Байка про один пожар и ни единого трупа

Артем Ферье
- Ух ты, блин! – восхитился Егор К., поглаживая толстую зеленую трубу. - Это «муха», да?

- Да ты чо? Зацени, какой здоровущий! Это ж «шмель», а никакая не «муха»! – возмутился Коля Р., с гордостью проводивший презентацию своего дачного арсенала.

Коля Р. был банд…(зачёркнуто) бизнесменом не последнего разбора (в городских масштабах). Конечно, иной (инопланетный) читатель озадачится: откуда у бизнесмена на даче армейская «утварь» вроде ручного реактивного огнемета «шмель»?

Но шёл девяносто шестой год – и в ту потешную пору бывало всякое. На дачах у бизнесменов.

Коля Р., несмотря на своё пренебрежение к законодательству, был парнем незлобным, вменяемым и по-своему милым. Но в тот момент – они с приятелем малость перебрали коньяку «Хеннесси» XO, который хлестали как компот, за сладостью непривычного напитка не угадывая коварных его свойств. И Коля Р. имел неосторожность дать Егору К. «чысто подержаться» за грозную трубу.

Тот же и сам был пареньком милым, незлобным… но чересчур инфантильным. С загоревшимися глазами, он взгромоздил огнемёт на плечо, как видел в любимых фильмах.

«Я, в натуре, Рембо-2! А то и Рембо-3…»

Никто не понял, как произошёл выстрел. Коле Р., стоявшему за спиной школьного приятеля, лишь чудом не обожгло «выхлопом» физиономию. С другого конца трубы – всё обстояло далеко не столь благополучно. Снаряд, прорезав тихие пригородные сумерки пышным инверсионным следом, угодил аккурат в окно соседского дома.

Шикарный коттедж, обошедшийся хозяину в полмиллиона долларов и возводившийся несколько месяцев, сложился ни за грош и моментально. А через десять минут – лишь дымок да запах напалма витали над остывающими угольками.

Оба незадачливых «пиромана» протрезвели враз. Мы не станем цитировать упреки Коли Р. дословно. Но общий смысл их сводился к тому, что лучше бы Егору К. утонуть в Чёрном море или хотя бы в Чёрной речке где-нибудь в первом классе, а ещё лучше – зачахнуть в латексном узилище, на которое поскупился папаша Егора К., такой же кретин, решивший, невесть зачем, запечатлеть свой кретинизм в генофонде нации.

- Лучше б ты мою хату спалил, мудило! – причитал Коля Р., хватаясь за голову. – Ты хоть знаешь, чей это коттедж? – Коля назвал фамилию… Егор побледнел, потом позеленел, а подумав – посинел, видимо, привыкая к неизбежной трупной кондиции.

Коля продолжал посыпать голову пеплом соседского строения:
- От него хрен откупишься! То есть, он выставит по полной, отберёт всё – а потом размажет нас обоих из принципа, не вдаваясь!

- Там кто-нибудь был? – пролепетал Егор.

- Нет, никого там не было. Как не будет ни тебя, ни меня. Он и за пустую хату уроет на раз!

- А может, обойдётся? Может, не докопаются?

- Да конечно! Вся ментовка под ним – и тут уж будут рыть во все экскаваторы, будь спок!

Конечно, пожелание спокойствия было чисто риторическим…

***

Коля Р. был абсолютно прав: «погорелец» и впрямь – человек весьма серьёзный, из тех, что обид не прощают. По сути, он, официально лишь заместитель мэра, в действительности являлся хозяином города. Поскольку сам мэр, светило гражданского права и светоч юной российской демократии, витал в своих эйфорических эмпириях, а на практике всеми муниципальными делами распоряжался первый зам. Прагматик, флегматик и к тому же – бывший офицер ПГУ КГБ, имевший немалые связи в «ордене меча и кинжала, плаща и щита».

И уже на следующий день он, будучи спрошен на пресс-конференции «Собираетесь ли вы отстраивать свой коттедж близ Приозерска?» - ответил лаконично и жёстко: «Кто сжёг – тот и построит!»

На вопросы же вроде «Откуда у чиновника недвижимость ценною в его должностной оклад за пару миллениумов?» - предпочёл не отвечать вовсе. Да и были ли подобные «свинячьи» вопросы?

