Случайности

Ева Штирлицевна Браун
 Пьеса
 

 Случайности


Действующие лица:

Часть первая:

Маша Соколова
Гриша Соколов (утонувший)
Отец и мать (в разводе)
Зоя (старшая дочь)
Рита (подруга Зои, новая жена отца)
Вова и Аня (дети Зои)
Мальчик и девочка
Собака Кайрат
 
Часть вторая:

Стук фантазии
Он (Гриша)
Жена
Она
Неизвестная женщина
Девушка из прошлого
 
 
 


 




 Часть первая:
 1
 Брат и сестра
 
Комната, в которой двое – девушка лет шестнадцати с большим животом и с сигаретой. И мальчик лет одиннадцати в резиновых сапогах. Они сидят на стульях друг напротив друга. У стула мальчика валяется удочка.

Гриша: (растерянно озираясь), а где собака?
Маша: ( затягиваясь сигаретой) Какая, к черту собака, ты ж ведь утонул?
Гриша: Ну, да извини. Так получилось.
Маша: Поменьше надо было рыбу по ночам ловить. Да и какая рыба в городе? Кстати, сколько тебе сейчас?
Гриша: Одиннадцать, как и всегда. А тебе вроде двенадцать.
Маша: Двенадцать, ну конечно. Мне давно уж шестнадцать. Очень давно. Мне нравится такой возраст – шестнадцать. В нем можно жить по возможности долго. Ну, это кто как сможет. У меня уж ребенок будет скоро.
Гриша: О, поздравляю, так ты вышла замуж, за кого? Хотя, что-то не пойму – ты ведь еще должна в школе учиться.
Маша: Я, вышла замуж? За кого? А черт его знает. Не, я не выходила. Так, где же поводок? Ладно, пусть так гуляет.
Нет, ну надо же. Мать тут из-за него давно как с катушек съехала, а ему тут хоть бы что…. Кайрат, гулять, пшел, я тебе сказала.
Гриша: А он так вернется? Не потеряется, все-таки на улице неспокойно…
Маша: Отец его собирался в гараж отдать. Чтоб сторожил. У него и так, видишь на боку что-то розовое? Вдруг лишай? Болтается где-то, мы его выпускаем, лучше бы он не возвращался. Вдруг заразиться можно. А у нас дети, маленькие.
Гриша: Какие дети?
Маша: Ну, как какие, Зойкины. А, так это после тебя уж было. Вовочка и Анечка.
Хотя она не в нашем доме живет. Вон в том, слева. Просто у нас все время тусуется. Как не зайдешь на кухню – сидит. И пусть. А чего, дура, высиживает?
Хотя вот коляска мне должна достаться. И то хорошо. Хотя неизвестно, кто раньше…Кому там достанется.
Гриша: Так я должен радоваться количеству племянников? Наверное, здорово.… А как вы все собираетесь размещаться?
Маша: (давя сигарету в пепельнице) Ха, здорово. От этих мелких - нет, честное слово, как в зоопарке, в молодняке или еще где-то себя чувствуешь. Слушай, выпустила я эту плешивую собаку или нет?
Гриша: Но ведь я помню, как ты любила его, Маша…
Маша: (передразнивая) А ты любил мыть машину, Гриша. А где она? Не-тути. А где ты? Где ты, Гришечка, мы же у тебя два года как не были на могиле. Так что ты у нас беспамятниковый. Все, как бы тебе сказать, некогда поставить. Все дела. Обязанности.
Помнишь, как в магазин за картошкой наперегонки бегали? Как соседи что-то там про образцовую семью шептали? А как мать волейбол во дворе... В общем, были детки, прямо как из букваря или азбуки, а теперь вот…
Пример для всего дома. В школе – пятерки. Дома –чистота, порядок. Если ссорились, то только кому первому в магазин или кому …
Неважно. Тошнит. От сладкого. Да ты же ничего не помнишь…
Гриша: Что, значит, помнишь, а сейчас как тут?
Маша: Хм,
Гриша: Маш, ты же Кайрата нашла, отдавать не хотела. Вцепилась, плакала.
Маша: Ну, положим, это Зойка его притащила. С улицы. Такой белоснежный щеночек, с красивым ошейником и поводком. Я сразу поняла, что собака потерялась. А Зойка все: выкинули, выкинули. Тогда, конечно, всем было интересно, собачка, хорошенькая. А теперь вот и не знаем, как от нее избавится. А что это я поводок ищу? Поводок осенью потерялся. Протерся, разорвался, И вообще, Кайрат к нам только пожрать прибегает, мы уж гоним его. Подожди, окно открою. Смотри вниз, видишь? Вот он под лавкой. Куда такая развалина денется? Даже в гараж его не возьмут. И лапы больные. В общем, совсем неухоженная, старая, больная и никому не нужная собака. Это я тебе прямо так и говорю.
Гриша: А лапы, больные? Мы дрались с тобой, кто будет их мыть в ванной. Тебе так хотелось самой, только самой. Меня отпихивала: «Мой Кайратик. Только моя собачка». И лишай у него откуда? Такой ведь беленький, чистенький всегда...
Маша: Ну да, беленький, чистенький. Ты в окно все-таки погляди. Хотя отсюда плохо, что можно разглядеть. Хвост только. Ой, да наша веревка бельевая упала. Ну, тогда я не знаю даже, где собака. Я пойду, подниму веревку, ладно?
 
Уходит. Ее место тут же занимает женщина в домашнем халате, тапочках грязно-синем берете. У нее периодически дергается левое веко. Но стул Гриши пуст. Его тоже нет. Вслед за матерью в комнату входит старшая дочь –Зоя.
 
 

 Мать и Зоя

Мать (обращаясь к пустому стулу) Гришенька, это ты. С рыбалки, сыночек? Долго как. Зачем я тебя отпустила только? Хотя нет, постой, ты вроде сам убежал. Ночью. И что? Теперь по ночам приходишь только? Для этого ты тогда убежал? А может, тебя столкнули? Ребят много было, все тебя старше, а не говорят. Ничего не говорят. И не здороваются. А ведь Зоинька, ты ведь тоже со мной не здороваешься?
Зоя: Так виделись уже. И перестань Гришку вспоминать. Иди, ложись.
Мать: Так я пошла, а там женщина какая-то, молоденькая, Зоюшка, вроде тебя. Лежит с папой нашим, а мне куда ложиться?
Зоя: В комнату. Рулить тобой надо что ли? В следущую тебе. Хотя и туда можешь. Сейчас в комнате никого нет, с работы не вернулись. Слушай, я у тебя сегодня переночую, не возражаешь?
Мать (растерянно): Это твой дом, Зоинька. А кто с папой-то?
Зоя: Ну, начинается. И дом не мой. Я ж у Кости прописана. Хотя, как вписалась, так и выпишусь, разводимся с ним мы. Как и с Вовочкиным папашей – ментом. В брак больше вступать не буду. Надоело.
А с папой нашим – пора б уж выучить. Подруга моя школьная. За одной партой сидели. Попрошу заметить. Вместе прогуливали. Она у нас сколько уже живет. А ты каждый раз с ней утром перед ванной: Здрасте, а вы кто? И еще просишь, чтобы она свет в уборной выключала.
Мать: О, погостить к нам, бедная девочка, а места ей не хватило. Как же так? Случилось у нее что?
Зоя: Мать, вот насмешила. Заместительница она твоя.
Мать: Вот и хорошо. Такая хорошая девочка, сразу видно, порядочная. И все-таки, что это она там лежит с папой нашим?
Зоя: Да нет там никого, никто сейчас там не лежит. Иди, лучше сама ложись.
 
