Мамочка моя

Мел
Тед, очнулся от глубокого, блаженного сна. Он лежал на животе, руки затекли, и он, вытянувшись, осторожно принялся разминать их. Спросонья ему показалось, что стало прохладнее, он поёжился и, поворачивая голову туда-сюда, огляделся.
Ничего, ему так показалось, что ничего не изменилось вокруг. Всё то же: безлюдный грязный пляж, справа залив с болтающимся в ста метрах от берега катерком, слева – дорога, давней бедой превращенная в тупик.
Такой пейзаж проснувшегося Лоренса вполне устраивал. Он снова опустил голову на руки, прикрыл глаза и повозился на малоудобном, старом пляжном лежаке, чудом сохранившемся среди всей этой позабытости - позаброшенности. Тед осторожно подвигал затекшим телом. Узкий, поскрипывающий под тяжестью лежак он делил с женой.
Марго всё ещё была во власти сна. Она пригрелась, наполовину устроившись на широкой спине мужа, обнимая его худыми, крепко загорелыми руками. Её гибкое тело, чуть прикрытое ярким купальником, было красиво. Но более всего притягательным для взгляда было то, что и во сне она каким-то образом умудрялась придать своей позе откровенную эротичность.
Марго, не смотря на далеко не девичий возраст, выглядела женщиной желанной.
Тед, залюбовавшись, долго косил в сторону спящей жены, осторожно сдувая с пушистых волос её крупные песчинки. Он заметил, жена недавно просыпалась. Она, по-видимому, озябла, проснулась и прикрыла их голые спины своей вязаной кофтой. Та во время сна съехала, теперь чуть прикрывала их ноги и была присыпана песком.
На коже лица и тела Лоренса были заметны темные борозды - примятости от долгого сна в неудобной позе. Щурясь от яркого закатного солнца, Тед снова потер руки, обтер ладонями лицо. Потом, закинув руку за голову, погладил спящую рядом жену по волосам и снова попытался расслабиться и уснуть. Но песок, вдруг посыпавшийся с волос Марго ему на уши и как-то сразу же ставший ощутимым им всюду: под животом, под руками, привнёс в настроение дискомфорт, и это прогнало сон окончательно.
Спать ему больше не хотелось.
Тед открыл глаза и стал смотреть в песок, рисуя на нём пальцем фигуры. Чуть полежав, подумав о предстоящих на вечер планах, он вздохнул и, дернув носом, снова осмотрелся. Его побеспокоил вдруг как-то резко ударивший в нос запах морской гнили. Это отлив оставил пучки бурых водорослей на гладкой полоске песка. Через эти воняющие тиной кочки, лихо перескакивали молодые крабы, спешно желавшие скрыться в теплой воде морского залива. Тед кинул в одного щепкой, выковыряв её из подгнившего лежака. Быстрая бурая кляксочка мигом преодолела перелетевшую через неё деревяшку и, оставив на песке чуть заметный след, скрылась навсегда в невысоком гребешке первой же волны.
Минут двадцать Тед пролежал неподвижно, любуясь заходом солнца. Затем, когда вместо круглого светила на горизонте образовался след - лужа плавленого золота, готовая вот-вот слиться по капле за сиреневую черту горизонта, он вздохнул и осторожно попытался встать. Марго, не открывая глаз, тут же цепко ухватилась за него. Потершись щекой о его плечо, она устроилась удобнее и снова успокоилась во сне.
И Лоренс снова прикрыл глаза. От Марго исходило тепло, убаюкивая его благополучием.
Несколько часов для этих двоих, заснувших на узком деревянном лежаке, этот день казался по-сентябрьски теплым, прекрасным, светлым, золотисто-голубым. В общем-то, обычным днём. Он был тихим. А теперь вот: они проснулись, по крайней мере, один из них и нет вокруг «золотисто – голубого», палитра дня сменилась, приняв чисто осенний вариант цветовой гаммы: золотисто-оранжевые тона неба переливами сгущались в размытые полосы багрового заката. По ряби коричнево-черной воды залива уже сужалась в белую полосу дорожка – прощальный привет от уходящего светила. Свет уходившего дня ещё держал яркость луны в повиновении. Она была уже тут, но ещё не властвовала над временем, только над волнами залива.
И ещё было слышно, как о разбитый стихией пирс, стучится волна, ударяется пластиковым бортом катер, будто тоже заскучавший, как и тот, кто остался на нём караулить покой одинокой пары.
В мыслях Лоренса снова блуждали заботы, привычный анализ ситуации. «Надо бы вставать. Темнеет. Пора. Да, пора двигаться ближе к дому. Нужно позвонить отцу, да, ещё Максу, тот, наверное, уже обыскался нас», - думал он и косил в сторону спящей жены.
Голова Теда была чуть приподнята, он поглядывал на Марго одним глазом, смешно щуря другой.
Марго тихо спала. В светлые волосы её забился песок. Это ветер, к вечеру повеселевший, порошил вокруг, старя молодую осень.
Тед тряхнул головой. Попытался скинуть песок со своих густых, почти черных волос. Осторожно рукой, он стряхнул песчинки с челки Марго.
Песок сыпался крошкой на его спину, плечи.
Тед опустил голову и, опершись подбородком в свою руку, снова успокоился. Снова обозрел пляж, оглядывая его опять же одним глазом.
Ему нравилось смотреть на мир под разным углом. С детства он делал так: откроет один глаз: мир «правый», откроет другой - мир становится «левым».
Сумерки ещё не угрожали тихому вечеру, сгущались медленно. Поминутно.
Оглядев правую половину пространства безлюдного пляжа, Лоренс закрыл глаз. Ему показалось, что ещё не серо, ещё не грустно. Можно не спешить. А больше ему не хотелось беспокоить Марго. Та жаловалась, что в последнее время, по-видимому, от переживаний на работе она неважно спит. Он хотел дать ей ещё немного понежиться на морском воздухе. Да и сам он любил поспать под открытым небом. В этом, а впрочем, и во многом другом они были схожи с «мамочкой».
Лоренс снова поёжился, теснее прижался к теплому боку жены и успокоился. Решил, ещё есть время для принятия вечерней воздушной ванны. Друзья подождут.
Но что-то, будто вот только что дошедшая до него тихая весть, заставило его снова приподнять голову и открыть для себя правую половину пространства.
Тед сморгнул правым глазом и тут же отчетливо увидел маленькую розовую кляксочку. Одинокую розовую точку на краю заброшенного пляжа.
Он закрыл глаз. Полежал, подумал, что бы это такое могло быть, потом, осторожно стряхивая с плеча жены песчинки, сильно прищуривая левый глаз, он снова посмотрел вдаль. Но уже хитро посмотрел, пристально, будто одноглазый пират, высматривающий в просторах добычу.
И он заметил, розовая кляксочка заметно увеличилась в размерах, превратившись в одинокую фигурку, державшую в руке надувной шарик.
Тед закрыл правый глаз, потер левый рукой и тихо поворчал на нахальство песка и ветра. Открыл левый глаз. Понаблюдал за горизонтом левым глазом. «Чепуха какая-то», - подумал он, трогая пальцами мягкие волосы жены, будто осторожно будил её, сам же почти равнодушно наблюдал за приближающимся розовым шариком то левым глазом, то правым, поочередно открывая то один, то другой горизонт.
Эта игра его развлекла. Он даже улыбнулся, хмыкнув про себя: «Ещё кого-то в эту дыру принесло. Надо же».
Но, поразмыслив ещё, Тед всё же покосился на катер. Будто проверил, цел ли тыл.
Безлюдье пляжа и одиноко бредущий по нему ребенок – это насторожило Лоренса, уже познавшего в своей жизни цену безобидным по началу провокациям.
На палубе средненького по мощности катерка, удобно развалясь в плетеном креслице отдыхал человек из личной охраны Папы Лоренса. Сегодняшний его «подшефный» - сын бывшего Президента страны. Папа «любезно попросил» сопроводить сына отдохнуть в местах, родных Теду с детства, но в виду настигшей их стихии, потерянных для нормального отдыха навсегда.
И вот, крепыш в светлой куртке, накинутой на голые плечи, уже с полчала наблюдал за странностью на берегу. Он заметил, как из-за невысокого песочного холма появился ребенок. Охранник тут же напрягся. Поднял темные очки на лоб, сначала прищурился, сфокусировав взгляд на неизвестном объекте, а потом потянулся к биноклю и присмотрелся получше. Но как будто причины для вскакиваний с кресла пока не было. Пока под взмокшей подмышкой пистолет мог спокойно прятаться. Крепыш сидел в кресле и несуетливо продолжал наблюдать ситуацию.
Он сидел и спокойно смотрел на то, как к оберегаемым им людям приближалась девочка – ребенок в пышном розовом платье.
Лоренс открыл оба глаза, прищурился. «Но откуда? …Где её …»
Девочка была уже достаточно близко, он мог внимательнее рассмотреть черты её милого детского личика. То показалось ему милым.
Тед сглотнул, шевельнулся и высвободился от рук жены. Сел, свесив ноги с пляжной развалюшки кушетки, и тихо произнес: «Ребенок? …Откуда …тут?» - Он начал оглядывать все пространство пляжа, крутил головой туда-сюда. Снова посмотрел на катер. Охранник вел себя спокойно, значит, и ему причины для волнений пока не были заметны.
И всё же некое беспокойство уже туманило мозги отдохнувшему человеку. Никого ни поблизости, ни вдалеке не было. Ребенок шел в их сторону один. Тед понимал это совершенно отчетливо.
Это была девочка, совсем малышка. Она была в розовом платье, волосы её были распущены по худеньким плечам. И ещё Тед отчетливо видел, девочка в пышном нарядном платье была босая …и с шариком, розовым надувным шаром в левой руке.
Тед тряхнул головой, потер глаза, снова посмотрел в сторону приближавшегося ребенка. «Что за хрень?…Одна? Без взрослых? Заблудилась что ли?»
Он снова покрутил головой. Снова, будто сверяясь со мнением бдительного охранника, посмотрел в сторону катера, тряхнул головой. Никаких галлюцинаций: в метрах пятидесяти от него шел ребенок. Совершенно бесконтрольный. Но …в превосходном настроении.
Девочка, по-видимому, тоже хорошо видевшая его теперь, улыбалась ему и приветливо …покачивала шариком.
Ребенок, Тед готов был поклясться, обрадовался, увидев его. Именно его! Девочка будто даже что-то говорила ему, но тихо. Будто всё повторяла что-то, желая, чтоб её поняли и услышали. Теду даже показалось, она пела.
Сглатывая комок у горла, Лоренс дергал открытым ртом, трудно справляясь с вдруг нахлынувшим чувством волнительного беспокойства. Более того, вдруг что-то сдавило ему грудь. И это что-то уверяло его в совершенно абсурдном: девочка эта, эта кроха была ему будто бы знакома!
Голос его скорее не дрогнул, а скрипнул, когда он произнёс: «Маргарет, …слышишь, смотри-ка, …кто к нам идет». - Вторая часть фразы прозвучала почти как вопрос.
Марго тут же очнулась. - Что? …Боже, Тед, как холодно. Который час? …Где солнышко? Крокодил проглотил?
Женщина откинула с лица волосы, открыла глаза и улыбнулась.
Тед как-то неопределенно взмахнул рукой, будто стеснительно указав ей на что-то несерьезное.
-Ага. А во-он вместо …кто-то…
Маргарет приподнялась, с неохотой оторвавшись от ещё теплого дерева кушетки.
-Что случилось, милый? …Люди? …Мы уходим?
Марго села. Согнув ноги и, обхватив колени руками, она посмотрела в сторону мужа. Протянула руку и провела по его лицу пальцами. - Тед? …Мы…торопимся?
Тед не реагировал на её ласку. На её голос.
Марго повернула голову, чтоб увидеть то, что так очаровало её мужа.
Лицо Лоренса и, правда, выражало гамму чувств, было там что-то и от испуга, и удивление было, и даже восхищение.
А вот Марго, как только она осознала, что видит в десяти метрах от себя ребенка, что тот идёт именно к ним, словно окаменела. Лишь минуту спустя, она широко раскрыла глаза и быстро произнесла: «Тед, чья это девочка?»
Лоренс молчал. Он, не отвлекался на жену, глядел на ребенка. Глядел так, будто видит … этого малюсенького человечка, да и вообще ребенка впервые в своей жизни.
Расстояние между единственной на пляже парой людей и крохой в розовом прикиде неминуемо сокращалось.
Приближающаяся малышка шла, чуть покачиваясь, проваливаясь малюсенькими ножками в серый, перемешанный с ракушечником песок. Она улыбалась, теперь это было видно, улыбалась направлено, именно Теду. А, подойдя к нему на расстояние шажка, протянула обе руки и отдала ему свой яркий шар.
Тед дрогнул. Он автоматически принял подарок, протянул к ребенку руки, а, ощутив нежность и тепло детских ладошек в своих руках, тут же притянул малышку к себе. Тихо, с заметным испугом, заглядывая в глазки розовой куклы, он спросил: «Малышка, …девочка моя, …ты чья?»
Малявка была столь очаровательна, столь ангельски невинна, кукольно прекрасна, что всё в Марго вдруг напряглось от предчувствия беды. Она переводила настороженный взгляд с мужа на девочку и сжимала губы, будто боялась произнести не те слова.
И ещё ей невыносимо захотелось оттолкнуть ребенка от мужа. Невыносимо захотелось сказать этому розовому облаку: «Уходи!»
Но нахлынувшее любопытство и ответная чувственность быстро растаяли в Лоренсе. Тед как бы пришел в себя от гипноза кукольных серых глаз девочки и…он напрягся.
Он весь превратился в оплот.
Обхватив ребенка руками, не сильно сдавив, но, удерживая властно, он поднялся с лежака. Держа девочку одной рукой, он тут же обнял другой рукой жену и стал серьезно оглядывать местность, будто желал увести их отсюда. - Маргарет, …давай-ка, …милая, прохладно уже, ты бы …накинула …вон…кофточку.
Марго только взглянула на валявшуюся у ног кофту. И тут же она снова посмотрела на мужа.
Лицо его выражало обеспокоенность. Будто он не знал, куда деть ребенка.
Лоренс сам поднял кофту и …укутал ею ребенка.
Он посмотрел на малышку, улыбнулся как-то торопливо, вскользь, и, тут же отвернувшись, произнес, мягко и растянуто: «Погоди-ка, куколка, сейчас мы …».
Он пошел в сторону берега.
-Маргарет, поторопись, милая. Мы …
Марго нахмурилось. Ей показалось, что Тед пытается спрятать откуда-то взявшегося ребенка. Более того, её фантазии вдруг как взбесились, ей подумалось, так она посчитала, глядя сейчас на мужа, что тот уже всё понял про девочку, что ему уже известно, кто тут появился, откуда и …зачем. И главное, что вопросы «с кем?» и «для чего?» - мужу уже не важны. И женщина ещё сильнее сжала челюсти. Ещё нетерпимее взглянула на ребенка в руках Теда. Даже не взглянув на вещи, она кинулась к мужу, ухватилась за его локоть, как бы желая немедленно удержать его от следующего шага.
Он и вправду остановился. Вода залива плескалась о его колени.
Тед стоял и смотрел на залив. На воду. Но Марго казалось, он видит иное. Будто он смотрел сквозь воду, будто прекрасно видел наличие целого мира, затопленного этой водой, мира засыпанного песком, укрытого под тоннами ила.
Как же хорошо знакомы ему эти места! Кто-то с жадностью вглядывался в них, искренне сожалея, что столь прекрасные, просто-таки золотоносные места пока нельзя законным образом снова захватить под роскошные пляжи, отели, виллы. Кто-то плакал, вспоминая о погибших людях и затопленном здесь искореженном имуществе. Тед же, прекрасно помня каждый метр этого пространства, прекрасно осознавая, сколь великолепны они - эти места, обозрев (обоими глазами!) водный простор, сенсорами души чувствовал навсегда уходившую из-под ног почву. Не скучал, не плакал, опасался. Может, потому и ездил сюда время от времени, но не для подтверждения правильности решения бывшего Президента страны, а чтоб самому ощутить, насколько беда подошла к этому берегу ближе.
Именно это ощущение временности твердой почвы под ногами и остановило Лоренса.
Он увидел катер. Увидел телохранителя своего отца, политика, рискнувшего полгода назад отдать приказ о запрете использования этих мест под строительство жилых и развлекательных заведений (поговаривали, за то он и потерпел неудачу и не прошел на второй строк правления) в виду опасности полного обрушения этого участка берега следующим землетрясением.
Кстати, наблюдатель за Лоренсом наконец-то поднялся с продавленного кресла и, уставившись в бинокль, держал ситуацию под увеличенным контролем.
Лоренс остановился. Стоял и смотрел на воду, замечая, как гаснущий свет дня перекрашивает её с темно-синего в черный.
Марго часто моргала, тут же широко раскрывая глаза, и …не отцепляла рук с локтя мужа.
- Всё в порядке, мамочка. Всё нормально.
Волны залива вдруг показались Теду угрожающе приблизившимися к ногам. Он оглянулся. Пляж был пустынен. Песок вокруг лежака был изрыт следами. «Слишком много следов. Откуда?», – подумал он, вдруг забыв, что совсем недавно, каких-то несколько часов назад резвился здесь с женой вовсю.
В сгущающихся сумерках Теду показалось неправдоподобно, трагично даже появление здесь этого ребенка.
Тед ничего не понимал. Особо его выводила фразочка, повторяемая девочкой без совести часто: «Папочка Тед, …папочка Тед».
Такое с ним бывало не часто. Лоренс растерялся.
Он бы хотел сунуть кому-нибудь эту розовую глупышку, но кому?!