У Коли оставалась одна надежда: на дружбу с масс-медиа. Точнее, с руководством тамошнего бюро одной малоизвестной, но влиятельной газеты (бывают такие парадоксы). Поразмыслив здраво (насколько позволяло похмелье следующего дня), Коля решил, что только «четвёртой власти» с руки погасить назревший конфликт.

***

- Знаешь, Коля, «центр» весьма скептически относится к дружбе региональных бюро со всякими отморозками, шмаляющими из «шмелей» направо и налево! – назидательно молвил местный главред газеты.

- «Шмеляющими»! – нервно хихикнул Коля.

- Нам весело? Мы ещё и каламбурим? – нахмурился главред.

- Да я уж панихиду заказал – так мне весело! – Коля приложил руку к борцовским грудным мышцам, под которыми трепетало его сердце, исполненное горечи и раскаяния. – Нет, ну в натуре, Кирилл Александрович… Чыста не спецом же он, кореш мой придурочный… Фигня вышла!

- Эта «фигня» вышла из твоей трубы и с территории твоей дачи. Значит – отвечаешь ты, - строго заявил главред. Но потом всё-таки смягчился: - Ладно. Ваше счастье, что никто не пострадал. Иначе – я б и разговаривать с тобой не стал. Так же – займёмся твоим делом. Но я ничего не обещаю.

Главред действительно ничего не обещал, был сурово-презрителен и «дидактичен», однако в глубине души он благоволил к Коле Р. Разумно полагая, что оргпреступность – такой же необходимый элемент социальной экосистемы, как и государство, главред симпатизировал наиболее «человекообразным» формам и той, и другой популяции. А Колю считал «перспективным юношей». Кстати, не ошибся.

***

Было проведено специальное совещание региональной редколлегии.

- Какие предложения? – осведомился главред, открывая заседание.

- Да грохнуть этого упыря – и вся недолга! – предложил один из самых молодых репортёров. – Колька – прикольней. А этот – достал уже своим «хапутинством»!

Главред мимолётно усмехнулся расхожей «фамильярной» игре слов. Но отрицательно покачал своей мудрой головой:

- Нет, нет. Это не наш метод, господа. Зачем нам обострения? К тому же, его «хапутинство» - дело логичное и простительное. Он – бывший офицер КГБ, служил родине. А теперь – видит, как всякая плесень подгребает всё под себя и жирует. Отсюда естественная реакция: самому подгрести под себя, такого достойного, ещё больше и сделаться жирнее всякой недостойной плесени. Это не стяжательство – это принципиальная жажда справедливости.

Главред иронизировал лишь отчасти – как отчасти симпатизировал и тому чиновнику, умудрившемуся за шесть лет стать главным «крышевиком-затейником» в городе.

- Придавить компроматом? – предложил ещё кто-то.

- Этого мало. Чтоб выгородить Колю, нам придётся перевести стрелки на себя. А значит – потребно веское обоснование…

***

«Yes! Yes! Yes!» - сотрудник аналитической службы газеты от возбуждения трижды стукнул себя кулаками по бедрам – и ни разу не поморщился от боли.

И тотчас позвонил главреду:

- Кирилл Александрович! Самое – что надо!

***

Предприниматель Илья В. проснулся с лютого бодуна (как это частенько бывает с отечественной буржуазией), и потому тот вечер, третьего дня, помнил смутно и отрывочно. Разве лишь – ему удалось пробиться на фуршет. В высокие круги… И неизбывно было глобальное ощущение: если до того фуршета у Ильи имелись некоторые неурядицы – то после… После – он бухал без просыху уже вторые сутки.

«Это вилы! Это реальное попадалово!» - сокрушался Илья, с ужасом восстанавливая недавние события.

Началось всё с того, что ему отказали в растаможке компьютерных комплектующих для его фирмы, занимавшейся сборкой. Груз томился в порту. И каждый час простоя – приближал разорение.

Илья уж добросовестно отстегнул положенную мзду и таможне, и прочим строгим конторам – но ему намекнули: есть один человек, который в любом случае не даст «добро» на разгрузку, покуда не будет лично удовлетворён. Морально и финансово. «И вы знаете этого человека».

Обещали свести. И свели. На том самом фуршете.
Илья, от огорчения и расшатанных нервов, напился быстро и критически. А когда тот «вы его знаете» человек огласил, без экивоков, СУММУ желанного «отката» - многострадальная голова предпринимателя и вовсе помутилась.

