О том как Вик искал себе пару

Таисий Черный
 Если вы когда-нибудь окажетесь в боре Гуты, не торопитесь. Ваше от вас не уйдет. Сядьте спокойно, возьмите еще порцию читы и примите любую форму по настроению. После читы, никто на вас не будет сильно пялиться. Да и вообще, здесь обычно не лезут с расспросами. Теперь, распустите уши, или что там у вас есть вместо них, и прислушайтесь. Сколько удивительных историй я здесь услышал... Вот, например, смешная история о Камо-ко Вахе... Но, это в другой раз... Лучше я вам теперь расскажу историю о Вике, неудачливом страннике, который затем обрел состояние...э-э-э... Впрочем, дело было так....

Три раза в году, на особые дни стояния солнца, Тиза любила делать что-то доброе. Разумеется, доброе - в ее понимании. Тизу знали все, кто бывает в окрестностях Гуты, и вообще, кто верит в то, Дорний Хокот существует. Она умела многое даже из того, что не могли делать Китарцы, а уж они-то!.. Впрочем, наш рассказ все же о том, как в один прекрасный оборот Тураны, Тиза оказалась на боре Гуты. Как и все, она взяла себе порцию читы и стала подыскивать себе кого-то подходящего для доброго дела. Недолго осмотревшись, она увидела довольно молодого блуганина, сидящего одиноко за столом над далеко уже не первой читой. Тиза переползла к нему.
- Ну, и что такое? Брахло чуешь? – поинтересовалась она.
- Да нет.. Ничего, - угрюмо отозвался блуганин.
- Да? Тогда чего мрачный как суманный фах?
- Ай, ну отстань! У вас туранцев нет таких печалей... – недовольно отозвался блуганин.
- Ой ли?! – иронически выпрямилась Тиза.
- Говорю тебе – отстань! – блуганин глотнул остаток читы.
- А... Я, кажется, знаю, что у тебя за печаль такая на уме....
- Да? Неужели?
- Точно! Вам блуганам пара нужна. Тогда вы только торчитесь кавызно. А так...- Тиза задумчиво скрутилась.- Зато вас не морокосит, - резонно добавила она. – Во всем есть свои кафоны и митоки...
- Что значит «пара»? – удивился блуганин.
- Ну, у вас, как и у нас туранцев, есть активная и пассивная формы. Разница только в том, что мы можем принимать любую, а вы нет. Вот вас и шивасит время от времени.
- А что же мне делать?
- А ничего особенного. Полетим на Блугану, там и найдешь себе пару. Я знаю как.
Блуганин замялся.
- Так ты же на Блугане даже и не была ни разу!
- Ну и что? – удивилась Тиза, - Ты тоже на Туране не был, а знаешь, тем не менее, что тебе там вучурить не придется. Не так ли? Короче говоря, я знаю, что две блуганские формы отличаются сильно. У активных, вроде тебя, свои торчи, а у пассивных – свои. Я тут как-то подслушала, что эффективной формой поиска пары на Блугане является так называемый «принцнабеломконе». Слыхал?
- Нет...
- Ну, не важно. Я уже поняла, что к чему. В общих чертах, конечно. Детали уточним на месте. Летим?
- Летим, - неуверенно отозвался блуганин...
И тотчас Тиза взметнулась, сторчилась, захватив своим вихрем и блуганина, и уже через мгновение они неслись вдоль россыпей незнакомых звезд, к маленькой желтой точке, которая теперь светилась ярко фиолетовым... Время остановилось...
Сложно сказать, сколько оборотов сделала за это время Блугана или же Турана, но в какой-то момент Тиза остановилась, и фиолетовая точка стала желтой, довольно заурядной звездой.
- Все, приехали, - констатировала Тиза.
- Сам вижу, буркнул блуганин. Действие читы закончилось, и он уже пожалел, что ввязался в это странное дело.
- Та-а-к...- задумчиво протянула Тиза. По-моему, так...- и она, скрючившись, извергла какое-то фиолетовое марево, накрывшее тотчас Вика. Он закашлялся и замахал руками. Марево скоро рассеялось, и Вик обнаружил, что форма его несколько изменилась. Он стоял в какой-то белой одежде, что-то пушистое и тяжелое давило шею, и его почему-то кренило влево. Он осмотрелся и ахнул:
- Что это ты выдумала? Что это за форма? Как это получилось? – Вик был скорее в недоумении, чем в восторге.