Руки его опустились. Часто моргая, он глядел на ребенка, стоявшего перед ним, задрав голову, и молчал. Он оглядывал кроху с макушки до босых ног и всё мял её ручонку в своей руке, склонившись к ней. Он нервно потряхивал её рукой, будто здороваясь. И ещё он глупо улыбался малышке, вдруг потеряв нить нахлынувших вопросов и догадок: «Откуда? …Подстава. …Кто знает о проблеме? Чушь, это случайность…». А ребенок, улыбаясь, как в счастье, смотрел на него и твердил, принимая его резиновую улыбку за истину: «Папочка …Тед, … папочка…Тед».
Девочка приняла его игру, ей нравилось, что с ней, как со взрослой, здороваются за руку. Она трясла рукой и кивала Лоренсу в ответ, долдоня своё: «Папочка Тед, папочка Тед».
Тед очнулся, будто вспомнив о присутствующей рядом жене, он выпустил руку девочки, выпрямился и посмотрел на жену. – А, …Маргарет, …вот…представляешь, мамочка, …просто хрень какая-то. Ты…понимаешь, ты…понимаешь, что …это? Я - ни черта».
Он присел перед ребенком на корточки. Он хотел спросить её, спросить о многом: откуда она, с кем она тут? Он хотел знать, почему она говорит столь странные слова, кто её научил называть его по имени? Но только Тед присел перед ней, девочка тут же побежала к шару, отлетевшему к заливу, обхватила его руками и бегом принесла ему его. Сунула в руки, потянулась к его уху и чмокнула в щеку. А потом, потом отвернулась, …пошла себе дальше. В ту сторону, в какую шла со своим надувным шариком.
Тед с открытым ртом уставился на шарик в своих руках. Он какое-то время был словно под гипнозом его розовых форм, а потом резко развернул шею и посмотрел в сторону девчушки.
Марго от сильнейшего удивления едва шевелила губами, будто те были замороженными. Пальцы её больно сдавили Теду локоть. - Что происходит? Что пр…
Лоренс вскочил на ноги, чуть толкнув Марго. Он сделал пару шагов в сторону девочки и остановился, испытав странное ощущение. У него вдруг зарябило в глазах, туманило голову, будто от малокровия. Он качнулся и встал, широко расставив ноги. А потом обхватил лицо рукой и, качнувшись ещё раз, произнёс, скорее для себя: «Спокойствие, всё под контролем. Я…нормально».
Он отнял от лица руку, посмотрел в даль и, оттянув руку за спину, потянулся ею к Марго. – Как ты, мамочка моя?»
А девочка в розовом, не спеша удалявшаяся от них, семенила ножками по песку и уже скоро снова стала похожей всего лишь на розовую кляксочку. Уже без шара, кроха, подрагивая облаком пышного платьица, уходила от Теда, уплывала, как несбыточная мечта. Ни разу не обернувшись …на «папочку».
Зато Марго отмерла. - Папочка, …Тед, что это было?
Тед сморгнул, подставив палец к губам, не отрываясь, смотрел на исчезающий блик. Всё, больше розовая кляксочка перед глазами не мелькала. Лишь чуть-чуть ещё помаячила её светлая головка и вот, след «видения» простыл.
Лоренс резко выдохнул, потом направился к кушетке, сел на неё, та под его грузом, наконец (это от неё ждали уже давно), развалилась надвое.
Упавшая за мужем в обломки, Марго ничуть не обиделась. Даже не почувствовала боли.
Они сидели среди гнилого основания молча, сначала глядя под ноги, а потом оба посмотрели в ту сторону, куда ушел ребенок.
Потом, так же молча, они оба закопошились, стали подниматься, отряхиваться. И нет-нет, да снова посматривали в сторону, куда ушел ребенок.
И, не заметив ни признака этого призрака, вздохнули. Даже как будто с облегчением.
Видение не повторилось. Не ошеломило их больше.
-Давай домой, мамочка моя. Домой…
Тед не стал одеваться, скомкал одежду в руке.
-А как же обед с Доннами? …Отменим? А на вечер у нас приглашение на открытие бутика «Коти».
-А, … без нас.
-Макс ждал тебя, он сказал, что в Перу было много интересного. …А Милена хотела приготовить для нас джюпполо.
Тед медленно двинулся к воде. Остановился, оглянулся. В задумчивости он смотрел, как Марго надевает халат. - А что это?
-Не знаю. Макс говорил «незабываемо». - Марго кидала вещи в сумку и будто не замечала своей кофты под ногами Лоренса. – Это что-то из рыбы. Кажется. Но я могу ошибаться.
Лоренс отвернулся. Посмотрел туда, откуда пришла девочка, потом туда, куда она ушла. Потом посмотрел под ноги. Пошевелил пальцами ног. Ощутил мягкость кофты. Потом поднял голову и посмотрел на катер так, будто о чем-то сожалел.
Он посмотрел на катер правым глазом: «Надо ехать. - А потом он посмотрел на дело левым глазом, – может всё-таки убедиться, куда и с кем она ушла?».
Он стоял на месте. Вещи были собраны. - Кофта…забери, она тебе очень идёт. - Тед шагнул в воду.
Марго, поднимая кофту, посмотрела вдаль. «Серые, серые и круглые, точь-в-точь как его. Всё…его. Всё». Она резко стряхнула с кофты песок и пошла вслед за мужем.
Лоренс, когда они с Марго поднялись на борт катера, жестом руки остановил охранника из свиты отца, заговорившего с ним о ребенке.
-Я…э…попрошу Вас не беспокоить моего отца этой …случайной …этой историей. Это всего лишь …случай. Кто-то, кто-то ещё отдыхал…и вот…это, это не попытка спровоцировать. Нет. Чей-то ребенок, подошел, протянул игрушку. Ничего страшного, просто надувной шар… - Тед оглянулся на берег. Шар гоняло ветром. Он казался одинокой розовой точкой. Точкой в «случайной встрече». - Не нужно беспокоить отца нелепицей. Забудем.
Парень не первый день на такой службе. Если ему сказали «забыть», то он просто обязан крепко накрепко запомнить о случившемся. Более того, впредь он должен быть начеку и при таких всего лишь «розовых случайностях». - Я понял, сэр. Заказ на машину не отменять?
-С какой стати? Нет. Как решили: Вы высаживаете нас у первого же пирса. Кстати, созвонитесь, скажите, что мы уже едем. Шофер может быть свободен, я сам поведу машину. А после, …после вы - в Санта-Барбару, в подчинение мистера Лоренса, мы, …мы - дальше.
И Лоренсы скрылись с глаз охранника в уютной каюте катера.
Парень потоптался, поглядывая на темноту залива и прокашлявшись, сделал шаг к лестнице. Он не хотел спускаться, беспокоить, просто наклонился и громко спросил: «сер, Вы говорили, что тут сложный фарватер. Э…я к тому, что мне вести управление катером или…»
Тед сидел на диванчике рядом с Марго и смотрел на свои руки, в пустые ладони. Услышав парня, он помолчал, повернул голову к Марго и спросил: «Показать тебе, где прятался старый мост?»
-В другой раз, папочка.
-Ладно. Тогда я пошел…капитанить.
 ***
Странное событие, произошедшее с ними на берегу, ещё не раз обсуждалось ими в этот день. Чаще бессловесно. В гостях, дома ли они ловили себя на грусти, принимались отвлекать друг друга разговором, приглашением на танец или так, сказав, друг другу: «Странно, правда?» - отвечали кивком и умолкали.
И, разумеется, они не посвящали в историю посторонних.
День был и прошел. Но и ночью, будто предвестником сна, в голове того и другого возник образ малышки.
Тед снял очки, отложил их на столик. Он потянулся убрать книгу, да выключить ночник, но его остановила Марго. Она спросила его о девочке. - Сколько ей лет?
Тед посмотрел на неё и вдруг нахмурился. Отвел взгляд.
Марго решила, что его насторожила постановка вопроса. Она придала голосу мягкости: «Я просто… как ты думаешь, сколько ей,…сколько ей может быть лет?»
В книге Тед только пару страниц и прочел. Как только в тексте засветились строчки о родившейся в семье героев девочке, он снова вспомнил о «пляжной истории». И вот уже несколько минут просто смотрел в потерявшие смысл строчки. Он снова удивлялся, вспоминая, светловолосую малышку. Недоумевал, не находя четких объяснений тому, что ребенок так смело подошел к нему, зазубрено, но вполне осознанно твердил его имя. И именно такое имя, привычное для него в самом тесном кругу лиц. «Может быть там эхо? Может, кто-то услышал, как меня называла Марго? …Девочку научили, это же ясно. А потом, потом ей сказали: «Вон мистер, отнеси ему шарик. Возможно, он даст тебе …монету». Да, скорее так и было. Дети любят поучаствовать во взрослых розыгрышах. Дети это умеют, все в таком возрасте….Как она говорила… «папочка Тед»? Да, Марго именно так меня и называет. Всё ясно. Кто-то подослал, …шутки для. …Какая подлость, использовать несмышленого ребенка! Но даже в мысли не идёт, что это сделал кто-то знакомый семье. Где я мог видеть этого ребенка?» - Тед сморгнул и спросил, заметив, что жена смотрит на него: «А? …Ты что-то сказала, милая?»
-Я спросила …о девочке. Сколько ей лет?
Тед перевел взгляд на книгу в своих руках. - А почему ты спрашиваешь об этом меня? Я эту девочку не….- Лоренс пожал плечами и снова уставился в книгу. - Года два, не больше.
-Ты уверен?
Тед пожал плечами, подумал, потом повернулся к жене. - Я не уверен. Но дети к трем годам, мне так кажется, уже должны внятно и хорошо говорить. Она же, …ну ты же всё сама видела, у неё ещё всё на вздохе, без слов. Так…- Тед чуть махнул рукой, – так какие-то «папа», «мама» и всё.
-Она говорила не так.
Тед раскрыл книгу и уставился в строки. Те чуть расплывались. – Да какая разница! Говорила она это, то…видно же: маленькая совсем.
Марго думала, тонко ловя нервозность в привычно тихом голосе мужа. Она спокойно протянула ему очки. Смотрела на него, пытаясь безобидно сформулировать вопрос: «У тебя уже есть идеи, откуда она тебя знает?»
Марго помолчала и произнесла вопрос вслух.
Тед вздохнул. Махнул рукой на очки, отказавшись от чтения. Полежал, захлопнул книгу и убрал её на столик. - Идей нет. Но…там был холм, ты же видела. …Видела, я показывал тебе его. …Я тебе рассказывал, что это крыша кафе. Песком затянуло, и …получился холм. Мы же не пошли туда проверить. Может, там отдыхал кто. – Тед прямо посмотрел на жену. – Ты меня называешь «папочкой». Может, кому-то это показалось забавным. Вот и …. –Тед отвел взгляд. – Вот её и научили… «папочка», «папочка». Сколько таких малышек …по свету. Город ещё не отстроен до конца. Многие без угла, без работы. А тут, …тут хорошенькая девочка. …Вот и …всё, давай…
-А имя?
Вот тут Теда не выдержал. Он понял, Марго не под тем углом рассматривает эту историю. Ударяет на то, что я откликнулся на чувственность этой малышки. Её это …настораживает.
«Детский вопрос» давно не обсуждался в их доме. Нет, когда-то, когда ещё были надежды, вопрос, конечно же, стоял. Но …надежды тоже предельны, когда речь идет о рождении собственного ребенка.
Марго сорок два года. Теду густой сединой обошлись три её попытки стать матерью. Родить ребенка искусственным путем, то есть позволить вынашивать его суррогатной матери – было отклонено женой Лоренса абсолютно: «Я не смогу его полюбить, Тед. А ещё раньше я умру от ревности».
И всё, Тед …подкрасил свою седину и больше никаких попыток и никаких разговоров о том, чтоб в семье был ребенок. По крайней мере, дома.
И вдруг снова вопросы….
Тед выразил вслух свой обдуманный уже ответ: «Мамочка моя, ну ты же сама называла меня по имени на пляже, ребенок услышал и повторил. Просто. Всё объяснимо». - Он говорил это тоном, который, как бы уже дальнейшие объяснения исключал.
Но Марго настаивала на разговоре. Её достали эти милые кукольные глазки пляжной крохи.
Ох, как же в своё время Элиза Лоренс - мать Теда донимала её этими бесконечными просмотрами детских альбомов её жениха! «Какое кукольное у него было личико, взгляните, милая. Глазки светленькие, серенькие, ресницы черненькие, а волосы на голове светлые-светлые! Тедди был похож на девочку. Да, да! Он только говорил басом, без сюсюканья произносил всё слово целиком, папа требовал, а так…вылитая куколка!»
Марго кивнула на предположения мужа об эхе. - Допустим. Допустим, кто-то слышал и …кто-то научил. Но почему, Тед, почему девочка, девочка, Тед, улыбалась тебе – чужому дядьке, а мне – …женщине - нет?! Почему? Так не бывает!
-Ой, мамочка, ну ты уже…как-то…э …учитывай вкусы.
-Я не шучу, Тед. Вот послушай, - Марго взбила подушку и села, навалившись на высокую спинку красивой широкой кровати, кстати сказать, гордости Теда, - …вот ты тоже на пляже звал меня по имени, почему она не назвала моё имя? Слово мамочка – дети начинают говорить раньше.
-Да ну! …Дети…они, … они…- Тед дернул губами раз, два, наконец, сумел подыскать нужный ответ, - разные, милая.
Сказав о том, какие бываю дети, Тед прилёг и отвернулся на другой бок. Но не демонстративно, а так, будто полежал на одном боку, пора на другой. А чтоб совсем снять тему будто проворчал, добавив: «И ещё, мамочка, я зову тебя длинным именем - Маргарет. Ни один двухлетний ребенок в мире не повторит этого имени. А «Тед», это можно даже не произносить, так, приоткрыл рот и промокал: «Те-е-ед». Понятно? – Он оглянулся на жену, - ну вот и …спим. Спокойной ночи, солнышко.
Тед быстрым поцелуем закончил полуночный разговор.
Но Марго не хотела заканчивать разговор, да и Тед просто закрыл глаза, но не спал.
И всё же, жалея чувства друг друга, они больше не заговорили о ребенке. Но думать о девочке с розовым шариком - не переставали. Только тема стала запретной для выражения.
 ***
Не сговариваясь, хотя раньше, до случая на пляже, они дважды подряд не тратили выходные на одно и тоже место, они вдруг снова засобирались на «тот» пляж. Это место в городе уже никто не называл «пляжем». Его называли «кладбище».
 ***
-Тед, я хочу надеть красный купальник. Как ты думаешь, не слишком…ярко?
Тед посмотрел на яркий лоскут ткани в руках жены, задумался не о купальнике. О Марго, она даже в лице изменилась за эту неделю. Её беглые быстрые тревожные взгляды на мужа издергали её совершенно. На работе у неё снова кто-то там «не то пел», она нервничала, но ни о каком отпуске речи не заводила. « Она хочет выглядеть ярче», - подумал Лоренс и покивал в ответ, - Да, пожалуй, хорошо, надень этот. – Сам он решил надеть черные джинсы и темно-синюю футболку. Кушетка была единственной на том пляже, валять светлую одежду на сентябрьском грязноватом песке ему не хотелось. Тем более, что в этот раз он решил ехать на пляж без…соглядатаев. Предупредил только приятеля, о том куда едет с обещанием обязательно заехать на обратном пути.
Увидев, как наряжается супруга, он задумался и, вздохнув, стянул с себя темную футболку, надел желтую с надписью «Крутой лох». Заметив взгляд Марго, пожал плечами, подмигнул и оправдался: «Кажется смешно?»
-Ты про надпись? Да…наверно. Только во времена Александра Македонского лохами называли куст, кучку. Как они могут быть крутыми? …А впрочем, да …лучше эту надень.
 ***
И вот они на пляже. Солнышко грело нежно, не припекая. Нагретый за полдня рыхлый песок, приятно нежил их бока.
Машину они оставили на разбитой дороге. Та выглядела одинокой на бывшей четырех полосной автостраде.
Они уже нанырялись, наигрались с мячом, обошли весь пляж, осмотрели все холмы- курганы. Теперь они лежали на надувном матрасе.
Но хоть они и устали от всех этих дел, сон не шел. Ни Тед не стал, ни Марго. Один смотрит в сторону, откуда появилась девочка в прошлый раз, а другая – почему-то уверена, что сегодня ребенок выйдет с другой стороны.
И никто из них не спрашивал другого, почему он думает, что девочка придет. Они оба просто ждали. А там придет, или нет – это уже было для них второе.
Но когда розовым облаком, с той же самой стороны, куда смотрела Марго, девочка всё-таки показалась, Марго вскрикнула в испуге: «Вот она!» - и вцепилась в плечо Теда.
Пока ребенок с розовым шариком в руке, приближался, двое взрослых истерично перекидывались вопросами и ответами. – Папочка, почему она снова в этом жутком…старом платье?
-Откуда ты знаешь, что оно старое?
-Тед, ты можешь объяснить, что происходит? Она приближается.
-Всё объяснимо, мамочка моя. Ничего необъяснимого на земле не случается.
-Но она снова босиком!
-Да, это не безопасно.
-Я не о том, почему на ней опять нет обуви?
-Там наверняка ямка, я сейчас пойду и посмотрю. Там яма, Марго. Помнишь, мы не пошли дальше. Я говорил тебе, там можно провалиться. Там бассейн был, отель рассыпался, как карточный домик, а в бассейн свалились обломки. Она была там спрятана в пустотах, оттуда и ….появляется. А с другой стороны – Тед посмотрел туда, куда уходила девочка. – Вот черт, а ведь там под рестораном был подземный гараж. Точно! Там вода сошла и можно спрятать машину! Как я сразу….
Тед погладил жену по спине и пошел навстречу ребенку.
Марго, схватив его за руку, с надрывом произнесла: «Тед, только прошу тебя, не ввязывайся в серьезную историю. Если это…
-Если это «это», мы дипломатично сваливаем, я это уже обдумал детка. Не волнуйся, я знаю, где здесь можно укрыться.
