Сон

Алет Сапсан
Ему снился бронзовокожий мужчина, высокий, с темными длинными волосами. Он нес Алата на руках, и тот знал, что почему-то не может идти сам. В чистом голубом небе не было ни облака, солнце палило. Алат чувствовал зной и горячий ветер, дувший прямо в лицо.
Впереди показалась пара лошадей. Они словно и не были к чему-то привязаны. Около стояла такая же высокая смуглая женщина с прямыми черными волосами. Она озабоченно смотрела на мужчину, который нес Алата. Выглядела она моложе. Не сказав ни слова, женщина села на лошадь и мужчина подал ей Алата.
–Мы успеем? – спросила она с тревогой.
–Должны.
Он тоже вскочил в седло и поскакал вперед. Его спутница устремилась за ним. Алат не чувствовал тряски. Он словно плыл над землей, придерживаемый руками женщины.
Мужчина внезапно обернулся и указал рукой назад. Женщина оглянулась. Алат не двинулся, но каким-то образом увидел то, на что показывал мужчина.
Погоня. Около десяти всадников неслись следом за ними.
Женщина склонилась к Алату. В ее глазах застыл страх.
–Скорее! – выкрикнул мужчина.
–Нам не уйти. – прошептала она еле слышно.
–Отдай его мне, Рейшина.
–Нет!
Ее лошадь отставала. Мужчина мог бы легко оторваться от погони, если бы был один.
–Стегай коня!
–Нет! Его нельзя везти галопом!
–Отвлеки их, Ютан!
–Как? Им нужен он, а не я!
Алат видел, как сокращается расстояние между ними и всадниками, посланными в погоню.
Почему-то вдруг резко наступил вечер. Ослепительно красный диск солнца садился за горизонтом. Там, куда скакали беглецы. Оно изводило и резало глаза, Алат зажмурился. Но когда он вновь открыл их…
Он стоял в саду, возле разрушенного фонтана. На дне его валялась металлическая вещь странной формы. Алат поднял ее и стал рассматривать. Она что-то очень напоминала, была слишком знакомой. И такой отвратительной!
Чья-то рука протянулась и забрала у него вещь. Алат почувствовал, что его очень крепко держат.
Перед ним возник Тирон, и он сразу вспомнил, что это за вещь. Раскаленное докрасна клеймо с противным шипением прижалось к груди Алата. Он не почувствовал боли, он ее вспомнил. Закричал и проснулся.
Он по-прежнему был связан, и большая рыжая собака караулила его. Он перевернулся на бок и осмотрел поляну. Костер потух, все участники погони спали, кроме одного дежурного.
Алат приподнялся, пес зарычал, оскалил клыки. Он понял, что сбежать не удастся, лег назад и устремил взгляд в светлеющее небо.
Старика на поляне не было. Он исчез. И Алат так и не выяснил, откуда ему известно его имя.