- Так надо. – Отрезала Тиза. – Я слыхала, что принц – ну, то есть элементарная составляющая формы «принцнабеломконе» должен иметь именно такие смысловые компоненты. Если что я ошиблась, то потом подправим по ходу дела.
Вик только теперь обратил внимание, что на боку у него висит длинный металлический предмет, достающий почти до земли. Он был длинный и кривой, плоский и золотистого цвета, весь усыпанный какими-то цветными кристаллами.
- А это что?- спросил он у Тизы, указывая на предмет?
- Не знаю, но это должно быть. Так все здесь считают.
Вик пожал плечами.
- Теперь, - продолжала Тиза., - вторая часть формы. Она подошла к месту, где трава заканчивалась и была просто серая земля, из которой повсюду росли странные оранжевые, поделенные на секции приплюснутые шары. Тиза обвила один из них, а после окутав его таким же фиолетовым туманом, стала что-то напевать. Из плотного фиолетового марева раздались странные звуки, напоминающие как будто «го-го-го»... Когда марево рассеялось, Вик увидел странное белое существо. Оно было очень странным и при этом вызывало в душе какой-то легкий трепет, желание, нечто наподобие тепла... Тиза свернулась в задумчивости – она что-то вспоминала, и мешать ей не стоило.
- О! – Вдруг произнесла она. – Кажется так...
Она снова извергла фиолетовое облако, до половины накрывшее белое существо, и почти тотчас разогнала его. На существе был надет какой-то темный предмет, похожий на гамарную форму Гифанцев.
- Все, - сказала Тиза, - садись на него и езжай к ближайшему жилищу. Постучишь, а когда откроют, ты сразу поймешь что за блуганин перед тобой - в пассивной или в активной форме. Ежели в пассивной, то скажешь, что ты принцнабеломконе. Это существо, - Тиза указала кончиком хвоста на белое существо, - они называют «белыйконь». Все понял?
- Нет... А что дальше?
- А ничего. Заберешь ту блуганку – это так будет по-ихнему пассивная форма - с собой и приведешь ко мне, а я вас потом переброшу на Гуту, а дальше вы уж сами разберетесь.
Вик, вздохнул, пожал плечами, и пошел к существу, которое Тиза назвала белыйконь. Тот, спокойно наклонив голову, щипал траву.
- А как на него садиться?
- Ну, сядь как-нибудь сверху. Какая разница?- ответила Тиза.
Вик попытался запрыгнуть - существо было довольно высокое – но это получилось лишь на четвертый раз. Белыйконь медленно покачиваясь, пошел куда-то. Куда – Вик не знал, а потому было решительно все равно. Вскоре на горизонте показались какие-то белые строения. «Наверное, это и есть жилища», - подумал он. Белыйконь шел медленно, но все же быстрее, чем, если бы Вик шел самостоятельно. Время от времени его встречали блугане. Некоторые из них были с длинными волосами, и голыми лицами, и Вик решил, что видимо, это и есть пассивная форма блуган. Они останавливались, смотрели пристально, иногда хихикали, некоторые почему-то крутили пальцем у боковой части головы, и шли своей дорогой. Вскоре стали попадаться и блугане с короткими волосами, но у некоторых при этом лица тоже были голые... Впрочем, присмотревшись, Вик обнаружил еще множество отличий и уже спустя короткое время, легко отличал пассивную форму. Проходя по дорожке, с двух сторон усаженную деревьями, он увидел блуганку. «Зачем мне идти к жилищам, когда и тут их полно?»- подумал он и соскочил с коня. Блуганка испуганно шарахнулась в сторону.
- Я принцнабеломконе, - начал он неуверенно, - пойдем со мной на Гуту...- Он запнулся.