Марго помолчала, глядя на приближающегося ребенка. – И ещё, папочка, прошу тебя, не спугни её. Я хочу, чтоб она подошла ко мне. Смотри, я принесла ей….
Тед взглянул на то, что жена вытянула из сумки, потом в глаза Марго, несколько смущенной тем, что раскрыта её подготовка к встрече с ребенком.
Глаза умоляли. И он понял, Марго искренне хочет, чтоб девочка не прошла мимо.
-Всё нормально, мамочка. Я…только посмотрю на того, кто так шутит. Выясню и назад. Ты…ты помнишь, где было «начало» моста?
Марго сморгнула.
-Вот, если что, там и встретимся. Тут, тут…надо выяснить. Я хочу знать, кто так шутит, да ещё и на моей земле.
Эту землю - кусок грязного пляжа Лоренс действительно официально приобрел у её бывшего владельца. Многим сделка показалась «капризом богача». Только никакого такого каприза не случилось, это был поступок человека, ищущего в жизни свои удовольствия. Этот кусок пляжа - дань его сентиментальности - не более того. Да и богачом назвать Лоренса - сына можно было с большой натяжкой. И только в случае удачных перспектив.
Земли северо-западнее Санта-Барбары скупались несколькими поколениями Лоренсов. Только на Теде всё это сумасшествие и закончилось. Он – архитектор. Он избрал иной путь, отмежевавшись от политики, в которую тянули его отец и дядя. Он отошел также от спекуляции земельными участками и стал проектировщиком туристических комплексов.
Вся красота, что радовала здесь многих каких-то пару лет назад, всё здесь созданное им, на этом участке земли - всё затоплено на двадцатиметровой глубине, либо похоронено под слоем песка. Ушла из-под ног Теда земля Лоренсов. И первый его значительный проект тут…похоронен. Дальше можно было вести восстановительные работы, строить новые отели, рестораны, театры, но …только там была уже «чужая земля», а эта «опасным подвесным мысом» упиралась в неспокойный залив и была под запретом для строительства. Продавать землю разрешено, Артур Лоренс - предпоследний Президент страны, делал это с большой неосторожностью. Он заметно был рад избавиться от этого «вулкана».
Этот клочок пляжа – всего лишь занесенная песком некогда красивая площадь - был Тедом куплен у отца через подставное лицо. Когда это открылось Папе, состоялся серьезный разговор. Тед «убрался» со своими проектами в более «тихие зоны», но этот клочок земли так и не кинул. Он ездил сюда отдыхать. Ему тут было хорошо. Аура грела. Кому-то страх и грустные воспоминания, а ему – сыну «предприимчивого Президента», человеку, потерявшему во время здешней трагедии своего лучшего друга, тут даже неплохо спалось.
Он проектировал, строил красивые комплексы, под всплески шампанского те сдавались под ключ, но отдыхал в тех самых местах Лоренс редко. Он не любил «отдых в толпе». И это безлюдное, странное для многих место – было одно из тех, где он с удовольствием отдыхал от работы и суеты.
Тед знал, что настанет день, когда и этот клочок земли обрушится и уйдет под воду. Но он не жил ожиданием страшных перспектив. Можно было отдохнуть этим днём, на этой земле - он отдыхал. И он не хотел, чтоб кто-то мешал ему в этом удовольствии.
Лоренс шел навстречу ребенку. Настроение его было иным, чем в первый день их встречи. Теперь Тед горел иным. Девочка, приближавшаяся к нему, была вестником каких-то перемен в его жизни, он это чувствовал. Каких – вот это Тед хотел бы узнать именно сегодня. Он хотел лишь поприветствовать ребенка и отправиться туда, откуда она появилась.
Но, поравнявшись с босоногой куклой в розовом платьице, Тед не смог пройти мимо. Девочка, как и в прошлый раз, сунула ему шар в руки и произнесла: «Папочка Тед».
Лоренс присел перед ней на корточки.
-Ну, здравствуй, малышка. Что, и тебе эти места нравятся?
Шарик случайно вырвался из его рук и полетел, гонимый легким ветерком. Девчушка, тут же побежала догонять его, да так естественно, будто и впрямь ею здесь никто не руководил. А Тед так и сидел на корточках, всё смотрел, как малышка хватает шар, как падает с ним в песок, как, смеясь, она поднимается и идёт к нему.
От всей этой её непосредственности у Лоренса защемило сердце. Он поднялся и пошел ей навстречу. Тед обхватил девочку за плечи. – Ну, отдала ты мне свой шар, а теперь, теперь куда ты пойдешь? Туда? …Туда? - И он повел её в ту сторону, куда босоногая девочка показала.
Тед решил проверить свою идею о машине, спрятанной в подземном гараже.
Девочка шла с ним молча. Ручонки своей из его руки не вырывала. Шла, смотрела то на него, то вперед.
Тед пытался соизмерить свой шаг. Идти с такой крохой за руку было сложно, Лоренс был высокого роста.
Пройдя немного, Тед оглянулся.
В метрах трехстах от него Марго, держа какой-то яркий предмет в руке, стояла и смотрела на них. Что-то было в её позе такое, что показалось Теду, как обида. Женщина будто была обманута в ожиданиях.
Тед подумал и снова присел перед девочкой. – Хочешь куклу?
Девочка будто задумалась. Посмотрела туда, куда они с Тедом шли. Еще постояла, ковыряя босой ножкой песок и тупо повторила: «Куклу, куклу. Хочешь, хочешь».
Тед подумал и решил, если там, куда он вел её, действительно есть взрослые, то, скорее всего, девочка просто уйдет сейчас с ними. Марго её не дождется. Тед сам решил вести разговор с «кретинами». «А как же Марго? – думал он, оглядывая голые ноги ребенка. - Она хотела отдать ей куклу».
Он посмотрел на ребенка. Девочка спокойно стояла рядом. Она не спешила. Смотрела на него снизу вверх и …улыбалась, как хорошо ей знакомому человеку. И вдруг отчетливо произнесла: «Папочка, куклу».
Тед вздохнул, виновато улыбнулся на слова девочки и тихо спросил. – Детка, откуда ты знаешь, что меня зовут «папочка»? – Девочка молчала. Тогда он мягко ткнул себя пальцев в грудь. - Я – Тед, ты права, но откуда об этом знаешь ты?
Ребенку было сложно его понять. Девочка крутилась на месте, смотрела туда-сюда, снова на него, но не убегала. Теду вдруг показалось, она действительно захотела подарка. Он развернулся и пошел назад. К Марго девочку повел. - Хочешь куклу? Ладно, пошли сперва за куклой.
Девочка и на этот раз смолчала.
-Вон та тетя, она принесла тебе куклу. Хочешь куклу?
Девочка в розовом платьице покачала головой, ответив, нет. И остановилась, увидев ожидающую их Марго.
Тед остановился. Он наклонился к ребенку. Спросил напрямик: «Где твоя мама, там?» - Он махнул рукой в сторону, откуда пришла девочка.
Девочка посмотрела на него, не ответила.
-Может, она там? Ты идешь к маме? …К папе?
И будто заведенная, девочка вторила: «Папочка Тед», и улыбнулась, задирая голову на высокого человека.
Тед выслушал её. Но на этот раз смотрел на ребенка хмуро. Сосредоточенно. Он будто хотел подловить эту кроху на лжи.
Марго кашлянула. Ей не понравилось, что Тед пугает ребенка своей требовательностью. Она прекрасно слышала его вопросы.
Тед натянуто улыбнулся и, они с девочкой снова двинулись к кукле, которую женщина сжимала в руке, как парламентерскую тряпку.
Девочка молча стояла перед Марго. Последняя, будто испугавшись, что девочка, которая не желала с ней разговаривать, не смотря на ласковый тон и приветствие, не просто протянула, она сунула ей куклу в руку.
Девчушка будто машинально, ухватилась за мягкую руку куклы, прижала её к животу и, …посмотрев на женщину, опустила голову. И тут же сунула свободную руку в руку Теда.
Тед перемигнулся с Марго.
Та поняла, он всё же рвётся сходить туда, куда направлялась девочка.
Марго присела перед крохой, перехватила руку её из руки Теда и, пока тот отходил к краю пляжа, решила с ребенком пообщаться. – Ну как, нравится тебе кукла? У неё платье твоего любимого цвета. Видишь? Тебе нравится розовый цвет? …А… как тебя зовут?
Девочка молчала. Поглядывала то на Марго, то на куклу. Потом перевела взгляд на удаляющегося мужчину.
А Марго попыталась «зайти» с иной стороны. Улыбнувшись, заглядывая девочке в глаза, она спросила иначе: «Он - Тед, я - Марго. А ты, …как тебя зовут?» - Маргарет ткнула девочку в грудь. Та мягкой куклой потерла это место и снова испытующе посмотрела на женщину. И продолжала молчать.
А потом снова отвернулась и стала смотреть на Теда. Но она не убегала. Будто понимала, что ей велели оставаться здесь. Но Марго чувствовала, ребенку это не нравится, девочка хочет уйти.
-Там Тед, ты хочешь к нему?
Произнеся растяжное «Те-е-ед», кроха по-детски, осторожно высвободила из руки Марго свою ручонку и молча пошла себе дальше.
Марго сначала, молча горюя, наблюдала за покинувшей её девочкой, а потом тихо крикнула (Тед её тут же услышал): «Она…пошла к тебе. Она …к тебе, Тед».
Тед как-то неопределенно махнул рукой но потом остановился и, подождав девочку, пошел с ней рядом. - Я туда иду. А ты куда идёшь?
Девочка перехватила куклу за пояс, молча, махнула рукой вперед и снова обняла куклу.
Они шли с Тедом, уже не держась за руки. Девочка шагала, утопая под час по икры в песке, но не падала. Тед удивлялся на её такую основательность, …устойчивость.
И вот оно то место. Тед долго его осматривал, сказав, чтоб девочка не мешала ему, а посидела и поиграла куклой.
Открытиями своими Тед как будто рад не был.
В этом опасном месте действительно совсем недавно стояла машина. След её ещё не был заметен песком. Тед проследил взглядом путь машины до автострады. Получалось, сегодня ребенка точно кинули. Малявку в этом страшном месте оставили совершенно одну.
Тед подошел к девочке. Продолжая смотреть на след от машины, он машинально ухватился за голову малышки, стоявшей с ним рядом и тоже смотрящей на пустынную дорогу, поросшую травой. Тед обхватил девочку, прижал её к ноге. Потом машинально стал поглаживать волосы на голове ребенка. – Ты не грусти, малыш, …мы найдем эту машину. Я …найду, обещаю тебе.
Девочка задрала голову и молча кивнула ему. Потом добавила, махнув в сторону залива: «Пойдем туда».
Тед задумался. «Так она видела, как мы в прошлый раз уходили на катере? …Вот черт! Надо было тогда всё проверить!» - Он потянул ребенка назад, к Марго.
Они шли торопливо, ребенок не раз падал.
-Представляешь, детка, где я мамочку мою купаю? Тут же свалка, гора мусора, а я вот …тяну мою мамочку сюда. Вот дурак. Пойдем в другое место, малыш. Я знаю место по лучше. - Он посмотрел на девочку, та – на него, и будто поняв друг друга, они ещё ускорили шаг. Пошли к Марго, одиноко стоящей у разломанного пляжного лежака.
Девочка от быстрой ходьбы устала. Стала падать чаще. Лоренс, будто привычно, подхватил её на руки, и…понес к жене. На ходу он крикнул: «Маргарет, уходим! - Лицо его было сосредоточено на какой-то мысли. - Собирайся, мамочка, тут, …тут …нечего делать. Скорее бы всё это ушло на дно. Весь этот мусор…прошлых побед. Уходим»
Марго, быстро собрала вещи. Только на этот раз она молчать не желала. Она, засовывая мяч в сумку, тихо, но требовательно спрашивала мужа: «Что там? Что ты видел? Что там, Тед, скажи?»
Лоренс ногами давил на матрац и весело просил помогать малышку: «Дави на него, малыш! Слышишь? Свистит. Не навиться клочку полосатому! Дави его ногами, пусть пищит!»
-А девочка? А как же девочка, Тед?
-А что девочка, милая? Что, ребенка в этой грязи оставлять?
Тед крутанулся на месте. – Ну, где ты кого тут видишь? Что, кинуть её здесь? Тут свалка, кладбище. Ни один нормальный сюда не приезжает.
Марго застегнула сумку, снова расстегнула замок, тупо уставясь на полосатый сверток в руке мужа.
-Да, конечно.
Тед резко сунул скрученный матрац в сумку. – Не сердись, милая. Одевайся, а вопросы –на потом.
-Она чужая…девочка, милый.
-Ты понимаешь, мамочка, куда я тебя возил по выходным? Понимаешь? Тут небезопасно, завалы, провалы. Вот видишь, машины под землей подсиживают.
-А девочка, Тед?
Лоренс замер. Потом, наклонившись к девочке, будто просто поинтересовался: «Как ты считаешь, малыш, спать на каке можно?»
Ребенок прореагировал нормально: подумала и энергично покрутила головой.
Лоренс указал на ребенка и посмотрел на жену: «Вот и папочка говорит, ай - да отсюда!»
Марго, как начинающая воровка, испуганно оглядывалась всю дорогу, пока они шли к машине. Нет, про себя, в мыслях она всё-таки выговаривала мужу: «Разве так можно? Девочку ведь могут искать. Разве можно, без разрешения родителей, …родственников, разве…не страшно?» Но это были только мысли. В слух она не произносила таких слов. Она вдруг поняла, что и её обрадовало то, что ребенок на этот раз «не исчез».
Она всё старалась коснуться ребенка: то головку девочке погладит, то локон поправит; то платьице вдруг начнет отряхивать. – Вот ведь кружево порвалось. …Ничего, это ничего, что порвалось.
***
 И только когда граница берега была уже далеко, когда их снова окружило привычное движение, были люди, машины, дома у Марго «прорезался голос» на мужа: «Тед, …Тед немедленно останови машину. Нам нужно вернуться. Тед, я серьезно».
Лоренс, глядя на своих «женщин», сидящих на заднем сиденье, через отражение в зеркальце дальнего вида ехал молча.
Он всё прекрасно понимал, но пока Марго от души не выкрикнула: «Тед, немедленно назад!» - Он на тормоз не давил. А тут он нашел местечко, развернул машину и, ни слова не говоря, снова к берегу. ***
И вот он – пляж Лоренса. Машина остановилась на том самом месте, где и стояла.
Только из неё как будто никто не хотел выходить. Все сидели молча. При этом было видно, что и ребенку в машине хорошо. Девочка, наконец, стала играть куклой. А Тед и Марго глядели в противоположные стороны, будто были в ссоре.
Какое-то время прошло, Тед вздохнул и произнёс: «Там не было никого. Я посмотрел, они уехали. Никого нет там, Маргарет. Я понял, мамочка, её кинули».
А Марго, будто обрадовалась, что разговор - таки начался, тихо затараторила: «Тед, так нельзя. У Тебя могут быть неприятности. Я боюсь. Я…согласна…на счет девочки, но я …боюсь из-за неприятностей, которые у нас могут возникнуть. Мы, …Тед, мы вернем девочку на место». – Она помолчала. Потом последняя фраза прозвучала иначе: «Тед, мы вернем девочку на место?»
-Кому вернем, мамочка моя?
-Вернем…кому-нибудь.
А ребенок, будто включившись в их разговор, вставил: «Мамочка моя». - Малышка принялась баюкать в руках куклу.
-Кто тут «мамочка»? - Марго с вытянувшимся лицом обернулась к ребенку, будто была возмущена её фамильярностью.
Тед пулей выскочил из машины. И двинулся к берегу.
Он успел обойти его вдоль и поперек, пока его «дамы» договаривались о том, что куклу надо покормить. Марго достала припасы и …кормила девочку, та - куклу.
Наконец, Марго решилась позвать Теда назад. Она ему позвонила по мобильному телефону, хотя могла бы и докричаться, она его прекрасно видела, тот сидел на обломках лежака и, видно, о чем–то раздумывал. Марго поинтересовалась делами. Тед ответил: «Никаких». Тогда женщина решила сама всё узнать. Но девочка не захотела сидеть одна, она то же сказала: «Папочка Тед».
-Ну да, маленькая, он там. Что, пойдём, позовем его?
Девочка кивнула.
Ребенок так разогнался, подбегая к нему, что у Теда защемило в груди. Он поднялся и подхватил на руки подбежавшую малышку.
-Ну-ка, маленькая, иди скорее к папочке. - Он поднял её на руки. - Вот как мы идем с моей красавицей, моей куколкой. …Вот мы и дошли. Вот наша машина, мы в неё садимся, и … - Тед прищурился и посмотрел в сторону Марго, дефилирующей испуганной кошкой по пустынному пляжу, – и ждём, когда нагуляется наша мамочка.
Марго смотрела на них искоса. Она уже тоже поняла, что никого тут, в этом забытом богом месте нет. Только она боялась, что вся эта история может обернуться для её мужа боком. Семья Лоренсов вообще каким-то образом умудряется всё время быть соринкой в глазу прессы. И Марго никак не хотелось, чтоб снова начался этот жуткий шпионско - журналисткий зуд. У Теда, она подозревала, сердце итак было не спокойно от бесконечных защит и запусков его проектов. И ещё девочка, эта девочка сильно волновала её. Та каким-то образом становилась между нею и мужем, это Марго настораживало. Хотя в принципе она не была из числа тех, кто в виду не способности иметь своего ребенка напрочь детей не приемлют. Ей эта малышка нравилась хотя бы уже тем, что не была плаксой, не попрошайничала, а ещё, что она сильно походила на Лоренса. Последнее и настораживало и нравилось Марго в бедняжке малышке.
Когда Марго подходила к машине, она отчетливо услышала, как ребенок произнес: «Папа». На лице Лоренса была несказанно счастливая улыбка. Радость. Восхищение. Тед обнял девочку, разглядывая её светлые волосы, веселое личико. –Какая ты славная, малышка.