 Возвращение Маши

Зоя: Маш, твоя очередь сегодня за детьми в сад идти.
Маша: Иди ты, Зойка. Твои дети. Ты и не работаешь к тому же. Сама и забери. Какая же ты мать?
Зоя: Вот будут у тебя дети, попросишь ты у меня хоть раз их забрать.
Маша: Просить не буду
Зоя: Посмотрим, как ты справишься. Одна, без мужа. Мои дети все в браке родились, И Вовочка и Анечка.
Маша: Ха, и что теперь?
Мама (встает между детьми): Девочки, Маша, а уроки?
Маша: Я, мамочка, уроки давно как сделала, очень давно…
 Ну, примерно, когда в школе была, тогда, по-моему, что-то делала...
Мама: Вот и хорошо, приятно осознавать, что у тебя такие умные дети. А что, у тебя сейчас каникулы?
Маша: Да уж, это как посмотреть, вроде бы и каникулы.
.
Мама: Пойду посмотрю, что у нас там на ужин
( направляется к подоконнику, свешивается вниз), Люди, кто хочет ужинать? Идите, сейчас мамочка всех накормит. Что ты хочешь на ужин, Машенька?
Маша: Мама, иди ты… лучше отдыхать.
Зой, отведи мать в комнату.
Мама: Дочка, а ужин? (копается в цветочном горшке руками). Смотри, сейчас все будет готово. ( Пытается размазать землю у себя на голове). Вот чайничек вскипит, и будем кушать. Все идите за стол.
 Маша: Зойка, сволочь такая, седьмой час, отведи мать в комнату. Ладно, сбегаю я за твоими детьми. А то сад скоро закроют.
Зоя: Да ладно, что за ними так торопиться – отведут на пятидневку. Я вспомнила, у них там группа есть специальная. Хотя, у них ведь нет зубных щеток. Так что кати за ними. А я за матерью присмотрю.
Маша: Щазз. Беременная женщина потащится на улицу куда-то там. А пусть мать пойдет, мы ее оденем, что бабушке собственных внуков не дадут?
Зоя: Ты что, сама тронулась, нет, я пошла спать – делайте что хотите
 ( Скрывается на кухне, слышан шум падающих бутылок).
 
 
 Маша и Гриша

Гриша: Маш, а Маш?
 Маша: Что тебе еще?

Гриша: Маш, что все-таки с Кайратом?
Маша: Далась тебе эта собака. Мы уж не помним о ней. Был бы ты жив – сходил бы в детский сад, за племянниками.
Гриша: Маша, ты что, что с тобой?
Маша: Ах, да, извините, забыла – покойники по детским садам не шляются, родные племянники их не интересуют... Только собака.
Гриша: Маш, а что стало с теми детьми, помнишь? Тебе не...не жалко их, ты не думала, не вспоминала?
Маша: Нет, не помню, мне на это наплевать.

( Идут Машины воспоминания: Их мать, а перед ней двое незнакомых детей
 Дети - мальчик постарше и девочка, совсем маленькая, лицо красное, видно, что плакала)

 Мальчик: Здравствуйте, нам сказали, что Стайла вы приютили.
Мать: Да, мальчик, если ты говоришь о нашем Кайрате, то он теперь наш и живет с нашими детьми.
Мальчик: Но ведь это наша собака.
Мать: Смотреть лучше надо было.
Мальчик: Видите ли, мы на прошлой неделе переезжали. И Стайла на этот день отдали нашей бабушке. А Стайл царапался, скулил. В общем, она открыла дверь…И он убежал, в наш старый двор, то есть сюда. Мы жили вон в том доме.
Мать: Мальчик, мне что-то не интересно, как от вас убежал наш Кайрат. Главное, он сейчас с нами, ему хорошо, и отдавать вам не собираемся. Собака нам подошла. Мой сын накормил ее колбасой от завтрака. Да и что вы за хозяева такие, что собаки от вас убегают. Можете еще приходить, можете приводить с собой своих родителей. Я уже все сказала. Решения своего менять не собираюсь. А вы собаку не получите.
Девочка: Нет? А…а почему у Стайла не ошейник, а веревка?
Мать (терпеливо): Девочка, когда у тебя будет трое детей, тогда посмотрим, что будет на шее у твоей собаки.
Девочка: Так тем более, отдайте нам обратно. Ведь вам его кормить. Зачем он вам?
Мальчик: Вот, вознаграждение, спасибо, что приютили, Стайл, пошли, идем с нами.

Машины воспоминания обрываются
Гриша: А потом, Кайрат так рвался к ним, помнишь, та девочка плакала.
А на следующий день приходил их папа. Он сказал: «хорошо, пусть он будет у вас, наверное, он даже привык к вам. Я думаю, ему будет хорошо с вашими детьми. Я купил ему новый ошейник с поводком. Возьмите».
Так Кайрат остался у нас. Ты, Машка, помнишь, вцепилась в его шерсть, не отдам, говорила, Кайратик, дорогой. Ухаживать за тобой буду, кормить, гулять.
И что? Ты ведь имя ему придумала.

Маша: Что прошлое ворошить-вспоминать, ну было, ну и что? Как тебе там, Гриша, с рыбками?
Гриша: Маша, Маша…
 



 Новые лица

Рита: Где Зойка, тут мужик ее внизу стоит. Вова, Аня, заходите.
Вова и Аня: (хором) А нам папа чего обещал, а вот чего не скажем! Мама, иди, там папа внизу стоит!
Зоя: Ну конечно, побежала я там разбираться. Делать что ли больше нечего. Ну, что там у вас в саду, как дела, что нового? Воспитательница не бьет? Вы скажите – я приду, ей тресну.
Аня: А у нас девочка в группе меня укусила, тогда Вовка ей по голове палкой так треснул.
Зоя: (не слушая детей) Рит, он хоть в каком состоянии?
Аня: И у этой девочки кровь на все лицо как набежала, воспитательница ее мыла, а Вовке как треснула. У него губа лопнула. Вот.
Рита: Зой, да нормально, хотя я не присматривалась, да ты выйди с ним поговори.
Зоя: Угу, ну ладно, спасибо, привела их.
У меня была воспитательница – такая дрянь. Тех, кто не спал в тихий час – била мокрыми колготками. Спрашивайте, почему колготки мокрые, так она их под краном специально смачивать ходила. А после сна их заставляла одевать. А колготки еще сырые были… Мы с Машкой еще ничего. А Гришка, тот нам рассказывал. Только нам, родителям не жаловался. Чудачок. Что когда его колготками этими, он спрашивает, ее, воспитательницу ту. Вы, говорит, думали о том, когда совсем маленькой девочкой были? У вас наверняка были косы, вы играли в игрушки, так вот, вы думали о том, что вырастите, и будете бить детей, думали? Вам не страшно?

Аня: Мам, а еще мы божью коровку сегодня хоронили. Вова наступил на нее, сказал, что она жертва авто... авто... катастрофы, вот.
 Зоя: Молодец, молодцы. ( Одевается) Рит, я сбегаю вниз, посмотрю, что там и как. Ну, ужин вроде есть.

Аня: Мам, а у них кровь оранжевая, у божьих коровок, мы ее на листике похоронили.
Рита (из кухни): Зой, а что у нас на кухне делают пустые бутылки?
Зоя: А ведь он, Гришка нам все это случайно рассказал, когда уже в школу ходили, когда той уже не было. Хотя... Все-все убегаю.
Хлопает дверь.
Рита: Вот сволочь, с мужем из-за пьянства развелась, а сама…
Аня, Вова: Рит, мы есть хотим.
Рита: Вас что, в саду не кормили?
Вова: Только полдником, только полдником.
Аня: мы запеканку ели, а сверху сгущенка была… а...
Рита: Кому это интересно, раз ели – спать, быстро спать.
Аня: А куда мама пошла, у одной девочки был такой розовый динозаврик, а я его за участок закинула, за забор – все искали, даже из соседней группы – не нашли. А я прямо в лужу его. Представляете, какой он грязный?
Рит, скажи маме, чтобы мне тоже такого купили.
Рита: Так, где этот ко… то есть, ваш дедушка шляется?
Вова: Дедушка сказал, что пошел за газетой, это еще утром было.
А потом мы не знаем, в саду были.
 Входит отец семейства. Он устал и раздражен.

Отец: Что там за разборки на улице? Что это Зойка дерется?
Рита (сама раздражаясь): Это ее дело, только ты откуда. Да так поздно? Почему я должна твоих внуков домой приводить и кормить твою бывшую сумасшедшую жену. И чья это кастрюля, Зойкина? А почему в ней носки в воде?
Вова: странно, наркоманы вроде водку не пьют.
Аня: Ах, надо завтра рассказать, а что это такое, что-то крутое, интересное?
Вова: Какая же ты Анька дура, знаешь, почему люди носки варят? Когда у них дозы нет. И надо им хоть что-то в себя. Это значит, что она …(шепчет ей на ухо), поняла?
Аня: Ага. ( Подбегает к Рите, дергает ее за подол) Рита, а что такое «ширяется?»
Рита: Или вы спите или с завтрашнего дня на всю неделю в детский сад. Приведу, а забрать забуду.
Вова: Ха, да вы и так забываете. Ты сама нас только у подъезда перехватила. Я всем расскажу - нас воспитательница домой хотела забрать, к себе. И сказку рассказать. А разве так можно с детьми поступать? Мы же маленькие.
 Аня: Потому что ночную группу закрыли на сегодня, вот мы и пошли. Ты видела во дворе серенькую кошку? Помнишь, мы думали, что она пропала, а она снова прибежала. Интересно, где она бывает?
Рита: Дети. Идите спать.
 