Блуганка не оглядываясь, стала убегать, и очень скоро скрылась из виду. Вик удивленно пожал плечами и снова запрыгнул на коня. Теперь это получилось с первого раза. «Видимо, в жилищах особые блугане», - подумал он, - направил голову коня в сторону, где маячили белые жилища. Подъехав к одному из них – огромному и белому, словно скала Зифархи, он снова соскочил на землю и оставил коня на небольшом островке травы посреди серо-каменной дороги. Вход в жилище отыскался скоро. Впрочем, за ним был не очень сложный лабиринт также с множеством входов. Вик постучался в один из них. Жилище открыл большой волосатый блуганин, явно активной формы. Он окинул Вика взглядом и спросил:
- Ты кто такой?
- Я – принцнабеломконе...
- Чего?
- Я – принцнабеломконе, - повторил Вик.- Но ты мне не нужен, мне нужно искать пассивную форму...
- Ты что голубой, чтоли?- видимо, догадавшись чему-то, спросил блуганин.
- Нет, я тоже белый, разве не видишь?
- А...- Блуганина явно что-то осенило, - ты, видать, к Таньке пришел... Танька!!! – заорал он, - Иди сюда, к тебе...
Ко входу вышла блуганка и окинув Вика таким же взглядом спросила у блуганина:
- Кто это?
- Да, ладно...- блуганин был доволен, - не придуривайся только...
- Я – принцнабеломконе, - сказал уже в который раз Вик, - я хочу вас забрать к себе, жить на Гуту...
Дальше Вик уже не очень помнил. Разве что, момент, когда блуганин вдруг на него накинулся, а потом все потемнело... А уже после у него вокруг глаза кожа стала сине-бордовой и неприятной при касании. На удивление, того, что обещала Тиза, не происходило. Никто с ним идти не хотел... Один раз он зашел в жилище, где вокруг блуганки бегало штуки четыре блуган поменьше. Она засмеялась, когда Вик сказал уже в сотый, наверное, раз, что он принцнабеломконе:
- И где же твой конь? – смеялась блуганка.
- Там...- Вик указал за окно, где на травяном островке белыйконь щипал траву.
Блуганка даже не подошла посмотреть. Она хохотала и почему-то показывала на посиневший глаз. Хохотали четыре маленьких блугагнина. Потом она резко перестала смеяться и отрезала:
- Все, проваливай!- и вытолкнула Вика за пределы жилища. Сложно сказать, сколько он так провел времени в скитаниях по блуганским жилищам, но настал момент, когда он развернул своего белогоконя, который когда-то был действительно белоснежным, и поскакал обратно, туда, где его должна была ждать Тиза.
- Ну что? – спросила Тиза удивленно, когда Вик спрыгнул с коня?
- Ничего, - угрюмо отозвался он. – Не видишь, что ли?
- Что, совсем ничего? Не видел ни одной пассивной формы?
- Да сколько угодно я их видел! Но шох слова «принцнабеломконе» как-то уворачивает их...
- А ты все так, как я говорила делал?
- Да все так. Зашел, сказал... А дальше это либо поворачивало их тубарно, либо... В общем...- Вик махнул рукой.
- А почему ты в таком запущенном виде? – Тиза сама была удивлена не на шутку.
- Запущенный...- оскалился Вик, - я проскакал, наверное, сотню верст – так они называют расстояние примерно как отсюда до во-о-о-н того дерева. Я увидел столько дур, сколько ни один здешний блуганин. У меня испортился характер, я научился ругаться матом, ну, это такие здешние идиомы, которые я боюсь повторять при тебе, потому что тебя морокосить начнет.
- Да...- протянула Тиза.- Дела... Ну хорошо... – она явно пыталась что-то придумать. – А знаешь, может это и к лучшему, я тебя сейчас на Турану свожу.
- Но Вик только махнул рукой, и тотчас исчез. Он летел близ рукава Зех, и его единственным желанием было - поскорее попасть на Гуту, взять самую большую читу и больше никогда даже за версту – ему понравилось это слово – не подпускать себе Тизу.
Что было потом? Нашел ли Вик пару? О, да. И, кстати, на той же самой Гуте, и Тиза оказалась права, ибо он стал после этого совсем другим. Но мой вам совет, если встретите Вика, никогда не спрашивайте его о той истории с Тизой, если не ходите получить в "награду" такой же синий глаз, какой он тогда заимел на Блугане.

Ottawa 2005