Марго стояла у дверцы, будто не желала вторгнуться и разрушить идиллию.
Но Тед вдруг замер. Он несколько иначе посмотрел на лицо ребенка, будто другим глазом, подумал, да и сравнил кое с кем и …заткнулся, найдя явную аналогию. Он поджал губы, отстранился от девочки и тихо, будто и не у ребенка спросил: «А где «мамочка» наша? Ну-ка, где мамочка?
Он вот только заметил Марго, стоявшую у задней дверцы машины.
Тед развернул девочку лицом к Марго. Указав рукой на последнюю и сказал: «Вот наша мамочка. Ну-ка мамочка, дай-ка нам…водички, что-то…- Тед рукой вытер вспотевшее лицо, - в горле пересохло».
Марго заметив бледность в лице мужа, всполошилась. Она быстро открыла дверцу и села на сиденье. Достала бутылочку минеральной воды и протянула мужу.
Тед медленно отворачивал крышечку бутылочки, сам внимательно смотрел на ребенка.
-Послушай, детка, ...давай, поговорим с папочкой Тедом, ага?
Девочка, подумав, кивнула.
Тед, не зная, с чего начать, достал из кармашка солнечные очки и надел их…на нос девочке. Стал спрашивать её, стараясь, чтоб вопросы не звучали «по-взрослому»: «Вот и хорошо. Куколка, у нас …красивая. А скажи-ка мне, …кукла, где твоя мама? Вот это, - Тед указал на Марго, - мамочка моя. А твоя где?»
Ребенок без долгих раздумий показал туда, куда ей только что указали! Прямо ручонкой на Марго и махнула. Тед часто моргал в глубокой задумчивости. Потом взял ребенка в руки и …пересадил на заднее сиденье к Марго. Сам же залпом выпил бутылочку воды. – Дела…
Марго, таращась на ребенка, вторила мужа: «Я боюсь, папочка. Эта её покладистость…я боюсь».
Тед потянулся к сумке, достал бутылочку с водой, протянул жене. – Ладно, отдохнули…едем.
-Тед, что ты задумал?
-Всё хорошо, мои девочки, всё хорошо. Маргарет, дай ей водички, кажется, она тоже хочет пить.
И Тед нажал на акселератор.
 ***
Мелькали дома, улицы, лица людей, переходивших разгороженный светофорами их путь, а девочка ничем этим не интересовалась.
Она заметила карман в обшивке переднего сиденья и пыталась туда засунуть очки, но их душка все время зацеплялась за обшивку и мешала ей сделать это. Тогда девочка решила слезть с сиденья.
Маргарет растерялась, ухватившись за её плечи. А девочка, не замечая этого, встала на ноги между сиденьями и засунула очки в карман обшивки.
-Папочка, она встала. Что делать?
Тед посмотрел в зеркальце. - Возьми её на руки.
Но девочка сунула в карман руку глубже, пытаясь вернуть себе очки. Но карман был глубоким, и ей не удавалось достать то, что она хотела. Тогда ребенок ухватился за то, что её рука нащупала в кармане –горлышко бутылки с минеральной водой. Но та была тяжелой для неё, девочка чуть ли не головой лезла в карман, а бутылка не поддавалась.
Наконец, Марго изловчилась и усадила ребенка себе на колени. Но ребенок не оставила своей затеи. С колен она потянулась в карман и …вытянула-таки бутылку с минеральной водой.
-Ты же не хотела пить, маленькая.
-Мамочка, оставь её, пусть пьет.
Марго снова обратилась к Теду. -Папочка, а если она захочет пипи? …Ты хочешь пипи, миленькая?
Лоренс покачал головой и оставил вопрос без ответа.
Он всё поглядывал в зеркальце заднего вида, всё «хвост» хотел засечь.
Было в его резких поворотах, смене маршрута что-то такое, что указывало Марго, что муж кого-то опасается. Она тоже оглядывалась, но как будто всё было спокойно.
И всё же ребенка она прикрывала рукой, когда машина останавливалась у светофора.
Тед снова посмотрел в зеркальце на своих дам.
Ребенок пил воду из стакана, Марго его придерживала.
-Тед, она слишком много пьет воды. Я волнуюсь…это чужой ребенок , Тед. Что там за вода была в твоей бутылке.
-Нормальная вода. Я утром кинул туда бутылку. Всё нормально, расслабься. Дай ей ещё.
-Папочка…
-Марго, перестань, ребенок хочет пить. Вода есть. Ну, так дай!
Тед снова посмотрел в зеркальце на «хвост» своей машины. Он нервничал, Марго это чувствовала.
Девочка выпила стакан воды, смешно подула ртом на затемненное стекло дверцы, потом, привалившись к боку Марго, прикрыла глазки.
Лоренс на перекрестке оглянулся к ребенку. - Уснула что ли?
Марго сидела не шевелясь. Она чуть дернула плечами. - Не знаю. Но глаза у неё закрыты.
Тед вздохнул и снова нажал на акселератор. – К Крафтам сегодня не поедем. Ты позвони из дома, ладно?
-Хорошо. А вечером в театр? У нас билеты на премьеру.
Тед посмотрел в зеркальце, взглядом кивнув в сторону ребенка.
Марго поняла, отменяется всё.
Ребенка чуть качнуло и Марго, подхватив тело девочки, осторожно прижала её к себе.
Прошло немного времени и женщина почувствовала приятное тепло у груди. Девочка спала тихо, чуть приоткрыв маленький рот, вокруг которого бисеринками блестела испарина.
Марго погладила влажную челку, и вполне осознавая несомненное сходство девочки и Теда, глубоко протяжно вздохнула, посмотрев в сторону, и произнесла истину в слух: «Отменяется всё».
 ***
Дом Лоренсов, доставшийся Теду от деда - Марка Саммера был двухэтажным. По стандартам круга Лоренса это был небольшой дом. Но молодым Лоренсам, жившие там вдвоём, места хватало. А больше они радовались огромному саду, где росли фруктовые деревья; ещё вполне «здоровому» виду крытого бассейна, где они вдвоем или с гостями устраивали заплывы на скорость или игры в поло; ещё им нравился миленький фонтанчик на лужайке перед домом – любимое месту для их «целовашек».
Детей у них не было. Они уже не ждали их от судьбы. У Теда это был второй брак, у Марго – четвертое замужество и несколько серьезных гинекологических операций. Теду сорок лет, Марго - сорок два. Детей ни от бога, ни друг от друга - они уже не ждали и не спрашивали. Зато среди браков их знакомых и приятелей, часто разрушающихся из-за мелочей, их семья была крепка бережным отношением супругов к той любви, что однажды связала их нежностью.
Старшие из их семейств советовали им встать на очередь по усыновлению ребенка. Но Марго отвергла услуги суррогатной матери, а Тед наотрез отказывался принять в дом чужого человека (пусть ребенка), и вопрос, …детский вопрос - был снят, что называется навсегда.
И тут вот началось… «папочка», «мамочка»…Заботы с чужим, подкинутым ребенком.
 ***
Остатки дня пролетели не замеченные ни Тедом, ни Марго. Последняя дипломатично отказала тем гостям, что желали увидеться, а Тед переносил все встречи на «лучшее» время.
Ребенка «гуляли» по саду и…только в гостиной дома. Лоренсы, по-видимому, пока не решались приближать девочку к своим личным апартаментам.
Ужинали они вдвоём. Девочка после купания уснула, лишь чуть-чуть прикоснувшись к еде. Она всё клевала носом за столом, и Тед отнёс её на диван в гостиную. Там девочке понравилось, там стоял огромный аквариум, она лежала, смотрела на рыб величиной с её ладошку и уснула.
Муж и жена ели молча. То, поглядывая в проем двери столовой, будто прислушиваясь к звукам из гостиной, то, глядя друг на друга.
-Тед, …э…я забыла сказать, утром звонил Джон. Просил ему перезвонить, вы, кажется, собрались на рыбалку?
-На рыбалку? …Ах, да. Точно. Надо, наверное, и ему позвонить, …отказаться.
Тед, не доев, сложил в тарелку приборы и отодвинул её от себя.
Долго он сидел и смотрел, как Марго разливает по чашкам чай, как заботливо придвигает ему печенье, масло, джем.
-Мамочка, а что собственно изменилось, а? Почему нужно что-то отменять, а? Яхта хоть и средних размеров, но…места всем хватит, едем втроем.
-Тед, ты что? - Марго присела на стул. - Тед, но с ребенком, …на яхте, …ты хочешь взять девочку с собой?
-Маргарет, милая, …у Крафтов, конечно, уже большие дети, но ведь они и раньше брали их с собой. И в поездки за город брали, а ведь у них открытая машина.
-Тед, но тут яхта! И это не наш ребенок!
Они снова помолчали, поглядывая друг на друга. Казалось, они набирались доводов, чтоб убедить друг друга каждый в своей правоте.
-Тед, ну даже если и сказать, что это наша племянница…от дальних родственников, то это всё равно вызовет у Крафтов, в лучшем случае, недоумение. Тед, и там кругом вода. Это опасно. И…не забывай, эта девочка чья-то. Она не наша, милый.
Тед выпил чай, пожевал печенье. Подумал. Потом сказал: «Мамочка, а ведь можно так: давай, не станем скрывать, что у нас вдруг появился ребенок. Даже ни сколько не будем. Девочка - не иголка, её всё равно увидят соседи, наши знакомые. Она будет жить здесь и …зачем скрывать это. Крафт - сильный юрист, он даст дельный совет.
Марго медленно покачала головой, не то соглашаясь с мужем, не то сомневаясь, что всё так просто.
Тед взял её руки в свои. - Маргарет, милая, прошло уже пять часов, как она живет у нас. Я попросил Ангелину не выключать телевизор и следить за сообщениями по местному каналу. Ну, ты же слышала, я только что снова интересовался, и она ответила, никто не терялся! Марго, она - ребенок. Понимаешь, она - ребенок, который потерялся, но которого никто не ищет.
-А вдруг её подбросили, Тед?
Лоренс ответил моментально, будто это уже им обдумано: «А в таких случаях, людям просто нужны деньги. Мы с Джоном обсудим, как составить нужные документы, я заплачу и всё – девочка наша!
Маргарет сглотнула комок, застрявший испугом в горле. Быстро заморгала, было такое чувство, что она вот-вот расплачется. Тед налил ей вина. Сам он тоже выпил.
Марго пила и думала: «Он хочет ребенка….Я знала, я знала!»
Тед, прочитав боль в глазах жены, со вздохом поднялся с места. Он забрал бокал из её рук, наклонился, и целуя жену в шею, погладил её руки. - Милая, как…ты…хочешь, так и будет. Но ты должна знать и моё мнение. Хочешь знать моё мнение?
-Конечно, …папочка…Тед.
Марго зажмурила глаза и сжала зубы.
-Если девочку подбросили с целью продажи и потребуются деньги, я найду их. Столько, сколько нужно. Вот моё мнение.
Женщина молчала.
Тед, пытаясь заметить взгляд жены, нагнулся к ней ниже. - Скажи что-нибудь, милая.
Марго чуть задрала голову. - Я боюсь лить деготь на твою радугу, милый.
-Ничего, валяй, я ещё в эйфории.
Марго посмотрела в глаза мужа и взяла в руки бокал с вином. - Тед, если нам ребенок подброшен, то завтра ли или уже вот …- Марго посмотрела на часы в столовой, было около полуночи - в 00.01 в доме может быть произведен обыск. Тебя и меня могут обвинить в попытке киднеппинга. Ну а если мы не найдём доказательств своей невиновности, никакой Крафт не поможет, нам предъявят обвинение и всё – двадцать лет тебе и мне, ну мне может лет пять скостят. Уйма денег уйдет, чтоб замять скандал, если дело до суда так и не дойдет. Тед, скажи честно, этот пришлый ребенок, он стоит того?
-Пока стоит, дальше.
-Девочка была почти голой. На ней эта китайская розовость доллар с мелочью стоит. То есть, она из бедной семьи. Если ты даже сумеешь с ними договориться сейчас, то лет через десять, они всё равно придут сюда. Скажут девочке об её происхождении, мама покажет ей свои слезки и…триста членов её семьи. Будешь любоваться?
-Буду, дальше.
Маргарет видела сомнения мужа, о ей хотелось знать, ей давно уже хотелось знать другое: почему он настаивает именно на этом ребенке, он - так не терпящий чужих в доме?
-Тед, не скрою, мне очень тяжело слышать её «папочка» и прочее. Но раз она произносит это легко, значит это слово ей знакомо. Может, бедная женщина подсунула нам своего больного ребенка. Для неё он неизлечим, а для нас, кто знает. Ты вложишь в неё чувства, а уже через три года тебе предъявят не счет, а иск. Ты конечно сможешь предъявить счет, но разве это тебе будет важно. Ведь она будет все эти три года звать тебя «папочка Тед», так её научили. Ещё недостаточно?
-А что, это всё?
-У меня да. Но твой друг адвокат завтра за удочкой или рюмкой домашней наливки может тебе рассказать истории и позабавней. - Марго помолчала, отпила вина. Она кожей спины чувствовала, там …задумались.
Тед выпрямился. - Я пойду. Пойду, посмотрю, как она.
Он пошел в спальню для гостей. Туда, где плавали рыбы. Где спала сероглазая девочка, которая никаким боком не показалась ему «лишней». Тед только переживал за Марго. Сможет ли жена потерпеть присутствие «лишних».
Маргарет, оставшись одна, сидела и смотрела на хлебную крошку на белоснежной скатерти, потом, грустя, принялась катать хлебушек тонким пальцем, увенчанным обручальным кольцом. Она закусила губу и глубоко вдохнула, поняв, что ничего изменить не может. А плакать не хочется. Никто не умер, все живы - здоровы, чего плакать?
А когда слеза всё-таки покатилась по ещё гладкой щеке, Марго назло выпрямилась, стряхнув влагу рукой, и поднялась из-за стола. Принялась за обычное дело, убрала посуду в мойку. Прибрала стол. Сама прибралась, раз служанка занята тем, что по просьбе хозяина дома…смотрит телевизор.
Когда она пришла туда же, в гостиную, Тед поманил её рукой. Он сидел на подлокотнике кресла и с кем-то говорил по телефону.
Марго улыбнулась мужу, но не стала задерживаться, прошла мимо, поднялась на этаж, в спальню. Тед говорил с кем-то тихо, значит, всё же не хотел, чтоб она слышала разговор. Но кое -то она услышала.
-…Но ведь мы никого не видели там? И что? Значит, только так? Что ж, Джон, благодарю за совет. Счет можешь прислать, я оплачу. Нет, я не обиделся, что за глупости. Я всё это уже слышал. От Маргарет. Ладно, не будем об этом по телефону. Давай так, завтра у тебя на яхте «семьями» отдохнём, а «рыбалку с дамами» я обещаю тебе через неделю, согласен? Да, мы будем втроем. Ну и прекрасно, значит, подъезжаем, пока не жарко, часам к девяти. Отлично, пока.
Тед послушал тишину. И за дверью спальни было тихо. Он снова стал набирать номер телефона.
-Простите, это дом макса Стайера?
-Да. Кто его спрашивает?
-Это Тед Лоренс.
-Здравствуй, Тед. Это Сайер.
-Добрый вечер. Макс, простите, что беспокою вас так поздно. Но у меня неотложное дело, вернее, вопрос личного характера. Он не требует отлагательства.
-Если не долго, иначе мой чай остынет.
-Мне подбросили ребенка. Вернее, мы были на пляже с женой, уже второй раз ездили в одно и то же место, и там к нам подошел ребенок, девочка. Её кто-то научил подходить к нам и называть меня папой, а мою жену - мамой. Сначала девочка просто поговорила с нами и ушла. Мы не пошли за ней. А сегодня я облазил весь пляж, там никого, кто бы мог увезти девочку с пляжа, не было. Там никого не было! Мы с женой привезли малышку домой. Ей где-то около двух лет. - Лоренс вздохнул. - Вопрос звучит так: обязательно ли мне отдавать ребенка в приемник при полицейском участке, пока не…. пока за ней не пришли её собственные родители или родственники?
-Тед, о каком месте ты говоришь? Это не о Солнечном береге?
-Да.
-Но там нет пляжа. Или ты считаешь пляжем клочок бетона, засыпанный песком?
-Да.
-Ты подвергаешь себя и супругу опасности, бывая там.
-Вы правы.
-Хорошо, я понял твой ответ. И вопрос. Нет, передавать такую кроху в приемник при полицейском участке - это не обязательно. Достаточно сделать письменное заявление о «живой» находке по имеющейся в участке форме, лучше с приложением фото девочки. Факт, что ребенок, вами найденный, был без присмотра, пусть подтвердит ваша супруга, раз других свидетелей не было. Обязательно напишите, что все затраты по содержанию девочки вы берете на себя безвозмездно. Вас не будут беспокоить, пока кто-то не опознает ребенка и главное, докажет, что она их родственница. В ближайшую неделю к вам приедет комиссия, это человека два, не больше. Про себя не распространяйтесь, им, что нужно в таких случаях, уже всё известно. Они просто посмотрят ваш дом, поинтересуются достатком, уходом за ребенком. Обычно проверки ведутся раз в полгода. Но в виду необычности случая, думаю, они ещё через месяц к вам заглянут. Если вы оба работаете, лучше, если няня будет с надежными рекомендациями. Это всё. Разумеется, до тех пор, пока родственники не откликнулись на известие о вашей находке. Если всё же такое случиться, ребенка нужно отдать тот час в присутствии представителей полиции. Разумеется, подписав все необходимые по закону документы. Их немного. Это всего лишь протокол по передачи ребенка в руки родителей.
-Благодарю вас, Макс. Ещё раз простите, что я оторвал вас от чаепития.
-Ничего. Как ваш отец? Мы давно не виделись.
-Всё в порядке, спасибо. Он был в Европе по делам. Вот только вчера прилетел, сейчас дома.