«Никогда!» - выпалил он.

«Значит, дата разгрузки – день окончательного торжества коммунизма!» - съюморил чиновник. Как всегда, не слишком удачно.

Илья взвился:
«Да вы что о себе возомнили? Думаете, управы на вас не сыщется?»

Чиновник брезгливо покривился и отвернулся. Илью это окончательно взбесило. И он проорал, едва не на весь зал:
«У самих револьверы найдутся! Ты реально знаешь, кто за мной стоит?»

Данная реплика, в свою очередь, задела уж и могущественного муниципального «визиря». Хвалёная нордическая выдержка изменила ему (что, заметим, и ныне нередко случается с его ранимой натурой).

«Кто стоял – лежать будет! И ты пожалеешь о своих словах, козёл!» –посулил вице-мэр.

И Илья уж начал жалеть – ещё вчера, поутру. Да что там – скорбеть он начал. Сокрушаться всею душой и содрогаться всем телом.

А тут – звонок в дверь.

«Ну вот и всё… Маме позвонить, что ли? Попрощаться…»

- Кто там?

- Не тот, кого вы ждёте! – ответил из-за двери ободрительный, чуть насмешливый голос. – Лучше – впустите меня. Вам уж терять нечего, а я – добрый «фей».

Войдя, «фей» (весьма молодой, сероглазый и соломенноволосый) представился:

- Меня зовут Артём. Я решаю проблемы.

И вполголоса присовокупил к своей дежурной «автоаттестации»:
- А иногда – создаю…

Но тотчас утешил:

- Впрочем, не вам, Илья. У вас ведь, и так их, проблем, хватает, не правда ли?

Предприниматель кивнул.

- Соответственно, - продолжал парень, - вот вам наше предложение. Мы знаем сумму, которую затребовал известный господин. Мы – возьмём четверть от неё. Если согласитесь сегодня – «завтра стулья». В смысле, разгрузка. Деньги – по факту. Растаможка – в ноль. Что взяли – вам вернут. Все документы – «в белую». При дальнейшем сотрудничестве – отстёгиваете только нам. Из того же расчёта. Согласитесь, весьма льготного. И ни одна собака не тявкнет даже, будто вы кому-то ещё должны!

Илья тряхнул головой. Первой мыслью было, что он напился до делирия и попал в сказку для бизнесменов средней руки.

- Но почему? – пролепетал Илья.

Парень усмехнулся и соврал, нагло глядя в смятенные глаза «подзащитного» своими самоуверенно-«тевтонскими»:

- Потому что мы радеем за компьютеризацию нашей страны с минимальными издержками!

В самом деле, не объяснять же этому «кролику», что газета готова была б ещё и приплатить ему разика в три-четыре больше – только б согласился принять её игру, на правах жертвы чиновничьего произвола?

Они поговорили ещё немного. Визитёр интересовался деталями давешнего диалога со властным «рэкетиром».

- Как, как? Он назвал вас «козлом»? За-ме-ча-тельно! Просто отличненько!

***

Бывший офицер внешней разведки спал профессионально чутким, истинно «штирлицевским» сном. Но он не услышал, как скрипнуло окно и сработала сигнализация. Потому что окно не скрипнуло, а сигнализация не сработала.

А проснулся он – лишь когда в комнате зажёгся свет. Чиновник был один в квартире – и потому, разумеется, удивился. Ещё больше удивился, когда увидел подле своего одра незнакомого молодого человека с соломенными волосами и серыми насмешливыми глазами.

- Доброе… нет, утром не назовёшь! Потому – просто «Здравствуйте имя отчество!» Представлюсь сразу: я – Артём. Из газеты. Полагаю, нет надобности объяснять, из какой?

Муниципально-властный мужчина, взъерошив свои и тогда уже немногочисленные волосы, покашлял:

- Что ж… Если б меня вам заказали – я был бы уже мёртв. Так?

