Чужой дождь

Василиса Штрудель
Телефонный звонок вальсом Штрауса ворвался в её утро.
-Это я… здравствуй….
Тук – тук - тук… - забилось сердечко. Упало куда-то, потом вернулось, потом опять упало…
-Интересно, я жива ещё? – думал кто-то за неё, потому что сама она стояла на холодном полу и опоры не чувствовала. Села. Беспомощно посмотрела на мужа. Если глаза могут кричать, то соседи благополучно разбужены. – Ты должна успокоиться, - деловито советовал разум. – Оставь свои советы себе, - щедро позволило сердце. – Господи, мне-то , мне-то что делать? – пыталась утихомирить дрожащие пальцы их хозяйка…
-Да… я слушаю..ты? Здравствуй… конечно, рада… Как мама? Жена? Мишик?..Я? Прекрасно… нет, что ты, конечно, не помешал…Спасибо, что позвонил, что помнишь…
Выключила телефон. А в ушах звенит: - Помню?.. А разве ты оставила мне выбор?..
… Четвёртый класс. Им по 10. У девочки кавалеров вагон и маленькая тележка. Новенький? Фи…подумаешь, и не таких видели. Ну и пусть смотрит. А я не буду. Вот… Прошло четыре года. Девочка была отличницей . Осваивала загадочное сольфеджио, плакала над судьбой Бетховена, обожала своего тренера и запоем читала книжки. Вдруг она стала замечать, что один десятиклассник слишком часто дежурит на их этаже, сосед тайком оставляет в двери веточки сирени, а папа нервно курит на балконе, стоит ей задержаться на 10 минут… - А детство-то ушло, как я могла не заметить , - загрустила она… Принято считать, что весной в воздухе коварно носятся разные флюиды, девушки необыкновенно хорошеют, юноши с тем же успехом глупеют, и злодейка-любовь беспощадно поселяется в их неискушённых сердцах. – Какие глупости, - думала девочка…Глупости?…Ах, глупости… И не глупости вовсе…Это вы все глупые, раз не понимаете, КАКОЙ он…Мама, ну что ты говоришь? Вижу, конечно, вижу… Оставьте меня в покое!!!!! Все!!!……..
Дом напротив. 9 этажей. 6 подъездов. А окна всего три! Три! И стоит замаячить в одном из них знакомой фигуре, колени у девочки подгибаются, политыми оказываются не только цветы, но и батареи, а сознание….это она потом уже узнает, что такое его состояние называется «сумеречным» . Знакомый психиатр просветил.
-Чертёнок ты мой, Снегурочка… Светла , как день, темна, как ночь, зовёшь меня и гонишь прочь…
Неужели я такая разная?..
Тройка. По черчению. Первая в жизни. Трагедия, достойная пера Софокла как минимум. Она плачет. А он, почти на коленях, стоит у её парты, целует мокрые пальчики и улыбается: - Глупенькая , вот глупенькая…
Выпускной вечер… – Я поеду в Ленинград, дядя уже был в институте, всё узнал….вот здорово….да?…почему ты так смотришь на меня?…Большой город? …Репутация?.. ну и что? ….пусть говорят…разве ты сомневаешься во мне?……….слёзы, боль, неделя страданий….. какие у него руки тёплые….а целоваться не так уж и противно…. Для ясности: дело было на Кавказе, поэтому девочка послушала своего мальчика и уехала не в Ленинград, а к бабушке, поступила в Университет и старательно занялась науками на радость родителям, бабушке с дедушкой и строгому своему джигиту.
А потом он её обидел. Сильно. И она не смогла простить. Он зимой приезжал к ней по замёрзшему перевалу, он днями стоял у неё под окнами, он такие слова говорил…
Девочка плакала по ночам , писала грустные стихи, но….юность бескомпромиссна…
Девочка встретила хорошего человека , вышла за него замуж и родила ему двух замечательных сыновей. Мальчик тоже женился. Неудачно. Звонил бабушке нашей девочки и говорил, что не может забыть свою такую горькую первую любовь…бабушка вздыхала и успокаивала его, как могла. Потом он ещё раз женился. Обзавёлся наследником…
Они знали друг о друге всё. Через общих знакомых, через друзей…
И вот этот звонок…. Через столько лет. Позже были ещё звонки. И становились они всё более частыми. А взрослая девочка с грустью думала, что вот уже и не бьётся сердечко так тревожно…время…время…. Всему своё время…
Последний раз он очень нервничал, говоря с ней, просил встречи, она объясняла , что уже чужая жена, а он – дважды чужой муж….и они никогда не простят этого друг другу…да и не стоит….зачем?….говорила чужими словами о том, что, если есть хорошие воспоминания, никогда не надо портить их новой встречей…
Он притворно угрожал: - Вот украду тебя, как и собирался в своё время!…Она не верила, улыбалась влажными глазами…На прощание сказала: - А помнишь, мне ещё в школе приснился сон, я рассказывала его тебе….Не помнишь? …Я сказала во сне: -Ты не мой дождь…я совсем другая погода…………