 
 


 Новости
 
 Некоторое время спустя
Все как раньше. Комната. Два стула. Девушка с сигаретой и мальчик с удочкой у ног

Маша: Зойка хитрая, тоже беременная оказалась. Ее выпустят скоро по какой-то там амнистии. Президент что-то там объявил.
Гриша: Выпустят? Откуда?
Маша: Да она мужа своего прирезала. Что-то там такое произошло. Наверное, не она – дружки его. Но нож у нее в руке и все такое. Сама она мало что помнит.
Гриша: Зоя. Когда я ходил в детский сад – она забирала меня оттуда. А по дороге рассказывала, что они проходили по литературе и истории. Такие рассказы сочиняла. Я слушал, представлял. А когда я заболел – она тогда в школу не пошла – все сидела, то компрессы делала, в аптеку бегала. Мама как всегда была занята общественной работой. У нее собрания какие-то были, нагрузки, встречи, мероприятия.
А Зою тогда в школе прогульщицей назвали. В первый раз.
Маша: А мы переезжаем. Нам предложили обменяться – дом большой. Где-то за Калугой, точно не помню. Мы туда не ездили. Но сказали, что там хорошо. Воздух, природа. Самое то, что нужно для детей. Еще Зоя с детьми с нами поедет - места хватит. Мы все документы, все там подписали.
Гриша: Как так, не глядя?
Маша: И доплату обещали. Большую. Хотя папа говорит, что кинут. Что все это обман и дома там вообще никакого. Но ведь можно признать его тоже недееспособным. Он сейчас в больнице – что-то с желудком. Так что всем переездом я сама занимаюсь, а мне скоро рожать. Рита в этом совсем ничего не понимает. Да и какая разница, где жить. Там, наверное, хорошо. Ты туда к нам приходи. Будем иногда общаться – разговаривать.
.Гриша: Маша, а я только здесь могу быть. Туда не получится.
Маша: Ах, значит так? Ну, тогда, зачем ты нам нужен? Оставайся, скучать не будем.
Гриша: Маша, я знаю, там триста километров ехать. И комната одна – пола нет. Как же вы, что ж не посмотрели, не съездили?
Маша (не слушая): Счастливо, Гриша, мне надо еще вещи собрать. Ты какой-то добренок-дурачок. Это, наверное, потому что тебя нет. Интересно, если бы ты был жив…
 


 Разговоры
 
 Смена декораций. Лето.
Двор, площадка для волейбола. Несколько человек играют в волейбол. Среди них - женщина в вязаной шапочке. Из подъезда выходят чистенькие, какие-то аккуратные дети – мальчик и девочка. У девочки собака на поводке белоснежного цвета.
Девочка постарше в пионерском галстуке тащит сумки с продуктами.
Рядом с ней еще одна девочка – подруга –одноклассница – Зой, хочешь, помогу?
Спасибо, Рита. Я уже все донесла. Сейчас папа с Гришей, они машину поехали чинить – прибудут, и ужинать сядем, хочешь с нами?
 





 
 Разговоры
Разговор-1: Выехали, дом говорят, хороший теплый, и правильно, сколько их там было. А и эту, ну сдвинутую, вроде тоже с собой взяли. Семья все-таки.
Разговор-2: Квартира хорошая. Вот их и... Одна мать, они ее перед отъездом сдали. Сейчас много таких. Предлагают или насильно. Подписывают документы. И все. Кому повезет – действительно, домик в деревне. А так – на улицу или удобрять землю.

Разговор3: Я проверял адрес, там и дома такого нет.
-А как же, там ведь были дети.
-Ну и что, дети, какие дети?
 ***
 Голос Маши: Куда этот чертов поводок мог подеваться?
 


 Часть вторая
 
 Случайная встреча
 

В той же комнате по-прежнему два стула. На одном - некто,
кого нельзя описать. Это Стук фантазии. На другом стуле тот же мальчик с удочкой – Гриша

Гриша: А если, а если все не так, все по-другому? Ну, допустим, я-то ведь вот. Пусть я и дальше буду. Ну, ходить, говорить там, учиться что ли…
Стук фантазии: Без проблем, у меня, знаешь ли, тетушка есть. Так у нее на балконе, помидоры старушка выращивала. Знаешь для чего? Для витаминов? Чтобы свежие овощи круглый год? Ничего подобного. Для цветочков, для желтеньких цветочков. В вазу даже ставила. А помидоры она и не любила, аллергия у нее была что ли, ну в этом вроде … не суть важно. Важно, что она тратила на помидорно-огородно- балконную организацию чуть ли не пол жизни. Все из-за цветочков. Так что стоит ли… Надо тебе оно? Хотя, как хочешь. Считай, что ты у тетки вот моей и жил. В общем, спасся… Учился в школе, что закончил, нет. Дальше уж ты сам, слишком много и так получается… Ты теперь Он, ты… Действуй…
 

 


 

 Двое на станции метро

 Случайная встреча. Он и Неизвестная женщина. Он выглядит так, как выглядел бы Гриша через двадцать лет. У него слегка помятый серый костюм и маленький значок на пиджаке в виде удочки.