- Разумеется. Потому – нет. Я поговорить пришёл. Кстати, не обращайте внимания на мой возраст. И не сочтите за неуважение, что такого «щенка» послали к вам. Мы вас уважаем, хотя до сей поры не имели чести войти в соприкосновение. Но мы ведь наслышаны друг о друге, не так ли? И – считайте меня парламентёром. Верите ли, главред регионального бюро непременно явился бы лично – но ему затруднительно лазать по стенам. Возраст, радикулит…

- Да неужели? – саркастично ухмыльнулся чиновник: он знал многое о грозовом прошлом и ещё более штормовом настоящем главреда. – Но ладно! Я не в обиде, Артём. Так что вы уполномочены передать?

- Для начала – следующее. Извините, но мы не будем отстраивать ваш коттедж!

Мужчина снова покашлял. Ему, даже спросонья, не пришлось чрезмерно напрягать аналитические навыки, чтобы сделать вывод:

- Значит, ваших рук дело? А…

- Потому что мы принимаем вас всерьёз, - разъяснил визитёр. – Потому что вам трудно отказать в смелости и мужестве. Потому что даже в вашей служебной психологической характеристике значилось: «Атрофированное чувство опасности». Но мы надеемся, что это не совсем так: вы разумный человек. Вам просто нужна адекватная демонстрация степени риска…. И в конце концов: потому что когда вы говорите, будто «стоящие за кем-то – полягут», мы верим, что вы не пьяны и готовы отвечать за свои слова!

Чиновник подёрнулся всем телом:

- Это… Коммерс этот?... Илья этот… какой-то там… что ли? И весь замес – из-за него? Ну… Чёрт! Цена вопроса – сто тонн была! А дом – пол-лимона! Ну… Кстати, он ни разу не сказал, что именно под вашей протекцией состоит!

- И что? – парень надменно усмехнулся. – Предъявляйте претензии к своим людям, которые не удосужились пробить, кто чей и кто под кем! Да и даже если б он совсем «левый», неприкаянный был - это повод вымогать взятку, с угрозами? Да нет уж, признайте: дом вам по делу спалили! В конце концов, не последний, чай?

Мужчина помотал головой:

- Чёрт… Но зачем? Сказали бы – и…

- Есть и другой аспект. Вы назвали этого парня «козлом»…

- Ну мы ж не блатные, чтоб…

- Конечно, нет. И вы не блатной, и мы не блатные, и он не блатной. Но мы живём в России. Где катастрофически вредно для деловой репутации спускать с рук… или с губ… подобные оскорбления. Согласны?

- Гррмм… Ну вы и звери!

Оба они помолчали какое-то время. Потом чиновник засмеялся:

- Ладно! Жалко избушку, конечно, - но вы правы! А я – погорячился!

У него был вид преферансиста, нехотя-благодушно признающего, что, в силу объективного расклада, остался на девятерной без одной взятки. Впрочем, вся эта игра и все взятки в ней – не тянули на девятерную, по его масштабам…

- То есть, воевать не будем? – уточнил ночной гость, взявший на себя роль особо дотошного «вистующего». – А то… Я, конечно, грозить попусту не стану – но вы ж понимаете, сколь много мы имеем на вас? Сами-то мы в принципе позитивно относимся к коррупции, как к корректирующему фактору общественно-властных отношений, – но наивная и дикая общественность не одобряет крайней её степени. Такой, к примеру, как у вас. И Генпрокуратура не одобряет: она уж вовсю копает под вас. Хотя бы - ваши жилищно-строительными махинациями. Да и все эти казино, эти бордели… контрабанда драгкамней и металлов, опять же… Сами ж понимаете: с таким уголовным флёром и шлейфом, что за вами тянется, – все тотчас уразумеют, почему город, где вы рулите, превратился в «криминальную столицу» России! Если объяснить доходчиво…

Чиновник поморщился:

- Ну зачем это всё? Я ж из ума не выжил, чтоб с вами конфликтовать?


***

Вот так всё кончилось мирно, чинно и благородно…
Наш «визирь» в скором времени переехал из «криминальной столицы» в легальную. И сделал кое-какую карьеру. Приподнялся даже чуть похлеще Коли Р., бывшего криминал-бизнесмена (тот сейчас олигарх).

Обзавёлся ещё кое-какой недвижимостью, взамен сгоревшей (да и ту свою дачку восстановил). И он по-прежнему флегматичен и прагматичен. И по-прежнему в здравом уме и – особенно! – памяти. Этого у него не отнять. Повторю: этого – не отнять!


От автора: все совпадения – чисто конкретно случайные :-)