-Понятно. Тед, …из стариковского любопытства, можно?
-Да, конечно.
-У вас с Маргарет так и нет своих детей?
-Нет.
-Понимаю. Ладно, удачи.
-Спасибо, Макс. Всего доброго.
Тед долго слушал тиликающую трубку.
Марго вышла из спальни. Прошла по балкону второго этажа, взглянула вниз, в гостиную. Стала спускаться по лестнице к мужу. – Ребенок…
-Спит.
-Да? Ты смотрел? Что ты предполагаешь делать?
Тед обеими руками вытер усталость с лица. Но, увы, когда он посмотрел на Марго, лицо его было озабоченным, выражало сильную усталость.
-Мамочка, ты у меня такая умница. Пожалуй, я всё-таки съезжу в полицейский участок. Ты останься. Я скажу там, что мы вместе заедем завтра, чтобы привести фотографию девочки. Ты распишешься под моими показаниями. Но уже завтра. Ну, там нужна роспись свидетеля.
-Понимаю. Хорошо, милый, как скажешь.
Тед вздохнул. -Маргарет, милая, оказалось, это не все наши проблемы.
 Марго сосредоточила взгляд на глазах мужа.
-Ты не знаешь, где можно …одеть ребенка завтра до девяти утра? Крафты нас ждут в девять на яхте.
Ах, если бы Марго знала ответ на этот вопрос! Увы, в нём она тоже была бессильна помочь мужу. Но она ответила твердо: «Конечно, знаю, милый, не беспокойся. Мы найдем во что нарядить нашу куклу».
Тед прищурился, внимательно глядя в глаза супруге. - Да? - Тед помолчал, будто подозревая подвох, но тон жены был уверенным и он, хлопнув себя по бедру рукой, сказал : «Ладно», - и пошел к выходной двери.
Марго, чтоб успокоить его совсем, сказал ему в след: «Я куплю ей шорты и панаму».
Тед замер, оглянулся на жену. Помолчал, постоял, …потом кивнул, мол, хорошо и вернулся к жене. Поцеловав в шею, обнял и прижал к груди. - Ты чего, солнышко моё? Да разве с твоей красотой можно ревновать к молочной обезьянке?
-Она не обезьянка. И молоко пить отказывается.
-Вот видишь, она ещё и вредничает. А я вредных только,…только в кино люблю. - Тед подмигнул жене. - Ну, всё. Всё, милая. Больше не будешь делать «серые глаза»?
-Почему серые?
-Когда ты вешаешь нос, зелень твоих глаз сереет.
-Да? Не замечала.
-А как ты можешь видеть свой собственный взгляд в таких случаях? К тому же ты тут же опускаешь глаза.
-Да? Не знала, ну да, конечно. Ты не долго там?
Марго проводила мужа до машины. Постояла, посмотрела в след. Потом, кутаясь в шаль, вернулась в дом.
 ***
Она тут же позвонила матери.
-Алло, мама?
-Маргарет?
-Мама, прости, что отрываю тебя от книги, ты читала?
-Да, дорогая. Вот в кабинете Фила устроилась на диванчике. Он что-то там пишет, а я вот, сижу, читаю. Что-то спросить хотела? Что?
-Мама, ты не знаешь, где в воскресенье можно купить одежду для маленькой девочки. Я не знаю, Тед сказал, ей года два. Но может он ошибается. Она уже не пьет молоко.
-А это дети сейчас такие. Мало кто молоко пьет. «Правильных» рождается всё меньше и меньше. Но странно, а кто к вам приехал с таким ребенком, Фридманы?
-Нет. Мама, но разговор не об этом. Мы хотим подарить ребенку одежду. Где можно её купить?
-Хорошо. Значит так: приличные магазины в выходные дни не работают, а супермаркеты, где можно купить стандартную одежду для ребенка, работают круглосуточно. Если ты хочешь, я бы могла завтра заехать, прогуляемся вместе.
-Нет, спасибо. Значит, там можно купить всё?
-Ну, всё, нет - этого я не знаю. Подожди, тут папа что-то советует. …Он сказал, что делать тебе с ребенком Фридманов в супермаркете нечего. Там ничего достойного. В лучшем случае, он говорит, ты можешь заехать в итальянский магазинчик на Песочной, со стороны бульвара. Там живет портной, он шьет симпатичные вечерние платья для девочек всех возрастов. Для подарка, это не плохо. Хочешь я…
-Нет, эта девочка – дочь кухарки.
-Что? А…ну тогда, поезжайте в супермаркет. Для кухарки там найдется всё!
-Спасибо мама, я поняла.
-Постой, постой. Завтра я вас навещу. Где-нибудь после обеда. Как у вас со временем?
-Мама нас с Тедом не будет. Мы едем на рыбалку.
-Что такое? …Ты что, он же там, я слышала, …не рыбу они там ловят, Марго. Это так называется «рыбалка». …Подожди, Фил, …мы не о твоей рыбалке, мы о Теде говорим.
-Мама, нас не будет дома, мы едем с Крафтами на семейную рыбалку.
-Что? …Теперь это так называется? …Господи, да успокойся ты, Фил! У них рыбалка «семьями».
-Ах, мама, лучше поцелуй папочку, всё пока! - Марго медленно положила трубку на место. Посидела, подумала, встала, пошла к окну. Машины Теда ещё не было слышно.
Она обернулась к двери, ей показалось, она услышала какой-то шорох. - Ангелина, это вы?
Но в ответ никто не отозвался. Стояла тишина, но с отчетливым поскрипыванием.
Марго пулей вылетела на лестницу. И бегом в гостиную к дивану.
Девочка стола у дивана, на котором только что спала. Она была совершенно голой. При этом ребенок водил рукой по глади дивана, а шелк тихонько поскрипывал.
Марго оглянулась на окно. «Боже, что делать? А если она расплачется? Что скажет Тед? Скажет, …нет, он подумает, что я совершенно не умею…»
Марго кинулась к девочке, присела перед ней. - Что ты хочешь, маленькая? …Пить? …Пи-пи?
Девочка долго смотрела на неё, а потом внятно произнесла слово «туалеть».
Марго взяла её за руку и повела в туалет.
Возились они там долго. Марго пришлось самой показывать, как нужно садиться на унитаз.
Ей, из-за отсутствия подставки для детей, пришлось держать ребенка, напряженно пробующего писать по-взрослому.
Когда туалет был «пройден», Марго повела девочку на кухню. Малышка хотела пить. А когда пришли, оказалось, что и есть.
И снова девочка, попробовав того, другого, покорно подала руку женщине, и они вернулись к дивану. Но сначала к рыбам.
-Быбы?
-Малышка, рыбки и дети ночью спят. Все ночью спят.
-Папочка Тед?
-И папочка Тед спит. Да.
-И Роби?
-Что маленькая? – Марго прислушалась, вглядываясь в лицо ребенка. - Что ты сказала?
Девочка не повторила. Она снова отвлеклась на рыб. Снова стала водить пальчиком по глади аквариума.
Вдруг послышался шорох колес. К гаражу подъехала машина. Хлопнула дверца.
Тед закрыл машину в гараже и через внутренний коридор прошел в дом.
Обе и девочка, и Марго внимательно слушали его торопливые шаги.
И тут девочка снова сказала: «Там Роби!». И боле того, она пошла к двери, шумя: «Роби! Роби!»
Открылась дверь. Тед вошел и сразу увидел ребенка. Голая малышка посреди холла.
Марго тут же подбежала и стала оправдываться: «Мы сходили в туалет, она поела, выпила воды, а потом, …потом сказала: «Там Роби».
-Но она голая…
-Тед, в доме тепло и я, …я не успела подумать…
Тед внимательно посмотрел на ребенка. Потом на жену. – Ладно, не бери в голову, мамочка. Да и не холодно, ты права. Ты права, милая. Всё… -он поцеловал жену в висок, – всё, давайте все укладываться. Что там с нашей караульщицей, есть сообщения по телевизору?
-Нет.
Девочка, по-видимому, не сразу узнала Лоренса в темном холле. Лишь когда Тед присел и осторожно взял её за руку, она перестала пугливо оглядывать его. Просто стояла и молчала.
-Значит, ты не спишь? И мамочка не спит. А почему ты не спишь? Ты искала кого-то? А что за Роби?
Ребенок посмотрела за плечо Лоренса. Но никого там не увидев, надула губки, будто обиделась.
Тед понял, настаивать не стоит. Зачем вести разговор к слезам? - Ладно, давайте спать. - Он взял ребенка, усадил на плечо. - Ну-ка быстренько, девочки мои, спать. Я всех вас сейчас…успокою. Пошли.
Обняв Марго, он пошел в спальню.
Они уложили ребенка, составив два кресла в смежной со спальней комнате.
-Родная, ты иди, ложись, я посижу, сейчас она заснёт. Ты устала.
Марго удивленно и даже как бы испуганно посмотрела на мужа. - Я не устала. Но она спрашивала о Роби. Кто это, Тед?
-Я не знаю, дорогая.
Тед улыбался. Но Марго видела, ночная дорога в полицию совершенно его доконала. Тед выглядел уставшим.
Он снова повторил: «Иди спать, милая. Я в душ и всё…спать».
Но Марго видела, она чувствовала, Тед не хочет оставаться с ребенком один. Он всё поглядывал в её сторону, улыбался нервно. Хотя разговаривал с ребенком с нежностью: «Так ты ждала папу? И …его зовут …Роби?»
Девочка помолчала, моргая сонными глазками, а потом, уж как-то очень печально, обняла одной рукой Лоренса и, коснувшись лбом его лба, тихо сказала: «Папочка Тед». При этом кроха так глубоко вздохнула, что у Лоренса просто упало сердце. У него вытянулось лицо, и он…снова посмотрел в сторону Марго: то ли искал поддержки, толи хотел ещё раз извиниться за настойчивость глупого дитя.
Женщина приблизилась и присела рядом с ними, на корточки.
Лоренс посмотрел на неё и поднялся с кресла. – Ну, хватит. Не мучай себя, иди спать.
Марго тоже поднялась на ноги. - Тед, и вовсе я не мучаюсь! - Она сказала это громким шепотом Теду в лицо. И тут же они оба посмотрела на девочку. Будто «отметили», что начинают ссориться при постороннем. Марго выдохнула с шумом воздух и, обойдя мужа села рядом с девочкой, по другую сторону от Теда.
Тед снова сел на «смастеренную» им кроватку из кресел. Снова они с Марго стали смотреть на не спящего ребенка. Лоренс почесал затылок, тот зудел от вопроса, ответ на который хотелось бы знать: «Тогда кто Роби, милая? …Это твоя сестренка? Твой братик?
Девочка повторила: «Батик».
-А как зовут папу?
Малышка ответила, не задумываясь: «Те-ед».
Лоренс выпрямился. Он посмотрел на Марго. – Ну и что? Что я, один Тед на свете? - И всё же он спокоен не был. Он снова пригнул голову, растянул губы в улыбку и спросил девочку: «Я – папа?»
Марго видела, как он мучает себя этими детскими вопросами. Лицо её морщилось, как от зубной боли, когда она слышала эти трудные вопросы.
-А это, …это, значит, мама?
Тед показал на Марго пальцем.
Девочка долго молчала, смотрела то на одного, то на другого взрослого человека. Потом, вдруг, будто вспомнив о чем-то, опечалила глазки и кивнула, внятно произнеся: «Мамочка моя».
Лоренс простонал. Посмотрел на потолок и обтер лицо руками. Марго, к глазам которой вдруг подкатились слезы, развернула гордую шею и отвернулась.
Тед заметил гамму чувств, отразившуюся в лице Марго. - Мамочка, я написал заявление. Как мог, описал девочку, надо бы её завтра сфотографировать и сводить в полицейский участок, ну и отдать её фото. Тебе нужно будет заехать, расписаться там. Мне обещали, нас не будут беспокоить, пока кто-то не докажет, что эта девочка - их родственница.
Марго наклонилась, быстро сократив разделявшее их расстояние, и обхватила голову мужа, прижала к груди. - Бедный, бедный мой, прости.
Она снова не хотела плакать, снова не хотела сырить, «делать глаза серыми». Но так получилось. Слезы всё же выдали глубину её чувств.
-Ты устала.
-И ты.
-Одно утешает, мне ещё не пора уезжать. А как у тебя? Запела твоя фаворитка?
-Запоет. Мы отложили запись. Пока я могла бы…- Марго посмотрела на девочку, - могла бы побыть дома. – И тут же снова она повернулась к мужу. – А когда ты везешь проект на согласование?
-У меня есть ещё пара дней. – Тед тоже посмотрел на девочку. – Но надо еще съездить в строительную компанию, с которой заказчик заключил договор о строительстве комплекса. Потом, естественно защита проекта. На этот раз я участвую в конкурсе, комиссия будет рассматривать три проекта. Так-то…
Марго улыбнулась, задержавшуюся на реснице слезу, с грустью произнесла: «А потом ты поедешь один?»
Тед вздохнул. Он редко отказывал жене в сопровождении его в длительных командировках. Здесь в доме он воплощал свои замыслы, здесь посещали его идеи, здесь он творил свои красочные макеты, делал карандашные зарисовки, делал расчеты к проекту. А вот начало строительства и после контрольные выезды на место – это разделяло супругов на некоторое время. И всё же чаще Марго была и там, в дальних командировках рядом с ним, как-то ухитряясь приладить график записей (у неё была собственная студия звукозаписи) с поездками мужа.
-Ну, как бы …да, милая. Получается, что один. Да это же не надолго. Три дня и проект будет сдан. Ну, или…нет. Если первое, есть время, пока расчищают место под строительство, я снова буду здесь. Если второе, то, …то тем более, я буду здесь. Надо будет искать другого заказчика.
Ребенок переводил сонный взгляд с одного на другого.
Тед вздохнул и погладил девочку по голове. Та, под его теплой рукой прикрыла глаза.
-Ты не хочешь спать?
Девочка протянула руки к Теду, обняла за шею.
-Ты хочешь спать на руках? У меня?
Ребенок потянулся, и…девочка удобно устроилась на руках Лоренса. Тому явно было неудобно держать голую девочку на руках.
Марго, будто поняв его смущение, быстро подхватилась с места и …принесла марлевый индийский платок. Ножницами она выстригла дыру, и надела наряд девочке на голову. Получилось пончо.
Тед, обмотал платок вокруг тела ребенка и стал малышку покачивать на своих руках.
Он ходил по комнате, качал ребенка и приговаривал: «…Ножки бегали, бегали…да и устали. Носик нюхал, нюхал…и тоже устал. А как тебя зовут, спросил девочку заяц Тед? А девочка ответила….
Вдруг девочка включилась в сказку, она ответила «зайцу Теду»: «Эли».
Тед остановился. - Ты - Эли? Ах, вот, сказал…заяц Тед. Ну, вот и хорошо. Вот глазки смотрели, смотрели и тоже…уснули. - Тед посмотрел на Марго. - И мамочка наша смотрела на нас, смотрела и тоже…иди спать, дорогая, мы сейчас тоже…уснем. - Тед, убаюкивая ребенка, начал напевать песенку.
Марго пыталась улыбнуться, глядя на него. Она впервые слышала, как поет её муж.
«Малютка Мэри, боже мой, я слов твоих не разберу. Закрой свой рот, следи за мной. И делай то, что я сажу…»
 ***
Но мысли Маргарет были слишком грустны, чтобы уснуть.
«Джоржу было сорок семь, мне – семнадцать с небольшим….
Я чувствовала себя ребенком при нём. Но если бы я всё-таки родила тогда, сколько бы было моему ребенку? О боже, он был бы чуть младше Теда! Это я такая старая?! О, боже!…Мой второй муж…Франклин не хотел иметь детей. Ему было пятьдесят, мне – двадцать семь. Я опять «стала» для мужа ребенком. Он не желал детей ...кроме меня. А когда я забеременела, … я уже была с Тедом. Он тут же стал звать меня «мамочка». И вдруг всё оборвалось, всё обрушилось с кровью, со стонами. Первая чистка, вторая. Потом обнаружилась опухоль. Я не верила, что это просто киста. Они все скрытничали. Я же думала, у меня рак. Думала до рождества не доживу. Хотелось почему-то елку увидеть…нарядной.
« Мертвую пихточку в саван нарядили
И блестит нарядом мертвая краса
 Молодую, милую жизнью обделили
 Ни к чему ей больше блек и мишура»
Я тогда эти строки часто повторяла. Часто….Теду было тридцать семь, мне около сорока. Я не знала, что он…знал обо всём, что было со мной. Наши матери были подругами, и откуда им было знать, что их дети когда-то всё же возьмутся исполнить их мечту? Они просто по-дружески болтали, не придавая значения тому, что отношения наши с Тедом могут превратиться в серьезную связь. В чувство. Мы поженились так неожиданно быстро. Я была ещё не в настроении создавать «очередной брак», а он спешил, ему хотелось забыть свою первую неудачу. Какой-то, как он говорил «вынужденный брак». Ему хотелось своей семьи. И вдруг в первую, нашу брачную ночь он вынул из кармана презерватив. Я, увидев его старания, расплакалась. Было так стыдно. А он, как …джентльмен, всё извинялся, говорил, что не хочет никаких случайностей. Он знал, что я вот только –только из больницы….Ребенок, ах, какой же он ребенок! Я стала звать его «папочкой», он был так мил в ту ночь, так нежно - осторожен. Но потом мы поехали в горы, просто полазать, подышать «кислородом». Он любит всевозможные вылазки на природу. То в лес, то на полянку, то просто походить по воде бегущей реки. Он говорит, что именно там ему приходят на ум лучшие идеи его проектов. Проекты, удачно вписывающиеся в ландшафты….Если бы не океан по соседству, я бы, наверное, так никогда и не увидела бы большую волну. Я – домоседка. С Тедом я перестала бояться быстрых сборов и долгих отлучек из дома. Перестала цепляться за чемоданы и тряпки. Стала понимать прекрасность и незаменимость наинужнейшего – то, что уже держу в своих руках.