Он: У меня Машка, дочка моя. Так у нее …
Неизвестная: Дочь, Маша… знаешь, надоело это как-то. А пошел ты.
Он: Нет, погоди… останься, мне вот тут…
Неизвестная: Ну что тебе? Ты считаешь, что это нормально, так как ты?
Он: Но послушай, я тебе надоел, да, так и есть, скажи?
Неизвестная: Причем тут – надоел, не надоел. Ты понимаешь, ты - везде. А этого много, слишком много. Мне это не нужно. Тебе, кстати, тоже. Вредно, можно сказать. Все ходишь, ходишь, хочется даже добавить «по цепи кругом». А ведь тебя нет. Ты – миф. Ты…
Он: Так и есть, я ведь...
Неизвестная: К тому же у тебя проблемы, тебе надо к психологу.
 Он: Хорошо, что не к психиатру.
Неизвестная: Да, хорошо. Так вот. Что ты хочешь от меня, чтобы я все это слушала, портила настроение, а потом, мне-то что с того?
Он: Я хочу убить, Этого.
Неизвестная: Милый мой, да знаешь, кого я хотела бы убить? Нет? И правильно, что не знаешь, я свои проблемы никому не навязываю.
Он: Неужели, ты тоже? Я хочу пойти в магазин, купить молоток и …
Неизвестная: Я тоже, молотком, надувным только. Потому что боюсь, что будет дальше, а что если… Я даже в мечтах - молоток только надувной, резиновый, оружие – игрушечное, ну, пистолетик водный. Я пускаю в него мощную струю воды и … все живы. И все только хуже.
Он: Я думал такие проблемы только у меня. А ты, хм, надо же. Я думал. Ты мне поможешь, тебе самой, получается нужно.
Неизвестная: Да ничего мне не нужно. Просто не люблю сопли, особенно мужские. Знаешь. Я ведь с тем даже не встречалась. Просто так – болтовня, треп. А я взяла и...
Ну и кому нужно такое? Я звонила ему каждый вечер, в девять часов. В пол девятого у меня дико краснели щеки. В без четверти я бежала в туалет. Без десяти я думала, а вдруг он сам мне позвонит? Но ведь мы договаривались, что он.. Без трех я думала, пусть его не будет дома. Он был почти всегда. Когда не было, подходил его брат, всегда вежливый такой. Спрашивал, как у меня дела, как учеба... А я не могла учиться. Ничего делать не могла. Только звонить. Только ждать. Так два года – привет – счастливо. Мы ездили на учебу. Я тогда в школу, он в институт. Пятнадцать минут в метро и вечером – разговор по телефону. А потом все. Я исчезла тогда сама. Мне было больно.
Он: Ты так гладко сказала « мне было больно». Так ровно, что ли.
Неизвестная: А так и есть. Это как тире, дефис или что там еще, ну прямая линия вместо кардиограммы.
Он: Специалист, прямо смесь медика с поэтом.
Неизвестная: А ему казалось, что было не так. То есть, я не знаю, что он думал. Однажды он провожал меня в школу, я остановилась. Специально. Мимо шел учитель биологии. Не знаю, заметил ли он тогда меня. Я стояла и хотела, чтобы все видели с кем я стою.
Он: А что в нем такого было?
Неизвестная: Ничего. С ним или в нем не было ничего такого. Обычный человек. Все люди заурядны. Просто мы придумываем про них невесть что.
Он: Ну и что…
Неизвестная: Я что-то от него хотела. Я сама не знаю что. Может я хотела понять непонятное или чтобы он ответил на то, что не бывает. А может быть, мне просто нравилось с ним быть, стоять. Я была так несчастна. Мне было так плохо. А ведь это было красиво, ну, со стороны. И я мечтала быть тем старым биологом или другими прохожими, чтобы любоваться нами со стороны. Я не умею ценить момент.
Он: Переживания, обычные женские переживания.
Неизвестная: Но ведь и ты переживал только что. Хотел убить мистического соперника своей возлюбленной.
Он: Ну, это так, случайность. Все прошло.
Неизвестная: А у меня была не случайность. У меня был исключительный случай, я так думала. Мы договорились встретиться после моей учебы. Я дала ему время подумать. Над чем? Он пришел и сказал, хочешь мороженого?
Он: Это хороший знак.
Неизвестная: Надо же, что тут хорошего? Мороженое было не вкусное. Его любимое. Просто было очень холодно. Я ела мороженое, а он тоже развернул брикет. Выбросил обертку в урну: Может, обижу тебя, но ничего кроме дружеского у нас с тобой не будет…
Он: Можешь не продолжать.
Неизвестная: Хорошо. Раз тебе все понятно. Мне нет. Я тогда спросила его, почему?
Он: Никогда ничего не спрашивай. Доходи до всего сама. Правды тебе никто не скажет.
Неизвестная: Я так делала в школе, на уроках. Даже если что-то не понимала – никогда не спрашивала. А тогда спросила: Почему? Я задавала этот вопрос многим мужчинам: почему? И никогда не получала ответа. «Почему» - кричала я. Один мне сказал, мол, я тоже спрашивал. И мне никто не ответил. Он знал ответ. Он знал, он хотел, чтобы я поняла сама, как он когда-то. Но я так и не поняла.
Он: Почему?
 Неизвестная: По-моему, это великая тайна. Я не видела его лет, наверное, восемь. Около того. Я готовилась всегда. Я шла в гости – вдруг среди них он. Через знакомых я знала как он, что с ним, почему… Я не искала его. Я ждала. Встречи – взгляда. Чтобы отчитаться.
Он: Послушай, ты не знаешь магазинов, где можно купить качественные молотки, с костяной ручкой, крепкие.
Неизвестная: И отчиталась, увидела. Я тогда в гости как раз собиралась. И тоже... глупая мысль, вдруг он там… А там не было. Не было там его. Было много народа. Я пыталась себя как-то развлечь, что-то делать. Выходила на балкон курить. С десятого этажа знаешь как здорово, такой вид.
Он: Ну и что? Знаешь, меня дома ждут.
Неизвестная: Мы возвращались обратно. В метро. Чуть отбились от остальных – зашли за соком. Ждали поезд. Двери открылись и...
Он: И, конечно, он там сидел.
Неизвестная: Конечно. За столько лет, почему нет. Я смотрела – он смотрел, улыбался. Я была не одна, он – один. Ты знаешь, я со всеми своими каждое лето ездила глядеть на его окна. Так. Две минуты – и дальше. Никто не догадывался, что вся прогулка была ради этого дома, ради того….
Он: Какая глупость, я думал, что так только мужчины...
Неизвестная: Не перебивай. Он просто так смотрел, как будто был рад меня видеть. А я заметалась, я колебалась – подойти к нему или нет.
Он: И все же подошла.
Неизвестная: Да, села. Болтала. Отчитывалась. У меня то, я умею се. А планы такие-то вот. Он тоже там что-то…
У меня ведь в чем проблема была. Я когда раньше с ним общалась, настолько была поглощена – говорить боялась. А тут – только бы не молчать. Он раньше мне говорил – « с людьми, которые молчат, мне не интересно». Ведь это я молчала, я , это со мной. Понимаешь?
Он: Понимаю, мне, в самом деле, пора в магазин.
Неизвестная: Тут дело не в этом. Мы тогда как – можешь чего-нибудь расскажешь? А может ты? И все.
Он: Да, интересная беседа
Неизвестная: Вот так. А тут я за все года, что окончила, где работаю. И т. д. Восемь остановок. Каждый год по остановке. И плюс учти, я была не одна.
А потом мы пошли на переход. И он как тогда – на левую платформу, я – на правую. И «счастливо» в конце. Как будто, так и надо. Как будто и не было.
Он: Спасибо за историю, мне пора.
Неизвестная: Это еще не все. Его переехал поезд. Во сне. В моем, той ночью. И он не умер – нет. В реанимации. В вечной реанимации. Ему не лучше и не хуже. Не плохо и не хорошо. И такой он для меня всегда. Он в коме. Я не вывожу его из этого состояния.
Он: Я все-таки должен откланяться, счастливо.
Неизвестная: Пока, пусть тебя тоже переедет поезд, пусть вас всех все переедет. Вы будете лежать - а я не буду вас спасать, не буду, не буду, не буду.
Платформа вместе с женщиной удаляется. Вместо этого Гриша и Стук фантазии.
 


 Комментарий

Стук фантазии: Это была твоя старая знакомая. Вы не виделись много лет. Только вот ее история совсем не про тебя. Она рассказала ее, чтобы показать, как не интересно слушать другим чужие проблемы. Понимаешь?
Гриша: Так она, что, все выдумала?
Стук фантазии: Совсем нет. Обычная реальная история. У всех таких столько наберется, а ты сбежал, как трус.
Гриша: Но мы разговаривали в поезде, в вагоне, я и подумал…
Стук фантазии: Да все не так, совпадение. Она рассказала тебе не ту историю, совсем не ту. Она так увлеклась. Что даже забыла, как была твоей женой.
Гриша: Женой?
Стук фантазии: Девушка из города Кораблино Рязанской области. Вы вместе учились. К тому же у тебя там, где она жила, была дача. А она училась там, где ты жил. Все просто. Забыл?
Гриша: Но ребенок. У нас был ребенок?
Стук фантазии толкает Гришу в бок, мол, смотри сам, что там …

 
 



 Жена

Возникает Неизвестная женщина и Он, который так похож на Гришу. Оказывается, они муж и жена.

