Сказ про то, как былинный богатырь Вольдемар Путятин за три мор

Игорь Цветков
« не важно куда ходил,
важно , что принес» от автора





Сказ про то , как былинный богатырь, Вольдемар Путятин за три моря ходил .


 Сказ первый , про перво море .

Долго сказка сказывается , да быстро мед пиво по усам течет , да в рот попадает . А как попаде во чрево , да забродит , таки начинают разны думы великие в голове богатырей бродить , да на крепком пиве настаиваться .
 Пивал пиво , мед богатырь Путятин в пристольной , да думы великие думал . От чего это в соседних хоромах дума боярская все шумит да шумит , а пуще того , друг друга за бороды тягают , шапки боярские топчут , норовят пивом обливать друг друга . Уж он и наказывал их , мед пиво в чарке убавлял , и шапки собольи новы шил , хоромы золотом покрыл . Нет , неймется боярам , все шумят и шумят , а про думу великую думать не хотят , голова у них только шапку носить , да новую примерять .
 Услыхал он как то на пиру , за медком да пивком , от калек перекатных , что вот за морем житье не худо , там используют современно чудо . Вскочил он , да как спрятал стул да черпачек , к стражнику приставил подстражника , чтоб богатыри в его отсутствие не забаловали . Велел прислуги , чтобы пир горой стоял , мед пиво рекой текли , самим богатырям разрешил черпать .Оседлал коня богатырского , заморского в латы закованного и поехал к перво морю .
 Только выехал за стену камену , как из кустов опричники выскочили , дубинками машут , грамоту требуют , с коня снимают , латы на коне проверяют . Крикнул на них богатырь Путятин , криком богатырским , попадали опричники от голоса зычного . Упрашивать стали не казнить , а миловать , не признали , мед в голову ударил . Махнул рукой богатырь Путятин , поехал дальше . А опричники с тех пор указ тайный ввели , всадников на конях заморских , в латы закованных , не останавливать .
 Долго ли , коротко ли , ехал богатырь Путятин , только заехал он за бугор , по нужде великой . Только он хотел , как повалил народ из ближайшего перелеска в великом ужасе , все прячутся , кто куда , и ему на перелесок показывают . Глядь , а там дым коромыслом , огонь пыхает , брызги по сторонам летят . Только хотел богатырь Путятин на коня вскочить , да во свояси убраться по добру по здорову , как все кончилось . Народ выбираться стал из укрытий , да ям , вздохнул да говор пошел :
 - Никак кончился окаянный .
 Поехал богатырь Путятин с народом посмотреть , что же там с окаянным . Во грязной лужице , оставшейся от дождя , Змей Горыныч последние вздохи испускал . Подскочил к нему богатырь , да с размажу палицей тюк по голове , глядь , ан нет еще одна появилась ,он опять тюк по ней , ан нет еще одна вывалилась с языком на бок . Остановился богатырь Путятин .Задумался . Негоже добивать богатырю больного , славы мало , а так полуживого дотащить до пристольного города , да в царствии-государствии пристроить к каликам неприкаянным , могет и под чудо сойти .
 Прицепил он Змей Горыныча к хвосту коня и поехал обратно в пристольную.
Ехал богатырь Путятин и думу великую думал , как ему с выгодой пристроить это чудо замшелое . Оно конечно за морем житье не худо , но вещь полезную можно и за бугром найтить , только вот с умом е пристоить надобно .
 В пристольную богатырь въезжал как герой , народ весь от счастия трепетал , пальцем на Змей Горыныча показывал , каждый пнуть норовил . Богатыри в углы забились , со страхом и завистью на богатыря Путятина родом из Протебургии взирали , еще больше зауважали .