Тед любит умиротворенный отдых. А однажды….
Это было в доме одного из его многочисленных знакомых (как Тед умеет завязывать удачные знакомства, я всегда была скрытной), тот содержал пасеку. Я никогда не видела семьи пчел, и Тед договорился, что нам всё покажут. Мы приехали с ночевкой, вот тогда-то и обнаружилось, что он забыл «свой предохранительный запас». И мы наслаждались друг другом…бесконечно.
В крохотном домике, который нам выделили под ночевку, пахло травой, яблоками. В чашку с молодым медом, мы макали белые ломти хлеба, пили молоко….А потом …наслаждались друг другом….И я снова забеременела. Месяца два прошло, я снова попала в клинику. На целый месяц.
Тед снова чувствовал вину. Он был так напряжен в те дни, когда привез меня домой. Мне казалось, он никогда не посмеет прикоснуться ко мне, как к женщине. В его волосах появилась седина, он стал пуглив, вскакивал, когда я вдруг вставала ночью. «Мамочка, что случилось?» ….
А потом мы поехали к Семеонам.
Тот был такой же фанат быстрых рек, как Лоренс. Разница в возрасте у них существенная, Майк старше Теда вдвое. Но как слажено и быстро им удалось соорудить этот миленький плотик! И мы вчетвером: Майк с любовницей, я с Тедом двинулись вниз по Каталине. Такой романтический сплав! Любовницу Майка звали Рахиль. Она учила меня готовить еврейскую пищу…и ещё, …как понравиться мужчине навсегда.
Они поругались уже через неделю после нашей совместной прогулки, а я …снова забеременела. Как же я была счастлива на том плоту….Мой Тедди снова был ласков со мной, снова нежен, а в экстазе, когда совершенно ничего не соображал, он шептал: «Мамочка моя», мы смотрели на звезды, на темное небо. Тогда и узкий спальный мешок не был нам тесен, вода покачивала нас, убаюкивая, успокаивая….
Я снова попала в больницу. Снова испытала жуткие унижения. Снова Тед ходил, будто виновный во всех мировых грехах. Мне даже неприятно стало слышать эти его слова «мамочка моя». Но тут вдруг, так получилось, что, выйдя из больницы, я напротив, не похудела, как в первый раз, а сильно поправилась. Тед звал меня «мамочка» и его друзья решили, что мне сохранили беременность. Все наши знакомые, а потом и родители решили, что я, …что мы ждём ребенка.
Я позже узнала, что Тед привык к этим «папочка» и «мамочка» дома, его родители редко звали друг друга по имени. По-видимому, ему это нравилось, и вот…уже пять лет он – «папочка», я – «мамочка», а детей так и нет.
Хотя нет, была ещё одна попытка. Но…я потеряла столько крови и нервов (я уже не говорю о Теде, который резко поседел, стал казаться, несмотря на свою «юношескую» внешность, …печальным молодым человеком), что мы решили, что это уже точно – всё. Что мы на всю жизнь (если будем вместе, конечно), останемся лишь друг для друга «мамочкой» и «папочкой».
И вот пришла девочка…Эли в розовом платье…».
-Мамочка, …Маргарет?!
Тед перехватил ребенка на одну руку, а другой потрогал лоб жены. - Марго, любимая, что случилось? …Ты будто бредишь.
Марго подняла на мужа взгляд и вдруг сама почувствовала, как больно глазам. Она плакала.
-Что? Ты что-то спросил? - Марго вытирала глаза, лицо.
Тед всё смотрел на неё. Чуть морщился. - Поправь, пожалуйста, простыни, я положу её, она уснула. - Он бережно уложил девочку. Украл, потом выпрямился и тут же посмотрел на жену. - Пошли, радость моя. Я чертовски устал. Да и …все мы….Ты выдержишь завтра прогулку на яхте? Может позвонить Джону, всё отменить?
Марго понимала: Тед всё равно хочет на эту рыбалку. Раз обещал «семейно», то возьмет ребенка. «Ага, я буду спать, потом проснусь совершенно одна? Нет, нет…» - Нет-нет, папочка, всё в порядке. Пойдем, я, думаю, высплюсь, всё хорошо.
Тед поправил постель, усадил Марго на колени, стал раздевать её. –Давай-ка посмотрим, что у нас здесь… - Он будто продолжал говорить с ребенком, снимая блузку жене.
-Тед, ты устал, я сама.
-Ладно, давай сама. Но …ты себя хорошо чувствуешь?
-Да, я …нормально.
Они легли. Глаза обоих были открыты. И оба будто прислушивались, пытаясь уловить в тишине дыхание ребенка. Дверь была оставлена Тедом распахнутой. Было тихо. Но по всему чувствовалось, каждый из них слышит присутствие постороннего в их спальне. Где всё как будто обычно. Всё на своих местах. И всё же что-то мешало им, поцеловав друг друга, забыться сном.
Тед приподнялся на локте. - Марго, милая, ну так нельзя. Да отцепись ты от всех этих мыслей. Ну, хочешь, - Тед улыбнулся, - хочешь я тебе песенку спою?
-Хочу.
-А что хочет моя маленькая «мамочка»?
Марго снова почувствовала желание расплакаться. И чтоб побороть это в себе, она сильно обвила шею мужа руками, вдыхая запах его тела, целуя его плечи, нежно гладя его бедро ногой, тихо застонала.
Лоренс заснул почти сразу, как только они, разделившись, чуть отодвинулись друг от друга.
Марго слушала тишину. Она думала.
«Когда умер Джордж, я расставалась с другом, когда Франклин – с мужем….Когда Тед, сорвавшись со скалы, на моих глазах полетел вниз, я думала всё - я прощаюсь с жизнью. Если бы не веревка, соединявшая нас накрепко, возможно так и было бы. Крюк выдержал. Я выстояла. Тед, сильно ударившись о камни, не разбился. Темная расщелина не отняла его у меня.
Когда его, обливающегося кровью, забирали спасатели на вертолет, я была просто в беспамятстве. Я ничего не могла ни сказать, не вспомнить. Я забыла своё имя, его вспомнила, когда потребовали заполнить документы.
Он вышел из клиники через неделю, под мышками пара костылей. «Милая, я что, похож на больного? Ты их там видела? …Я что, похож на больного?»
Конечно, он такой единственный. Весь в бинтах, нога по бедро в гипсе. Я вызвала специальную машину, чтоб ему удобно было ехать целые сутки до дома. В машине я ставила ему уколы. А он улыбался: «Всё нормально, всё нормально, «мамочка». А потом он стал терять сознание от боли, но я услышала, как он сказал: «Никому на свете не дам права называть тебя «черной вдовой». Я не умру, …слышишь, я не ...слышишь?» После этого «слышишь» он потерял сознание. А я расплакалась. И вот только тогда я вспомнила разговор спасателей, видно, Тед его тоже слышал. Один из этих людей знал Франклина. Возможно, он был на похоронах, да я ничего тогда не видела, никого не узнавала. В общем, он знал моего второго мужа. И он сказал пилоту: «Это её уже третий муж. Прямо «черная вдова» какая-то, уже третьего мужа спешит похоронить».
Тед, если мы расстанемся, я не смогу жить. Не смогу жить, не увидев твоей улыбки утром, …вечером, …завтра….Зачем она пришла к нам? Зачем она появилась?»
Марго осторожно сняла руку мужа со своего бедра и встала с кровати. Она приблизилась к девочке, присела перед парой кресел.
Ребенок, скинув простынь, лежал, укутанный в цветастое «пончо». Девочка лежала на боку, закинув голову и сложив лодочкой ладошки. Сходство с Лоренсами было невероятным. И не только глаза их были похожи, цвет их, кончик вздернутого носика, короткая верхняя губа, приоткрывавшая два передних зуба, …даже манера засыпать, произносить протяжно слова, …«ма-амочка». …Всё сходилось. «Это его дочь. Сомнений нет. А может всё же нет. Может самое главное для меня, для него хвататься как раз за сомнения. Малоли похожих людей на земле? Но почему он так глядит на неё, будто тоже видит сходство? От первого брака у него не было детей. Там был приемный сын, которого Тед так не посчитал «своим»…Так что это? Кто это маленькое чудовище, с таким ангельским личиком? …Кто?».
Марго тяжело, хватаясь за кресло, поднялась и пошла к кровати. Рассвет набирал силу, а она только-только уснула.
 ***
Тед оглянулся на дам, улыбавшихся ему с заднего сиденья машины, улыбнулся в ответ.
В почте, пришедшей сегодня утром, ничего «страшненького» не было. Ангелина – служанка Лоренсов, добросовестно смотрела телевизор, оставила хозяев без завтрака, но сообщила, что никаких объявлений о пропавших детях не произносилось.
Марго разрезала ещё пару своих платков и, перекроив ножницами свою летнюю арабскую косынку сочно небесных тонов, сообразила для девочки летний наряд. Теперь Эли была похожа на «праздничную» куклу. Особенно ребенку понравились цветастые павлины, разрисованные на тонкой марлевке. Девочка поглаживала их, называя «куочками». А Тед сфотографировал «куклу в куочках». И ещё в косах, закрепленных Марго над ушами малышки. Девочку усадили в высокое тедово кресло и снимали к её и своему удовольствию.
Марго чувствовала, что Теду хочется тоже сфотографироваться с девочкой, она осторожно предложила ему это сама, но муж, стушевавшись, сказав: «В другой раз».
Они заехали в участок, Тед отдал, отпечатанные фото девочки, Марго поставила свою подпись под внимательно прочитанным ею «фактом «живой» находки». И их машина двинулась к центру, где располагались супермаркеты. Покупки для пикника были закуплены. Но оказалось, того, чтобы подошло малышке, там не так уж и много. А главное, для девочки не нашлось обуви. Марго сильно растерялась. В голове крутился лишь один адрес: магазинчик итальянского портного, который шьет вечерние платья для девочек.
-Милая, придётся ехать туда. У девочки нет ничего, не будет же она бегать босой по яхте.
Оказалось, магазин припаздывал с открытием. Его хозяин, мелкий, юркий, кудреватый человек вот только-только открывал витрину.
-Простите, вы открываете свой магазин?
-Да, а что вы бы хотели? – Хозяин обвел торопливых покупателей ленивым взглядом.
-Нам нужно одежда и главное, обувь для девочки.
Хозяин посмотрел на Марго, на ребенка, которого она держала на руках, и кивнул, к радости первой. - Думаю, кое-что найдется. Пройдите, дверь открыта.
Тед, привычно оглянувшись по сторонам, вышел из машины. Он забрал девочку с рук Марго.
Они прошли в просторный магазин. Тот бы небольшой по размеру, и…пустоватый. Товаров, представленных здесь, было не много, на манекенах действительно висело несколько вечерних нарядов для школьниц. Но они показались Марго настолько «старомодными», что ей захотелось вот сразу же и выйти из магазина. Но выручило умение Теда завести разговор. И, как оказалось, по просьбе покупателя выносились и другие товары. Перед супругами были выложены летние платьица, брючки с футболками, шляпки и великолепные сандалии, сшитые из кожи и тканей вручную.
Марго посмотрела на девочку. Ей так не хотелось, чтоб она называла их при посторонних «папой» и «мамой». Здесь их с Тедом могли узнать. И было стыдно покупать дешевые товары на периферии для ребенка, называвшего сына бывшего Президента страны и действующего сенатора Техаса «папой». Но, тем не менее, наряды и сандалии для девочки подошли. И, как оказалось, труд свой итальянский портной очень даже высоко оценивал, Теду пришлось почесать голову, расплачиваясь по кредитке. Но малышка была довольна. И…Лоренсу пришлось похвалить товар.
Марго особо понравилась шляпка из белой соломки. Но маленькая «модница» не хотела расставаться с небесно-голубой косынкой и упорно натягивала её на голову, сбрасывая шляпку.
Тед, заметил женские препирания, расплатившись, быстро сказал жене: «Маргарет, сделай, пожалуйста как она хочет, у нас мало времени». А утешая малышку, добавил: «Возьмем и шляпку, столько заплатили, что этот клочок соломы ничего в счете не изменит». И он взял и надел шляпку поверх косынки на голову девочке. Выглядело действительно симпатично. И очень даже подошло для «модницы» в солнечных очках из голубого пластика. - Ну, вот и договорились. - Тед забрал девочку с прилавка, поставил на ноги. - А ну-ка, кукла, пошли ножками, хватит ездить на ручках.
Владелец магазина тихо перешептывался с продавцом, когда Лоренсы повернулись к выходу. Супругом всё-таки узнали. Глядели на них, как на обычную семью, правда, немного гордясь, что и такие люди заходят к ним за товаром.
 ***
Рыбалка удалась.
Мужчины поймали несколько вполне съедобных рыб. Тед тут же предложил свой улов Крафту, в качестве «оплаты за услугу». Дамы общались, наблюдая детей: шестнадцатилетним сыном адвоката, оставленным за капитана и двумя малышками: одиннадцатилетней Мэй и двухлетней Эли. При этом крохе, как только та вступила на борт яхты, на тело надели надувного удава. Её спасательный круг был девочке очень симпатичен, она время от времени задирала голову удава и «грызла» её маленькими зубками.
После того, как удачный улов был мужчинами «отмечен», решено было приступить к копчению рыбы. На барбекю выкладывались овощи, уже заготовленные в маринаде кусочки лосося. Пока рыба доходила до готовности поджарили колбаски к пиву.
Женщины были далеко от «кухни», мужчины владели делом в совершенстве, им помощь была не нужна, к тому же они общались.
-…Тед, думаю, тебе всё же стоит сходить к доку Хью. А Марго посоветуй, нужно, …нужно себя определенным образом обозначить в связи с этим.
-Я думал об этом, Джон, но как это сделать?
Мужчины опробовали готовность сосисок, и выпили ещё по рюмке домашнего пива Крафта.
-Ты представь, как я жене скажу, чтоб она записалась к психоаналитику?
-Нормально! Ты не вполне понимаешь, Тед. Ситуация в вашем доме кардинально изменилась. Ну, это если ребенок всё же останется в вашем доме.
Тед посмотрел на детей.
Девочки играли вместе. Эли говорила отдельные слова, но связать их по смыслу было можно, дочь Крафтов её вполне понимала. Мэй приходилось быть при малышке «старшей». Девочке, может, это и не нравилось, да других детей не было, а «капитан» Крафт их в свой круг не брал.
 Эли хлопнула удава по голове и, вспомнив о надувных шарах, потащилась со всей кучей к Марго. Та, надув ей парочку, отправила с остальными к Теду. Крафт тут же переправил обеих девочек «капитану».
-Генри, ну-ка выдай им насос и научи, как делать, пусть сами справляются. Уже большие.
Трое детей увлеклись надуванием шаров. Потом дружно пускали их с яхты.
Тед, посматривая за забаву, снова вернулся к теме разговора. - Джон, я всё понимаю, но кажется, на «мамочку» появление ребенка в доме повлияло слишком сильно. Она …заметно, как бы это сказать…
-…ревнует.
Лоренс кивнул. - Да. К тому же Билли – наш друг детства. Думаю, она не захочет идти к нему за психологической поддержкой.
-Зря. Он прекрасный психолог и что ваш друг-это даже хорошо. Вопросы его будут более конкретными.
Лоренс ещё подумал. - А ты пользуешься его услугами?
-Конечно. И Салли - тоже. С детьми куча проблем, к тому же после смерти матери ей снится какой-то печальный сон. Она говорит, что один и тот же. Хью выручает. Она стала значительно спокойнее, была просто на нервах и из-за неудачи сына на последнем экзамене, и из-за смерти матери….Помогает, я советую, Тед. Это нормально.
Тед вздохнул. -Ладно, давайте обедать.
Мужчины ещё раз кулуарно выпили, чтоб не «светиться» на детях и понесли обед к столику.
 ***
Не успели Лоренсы, вернувшись домой, включить телевизор (у Ангелины-служанки был выходной), чтоб послушать новости, как в дом заявились гости. Подъехала машина и из неё вышли мисс Фицджеральд и мисс Лоренс. Подруги подгоняли шофера, который нес кучу разнообразных коробок. - Ну, где тут девочки в возрасте от двух лет?
Тед, спускался из своего домашнего кабинета, так и замер на лестнице. «Кто ж это уже «донёс»? ну сейчас начнется». - Добрый вечер, дамы. Что-то вас так много…- Тон Теда не был шутливым, и всё же мать и теща не обиделись.
Девочка подверглась «жесткому» контролю со стороны мамаш. Как не сопротивлялась девочка, как не уговаривал «оставить ребенка в покое» Тед, Эли всё же раздели и примерили все «изысканные» наряды, которые только удалось приобрести у знакомых владельцев магазинов.
Эли почти засыпала. Её серые глазки (что так умиляли миссис Лоренс - саму обладающую такими же сокровищами), закрывались, ротик зевал. Но ребенок молча сносил «тисканья». Что тут же было отмечено дамами: «Столь же терпеливым был Тед».
-Да что вы говорите, Лиза? Тед был столь же терпеливым?
Наконец, Тед не выдержал и забрал ребенка. -Пора спать.
-Но ещё так рано, дорогой.
-Она - ребенок, ей не рано.
Марго молча переживала визит. Но, оставшись с гостьями наедине, она стала их мишенью.
-Марго, детка, объясни-ка нам, что собственно происходит? - Это спросила мать Марго. А мать Теда тут же задала «свой» вопрос: «Из какого она дома и сделаны ли ей были все необходимые прививки? Маргарет, дорогая, я знаю одну клинику, завтра же я с тобой могу туда съездить. Там девочку обследуют, дадут необходимое заключение.
-Элиза, но я ….Вам лучше переговорить с Тедом.
Мисс Лоренс внимательно посмотрела на Марго. - С Тедом?! Ах да, понимаю. Хорошо, дорогая.
