась понять, что чувствует Некромант, ведь ей самой чувства были недоступны... Погружаясь в сладкую дрёму, он в который раз спрашивал себя: а был ли у него сегодня День НеРождения, или все это - всего лишь сладкий сон?

Кто знает, может Некромант действительно не спал? Кто знает...

Уголья в камине догорали, близился рассвет...


2003.

Примечание: этот рассказ был написан для конкурса проходящего на одном из крупнейших фэнтази-порталов рунета пару лет назад. Задача состояла в том, чтобы составить связку для двух книг Ника Перумова. К сожалению призового места работа не заняла, но отзывы хорошие были...