Страна несказанных слов

Василиса Штрудель
( Сказка для взрослых )

На одной из забытых полян жили маленькие волшебные человечки – эльфы. Когда-то они были весёлыми, беззаботными, пели свои трогательные песенки и…говорили друг другу хорошие, добрые слова. Никто из них уже и не помнил, когда вдруг и почему они перестали уметь это делать. Нет, они всё чувствовали, так же переживали, сердились, плакали и любили… Только никогда не говорили об этом. Они вели скучные, бесцветные разговоры ни о чём. Вежливо отвечали на приветствия и так же холодно желали друг другу спокойной ночи. Волшебная полянка стала серой и унылой. Стрекозы с переливающимися крылышками перестали сюда прилетать : зачем? Никто не скажет им, как много весёлой радуги в их « вертолётиках », не удивится отражённому солнышку в их огромных глазах… Птицы, пчёлы, и те молча и печально пролетали над странной полянкой, поражаясь царившему здесь равнодушию. Но однажды…
Случайный весенний ветерок-проказник занёс к нашим грустным эльфам фею Не Жалейте Тёплых Слов. Глаза её лучились добротой и лаской. Она любила каждую травинку. И не уставала говорить об этом. Её не смущало ответное «бур-бур», ей было это совсем неважно. Капля камень точит. И стали возвращаться забытые хорошие слова. Всё чаще можно было услышать: - Ваши крылышки, сударыня, сегодня необыкновенно прозрачны…А Ваши усики, сударь, так элегантны…На полянку вернулись светлячки и бархатные гусеницы, пробился малыш ручеёк, защебетали ласточки…
Лишь один эльф по-прежнему молчал. Как ни старалась фея отогреть его, ничего не получалось. И произошло невообразимое : она стала плакать ночами…Знал об этом только кузнечик, но он обещал никому не рассказывать. Наверное, и эльфу было нелегко – но разве узнаешь об этом? Он тоже часто не спал, смотрел на тоненький месяц и грустно вздыхал. Видимо, и ему хотелось сказать что-нибудь особенное, такое, чего никто не говорил до него. Может быть, поэтому он и молчал?..
Беда всегда приходит без приглашения. Ужасный шум разбудил обитателей полянки возродившейся доброты. Туристы! Бесцеремонные великаны с грубым смехом и отвратительными манерами, оставляющие после себя горы мусора и грязных слов…
Спрятаться успели все, кроме маленькой феи. Она опять плакала ночью о грустном эльфе и так обессилила, что ничего не услышала. К ней приближался легендарный монстр Адидас. Эльфы зажмурились. Хрустнули крылышки, застыли слёзки, умерла любовь…
-Неееееееет!… – закричал эльф, - нет…. Светлая моя, единственная…не оставляй меня. Ты одна верила в мою неповторимость, только ты принимала таким, каким я хотел казаться. Как жить мне без тебя? Кому скажу я, как искал заветные слова, как берёг их для тебя? Кому?…Я люблю тебя… Он даже не замечал, что говорит то, о чём уже многие говорили до него и скажут потом… Слова рыдали над волшебной поляной, молили и требовали…Только кто их теперь услышит?………



ЗАБЛУДИВШИЕСЯ СНЫ

Некоторые мысли – те же молитвы. Есть мгновения, когда душа, независимо от положения тела, - на коленях… Виктор Гюго.

… и ещё , Господи… он никогда не видит снов. Это же так несправедливо!… За что Ты лишил его этой возможности? Я иногда просыпаюсь и думаю: - Почему? Ну, почему такую красоту вижу я одна? Мне хочется ею поделиться. Как представлю, что за всю жизнь Ты не дал ему ни одной грёзы, так становится грустно… Он совсем не заслужил этого. Знаешь ведь не хуже меня, какая красивая и тонкая у него душа. Можно я попрошу тебя ? У меня есть несколько снов, которые должен был увидеть он… Покажи их ему. Пожалуйста. Какие?…Ты согласен?……Спасибо…
Туман. Рассвет цвета сирени. Бурная горная река – неистовая, непокорная… Иду по камням … Уже не иду, а лечу почему - то… ощущение свободы и радости, томительное ожидание чего-то знакомого и до боли родного… Вдруг навстречу – невероятной красоты Белый Конь… Замираю… не вижу больше ничего, кроме этого воплощения Грации, Гордого Свободолюбия и Утончённости…
Говорят, что лошадь во сне – это ложь… Нет, то, что я видела, – это не ложь, это Иллюзия… Красивая…Светлая…Стремительная…Растаявшая с первыми лучами солнца. Многие сны забываются сразу же. А некоторые я помню очень долго. Теперь я поняла, почему это так происходит – Ты позволил мне их запомнить, потому что знал, что рано или поздно я попрошу тебя подарить их Ему…
Или вот ещё один… Город. Обычный. С трамваями и несущимися машинами, спешащими людьми и праздными голубями на площади… Трафаретные памятники и цветущие розовыми свечами каштаны…И вдруг…неожиданно и совершенно, казалось бы, из ниоткуда передо мной возникает Перламутровая Голубая Мечеть… Если существует в мире Абсолютная Гармония – то я её видела… Удивительно, но в тот миг у меня была лишь одна мысль : только бы не проснуться сейчас, только бы запомнить во всех деталях… И я запомнила… пусть он тоже увидит и восхитится, пожалуйста…
…можно последний? Тот, что приснился мне сегодня ночью?… Да… забыла сказать, что я не просто вижу сны, красивые и цветные…. Во сне я всё, абсолютно всё, чувствую. И даже острее, чем в реальной жизни… Так вот… Сегодня мне приснилось прикосновение его щеки… И если Ты, Господи, решишь, что достаточно только одного сна… я согласна – пусть не увидит Белого Коня, пусть никогда не задохнётся от изумления при виде моей Перламутровой Мечети… но я прошу Тебя, очень прошу…. Пусть он почувствует то, что испытала этой ночью я... А испытав, первый раз в жизни не захотела проснуться совсем…………