Миссис Лоренс перевела взгляд на журнальный столик. Ангелина, уезжая домой, оставила там вечернюю почту. - А что это? Письма…
Марго кошкой кинулась разглядывать адреса на конвертах.
Её мать тут же переглянулась с подругой и, кивнув, ей, посмотрела не идёт ли Тед. Потом спросила дочь: «Дорогая, ты ждешь какого-то письма?»
С улыбкой, откинув письма в сторону, Марго ответила: «Нет. Не жду».
Дамы же заметили облегчение в выражении её лица и, опять переглянувшись, поспешили удалиться. При этом мисс Лоренс повторила о своей услуге. - Так я завтра заеду, милая. Нельзя, чтоб ребенок оставался не обследованным. Марго, пожав плечами, не ответила ни «да», ни «нет».
Наклонив ухо к губам невестки, мисс Лоренс отчетливо произнесла: «Я тоже против, дорогая мая».
Когда машина отъехала, Марго долго стояла, подпирая косяк входной двери. Она думала, что такое имела в виду свекровь? Потом, медленно развернувшись, она вошла в дом.
Девочка спала.
Марго была удивлена, Тед растирал голое тело ребенка ладонями. Заметив удивление в глазах жены, он оправдался, улыбнувшись. - Я заметил, у неё покраснела кожа. Вот решил смазать кремом.
-Ты разбудишь её. И что это за крем? Тед, это же для взрослых.
Лоренс виновато пожал плечами. - А другого в доме нет. А кожа вот…взгляни. Может, ты её чем-нибудь поможешь.
Марго, молча, стала набирать на ладони жидкий крем и осторожно обтирать плечи и руки девочки. - Пусти, я сама.
Девочка снова спала на кроватке, собранной из двух кресел. Марго натирала ребенку спинку кремом, Тед стоял и смотрел. - Мне завтра надо быть в офисе строителей.
-Что-то случилось?
-Нет, просто познакомлюсь с нужными людьми. Это бывает важно перед защитой проекта. И ещё, …ещё я отдохнул сегодня. Веришь, мне было так, так тяжело вчера, а сейчас…вот только спать хочется. Пойдем, хватит уже мазать. Пусть спит.
Тед сам расправил постель, достал из шкафа ночную одежду, помог переодеться Марго, переоделся сам, и …они оба быстро уснули.
Только Марго всё равно встала ночью, чтоб отвести ребенка в туалет. И ещё она подумала, что ей легче не стало. И станет ли завтра, тоже - она не знает.
Эли опять тихо царапала кресло и топталась на полу, притаптывая на своих новых трусиках. При этом ребенок молчал. И это терпение малышки, её тихая манера привлечения внимания, очень тронула Марго. К тому же, она винила себя, Эли не показали ночного горшка, подаренного мисс Лоренс, оставленного тут же, у кресел.
Марго научила девочку, как пользоваться новой «игрушкой». Приняв туалет, девочка не попросила, как прошлый раз, пить, Эли сама залезла на свою составленную кровать, сама укрылась простыней и, оттуда выставив ладошку, помахала марго, тихо прошептав: «Спи».
Марго улыбнулась, чуть коснувшись ладошки (которая тут же спряталась под простыню), и пошла спать.
Она тихо, осторожно укладывалась. И только её голова коснулась подушки, прозвучал вопрос Теда: « Справились?»
-Ага.
Тед погладил Марго по спине и…снова замер.
Марго понимала, он всё равно думает об этой навязанной им проблеме. Девочка явно нравилась ему и всё же пока была «чужой».
«Почему он написал это заявление? «Мы впервые увидели этого ребенка…». Не могу поверить, чтоб он не понял, чей это ребенок. А если он знает, кто её мать, так почему же он не обратился к ней напрямую?… У его первой жены брак был вторым. Чтоб мальчик – подросток не раздражал молодого мужа, она скрыла о ребенке. Тед, узнав о существовании одиннадцатилетнего сына у своей двадцатисемилетней жены, был более чем смущен. Элиза рассказывала, что Тед после первого же знакомства с мальчишкой, замкнулся, даже запил. Мальчик стал жить в доме с матерью и отчимом, а последний стал появляться в доме всё меньше и всё реже. Тед признался Марго, что не ложь женщины его выбила из семьи, а постоянный надзор пасынка. Он смотрел на Теда, как на какого-то нереального человека. Он смотрел, как он ест, что он ест, сколько ест. Он принимался цитировать, подражать Лоренсу. Рассказывая о неудачном первом браке, Тед очень ударял именно на факт не сложившихся отношений с парнишкой. И это было странным, ведь я знала, Лоренс всегда умел найти общий язык с людьми, почему так получилось, что именно этого парнишку он не мог приблизить к себе? «А уж когда я пил, - говорил Тед, - он просто принялся запугивать меня своим неусыпным контролем. Пугал меня, вдруг появляясь, то из-за буфета в доме, то из-за угла стойки бара, то в дверях дома нашего соседа - моего приятеля. И он мне говорил: «Хватит пить, иди домой». Представляешь: «хватит пить!», будто я – пьяница какой-то».
Тед пил по очень редким причинам. И, как правило, напиваясь, обязательно шел домой, не оставаясь даже в доме у друга. Придёт домой, …всегда тих, …с чувством вины на утро. Даже можно ждать, что он будет особо нежен на другой день, будут подарки для жены, и даже служанке, убравшей за ним в туалете.
«Я так думаю, он всё-таки какие-то тормоза алкоголем спускает. Что-то тянет его, тревожит, терпения ему не хватает переждать эти день, два, он идет в бар, как правило, с приятелем, с несколькими и …только с закрытием расходятся. Но расходятся же! Каждый проводит друг друга, Тед, как правило, уезжает последним. Расплачиваясь с таксистом, он уже тих, щедр. Домой приходит, даже Ангелина – ему хозяйка. Слышала, как он однажды столкнулся с нашей служанкой - кухаркой (в одном лице), и долго извинялся, что побеспокоил её сон, а когда та его проводила до ванны, а потом, дождавшись, до спальни, он не выдержал и потребовал: «Гел, вы …очень добрая женщина. Но прошу вас, не нужно меня баловать. До кровати к моей жене, я дойду сам. Доброй ночи».
Я люблю моего мужа. Я люблю его таким, какой он есть….И если эта девочка родилась, когда он уже считал себя свободным от брака с этой женщиной, я, …я попытаюсь его понять.
А если это была другая женщина? Какая-нибудь секретарша из его офиса, просто коллега по работе, …что тогда? Боже мой, как же я устала за эти две недели!»
Марго вздохнула, повернулась на один бок, поцеловала спящего мужа, повернулась на другой бок, …посмотрела в открытый дверной проем. Послушав тишину, всё-таки уснула.
 ***
У Теда начался «гон». Это значит, ему нужно было покидать своих дам, дом, привычную обстановку и где-то далеко держать ответ перед комиссией, желавшей получить в свои руки «проект года». Дипломатия, создание собственных группировок, подкормка сомневающихся, расширение круга единомышленников – так теперь талант пробивает дорогу в жизнь своим проектам.
Лоренс отсутствовал три дня. Позвонил, сказал, что должен прилететь именно сегодня. Но вот уже вечереет, а его всё нет.
Когда обед уже был на столе под крышкой фамильного столового сервиза, и Марго, стоя у окна ждала что вот-вот подъедет машина мужа, её пригласили к телефону. - Мадам, …это мистер Лоренс.
Спасибо, Ангелина. - Тед? Да, милый. Как твои дела? Тед, но как же, …разве ты не приедешь? А к ужину? И…к ужину? Да? Нет, у нас, слава богу, всё в порядке. У нас всё хорошо. Нет, ничего. Удачи тебе, милый. Я…мы ждём тебя, папочка.
Она молилась, чтобы эта чертова комиссия по правам ребенка явилась «только не сегодня». Так она молилась каждый день. Марго боялась, что без дипломатичного мужа ей будет сложно убедить комиссию не забирать у них девочку.
Марго уже неделю не отвечала на звонки со студии. Наконец оттуда к ней приехали. И вот опять она позвонила в студию и сказала, что и сегодня её там не будет. Вернее, она сказала, что приедет после обеда, но вот так получается, что и этот день пошел в разброс. «Делайте пробы. Я потом разберусь, что взять на клочки. Как у неё горло? Да, но вот теперь я…кажусь больной. Нет, нет, не ждите. Видимо и сегодня не вырвусь. Нет, этот вопрос табу. Кто она- тебя не касается!»
Марго злилась, будучи выкинутая из обычного ритма жизни. А некие обязательства, казалось, ей были просто не по нервам. Но она старалась. Старалась, толи ради мужа, толи из жалости к крохе. Она старалась.
Теперь она в саду гуляла с девочкой. Они собирали «интересные» листья, травинки. Марго объясняла, что такое гербарий. Когда-то (о, она это помнит до сих пор!) мать просто-таки мучила её этими гербариями. Правда, был и результат, у Марго развился вкус к красоте, к природе. А какие она делала гербарии, …восторг для всех гостей дома Фиджеральдов. Вот, оказывается, гербарий – это тема для занятия с маленьким ребенком. Эли бегала, искала и носила ей разные листочки, Марго то отвергала, не видя в них ничего интересного, то акцентировала внимание девочки на каком-то необычном листе, сухой травинке. Но большей частью она отдыхала. Предавалась рассуждениям, пытаясь выпытать у ребенка кое-что: «Эли, а Роби, он большой? - Она показала себе на плечо. – Вот такой большой?»
Девочка кивала. - Он очень бошой.
Марго похвалила ребенка за «целое выражение». Стояла и задумчиво перебирала листья в руках.
«Тед развелся с женой, прожив с ней только год. Несколько лет случайных связей. Если девочка не ошибается, называя его папочкой, то сыну его первой жены да, лет шестнадцать - семнадцать.
-Э…э…нет, детка, этот листочек скучный. У него только один цвет, и он блеклый. Давай найдем другой.
Девочка убежала.
Марго вернулась к прерванным рассуждениям. «Она ест мало. Но со многих блюд. Хочет попробовать даже из тарелки взрослого. Что-то мне это напоминает…»
Тед подавал надежды как художник. Но юношей, он сбежал в моршколу и стал матросом. Отец вернул блудного сына принудительно (инфаркт матери Теда был фикцией). Тед, не став капитаном, пошел в университет. Туда, куда посоветовал ему отец. В юристы пошел. Но окончил он университет с дипломом архитектора. Сначала успех на конкурсе проектов нового отеля «Маджестик», потом…удача во Флориде. На юге Китая теперь есть место, которое Тед считает «своим». Целый студенческий городок! Следующий проект был более чем неудачным. То есть проект выиграл на конкурсе проектов, но многие перешептывались тогда, что исключительно из-за папочкиных связей. Но людям действительно нравился комплекс «Солнечная долина». Кто же мог знать, что это ужасное землетрясение всё превратит в песок?
-Да, детка, вот это нам подойдет.
-Надо есё?
Марго, посмотрев на девочку, припомнив о своих «мучениях» с гербариями, ответила: «Нет, этого нам хватит».
Они вернулись в дом. Умылись, пообедали и принялись прятать в «пресс» из журналов свои осенние листочки. Потом отправились пить сок и …-А сейчас спать. Нет ничего лучше, чем сон.
-Нет. Там солныско.
Марго смотрит на девочку. Закат действительно ярок и красив. Марго приходит в голову мысль: «Я не знаю, что такое режим ребенка. Но и воспитанием этого ребенка, видимо мало занимались. Почему она говорит только о Роби?»
-Эли, а Роби ты любишь?
-Да. Он бошой. Роби …- Девочка, встав на ципочки, показывает рукой, какой большой Роби.
-Ну да, конечно.
Они пошли с малышкой в цветник. Девочка была очень удивлена, узнав, что «самый красивый цветок» имеет колючки. - Зачем? Зачем? – Ребенок показывает на уколотый пальчик.
-Не знаю, может роза, боится, что её обидят.
-Кто?
-Не знаю, но мы её не будем обижать, правда?
 Девочка кивает. И вдруг она увидела орхидеи. И вдруг она вскричала, рассмотрев их и не обнаружив шипов: «Неть, вот красиво! И не боится, неть.
-Да, у орхидей колючек нет. Они…смелые.
Для девочки «смелый» значит «сильный». Она снова приплела Роби. Сказала, что он сильный.
-Хорошо. А где он, Роби?
Девочка задумалась и, явно загрустила. Она не ответила на вопрос Марго, развернулась и пошла к выходу.
Маленькая девочка вышла из цветника, пошла к дому, остановилась, огляделась и, не увидев Марго, неожиданно развернулась и пошла к подъездной дорожке.
Марго испугалась, что она может далеко уйти, быстро покинула цветник и догнала её.
-Нет, нет. Мы ведь ещё не ужинали. Гулять потом.
И всё же малышка оказалась настойчивой. Они гуляли вдоль улицы. А девочка принялась твердить: «Там Роби. Хочу к Роби. Хочу к Роби!»
Марго не знала, как уговорить ребенка не капризничать, не шуметь, не привлекать внимание соседей.
Одна из соседок, бравшая почту из ящика, спросила: «Это чья у вас красавица?»
Эли замолкла, глядя на женщину в вязанной кофте. Кричать она перестала. А когда Марго взяла её за руку, покорно пошла в дом.
Марго была ошеломлена поведением маленького ребенка. Ответив соседке: «Это …наша», - она улыбнулась ребенку с благодарностью, ибо услышала, как соседка произнесла: «Ах, …ваша. Какой милый ребенок...»
Но вечером снова начались сложности.
Они поужинали, Марго почитала девочке книжку, они посмотрели телевизор, пересчитали рыбок. Но ребенок никак не хотел отправиться спать. И Марго и Ангелина уговаривали ребенка, но Эли …не спала. Она даже кинула в Марго домашней туфлей и сильно разревелась.
Ангелина, уже кое-что уяснив для себя, так и сказал Марго: «Мадам, оставьте её. Придет мистер Лоренс…»
И Тед действительно появился, вот только прозвучала эта фраза.
Только взглянув на него, как он закрывает гараж, как идёт, чуть пошатываясь, тревожно поглядывая в горящие светом окна, Марго сразу поняла, муж сильно устал. Но скорее всего, сейчас он думает о девочке. Но она ошибалась. Вернее она лукавила, думая так, потому как ей очень хотелось, чтоб он пожалел сначала её усталость. Так и случилось.
-Ты устал?
-Да. Как ты? – Тед целуя жену, заметил круги под глазами, трещинку на губах. - Устала…
-Она не ложится. А как ты? Нашелся другой заказчик.
-Да проект покупают канадцы.
-Что?
-Я еду к Ниагарскому водопаду, на канадскую сторону. Только нужно доработать проект под тамошние условия. Работы много, но того стоит. Я завтра опять улетаю. Надо посмотреть место.
Тед заметил грусть в глазах жены. – Да ты не волнуйся, я ночью вылетаю. Целый день будем вместе. – Он обнял жену. - Ладно, мамочка, пойдём, покорми меня. Есть что-нибудь горячее, я целый день на куске пиццы.
Марго потянулась, поцеловала его, он её и, они, обнявшись, пошли в столовую. И вдруг что-то заставило их оглянуться.
Девочка, придерживаемая за руку служанкой, стояла в проеме гостиной и смотрела на них.
Кроха была наряжена в свои штанишки, в яркую футболку. Волосы её Марго уложила в два длинных хвоста у ушей. Тел устало присел на корточки возле Марго. Сам смотрел на ребенка. - Ну что, говорят, ты разбойничала тут без меня? Спасть, значит, не хочешь?
Девчушка энергично помотала головой. Лоренс улыбнулся и устало махнул рукой. - Ну и не будем. Мне тоже сегодня не хочется. Пошли, я тебе журавлика бумажного сделаю. - Он умылся прямо на кухне. Сел за стол. Мастерил журавлика их салфетки, пока Ангелина разогревала еду, а Марго сидела рядом и тревожилась за него.
Девочка пускала журавлика во всей просторной столовой, служанка шутливо пугалась, когда бумажное остриё попадало ей в спину. А Тед мастерил себе из томатного сока и водки «Кровавую Мэри» и пил за здоровый климат в доме.
Ребенок, набегавшись, захотел пить. Девочка протянула к яркому стакану в руке Теда свою руку.
-Нет, родная, это папочкина штучка. Тебе вот, мамочка, сейчас…что-нибудь тоже…
Тед посмотрел на Марго. Заметив, что та, озаботившись его печалями, погрустнела, вздохнул и сказав: «Сиди, я сам», - поднялся и сообразил яркий коктейль из соков. - Вот, тут и морковка, и …тут всё, малыш. Давай, пей. Полезно.
Спиртное чуть взбодрило его. Но Марго понимала, сейчас мужу главное попасть в душ, а потом …уснуть. Спокойно, чтоб никто не мешал.
Она сделала движение к девочке, будто хотела её увести, чтоб Тед спокойно доел свой поздний ужин. Но Эли заупрямилась, да и Тед тут же попросил: «Оставь её. Ты же видишь, ни в одном глазу сна. Пусть. Она сама знает, когда ей пора».
Марго усадила ребенка на колени. Эли не сопротивлялась. Тед слепил ей из хлебного мякиша барашка. Ребенок играл, Тед ел. Ел и смотрел на жену. - Ты ездила в студию?
-Нет. Вчера снова позвонили из комиссии, сказали «завтра». Мы гуляли, и ещё я звонила, завтра придут няни. Надо выбрать кого-нибудь.
-Выберем. Но …мне нужно срочно переговорить с Крафтом. Нужен совет юриста. Меня может не оказаться в это время дома. Как ты, управишься? Это час- два - не больше.
-Да, …конечно.
Тед протянул девочке косточку персика, превращенную кусочками мякиша в собачку. Сам же так и продолжал беседу с Марго.
-Я посижу с ней утром, ты позвони, съезди на студию. Я же знаю, тебе не терпится начать работать с Эвелин. Как её горло?
