Rhapsody - итальянский металл

Фиона Вэйн
Не обессудьте, уважаемые читатели, если вы не поняли, о каой группе идет речь. Это Рапсодия, играют они симфонический металл, в стиле movie-metal. Я их давняя фанатка, и..ну, в общем, ниже все сказано.:)

Все началось в итальянском городе Триеста, в 1993 году, когда была основана легендарная металл-группа “Rhapsody”, тогда еще носящая название “Thundercross”. Сейчас, выпустив 4 альбома (на подходе 5-й!) и 5 синглов, группа по праву считается одной из самых успешных и значительных в жанре мирового металла.
Основа была заложена гитаристом Люкой Турилли,клавишником Алессандро Старополи и барабанщиком Даниелем Карбоньеро. На первых порах новоявленная группа играла достаточно стандартный спид-эпик металл,где вокалистом выступал сам Турилли.Но…как известно,все мы под богом ходим. Люке поставили страшный диагноз: рак. Казалось, дальнейшая судьба группы предрешена. К счастью, музыканту удалось победить ужасную болезнь и это во многом вдохновило его на сочинение музыки, правда, отказавшись от дальнейшего пения в группе. Таким образом, группа обрела нового вокалиста: Кристиано Адачера и записала с ним первое демо - “Land of Immortals”. И сразу после выпуска этой песни немецкая звукозаписывающая студия “Limb Music Products” заключила с коллективом контракт. Турилли, Старополи & Co принялись за создание первого полноценного альбома. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось разорвать контракт с Адачером и заменить его Фабио Лионе, певцом с более выразительными вокальными данными и уникальным голосовым диапазоном. Лионе, кстати, более известен меломанам как фронтмен групп «Labyrynth” (где он пел под псевдонимом Джо Терри), “Athena” и “Vision Divine”.
Произошли перемены непосредственно и в самой музыке. Люке, увлекающимся кроме, естественно, металла, еще и классической музыкой (Бах, Паганини, Вивальди и т.д.) удалось вплести в канву тяжелой музыки элементы классики. Причем сыгранной не на синтезаторах, а вживую, филармоническими оркестрами!
Итак, главные роли были распределены. Алекс Старополи занялся сочинительством музыки, а Люка принялся за написание эпических сюжетов, сказаний-саг о «делах давно минувших дней». Только вот возник вопрос: а где, собственно, имели место быть описываемые события? За ответом не пришлось ходить далеко; так и возникла та самая легендарная Зачарованная Земля. Это было новинкой в металле: до этого песни в альбомах не объединялись одним сюжетом, и уж тем более не вели повествование о волшебной стране, созданную воображением САМИХ музыкантов! Наиболее популярной для воспевания в творения эпического металла страной было Средиземье, изобретенное небезызвестным профессором Дж.Р.Р.Толкиеном.
Вот такова она, группа “Rhapsody”! Для меня лично знакомство с ней началось через проект Бето Васкеза “Infinity”, где я впервые услышала неподражаемый и завораживающий вокал Фабио Лионе. Хотя, каюсь, первыми моими мыслями при первом прослушивании песни “Battles of the Past”* были:
Ух ты, наконец-то я слышу солистку № 3! (Я не знала голоса Сабины Этельбахер**)
Надо же, тут Ричи Блэкмор поет…(его я тоже ни разу не слышала)
Классный мужик! Он из какой группы?
Вот так я и заболела “Rhapsody”. Да, это возможно, чтобы девушке всерьез нравилась такая музыка! Да, это реально, чтобы она в ней еще и разбиралась! А то тут на одном из форумов на одном из русских сайтов, посвященных группе, долго допытывались, кто скрывается под ником “Melissa”, уж не парень ли? Нас, металлисток, мало, но мы есть!
Хм…так, я отвлеклась. Для меня стиль группы уникален, хотя мнения бывают разные. Моя мама, например, считает, что они смахивают на “Scorpions”. Не знаю, но вряд ли можно сравнить вокал Клауса Майна*** с потрясающим, необыкновенным вокалом Фабио…меня опять понесло не в ту степь. А мой отец, послушав альбом “Dawn of Victory”, услужливо подсунутый мной, резюмировал: «Ребята, похоже, слишком много играли в “Heroes” и “Disciples”». По поводу последнего высказывания ничего сказать не могу, так как не общалась с музыкантами лично и посему не знаю, играют ли они в такие компьютерные игры.
Теперь коснемся непосредственно стиля музыки. Если прослушать все альбомы по порядку, начиная с самого раннего, то нельзя не заметить, что с каждым последующим альбомом музыка все более утяжелялась. Может, это только мое мнение, но мне кажется, что первые два альбома чем-то смахивают на «Blackmore's Night»: этакая милая музыка с волынками, флейтами, очень мелодичная и приятная, разве что с мужским вокалом. Далее - альбом “Dawn of Victory”. Вот тут уже появляются весьма конкретные соло на электрогитаре, четче слышны ударные и более уверенно звучат хоральные композиции. И, наконец, “Power of the Dragonflame”. Здесь, чувствуется, Люка с Алексом оторвались по полной программе. Во-первых, впервые звучат песни, в которых наличествует их родной язык - итальянский. Во-вторых тексты «украшены» латынью. В-третьих, здесь впервые проводится эксперимент с вокалом: в одних композициях - привычный голос Лионе, в других - чуть ниже…А в одной - так вообще хрипящий бас, на самой низкой ноте рычащий песню! Кстати, любопытно и построение песни: в форме…диалога, что ли? Когда слушаешь на центре, это не улавливается, а в плеере отчетливо слышно разделение голоса по наушникам: фраза в правом, фраза в левом.
Чуть не забыла. Возвращаясь к «Blackmore's Night»? хочу отметить поразительное сходство песни “The March of the Swordmaster” все с того же альбома “Power…” и песни “Play for me, Minstrel, Play” с первого альбома Блэкморов “Shadow of the Moon”. Та же мелодия, только в первом случае ударение делается на первых аккордах, а во втором - на последних. Что касается моего лично мнения о творчестве группы, тут я ограничусь только одним словом: СУУУУПЕР!
*см. альбом “Infinity” “Wizard”
**вокалистка гр. “Edenbridge”
***вокалист гр. “Scorpions”

 Дискография.
“Legendary Tales” (1997)
“Symphony of Enchanted Lands” (1998)
“Dawn of Victory” (2000) } полноценные альбомы
“Power of the Dragonflame” (2002)
“Symphony of Enchanted Lands. Part II” (2004)

“Emerald Sword”
“Holy Thunderforse” } синглы
“Rain of a Thousand Flames”
“Dark Secret”