Альберт Эйнштейн - ум, честь и совесть

Ян Кауфман
11:24 (мск) 22-12-20, источник: Коммерсантъ
Госдума одобрила восстановление системы вытрезвителей
           ***

Ну, признайтесь, кто из вас видел портрет Аьберта Эйнштейна на доске почёта?

А я видел.
В самом центре доски трамвайного депо имени Клары Цеткин.
И надпись: "Альберт Эйнштейн, слесарь 4 бр." под фотографией мужика. Лоб ленинский, волосы растрёпанные, сразу видать - башковитый.

Я как увидел - обалдел! А вдруг, думаю, это родственник того самого Альберта? Надо узнать.
Насилу нашёл в трамвае в дальнем тупике четверых работяг в засаленных комбинезонах. У них, видимо, всё закончилось, поэтому моя бутылка "Столичной" их разговорила враз.

- Альберта сейчас в депо нет. Он сегодня в ночную. Пришёл к нам в четвёртую бригаду года три назад. Слесарь головастый и серьёзный, не то что тот бестолковый теоретик, его однофамилец, который всем мозги пудрил какой-то бесконечностью и ещё язык показывал. Кажись, они и не родня вовсе. А вообще хрен его знает! С одной стороны, и имя и фамилия те же, такой же башковитый, но не пьёт совсем. Только где же вы видели еврея слесаря?

С другой - по паспорту он русский, его даже в кандидаты партийные приняли. Вот и попробуй тут разберись!
А вообще Альберт - мужик сознательный, нам выпивать не мешает, но сам - никогда. Подойдёт иногда и культурно так попросит: вы, мол, извините, мужики, занимайтесь своим делом, а я вас проинформирую о международном положении. Ему как кандидату поручение такое дали. Он у нас в бригаде один член.
Так и зовём его - Эйнштейн, ты наш ум, честь и совесть.
Скоро его в члены принимать будут, вон и объявление уже повесили. А откуда у него такая фамилия да имя - это у него самого поспрашивайте, мы не отдел кадров.

В депо Клары Цеткин я попал уже спустя месяц.
К моему удивлению портрета Альберта Эйнштейна на доске почёта уже не было. Не раздумывая долго, я сразу направился в дальний тупик, где, будто и не вставая, грустно сидели давние знакомые. Увидев меня, они с надеждой уставились на мою сумку, а когда заметили "Столичную", оживились.

- Жаль, опоздали вы. Тут такое было!

Неделю назад Эйнштейна вместе с агентом отдела снабжения отправили на пару дней в командировку в Калинин за запчастями. Приехали они, до позднего вечера мотались по гостиницам - нигде мест нет. До часу ночи просидели в ресторане, а потом, когда ресторан закрылся, пошли шататься по улицам. А время-то было позднее, да и прохладно на улице. Гуляли они до тех пор, пока не обратили на себя внимание милицейского наряда.
Сержант, к счастью, оказался знатоком физики. Только открыл паспорт да прочитал имя и фамилию, как сразу понял, кто перед ним. Не растерялся, встал по стойке смирно и с радостной улыбкой доложил:
- Дорогой товарищ Альберт Эйнштейн! Да мы вас так устроим! Правда не в гостиницу, зато в только что отремонтированный вытрезвитель. Вы не волнуйтесь, там никого нет, вы будете первый посетитель и переночуете по высшему разряду, лучше чем в люксе.
И нам опять же приятно, что сам, сам Альберт Эйнштейн стал нашим первым почётным посетителем.

Вообщем, Альберт с агентом отлично переночевали в вытрезвителе. Чистота, тепло, бельё свежее, душ и охрана.
Утром справку-счёт за пребывание в вытрезвителе выдали - всё чин-чинарём.
На следующий день погрузили запчасти и домой.
С утра сдали отчёты о командировке в бухгалтерию, и Альберт пришёл к нам в бригаду.

Только надел комбинезон, как его вызывают в партком:
- Так, мол, и так. Как же мы тебя не раскусили раньше! Вот и ты, Эйнштейн, докатился до вытрезвителя. Опозорил нашу партийную организацию и всё знаменитое депо имени самой Клары Цеткин.
Конечно Альберт оправдывался как мог, пытался всё объяснить, мол спать очень хотелось, всё рассказал начистоту.

Но в партбюро-то люди трезвые, разве им что без бутылки объяснишь? Разобрались они во всём и единогласно, за пьянство, исключили Эйнштейна из кандидатов, да и с доски почёта постановили немедленно снять.
А с агента по снабжению какой спрос?! Он ведь беспартийный, и на работе трезвым бывает только перед получкой.

А Альберт Эйнштейн вернулся с бюро расстроенный, сел с нами, всё, как на духу, рассказал и... С того дня сильно зАпил...
Оказался-то наш человек!