Жена (обращаясь к Стуку фантазии): Да, именно так. Ребенок и развод. Развод и ребенок. Одно другого не исключает.
Он: Ты просто плохо выглядишь. Я не узнал тебя.
Жена: Да. Боже мой, принял за какую-то там Неизвестную. А плохо выглядишь ты.
Он: Не спорю, проблемы на работе, собака. Ты помнишь ту кошку, нежно-серебристую, Машка ее еще называла «Наша деликатная кошечка». Ты не пускала ее в комнату. Она спала как собачка клубочком в прихожей. Такая аккуратная.
Жена: Ты ведь знаешь, что у ребенка аллергия. Хотя нет. Тебе это не интересно. А у кошки шерсть, грязь от нее к тому же. И блохи вдруг?
Он: Обычная домашняя кошка. Мы же взяли ее котеночком. А имя так и не подобрали.
Жена: Ты забываешь, что твоя бабушка нашла ее на помойке. Дети играли на гитаре и этой же гитарой котеночка… Рядом валялась мертвая кошка. А твоя бабка вцепилась в пищащий комочек, вырвала из рук, мол, что это вы ребяточки делаете…
Он: Но ведь ты забрала кошку к себе, после развода, зачем? Зачем, раз ты не любила? Раз у Маши аллергия. Почему ты не отдала ее нам?
Жена: Вам, замечательно, вам. Вот поэтому-то и не отдала. У вас и так всего было много: твоя мать, бабушка, материн любовник, который являлся минимум раз в неделю. И мы с тобой и с Машкой. И кошка. И все в двух комнатах. В одну комнату вход из другой. Две смежные комнаты и кухня – четыре метра. И санузел совмещенный. Здорово? А кошку мы выкинули при переезде.
Он: Что? Зачем? Мы бы взяли. Мы ведь хотели.
Жена: Знаешь, ты как-то вяло хотел, почти не сопротивлялся. Не настаивал. Не заезжал к нам. Хватал Машку в метро уже. И то раза два. Где ты потом был, интересно, где?
А кошка. Что кошка. Мы с Машей в комнате. А в других двух – соседи, у них тоже ребенок и бабушка и бывшая жена тоже там. Представляешь компанию. В общем, кошку твою нам сначала возвращали те, кто после нас жил в той квартире, ну до развода. Она туда бегала. На другой конец города. А потом не вернулась как-то. Ну, нам не до нее особо было. Маша ссорилась с соседской девочкой, ее мать и новая жена соседа делили несчастного мужика, да и старуха еще там. Всем заправляла. Кому очередь полы мыть, кому чего. Они на кухне все свои дела выясняли, мы с Машкой в комнату и все. Даже суп в комнате пыталась готовить, чтоб лишний раз не показываться.
Он: Жалко кошку-то. Ну что тебе стоило мне отдать? В нашей квартире ты любила сидеть, положив ноги на батарею, с кружкой чая, в носках. Почему-то в моих. Смотрела в окно. Мама тогда обижалась, получалось. Что смотришь в окно. Повернувшись к нам всем спиной.
Жена: Забавно, что ты вспомнил. Я мечтала. Вот, разменяемся, я ведь в Москве тогда уже прописана была. Думала, разъедемся – у меня будет своя кухня. А потом, пусть не сразу, со временем, новый муж. Или ...даже ты. Не важно. Просто была потребность в мужских носках. А там меня даже в ванную…. Раковина там не работала вообще. А в ванне. Хочу вечером помыть ребенка – а у них там белье замочено, в ванне. И ничего с этим нельзя было сделать. Вешали одежду на мои крючки. Я копила деньги.
Он: Нам тоже было непросто.
Жена: У вас, по крайней мере, была квартира. Своя кухня. Так и осталось. Своя прихожая, вешалка, шкафчики…
Он: Ну да, только ты почему-то не хочешь добавить, что до тебя было тоже самое, только тогда было две комнаты. А после – одна, на первом этаже, сорок минут до метро на троллейбусе. И мама и бабушка.
Жена: А теперь, я так поняла. У тебя еще там собака?
Он: Ну. Подожди, как Маша-то? Как вы вообще?
Жена: Живем в Мытищах. Есть такой подмосковный город, чтобы ты знал. Мотаюсь на работу в Москву – туда обратно. Есть теперь своя кухня, мы уже год там. И носки. Только не мужские. Знаешь, надо было выбирать, на все меня не хватило.
Он: Слушай, мы тогда с тобой, пока жили - только об одном, об одном, об одном. О квартире, жил.площади, о расширении, очереди. Вот станем, вот получим. Потом Маша родилась – вот накопим, вот разменяемся. А потом просто надоело ждать. Скажи, ты ведь просто устала тогда? Да? Почему даже сейчас мы говорим о метрах, ваннах, кухне. Это твоя жизнь? А дочь?
Жена: Ты прав. Другие матери читали детям сказки. Или это делали бабушки. Твоя, кстати. Ни разу к нам. Моя дочь выросла со словами « Блочный, панельный, смежный-раздельный». Она знает, сколько стоит каждый метр в каждом районе. А на ночь ей доставались не сказки про красную шапочку или там царевну лягушку, а объявления. Купли-продажи, разъезда, съезда. Так что ты там про собаку?
Он: Я не нашел ее на улице. Моя бабушка больше не хотела кошек, ну, после той. Вот так и получилось, что собака. Я купил ее. Она даже из клуба, с хорошей родословной. Кличка – Кайрат. Он такой – белый-белый.
Жена: А как твоя бабушка. Она разве не…
Он: Ты хотела сказать, разве она еще жива. Да, представь себе. Гуляет с Кайратом. Пьет чай на кухне. А что про вас – ты не хотела, чтобы мы общались.
Жена: Я хотела, очень хотела. Я не то, что назло. Маша скучала. Понимаешь, если бы не встретились сейчас, мы бы никогда… Я ведь про тебя ничего. Тот разъезд, развод. Сам понимаешь, все Москва, домой возвращаться с ребенком. Разведенной. Нет, никогда.
Он: А из-за чего мы расстались? Из-за жилья, что жили на головах. Что очередь в ванную. Что никакой личной жизни с собственным мужем? Я правильно?
Жена: Да, именно так, мы ведь всегда понимали друг друга. Я просто хотела, чтобы у меня было
Он: Хватит, я все слышал и тогда.
Жена: Хочешь увидеться с Машкой?
 Он: Я спешу на дежурство. Счастливо.
 

 Свидание

Стук фантазии: Да, вот так. Грустно конечно…
Гриша: А на какое дежурство я так спешу?
Стук фантазии: Так ты ведь врач. Терапевт, кажется. Впрочем, сам разберешься. И жена твоя тоже врач. Только ты не на дежурство спешишь, а к Ней – Она реанимационная медсестра, девушка, моложе жены и гораздо красивее. Ты, может быть даже влюблен в нее. На самом деле тебе просто все равно. А может быть и нет…
Кухня. Он и Она.
Он: Я не опоздал?
Она: Нет-нет-нет. Все нормально.
Он: Я просто встретил свою жену, бывшую.
Она: Я тоже ее часто вижу. Мы даже были соседями несколько лет, разве я тебе не говорила?
Он: Нет.
Она: Говорила, говорила, просто ты не слушал, наверное.
Он: Так, подожди, она ведь говорила, что там мужик с матерью жил и с двумя женами что ли.
Она: Нет-нет-нет, послушай, все же не так. Я только из медучилища, мелкая. Тетя Нина. Ну, мать его. Она меня можно сказать туда привезла. Мы даже не расписывались, нет. Неважно. Там еще девочка была и его жена, ну, они в разводе. И твоя жена с девочкой, Машей, кажется. Они ссорились постоянно. Бегали, дрались, кусались даже. У нас дом старый. А все не сносили. Твоя не выдержала – в общем, где-то в Подмосковье. Но ближайшем. Ей даже до работы, по-моему, добираться стало ближе. Она у тебя, кстати, кто?
Он: Она… А, у меня даже собаки нет.
Она: Собака, причем тут собака?
Он: Я…ну, я хотел узнать, как твой пес.
Она: Пес? Мой?
Он: Нет, я что-то не то хотел сказать…
Она (морща лоб): Нет, что ты, я вспомнила, у меня ведь была собака. Давно. Она убежала, а может, украли. Знаешь. Такая белая. Белая-белая. Он даже не убежал. Украли. Там какая-то семья была многодетная. Не отдали. Мы с братом ходили –просили. Сказали, раз потерялся, раз ушел от вас – теперь все, наше. Я даже не помню, в чем там дело было.
 
 
 ***
Улица. На улице дождь. И его жена. У подъезда.

Он: слушай, ты меня как будто преследуешь?
Жена: Нет, просто я вчера забыла тебе сказать. Я просто вычислила, когда ты здесь будешь и вот…
Он: Так что сказать?
Жена: А если не так, если бы все было по-другому? Ну, если бы мы не расстались тогда. Ведь помнишь… мы же …любили друг друга, черт возьми!
Он: Что? Тоска по мужским носкам? Как вовремя!
Жена: Да нет. Какой ты… Я просто подумала, а что если…
(Появляется Стук фантазии. Как всегда неожиданно. Он несет зонтик жене).
Стук фантазии (ему): Итак, ты не уходишь. Вы живете дальше. Пожалуйста, вам ни мамы, ни бабушки. Куда их – сами решайте. Если вам поможет. Вы остаетесь втроем. У вас ребенок.
Жена: Маша?
Стук фантазии: Ну, хоть и Маша. А хотите мальчик, допустим, Петя.
Жена: Хотим, хотим
Стук фантазии: Нет, остается Маша. Итак, вам две комнаты и кухня размером с холодильник. Все прекрасно-хорошо. А тут…Она
Он: Потому что все вовсе не прекрасно и хорошо. Я встретил ее. Хотя и без этого так жить невыносимо. Тяжело.
Жена: Мне тоже тяжело и невыносимо. Именно так как и тебе. Но я никого не встретила. Точнее, уже встретила – тебя. Мне больше никого не надо. У нас все хорошо. Я воспитываю сына, то есть дочь. Мы оба работаем, оба устаем. Все как в любой семье. Все как у всех.
Он: Нет, я так не могу. Я не люблю тебя, а ее люблю.
Жена: Ее? Кто Она?
Он: Она – это она.
Жена (просительным тоном): Ну, хоть по профессии.
Он: Медсестра. Не из нашей клиники. Да и зачем тебе? Что тебе это даст?
Жена: И из-за нее ты?
Он: Я ухожу из семьи не из-за нее, а из-за себя. Я так не могу. Я устал, мне тяжело.
Жена: Здорово, я устал, мне тяжело, люблю- не люблю. А раньше – любил? Когда же ты успел разлюбить?
Он: Раньше не до того было. Ну, не любил я, никогда. Если хочешь знать. Ни-ког-да. И ее – тоже. Но ухожу – к ней.
Жена: Но постой, но послушай. А Маша?
Он: Не надо. Знаешь, по чему бить
Жена (машет рукой): Уходи. Так просто. Я не верю. Я сошла с ума. Мне жалко себя. Я. Это я устала, уходи, уходи. Стой, не уходи.
Он: Не могу, я сейчас стою. Мне нужно сказать. Слово, два.
Жена: Тебе не больно, мне тоже. Ты- железка. Я тоже буду крепиться. Но Машка….
Он: Прекрати. Она нормальная девчонка...
Жена: Да, она хорошая девочка.
Он (зевая): Может, поговорим чуть позже.
Жена: Как хочешь. Сними чайник.
(Оказывается, они у себя дома, на кухне. Дождя нет).
 

