Как поделить кусок счастья. Несколько задач с вариантами решений

Софья Морозова
- Жулик! - Ксана кинула карты на стол и пошла пить чай. Сергей перемешал колоду и начал учить дочку раскладывать пасьянс. Анюта внимательно следила, но ничего не поняла. Она вытащила самую красивую картинку - даму треф - любовно погладила ее и попросила:
- Расскажи мне про нее сказку.
- Вот-вот, расскажи ребенку сказку, - подтвердила Ксана. - Тебе чай принести?
- Не надо, уложу Аню, тогда. Ну-ка бельчонок, давай готовиться спать.
- А сказку?
- Сказку папа рассказывает только тем девочкам, которые лежат в кроватке.
Сергей взял дочку на руки и понес в ее комнату. Ксана рассмеялась:
- Особенно сказку про зарплату…
- Ксюша, - Сергей укоризненно глянул на жену, но все же улыбнулся.
Из соседней комнаты уже слышался его тихий голос.
- Жила-была прекрасная принцесса, звали ее Ксана.
- Так принцесс не зовут!
- А кого так зовут?
- Мамочку.
- Тогда жила-была прекрасная мамочка, звали ее Ксана. И была у нее дочка Анечка.
- Нет, дочка - принцесса.
- Хорошо, дочка - принцесса Анечка.
- А так принцесс тоже не зовут.
- А как же их зовут?
- Машенька.
- Но ведь у Ксаны дочка - Анечка?
- Тогда расскажи другую сказку.
- Хорошо, жил-был Бармалей.
- Вот это здорово. Я хочу быть Бармалеем.
- Ладно, жил-был Бармалей, звали его Анечка. У него была любимая кукла Барби.
- Бармалеи не играют в куклы.
- А во что они играют?
- В шахматы, как дедуля.
- Что же наш дедуля - Бармалей?
В комнату тихонько вошла Ксана и с усмешкой заметила:
- Из одного вовсе не следует другое. Надо было математику лучше учить! Иди помой посуду, я сама ей сказку расскажу.
- Нет, пусть папуля.
- Папулю труба зовет.
- Тогда расскажи мне сказку про папулину трубу.
- Труба называется машина, и туда улетает вся папулина зарплата.
- Если бы у нас открылся пункт приема яда, ты бы была почетным донором! - Сергей отправился на кухню.
Из комнаты доносился мягкий голос Ксаны. Сергей задумался об Анютиных сказках. Интересно жизнь устроена: как только перестаешь быть ребенком, все перестают с тобой соглашаться. Только сказки остаются, теперь они называются ложь.
Он вытер руки и с гордостью оглядел сияющую кухню. Когда начинаешь играть уже не с куклами, а с живыми людьми, когда перестаешь верить и только поддакивашь, чтобы отцепились? Просто просыпаешься утром и понимаешь, что надо за что-то отвечать, быть обязанным. Первая встреча с чувством долга. Твой мир исчезает, не по каплям, а как-то вдруг. Первый раз он это понял на исходе девятнадцатой весны, когда прямо в подъезде его избила орава шпаны, отобрали часы, деньги. Он лежал на грязном полу и думал, что в его мире этого нет, но так случилось, значит, он теперь живет в другом мире. А потом этот случай с Рудневым.
Алешка Руднев поспорил с преподавателем, и его отчислили. Тихо, ловко, так что никто ничего не заметил. Только Сергей заметил, но ничего не мог сделать. Демонстративно уйти вслед за Рудневым? Зачем? Подать жалобу на преподавателя? Кому? И опять же, зачем? А доносить, это хорошо? Осталось только напиться вместе с Рудневым и получить первый серьезный конфликт с отцом.
Дальше - больше. Младший брат вдруг собирается бросать институт и идти в армию. "Но вы ведь сами говорили, что нужно любить страну, в которой ты живешь!" Получили противоречие, значит наше предположение неверно. Долгие споры. Положение спасет письмо от Руднева, которому выбирать не приходилось. Младший брат согласен быть полезен своей стране, обучаясь в политехе и посещая занятия на военной кафедре. При этом очень хочется зарезать преподавателя, который Руднева в эту армию отправил, и у которого два сына, по общему мнению, кретина, учатся себе в аспирантуре.
