Попугай

Людмила Герасенова
 Я взяла попугая в ладошку и вышла с ним на балкон:
"Лети!" Попугай глянул на меня сердито, метнулся обратно в комнату ,влетел в клетку, которая стоит на камине, захлопнул дверцу и проворчал:" У-Й-ДИ!"
-Ах ,ты так,- сказала я и выставила клетку на балкон ,закрыв балконную дверь. Вернувшись к столу ,начала проверять диктанты шестиклассников. На балконе раздался скрежет. Я открыла дверь. Попугай вылез из клетки и ,уцепившись клювом за прутья, тащил ее в комнату .Я уже хотела закрыть перед его носом дверь, как вдруг он допрыгал до двери и начал громко орать что-то неприличное. Я с тетрадями ушла на кухню. Но он с яростью влетел на кухню и сердито сказал:" Я не понял, я тебе что? мешаю ?Ем я мало, не бойся не объем!"
-Надоел ты мне ,понял? -закричала я .Попугай тихо заплакал. -Хватит тебе, чего ты в самом деле ,живи ,мне не жалко,- прошептала я. Рыдания стихли, попугай печально вздохнул и начал прихорашиваться.
-Я не понимаю .За окном-свобода, а ты стремишься жить за решеткой,- начала я втолковывать ему истину.
-Погоди ,я сам решу, где мне жить. Я что, делаю что-то не так?
Я показала ему на помет на камине и сказала:" Ты употребляешь нелитературные слова ,балкон наш загажен твоими крылатыми подругами, ты мешаешь мне жить."
Попугай замолчал ,сказать ему было нечего. Он залетел в клетку .Утром я собралась на работу. Попугай путался под ногами ,не выпуская меня из квартиры.
-Я же опаздываю,- строго заметила я и закрыла за собой дверь .В школе уроки "без окон" вытеснили из головы мысли о доме. Но меня позвали в учительскую к телефону. Звонил попугай:
-Ты домой думаешь идти ,-спросил он .Я положила трубку .Подходя к дому ,я увидела ,что в квартире горит свет. Ветер раздувал штору через открытую балконную дверь .Попугая нигде не было .Я обошла квартиру и нашла его на кухне. Раскинув крылья ,он лежал в луже настойки валерианки .Пьяненький... Осколки флакона влажно блестели на полу. Я взяла его за хвост и прополоскала под струей воды. Попугай вяло что-то промыкал.
Сейчас он сохнет под настольной лампой на полотенце .Посапывает и иногда вскрикивает что-то жалобное.
 Я знаю -это конец .Жить с пьющим прпугаем может только дура. С меня хватит.