 Щенок
(Он и Она. Дождя по-прежнему нет. Кухня есть. Но это чужая кухня. Точнее, это Ее кухня).

Она: Это ты, как странно?
Он: Почему странно
Она: Я думала, ты не сможешь, не решишься, слишком много тебя держит.
Меня теперь тоже будет держать. Смотри, теперь у меня ты в один день и щеночек. Я его после работы сразу же приобрела. Боялась, вдруг ты не придешь? Так хоть он.
Он: Какой беленький. Белый-белый.
Она: Потому что в муке испачкался, когда я для тебя пекла, ну, что ты любишь.
Он: В муке?
Она: Смешной какой, это шучу я так. Мой юмор с твоим не синхронен, ты еще там?
Он: Пошли на кухню.
Она: Знаешь, завтра на работу не пойдем, выходной ведь. Знаешь, что будем делать?
Он (направляется к двери, оборачиваясь): Ты знаешь, мне надо тебе что-то сказать, ну, в общем, я не могу. Я пойду, мне надо, там Машка. Это как …Я не знаю. Счастливо
Она: Хочешь, я помашу тебе с балкона?
 
 
 Дома


Он: Я хлеба купил вот
Жена: Приходи на кухню, осторожно, у меня руки в муке.

 
 Пояснение

Стук фантазии (развалившись на стуле): Ты запил и остался. Или наоборот, что раньше? Ты занялся воспитанием дочери. Она должна была стать врачом. Как и вы с женой. Вы даже купили собаку. Коричневую и жесткую. Волосок к волоску. Нет, не купили. У вас была собака с трагической историей. Там хозяин попал под машину. Так что у вас сразу появился годовалый боксер.
Жена: Но мы же развелись.
Он: Да, Маша уже в школе училась, наш дом стали сносить. Мы успели как раз.
Жена: Но потом мы снова соединились. Куда ты от нас. Я ведь тебе как верный друг. И дочь тоже. В результате слома дома и развода – мы выгадали расширенную жил.площадь и снова вместе.
( Выходит с улыбкой победительницы)

Он (вслед уходящей Жене): Я не вместе, я не с ней. Хотя она хороший друг. Мы занимаемся одним делом, мы растим общую дочь. У нас все нормально. Мы обычная семья.
Стук фантазии: Звучит как заклинание.
Он: Так и есть. Я сам себя заклинаю, я таким буду, я таким становлюсь.
Стук фантазии: Но ты таким быть не сможешь. Тебе же скучно. У тебя проблемы на работе. Ты спишь с женщиной, в которой не видишь женщину. Ты приходишь домой с пустыми глазами и видишь такие же пустые глаза навстречу. Пустые, хотя и любящие.
Он: Но я же все объяснил. У нас все по честному. Жена все знает и понимает. Она создает мне комфорт. Она кормит меня обедами.

Стук фантазии: Ты пытаешься уговорить себя. Ты просто боишься изменить себя. Тебе так легче, хоть ты и не понимаешь, что так тяжелее. Так тяжелее. Так невозможно.
Он: Мне что, опять уйти?
Стук фантазии: Хочешь, ты останешься. Ты даже можешь оправдать свой неуход. Например, вот так. Ну как?

Гриша: Что-то не очень, непонятно, что для чего. Ведь все и так было ясно, люди расстались, квартирный вопрос был всему причиной.
Стук фантазии: Не обольщайся. Все не так. Квартира – как препятствие, это не совсем верно.
Гриша: А если без, ну совсем никак не …
Стук фантазии: Давай все переиграем. Чтобы ты успокоился. И, допустим, не грустил о Ней что ли.
 
 
 Метания
 (На кухне Он и Она. Она непричесанна, в грязном мужском свитере)

Она: Все не так. Я вполне понимаю ситуацию. Я сама, погляди, какая стала. Разве раньше я была такой. Моя бабушка любила кофе и карты. Все это досталось моей сестре. Зое. С ней она играла в карты и пила кофе.
 Он: Я не знал, ну и что это меняет
Она: Ты знаешь, я проснулась утром, яичница, мама в зеленом свитере, старуха еще какая-то в комнате, родственница. Я не съела яичницу, меня с папой сразу гулять отправили. Вокруг дома. Утренняя прогулка. Обычная утренняя прогулка. Мы зашли в булочную, папа купил мне булку. Я ведь ребенок, я же хотела есть, я не завтракала. Он купил булку и сразу повел домой. А перед подъездом сказал: Маша, а бабушка, бабушка-то…Я никогда не готовила тебе яичницу, замечал? Я не ем булок. И, если ты заметил. Я не завтракала. Тебе готовила, а сама- нет. Я на работе только обедаю.
Он: Я не мог по-другому. Мне надо было выбрать, какую из Маш. Я выбрал дочь. Она моя.
Она: У нас тоже ведь могли бы…
Он (возмущенно): За счет Машки? Никогда… А ты ешь, еда – это. Я сам по утрам завтракать не люблю. И истории у меня никакой нет. Просто не хочется.
Она: Я зато ночью ем. Приезжаю домой. Страшно. Тебя нет. И позвонить нельзя. Никого нет. Я квартиры боюсь, соседей – боюсь. Ведро вот не выношу почти. Я ведь соврала тебе. Я ем, и яичницу, делаю из шести яиц, с луком, с колбасой, с помидорами. А сверху сыром посыпаю. Со сковородки ведь ем. Руками. Руки жирные-жирные.
Он: Теперь понятно, почему тебе утром есть не хочется. Знаешь, почему я не останусь, потому что здесь ты для меня ребенок, ты. Но ты не родная. Ты – она. А там – настоящий ребенок. Ты ведь понимаешь. Ты взрослый ребенок. Взрослые дети неперспективны. А на Машу я ставку сделаю. Она – маленький ребенок.
Она: Я тоже маленькая. Очень-очень. Я ….
Он: Привет, то есть счастливо.
 Она: Я подрасту, скоро. Ты ведь подождешь?
Он: Нет, я домой.
Она: Логично. А я не домой. Потому что я остаюсь здесь, здесь…Я боюсь соседей, нет, я их ненавижу. Они меня тогда забрали. Это ведь не моя квартира, а ее. Здесь должна была жить сестра моя. А получилось, что я. Они мне мультфильм поставили. Какие-то утята бегали, дудели в желтую дудку. Становились паровозиком. Пели какие-то свои мультфильмовские песни. Ты видел, что я никогда не смотрю мультфильмы? Ты понял? Я …Они, меня тогда вывели из квартиры, ботинки на разные ноги одела. А шнурки зашнуровывать не умела. А они мне говорят, там все нормально, никто не умер, сейчас сделают там всем укол и все нормально, ты мультфильм смотри. Я и смотрела. Мы с Зоей ходили по улице, и она всем знакомым, которых мы там встречали, говорила, а у нас дедушка умер.
Он: Подожди, ты ведь говорила, что бабушка
Она: Так это раньше еще было, до того, или во время, или вместо…не помню... Не уходи
Он: Мне пора.
Она: Тогда-то я и решила стать медсестрой. То есть я хотела врачом. Не получилось. Я реанимационная сестра. Не так уж плохо. Я приближена к главному. И боюсь меньше.
Он: Так ты.
Она: Да, я не хочу так, как они. В свой самый первый день в больнице, нам тогда в реанимацию привезли женщину, чуть за сорок. Она тогда сказала - дайте мне, я вот только сейчас отдохну, я». И все, понимаешь, и больше она не говорила никогда. Потому что ее не было никогда.
Он: Я так понял, ты боишься смерти.
Она: Никогда. Я боюсь знаков. Все, что вокруг. Вот. Каждую пятницу я варю куриный бульон. В тот день, когда мы первый раз встретились, была пятница, у меня как раз на обед был куриный бульон. А вот, посмотри, видишь, нет, вот тут, осколок. Это от тарелки. У меня было две одинаковых, с мишкой на дне. Из одной как-то ел ты. Я разбила тарелку, случайно. Как ты думаешь, какая целая, из который ты ел, или ты ел из той, что разбилась?
Он: Я не знаю.
Она: Я тоже. Теперь ты понимаешь? (оглядывается) Ты где?
 