 Перед въездом в царские палаты , казус вырос , как протащить туда Змей Горыныча . Как ни крутили окаянного , не пролазит . Тут массовик – затейник нашелся , из народу , предложил частями . Все зашумели , как так , чудо гробить , на что потом смотреть будем , кого пинать? Но массовик – затейник , по табелю о рангах –шут , по народу прошел , думу умную напомнил про мертву и живу воду . На том и порешили , что бы Змей Горынычу не больно было , окропили его мертвой водой , прилавочные богатыри разрубили на три части занесли в хоромы , положили посреди боярской думы . Собрали его родненького , окропили живой водой , а он бестия окаянная из голов своих как пыхнет . Кому из бояр задницу припалил , кому бороду сжег , кого водой холодной окатил , а дыму то , дыму напустил !!!
 Богатыри пристольные как вскочили , как стулья похватали , как телами их своими закрыли , оно ведь случись , что со стулом , и все , кто ты потом ? Знамо дело не богатырь , раз стул не уберег . Только богатырь Путятин из славного города Протебурга на месте стоял , у него ведь стул с черпачком спрятамши был под палатями , да и он один ведал в какой силе был сейчас Змей Горыныч , всяко не больше сил чем в луже дождевой , неоткель им взяться , некормлен был еще змий..
Вошел он в палаты думские , глядь ан , опять еле дышит окаянный . Стал он опять тюкать Змей Горынычу по шурупилкам и уму разуму учить :
 -Теперича ты не просто змей , а Змей Горыныч из думы боярской , а коли так думать думу должен , и думу большую , потому как головы у тебя три , и получать за это будешь втрое больше , но потому и спрос с тебя будет за порядки в думе , коли ты места много занимаешь . Чудеса всякие только с моего ведома , ну там кого подпалить , кого остудить , а кодысь и дыму побольше напустить . А нет , погодь , вот насчет дыму ты сам решай . А то слухи пойдуть по царствию-государствию , нехорошие , что не чудо окаянное , а так себе , и силы в тебе нетуть.
 Новость эту бояре в штыки приняли , как так мы родовые бояре , а он кто ?
Но как только одели Горынычу шапки боярские собольи на голову , все сразу в нем боярский род увидели ,. Да еще какой –трехшапочный .
 Медленно сказка сказывается , да быстро мед пиво течет , а по сему ожил наш Змей Горыныч , силы набрался прежней , боярскую думу к уставу призвал . Теперь богатыри спокойно пиры пировали , бояре под полой шумели , но что в том проку , их никто не слышал .
 Только вот народишко в том царствии- государствии смутный был , как только начал забывать про чудеса , требовать начинал Чуда , Чуда хотим. Не мог народишко то в том царствии-государствии без чудес жить . Сначала шепотом , по углам , потом все громче шептал по кустам . И вот когда шепот до голов доходил , те поджав хвосты ,шли челом бить Богатырю Путятину во град пристольный .
Задумался богатырь Путятин , этак какое бы чудо сотворить , что бы народ его надолго запомнил . И на третьем жбане пива , явилась ему эта дума . Повелел он народу возля стены собраться . Головы в миг его указ исполнили , потому как народ уж давно там сидел и ложками кастрюлями гремел , покоя не давал богатырям .
 Выехал на стену на богатырском коне богатырь Путятин , повелел ставни в железа закованные на думе боярской отворить , а как ставни то отворилися , как от туда то голова Змея Горыныча выпадет , как полыхнет огнем . Тут народец то и побежал , потому как кому портки припалили аж до голой задницы , кому пятки , кому бороды огнем хватило . А богатырь Путятин как тюкнет палицей по голове чудо окаянное , как закричит на него , голосом богатырским :
 - Что же это ты мать твою змеиную , творишь , тебе ведь только показаться велено было !
 И обратно Змей Горыныча закрыл .А народ по кустам до сих пор про силу богатырскую , богатыря Путятина родом из града Протебургского , во весь голос по кустам да болотам шепчется , да лист подорожника к местам пораненным прикладывает , и друг перед другом хорохориться :
 -И я там был , пятки задницу припалил .
Если в этой сказке кто толк нашел , то это он от лукавого шел .
А я вслед за друго море пошел .