Вот тут-то и начинается решительная борьба со сказочками и детскими иллюзиями. Непреодолимо тянет стать циником и на все плевать. Но не очень-то плюнешь, когда маму отправляют в бессрочный отпуск без содержания, потому что завод разорился, и платить нечем. При этом главный инженер завода живет в соседнем подъезде, меняет третью жену и четвертую машину. Вот и поплюй. Только получается против ветра. Может, шины ему проколоть или стекла побить? Опять же не так воспитаны. Это хулиганство, а мы не из таких. Что и требовалось доказать. Мы из таких, которые сами получают по морде, уже второй раз в своем районе. Где это видано? Еще одни часы и, пустой, слава Богу, кошелек.
Младший брат – скотина – отбивает девушку. Варианты ответа:
а) отбить у него следующую;
б) братская дружба дороже;
в) утешится мыслью: "значит такая девушка";
г) утешиться тем, что и его она через два месяца бросила?
Результаты теста.
После непродолжительной драки выбираем братскую дружбу. Она, наверное, дороже, потому что дороже достается. И вместе устраиваемся подрабатывать грузчиками на пивзавод. Насмотревшись на воровство и пьянство, почувствовав на своих горбах, откуда берутся деньги, покупаем на эти деньги маме новую стиральную машинку. Тоже бред. Вместо того чтобы таскать ящики, сами могли бы себя обстирывать. Эту мысль нам подает папа, попыхивая сигареткой.
На повестке дня вопрос: в чем разница между мужской работой и женской. Папа задал вопрос и отправился на мужскую работу - резать людей. Он у нас хирург. А мы у нас - дети несмышленые.
Потом появляется Ксана и, ответив на вопрос о мужской и женской работе, рожает Анечку. При этом Ксанин папа, хитро подмигивая, дарит свою машину со словами:
- Наконец-то я помирюсь с женой.
Счастливый обладатель стареньких "жигулей" теряет человеческий облик, Ксана - всякое терпение. На ребромпоставленный вопрос: "А не отогнать ли мне эту чертову машину на свалку?" она молчит, потому что надо же на чем-то ездить на дачу.
Следующий номер программы, как обычно, младший брат. Он разводится с женой. И, хотя все были против этого брака с самого начала, но там уже дочка… Надо что-то говорить, советовать. Поддержать маму в ее мнении, поддержать папу во мнении прямо противоположном, поддержать брата, несмотря на то, что у него вовсе нет никакого мнения, а есть только бред сумасшедшего, который он с периодом в полчаса повторяет. Дома подстерегает Ксана, уже накрученная всеми троими по телефону:
- Почему ты пытаешься самоустраниться от проблем семьи? Ты же старший брат!
Нашли виноватого. Открывается институт семьи и брака.
- Фразой: "раньше надо было думать" ты не решишь проблему!
- Позволь, Ксана, а почему я должен ее решать?
- Очень хороший ответ - это не мои проблемы! Он - твой брат.
Вот они этические нормы. Когда надо было поделиться куском торта, никогда не забывал о том, что есть брат, но сейчас уже нечем с ним делиться! Куском счастья? Весьма абстрактная категория.
- Ты бы о брате позаботился! У тебя все так хорошо… - это тетя недавно выдала.
Прикажите стать нищим и бродягой, чтобы на таком фоне брат выглядел удачливым и преуспевающим? Теперь он зачем-то собрался ехать в Германию. Очевидно, это какие-то авантюры, но он и слышать не хочет. Определитель номера на телефон поставил, чтобы не вмешивались. А потом старший брат всему виною - не предостерег!
Ксана, как всегда бесшумно, зашла в кухню.
- Хочешь, я к нему съезжу. Может быть он послушает. Я все-таки в этом неплохо разбираюсь.
- Попробуй, если не трудно…
- Давай Анютку завтра моим отдадим, а сами сходим куда-нибудь?
- Я с Виктором договорился, он придет машину смотреть. Боюсь до вечера в гараже проторчим…
- Тогда я сама с ней к родителям съезжу, - безусловно, она расстроилась.
- Ксана, а ты бы хотела снова стать маленькой?
- Нет.
- Тогда ты - страшный человек.
- А ты - нытик! Как я с тобой живу?
- Очень даже неплохо! - засмеялся Сергей. - Зато в понедельник я тебя в поликлинику на машине повезу!
- Ой, а я и забыла, что мне к врачу надо. Думаешь, это пустяки? Операцию сделают, и все нормально будет. Твой папа мне обещал капли импортные достать, - и вдруг рассмеялась. - А представь - будет у тебя жена слепая. Стану с палочкой ходить и просить, чтобы меня через дорогу перевели!
- Не болтай, - рассердился Сергей. Ему-то врач сказал, что операция, лишь временная мера. Ничего, как-нибудь справимся. Будем жить-поживать...