 



 ***

Он: Я вот тут …
Жена: Заходи, ужинать будешь? Я сейчас сделаю яичницу. Представляешь, Машка тарелку разбила, твою, любимую, ты ее, пожалуйста, не ругай.
 ***
 Новая страница
Стук фантазии: А ведь Она потом сошла с ума. Стала есть обои в коридоре, они ей что-то напоминали. Ее застали соседи, супружеская пара – пожилые, тихие с маленькой собачкой. Дверь была открыта – она хотела вынести мусор. Но …они застали ее на полу, она разбрасывала этот мусор вокруг себя.
Гриша: Зачем ты так, ты прекрасно знаешь, что она до сих пор ходит на свою работу.
Стук фантазии: Да, но обои в прихожей и до сих пор не вынесенный мусор. Ты проверь. Так и есть.
Гриша: Ты ведь знаешь, я больше туда не ходил. Потом мы вообще переехали, не до того. Все ради ребенка. Жена – мой лучший товарищ. Мы занимаемся одним делом. Мы - заодно. Мы, если хотите, семья.
Стук фантазии: Ну, да? Милые старички, ее соседи. С собачкой. Не знаешь, почему к ним каждый год заходят много молодых людей, целый класс. Будто, только выросший. Они будут заходить к ним дальше, дальше, расти.
Соседи не виноваты, что их мальчик захотел полетать. Шестнадцатый этаж, шестнадцать лет. Его одноклассники подарили им собачку, да вот эту. Хороший заменитель, ты не находишь?
Гриша: Я не знал, Она мне не рассказывала.

Стук фантазии: Она сама не знала. Ей было неинтересно. Она даже не знала, откуда у них собака. Она вообще ничего не видела. А тот мальчик, вообразил, что влюблен в нее. В эту медсестру. Она не узнала его даже тогда, когда его привезли к ней в отделение. Он ведь не сразу. Хотя чему там жить, после шестнадцатого. Он герой, думал, что это что-то докажет, что-то изменит. Он не знал женщин, он не сдал даже выпускные экзамены. Короче, он был дурак. И ведь действительно что-то изменило – у его родителей теперь есть собака.
Гриша: Почему ты решил, что он из-за нее?
Стук фантазии: Конечно, не из-за нее. Он просто так думал. Он ее хотел, а она жарила свою яичницу и отмывала руки от жира. Она тут не при чем.
Гриша (роняет удочку, с которой не расстается): И что теперь?
Стук фантазии: Ну, новая страница. Тебе нравится? Можешь посмотреть, что ты добился. Тебе оно было нужно?
Гриша: И все-таки, почему?
Стук фантазии: Потому что ты не Он, вы разные люди, хотя ты также думаешь. Потому, что это все чужое. Потому что все не стоит ответов. Потому…ну так сложилось, сложилось. Так надо.
Гриша (внезапно): Ты любишь смеяться?
Стук фантазии: Я люблю стучаться и фантазировать.
Гриша (поднимая удочку): Я никогда не любил рыбалку.
Стук фантазии: Но ведь пошел, так случилось. За каждым поступком что-то стоит. За всем что- то или кто-то. У тебя нет ластика, которым ты можешь все стереть.
Гриша: В школе я писал без помарок.
Стук фантазии: Это неважно. У меня вот строчки без зачеркиваний не обходилось. И что?

 
 
 





 Детские воспоминания
 ( Он и Жена мирно сидят на кухне)

Жена: Интересно, каким ты был в школе? Ты никогда об этом не рассказывал.
Он: Ты и не спрашивала. Я был обыкновенным мальчиком, школьником. Носил варежки на резинке вплоть до десятого класса.
Жена: Надо же, а что еще? Ты знаешь, тогда, когда ты ушел, я испугалась, что это всерьез, что я прожила с тобой сколько там времени. А не знаю. Ничего не знаю. Ни про тебя, ни...
Он: Что?
Жена: Я хотела сказать, что ничего не знаю про тебя, ничего. Ну, почти. Теперь вот варежки на резинке.
Он: Да, а еще у меня был мешок для сменной обуви.
Жена: Черный?
Он: Да, черный. Мы дрались этими мешками после занятий.
Жена: Ну, про это вполне можно было догадаться. Ты был влюблен в школе, в каких классах, мучился, страдал? В кого, в одноклассницу, в старшеклассницу или, может, в учительницу?
Он: Да, я вспомнил, классе в третьем…у меня украли свитер. Хороший, синий, индийский. Я положил его в рукав своей куртки и …
Жена: Я не про свитер.
Он: Зато я про него.
Жена: А когда я была в третьем, что ли классе. У нас тогда викторина была. Так вот, там задавали какие-то легкие вопросы, навроде того, кто написал Пиноккио.
Он: Я и сейчас этого не знаю. Толстой?

Жена: Нет, это «Золотой ключик». А там, ну, в общем, все сидели и надо было с места выкрикивать правильные ответы.
Он: Ты, наверное, кричала громче всех.
Жена: Да, по крайней мере, мне так казалось. А потом стали объявлять первое место, второе, третье. Я знала ответы на все вопросы. Им дарили подарки – бумажные игрушки, снеговики. У них были животы гармошкой и их можно было вешать на елку.
Он: Ну и что, тебя не назвали. И ты, наверное, стала плакать. Очень интересно как будто.
Жена: Да, ты правильно решил. Я стала плакать. После, в раздевалке. Хотя, что реветь – всем потом раздали этих снеговиков. Всем. Я плакала. А эта девчонка, отличница, та, что стала первой. Она подошла и отдала своего снеговика.
Он: Вот и хорошо.
Жена: Ты что, не понимаешь, она, наверное, потом шла вместе со своим папой. Она пришла с ним. Шла и он говорил ей, правильно поступила, дочка, молодец.
Он: Ну да, она поступила правильно.
Жена: Хороший поступок, да? Все вокруг тоже так думали. Я оказалась с двумя снеговиками в руках. Они ведь думали, что я из-за игрушки, что мне это нужно.
Он: Ну да, а ты из-за знаний.
Жена: Я могла растоптать этих снеговиков, разорвать их. Но я принесла их домой, продела ниточки, развернула их выпуклые бумажные животы и повесила на елку. Как знак моего поражения. Я проиграла. Меня не услышали. А девочка со своим папой, разве я знала меньше ее? Почему?
Он: А что с ней потом стало?
Жена: Перешла в другую школу, для более умных.
Он: Вот видишь. Раз она перешла, а ты осталась, значит, она и вправду была умнее тебя.
Жена: Я осталась. Я плохо, нет, не то что плохо, в общем, не блестяще училась. Никогда не участвовала ни в каких викторинах. Я всегда молчала. Всегда. У доски. Я ненавидела литературу и вопросы кто что написал, кто сказал вот это, кто считает, что...
Я и в медицинский пошла, потому что там, в том вузе экзамены были все письменные. Потому что там не было интересно кто что написал.
Он: Ты не права. Ты путаешь детские обиды. Переносишь на свою жизнь. Ты сама все выдумала. Ну откуда ты знаешь, что ты все знала тогда? Все же остальные, кроме тех трех, выигравших, они что, тоже плакали и отнимали снеговиков?
Жена: Кстати о детских обидах, тебе звонили.
Он: Кто? С работы?
Жена: Девушка, вот телефон, девушка из прошлого.
 
