Пшло!

Олег Козлов
___________________________Вовке Шмакову, другу и человеку.

Матвеев достал из пачки сигарету, закурил и неторопливо вышел из проходной. Домой идти не хотелось – жена работала в ночной, спать тоже не тянуло.
Матвеева звали Иваном, он слесарил на единственном в городе заводишке. Иван по роду своих занятий не был склонен к глубокому размышлению, да и в школе не отличался ясностью ума. Тайной мечтой Матвеева было лет через десять стать бригадиром.
Иван посмотрел на небо. Небо было обыкновенным, чёрным. Обыкновенными были и звёзды. Матвеев очень удивился, когда подумал, что звезда может быть солнцем другого мира. Это была глупая мысль. О космосе он как-то краем уха слышал по телевизору и более тяги к познанию вселенной не испытывал. «Пивка бы щас!» - подумал Иван во второй раз и обернулся.
Позади шагах в пяти стояла волосатая дворняга и смотрела на него фиолетовыми в лунном свете глазами.
«Шарик!» - ласково позвал Ваня голосом одинокого человека. Собаке было всё- равно.
«Пшла!» - раздражённо крикнул Иван и резво нагнулся за каменюкой.
Собака исчезла в темноте, только зло сверкнули глаза. Матвеев бросил камень в светящие точки и пошёл домой, старательно обходя оставшиеся после дождя лужи.
Взявшись за остатки подъездной ручки, Иван оглянулся и похолодел. Две одинаковых псины в одинаковых позах и одинакового гнусные фиолетово смотрели на него. Какую из них он встретил возле завода, Ваня сказать не решился. В голову хлынули знакомые злые слова.
Матвеев осторожно прикрыл дверь и рывком поднялся на свой девятый этаж, дрожащими руками повернул ключ, подбежал к окну. Гнусные псы стояли там же и нагло осматривали его окно. Ваня начал понимать, что около него плетётся кружево заговора.
«Лишь бы расценки не снизили!» - испугался он.
Нетренированный ум лихорадочно искал выхода. Иван открыл холодильник, достал прошлогодний кусок колбасы и бросил его собакам. Результат был ничейным. Ваня почувствовал себя плохо и присел на табурет. В голове была какая-то чушь: звёзды, метеориты, Земля в профиль, Луна в фас.
Матвеев встал, достал из-под кровати коньяк, припасённый на чёрный день, зубами отщипнул пробку, бУхнул в стакан и выпил. Стало хуже. Иван налил ещё.
Когда бутылка опустела, стало хорошо и спокойно.
Матвеев проснулся от крика жены.
- Алкаш! – надрывалась та, - Всё жрёшь да спишь, тут полный город всяких учёных понаехало, говорят какой-то камень рядом упал…
Жена увидела нимб вокруг мужниной головы и замолчала с открытым ртом.
- А ты знаешь, что если гамильтониан аддитивен, то интеграл состояния мультипликативен? – Спросил алкаш, и, мягко приподнявшись над полом, поплыл досыпать на диван.

1984 г.