 Телефонный разговор
( Он разговаривает из кухни. На другом конце никого. Только знакомый хрипловатый голос. Голос представляется как Девушка из прошлого и просит не пытаться ее вспомнить – бесполезно. Главное - слушать).

Девушка из прошлого: Привет, я звонила тебе, это она подходила?
Он: Она? Нет, это была жена. А с Ней я больше не виделся, расстался.
Девушка: С женой, ты расстался с женой?
Он: Жена – мой самый лучший друг. Я про …
Девушка: А, ты про эту свою, с работы. Я слышала, что она все там же. На старом месте. Вытаскивает людей из смертельных объятий.
Он: Ну.
Девушка: Вообще-то я слышала, что она сошла с ума, помешалась, кто-то говорил. Я даже в больницу ходила. Нет, работает твоя. Ты вроде уходил, из дома.
Он: Да, три года назад. Ты все знаешь, чуть ли не лучше меня.
Девушка: Да, я, я лучше всех все знаю. Даже лучше твоей жены.
Он: Ну, она меня сегодня спрашивала, каким я был в школе.
Девушка: И ты?
Он: Сказал, что почти до десятого класса носил варежки на резинке, что…
Девушка: До какого класса?
Он: А в чем дело, я что-то не то сказал?
Девушка: Ты не понял, я все про тебя знаю. Знаю, что было нарисовано на твоем горшке, знаю, что ты украл фантик у своего друга.
Он: Да, я был тогда в пятом классе. Пришел к нему в гости. У него целая коллекция была. Я тогда один схватил, положил в карман, а спрятать нормально не смог. Друг спрашивает, что у тебя в кармане, не мой ли фантик. А я говорю, не твой, это бумажка – план с секретным заданием. Что ему нельзя смотреть, что….
Девушка: То есть ты так и ушел?
Он: Да, мне было, стыдно, я фантик ведь так не отдал, сменял его сразу на что-то, не помню.
Девушка: А потом твой друг позвал тебя на рыбалку.
Он: Ты…ты знаешь
Девушка: Я же сказала, что знаю. Во всяком случае, я знаю намного больше твоей жены. Куда ей с варежками на резинках.
Он: Подожди, при чем тут варежки… я про…неужели все из-за фантика?
Девушка: Вот не знаю. Я знаю только, что на рыбалку тебя позвал тот твой друг, у которого ты перед этим стащил фантик. Он, кстати, плакал тогда. Из-за фантика. А что касается рыбалки, тут уж ты должен сам знать. Вас ведь двое было.
Он: Я …
Девушка: Хотя, знаешь, нам всем тогда не сказали. Ну. То есть никто не знал, с кем ты пошел. Так и не выяснили, всех одноклассников допросили.
Он: Он был не из моего класса…
Девушка: Так это он?
Он: Нет, иногда мне кажется, что это я. Я не помню, не знаю.
Девушка: А что стало с твоим другом?
Он: А вдруг он здесь?
Девушка (Резко меняя тон): я больше не могу с тобой разговаривать, давай лучше встретимся и все обсудим.
Он: Хорошо, только ты меня, пожалуйста, извини, но я так и не вспомнил, кто ты?
Девушка: Я Девушка из твоего прошлого, но без прошлого. Ты меня сразу узнаешь. Можешь через час, ну хотя бы в…
Он: Звучит заманчиво. Да, через час я как раз успею.
Девушка: Я буду тебя ждать, не опаздывай.
(Он стоит с трубкой и слушает, но там только гудки. Он медленно кладет трубку и начинает собираться. Входит его жена.)

 




 Сложности семейной жизни
 
 Жена: Ты куда?
Он: Нужно, срочно, по делу.
Жена: Это она? Опять?
Он (наигранно удивленно): Ты что? Я же сказал, что по делу. Ты что, мне не доверяешь? Ты – моя жена?
Жена: Хорошо, я доверяю тебе. Если будут звонить, что говорить?
Он: Скажи, что срочный вызов, тяжелый случай.
Жена: Что-то серьезное?
Он: Я же сказал, я справлюсь, пока.

 
 


 Авантюра

На платформе в метро. Поезда нет. Толпа народа

Он: Так, я кажется, опаздываю
Голос в метро: Поезд следует с увеличенными интервалами. Пользуйтесь наземным транспортом.
Он: Действительно, так и сделаю, быстрее получится. А то нехорошо опаздывать-то.
Как всегда неожиданно появляется Стук фантазии.
Стук фантазии: Ты думаешь, тебя спасет троллейбус? Ты думаешь, так будет лучше, надежнее? А пробка, ты не подумал?
Он: Ну, я могу попросить открыть дверь. Пройдусь пешком, осталось уже остановок пять. Не больше. А пробка действительно серьезная.
Стук фантазии: Смотри под ноги что ли.
Он: Можно мне здесь выйти, да?
 Стук фантазии: Я же сказал, смотри по ноги. Какой ты, право, неловкий.

 

 Оборванная встреча

Девушка: Мне нужно кое-что тебе сказать.
Он: Здравствуй, ты кто?
Девушка: Мне нужно кое-что тебе сказать, хотя лучше, это буду не я. Я уже сделала, что было нужно. Все, что смогла. А сейчас мне надо уйти.
Он: Но ведь ты…мы хотели поговорить.
Девушка: Не сейчас, не я ….
 
 


 Истина

Помещение, похожее на больничную палату. На кровати Он. Под кроватью – удочка. Рядом на стуле в белом халате сидит Она.

Она: Мне нужно кое-что тебе сказать
Он: А ты тут откуда? И тебе-то что надо сказать?
Она: Это трудно так, сразу.
Он: Ну, раз трудно, так и не говорила бы.
Она: Но я должна, сказать. Нужно ведь сообщить. Я больше не могу …мучить тебя…себя.
Он: А кто мучается? Я, например, нет
Она: Ты – нет. Да, ты нет.
Он: Ну, так я слушаю.
Она: Я не могу.
Он: Так, что там мне еще осталось? Выстирать рубашку. Машка просила позаниматься с ней математикой. Что они там проходят? Жена просила купить…
Ты знаешь, я тут пылесос присмотрел…
Она: Послушай меня, это важно.
Он: А правда, что ты недавно лежала в клинике неврозов? Что потом еле восстановилась на работе? Что у тебя какая то навязчивая мания про смерть?
Она: Ты умер.
Он: Ну вот, я и говорю – какая-то очередная фобия. Как ты тут вообще оказалась? Я вообще-то не с тобой тут встречался.
Она: Не-е-ет. Ты не понял. Мы не успели тебя спасти. Ты выходил из троллейбуса, потом, переходил дорогу, думал успеть, но поскользнулся на фантике. И тебя сбили. Так что тебя привезли. Но не успели. Или ты сам не захотел. Хотя, что я говорю. Там была такая скорость. Говорят, была пробка, она рассосалась только, а тут ты пошел и вот… Травмы не совместимые с жизнью.
Он: Значит, ты тут работаешь, на старом месте?
Она: Ты слышишь, что я говорю?
Он: Конечно, что еще веселенького скажешь?
Она: Видишь ли…

Входит его жена. Она бледна, а может слишком румяна, может, даже весела. А может пьяна. Или с платочком в руке, глотает слезы и протирает очки, если бы они у нее были. Короче, она немного не та женщина, которая была его женой. Она похожа на всех. На его мать, мачеху, сестер, дочь. На всех сразу. Только не на жену и не на Случайную женщину и не на Девушку из прошлого. Но это все-таки его жена.

Жена: Дай я, я сама ему все скажу. Тебя оказывается, вообще никогда не было, понимаешь?
Он: Как это, никогда?
Жена: Тебя даже Машка не знает. Ну, может, ты и был когда-то, но не здесь…
 Врачи, санитары (входя): Ну, это он, вы знаете его?
Жена и Она: Нет, мы не знаем этого человека.
Он: Но как же, но я же…

Вбегает Стук Фантазии (он в белом халате и с усами. Он тут главный врач): Пойдемте, все в ординаторскую, я сегодня купил новый сорт чая, очень вкусный. Пойдемте, я всех угощаю.

(Появляется белая собачка).

Стук Фантазии: Кайрат, ко мне, как ты здесь оказался. Это не Он, мы обознались. Его никогда не было.