-Всё в порядке. Хорошо, я …позже позвоню.
Они с Марго купали Эли. Пока девочке сушили феном волосы, Тед принял ванну. Потом втроем они пошли спать.
-А что кроватку не привезли?
-Нет. А разве?..
Тед удивленно огляделся, будто кровать девочки уже когда-то тут стояла.
-Странно, я заказал кровать ещё вчера. Но ладно, сегодня опять так, а завтра…
Эли прыгала, услышав о подарке для себя. Тед и Марго удивленно прислушались к её лепету. Девочка бормотала: «У Роби кроватка, у Эли кроватка, у папочки кроватка …»
Марго, наклонившись к мужу, тихо сказала: «Она сегодня рвалась к Роби. Мы даже «повоевали» с ней».
Лоренс качнул головой, понимаю. - Я уложу её. Как почта?
-Только от знакомых.
-Замечательно. Всё спим. Иди, звони Эвелин, я приду.
Марго прислушивалась к лепету в смежной комнате. Но он был недолгим. Девочка действительно быстро уснула.
А утром, быстро позавтракав, она поехала на студию. Тед занимался ребенком, решал проблему с доставкой кроватки, выбором её. А когда Марго позвонила и сказала, что задержится, он прямо с ребенком поехал к Крафту, обговорить юридическую сторону договора с канадцами.
В доме приятеля Лоренса девочка, приняв туалет, забрызгала весь пол в ванной комнате, пытаясь умыться. Тед, мило оправдываясь, простился с приятелем, и они с Эли уехали.
 ***
Да день для Марго был весьма продуктивным. Она, став свободной, решила объять необъятное. И ей это удалось. Ещё никогда от певицы Эвелин – одной из восходящих звезд эстрады Марго не чувствовала такой отдачи. Девушка, казалось, выложилась вся с первого раза на отлично записав песню, автором которой (впервые!) была сама хозяйка студии звукозаписи. Это был праздник для Марго.
Получилось, что когда-то она получала усталость и боль нервов на работе, теперь же выходило – там её ждала радость и творческое удовлетворение. За два часа, дополнительно взятых у мужа по телефону, Марго выжала из Эвелин и парочки малоизвестных, но желающих записаться именно в её студии «звездочек» всё, что было возможно. «Остальное мы поправим», - объяснила она своему заместителю, вдруг посреди процесса засобиравшись домой. Ей всё казалось, Тед устал от девочки ещё больше, чем она.
И всё же времени прошло много. Диск Эвелин был записан только к обеду. Те, что были из числа начинающих, не были в ударе. Каждую песню пришлось повторять сотню раз. Доводить «начинающих» до «удара». Наконец, то, что получилось, Марго устроило. - Надо ещё поработать. Макс, посмотри особо на припев, думаю нужно чуть усилить и добавить вибрации.
-Сделаем. А ты что такая сегодня, не выспалась?
-Нет, всё как обычно. …Ну, я убежала.
-Спешишь? А то я мог бы сделать монтаж прямо при тебе.
-Нет, нет, верный мой, без …меня.
Марго мчалась домой, чуть ли не нарушая правила дорожного движения. Что-то подсказывало ей, что няня, которая должна сегодня прийти, откликнувшись на объявление, может быть вот-вот. А она бы очень хотела посмотреть на неё сама. И что же она увидела…
Теда срочно вызвали на совещание к главному архитектору города. Ему сказали, что к нему есть предложение. Он вынужден был оставить девочку на служанку и пришедшую по объявлению няню.
-Вот ребенок, вот наша Ангелина, она вам всё покажет, а я, простите, уезжаю. Гел, пожалуйста, я не хотел бы отвлекать жену звонком, у неё там что-то сильно важное на работе, прошу вас, мягко объясните, Маргарет, что я срочно и не надолго. Спасибо. - И он буквально убежал, так как получить заказ на строительство гостиницы в родном городе - это было бы для него двойной удачей.
Девочка была заплаканной, с распухшим от слез лицом. Даже всхлипывала ещё, видимо так всё время и проплакала, как убежал «папочка Тед».
Ангелина – служанка Лоренсов была – само изваяние. Марго поняла, к ней тоже обращались за помощью, но та сразу показала: кто здесь она, а кто эта самая «няня».
Няня оправдывалась, напирая на свои «симпатичные» рекомендации. Женщину и вправду расстроило поведение ребенка. Обычно «её дети» не плакали в первый же день знакомства.
Марго умылась, стала кормить девочку. Но та, будто пытаясь отыскать в ней защиту, гневно смотрела на няню и не ела. Давилась, отворачивалась от тарелки, в общем, толком не ела.
«Господи, да что ж тебе надо, - ругалась про себя Марго, - да ешь ты, ешь!» - но Эли не ела. Отвернулась и снова расплакалась.
Марго как могла, растягивала губы в улыбку, елейно повторяя: «Эли, детка, за мамочку, за папочку. А давай за Роби? За Роби, ну?» - Но лучше бы она не вспоминала о нём, ребенок раскричался. Эли, как взрослая, навалилась на край стола, сложив ручки и зарыдала. И не нужно было прислушиваться, чьё имя она поминала при этом.
Марго переглядывалась с няней, с Ангелиной. Те обе молчали. Уже и не оправдывались. Взрослые были в растерянности. Ребенок просто скучал.
Только чуть перехватив из предложенного обеда, Марго вывела девочку прогуляться. Посчитала, что на свежем воздухе той может плакать и не захочется, и уж тем более, рыдать.
Марго села на бордюр фонтана. Усадила рядом девочку. Та чуть успокоилась, глядя, как плавают в воде листочки.
Маргарет, смотрела на круги от падающих листьев, думала, …думала. О проблемах в делах мужа, о предстоящей поездке в Канаду, думала и о девочке, что так неожиданно появилась в их доме…в виде …ребенка….И вдруг, к величайшему своему ужасу она услышала всплеск, вскрик ребенка.
Эли была на дне.
Какие-то секунды Марго смотрела на девочку, что трепыхалась в воде, махая руками, ногами. Волосы девочки расплелись и, пугая ужасно, всплывали на поверхность. Эли глотала ртом воду, а Марго была в полном оцепенении и смотрела на неё.
И, наконец, она закричала. Закричала дико. Из дому выскочили служанка и няня (они, успокоившись и даже помирившись, сели смотреть телевизор и пить чай). Из-за ограды высунулось лицо соседки, пожелавшей в это время сходить за почтой.
Девочка была из фонтана вынута. Она кашляла, плакала надрывно и громко. Няня унесла ребенка в дом. Марго увели соседка и Ангелина. Последняя сразу же позвонила Теду, а тот вызвал врача – их общего с Марго друга детства – Била Хью.
 ***
Хью был по специальности психотерапевт. Конечно, он понимал и в простудах, и в подагре, но больше доктор Хью любил вот такие, как сейчас, классически «его случаи». Как только он увидел Марго, так сразу и понял – его случай. Совершенно здоровая в физическом смысле женщина, была совершенно подавлена. Полный зажим. Теплые, искренние слова мужа, вызванного с важного совещания, совершенно не доходили до неё. Она не могла удержать в руке стакана воды, её пальцы дрожали и практически не сжимали его.
Хью слушал, как Тед разговаривал с женой. Он внимательно присматривался к другу и тоже видел …случай. - Тед, вам что, выходных не хватило? А чей это ребенок?
-Бил, тут всё не так просто. Давай так, прежде чем ты начнёшь работать с Марго, давай, выйдем и поговорим. Я введу тебя в курс проблемы.
-Они есть? …У вас?!
Хью оглядел компанию: напряжение в лице обычно добрейшей Ангелины; какое-то странное, будто клоунское лицо у незнакомой ему дамы в очках, которую тут называют «няня»; Марго, будто перепуганная чем-то или кем-то, и, наконец, сам Лоренс, имеющий вид жертвы. «Вот так компания у ребенка! Так откуда же он? Девчушка…такая невеселая», - подумалось врачу, уже начавшему делать кое-какой анализ ситуации.
Тед хотел за руку вывести девочку из спальни, но та, всхлипывая, называя его (к величайшему удивлению Хью) «папочкой», потянулась к нему ручонками, и …он подхватил её на руки.
-Ну, всё, всё, пошли, пусть мамочка отдохнёт.
Хью и на увиденное, и на услышанное обратил серьезное внимание. Что Тед зовёт Марго «мамочкой», в этом как раз для доктора ничего нового не было. Тед уже давно зовёт Марго мамочкой. Но ребенок, так заметно похожий на Лоренса, а больше на его мать – просто поразил доктора!
Когда они вышли в соседнюю комнату, Бил, прежде чем задать вопрос Теду, решил поговорить с девочкой. Та смирно сидела в кресле рядом с Тедом, и вполне спокойно отнеслась к тому, что посторонний человек сел напротив, тоже в кресло, и стал с ней общаться.
Эли рассказала, что живет в «большом доме, в большой комнате с братом Роби и дядей Дени». На вопрос «где живет мама?», она махнула рукой в сторону - «там». Где папа? Девочка уверено показала на Теда. Бил уставился на Лоренса, подумал, а потом снова спросил: «А где, говоришь, мама?»
-Там! Девочка снова показала на открытый проем, ведущий в смежную комнату.
Хью машинально приподнялся и посмотрел в дверной проем. И увидел лицо Марго. По её щекам текли слезы – градины. Бил поджал губы, подумал и спросил уже у Лоренса. - А кто такой Дени?
-Понятия не имею.
Хью снова обратился к девочке. Он разговаривал, не заискивая, даже не улыбался, задавая Эли свои вопросы. А те были разными: где она спит?; сколько комнат в доме; сможет ли Роби достать головой до форточки?; есть ли у дяди Дени белые волосы?
Тед то смотрел в пол, слушая ответы девочки, то смотрел на неё саму. А потом встал и пошел к Марго. Он присел на кровать, где лежала Марго, взял её за руку. Марго, плача, смотрела ему в глаза.
Затем Бил попросил «аудиенции». Тед пошел погулять с девочкой по дому, а Хью начал приводить в себя бедняжку Марго. - Ну что, немного отдохнула?
-Бил, как неудобно, я сейчас встану.
-Нет, нет. Зато мне очень удобно. А тебе всё-таки лучше полежать. Ты не против, если я включу магнитофон?
-Нет, это же для тебя важно.
-Это важно для нас всех. Дай-ка мне руку твою. Любую. Хочу тебе погадать. Хочешь?
Да. Это …любопытно. Хотя…
Марго вздохнула. Но это уже прозвучало легко.
-А что бы ты хотела знать, Марго?
-Не знаю.
-Да ну?! Знаешь. Хитришь. Видишь, линия разума короткая, но петляет. Ты - хитрая. Умная, рассудительная женщина.
-Нет, нет. Это не так, Бил. Марго отвела глаза.
-Так, так. Это ведь не только я так считаю. Вот, хочешь послушать? Здесь у меня секреты твоего мужа. Полное собрание секретов Лоренса. Когда-то в шутку мы решили выяснить ситуацию в вашем доме. Так, болтали, Тед согласился на запись ответов. Записи год, но думаю, всё в силе.
Хью остановил магнитофон, взял наушник и стал что-то искать в записях. Включил.
Марго сначала рассеяно, но затем, уловив родной голос мужа, более внимательно стала слушать.
«Не знаю, Бил. Мне в жизни всегда была нужна опора. Отец, мать, друзья. Жена.
-Ты считаешь, Марго своей опорой?
-Несомненно.
-Странно. Ты - руководитель крупных проектов. О тебе, не зависимо от влиятельности отца и дяди, часто пишет пресса.
-Я кажусь ей скандальной личностью.
-Я не шучу, Тед. Ты, твоя семья на виду. Ты даешь интервью, после событий под Санта-Барбарой тебя знает вся Америка. А ты считаешь женщину, избалованную судьбой, богатством, вниманием, ты считаешь её опорой?
-Да. И именно то, что ты перечислил, добавь ещё: искреннюю любовь трех неплохих мужчин, окружавших её всю жизнь, а так же желание заниматься только тем, чем она хочет заниматься - всё это, Бил, сделало Марго и умной, и собранной, невероятно приспосабливаемой женщиной. Поверь, за пять лет жизни с ней, даже приблизительно стоящих к ней женщин, чтоб дотягивались по уровню, …я не встречал.
-Она – женщина твоей мечты?
-Я сказал бы так: Маргарет - та, что мне и предназначена. Не думаю, чтобы нашлась другая, с которой бы мне было так …едино, Бил.
Хью остановил запись. - А вот ещё кое-что. Он был у меня перед уездом в Нью-Йорк. Был недолгий разговор, он спешил. И…просил заехать, поддержать тебя. Времени, прости, не было, так что вот только сейчас и пообщаемся. Ах, да. Вот ещё послушай, из свеженького.
И Хью снова пустил запись.
«…Хотя вот видишь, вдруг обнаружилось, что это наше «единство», оно дается ей не просто. Эта…»
Хью выключил запись. И тут же задал свой вопрос: «Марго, если бы ты захотела ребенка, ты выбрала бы мальчика, или девочку?»
Женщина почти и не расслышала вопроса Хью. Она обдумывала то, что только что услышала, что поняла со слов мужа. - Что? А? Ребенок? …Не знаю, Бил. Мне всё равно кто. Но, наверное, мальчика. Они менее капризны. Понимают, что нужно, …с мужчинами мне всегда было проще.
-Я вот подумал, а вот если бы попал к вам мальчик, ты была бы более рада, чем вот …появлению девочки…Элис.
-Я не задумывалась. - Марго поджала губы. Потом ответила более понятно: «У меня никогда не было мальчиков. И не будет».
-Ой, врешь, Марго, вот даже ладошка вспотела.
Марго, произнося слово «никогда» отвернулась от врача, а после его странного замечания, посмотрела снова и улыбнулась. - Что? Не поняла.
-А твои мужья? Ведь ты для своих мужей была «девочкой», неужели ты не воспринимала их как «мальчиков»?
-Нет. И, пожалуйста, не нужно о Теде в прошедшем времени. Я воспринимаю его, как любимого мною человека. Как мужчину, которого обожаю и …боюсь потерять. И вовсе …не как мальчика.
-Ну да, конечно. Извини. - Врач, специально спровоцировавший «вспышку» протеста, по-видимому был удовлетворен выходом «пациентки» из кризиса.
Но чего-то в словах Марго Хью всё же не устроило. Где-то она раскрывалась не до конца. Где-то она скрытничала, пытаясь спрятаться за любовь к мужу, она таила «больное» место. Что это было: не рожденный ею от Теда ребенок или всё-таки боль по утрате одного из мужей? То и другое, или что-то третье? Но это болело в ней, это жило и …болело, руша метастазами хорошо налаженную жизнь, будто бы счастливую семью. Возможно, подумал врач, именно это позволило ей некоторое время равнодушно смотреть на гибельный ужас тонущего ребенка.
Эли так и не заходила в комнату, где в постели лежала Маргарет. Будто боялась её.
Бил Хью перемотал пленку, приладив наушник к уху, и снова запустил её, найдя нужный момент.
«-…Нет. Этого я не знаю.
-И ты не спрашивал у неё, ну, допустим, шутя, как она бы отнеслась к твоему флирту с другой женщиной? Может, тебе кто-то говорил, она ревнует тебя? …Нет?
-А зачем мне лезть к ней с такой чепухой? Тем более лезть с этим к другим людям? Ну, даже если и знакомо ей это чувство, ну и что? Как можно винить человека за составную часть характера?
-Тед, но ведь любая женщина чувствует, когда муж стал делать «прыжки в сторону». Ты ведь понимаешь, мы не на острове живем, она или уже знает о твоих знакомствах или скоро узнает.
-Бил,…ну даже если и узнает. Если она скажет: «Мне больно», – я всё равно не завяжу на том месте узла. Какой смысл? Когда мы поженились, я спрашивал её, хочет ли она узнать о моем прошлом, и она ответил: «Нет». Я не понимаю, куда ты клонишь, док, но если человеку не интересна моя история, если её интересует исключительно будущее, так зачем же лезть с ненужным. Бил, я, правда, не пойму тебя!
-И она ничего не спрашивала тебя о твоей первой жене?
-Я пытался рассказывать, но понял, её это не интересует. Я не настаивал.
-И ты уверен, что она не догадывается о твоих теперешних расслаблениях? Ты ведь часто бываешь в многодневных командировках.
-Догадывается – нет, к чему усложнять жизнь? Я не веду себя так, чтоб давать кому-то повод на повторную встречу. Мне нет в них интереса.
-Но некоторые женщины бываю настойчивыми. Ты - красивый мужчина, состоятелен, известен.
-Бил, ты не о том, моя позиция среди однодневок меня не интересует. К тому же я в командировках не интересуюсь умными женщинами, а дурочки – те прекрасно меня понимают. К тому же я платить за удовольствие не люблю. Это тоже не внушает доверия среди желающих позариться на «красивого и состоятельного». Всё, давай о моём вопросе…
-Нет, лучше вернемся к моему вопросу: так ты считаешь, ей это не интересно? Ей не любопытно – ты так думаешь?
-Она не такая.
-Брось! Не идеализируй, она живая и …любопытная, как все умные женщины. Как это? Всем женщинам любопытно, а ей нет. Что-то ту есть напускное, ты не чувствуешь?
-Да что там может быть «любопытным»?! …Ну, допустим, я говорю ей, что еду на рыбалку, в выходной. Марго знает, я – рыбак так себе, без фанатизма. К тому же она достаточно умна, чтоб не искать меня на рыбалке, куда я собрался с компанией приятелей. Я приезжаю либо к ночи, либо уже к ужину дома. Никогда у меня и желания не было остаться на чьей-то яхте до утра. Если это связано с бизнесом, например, устраивается маленькое развлечение, что ж – и я не отказываюсь остаться в компании. Мы «рыбачим» с друзьями, так …и рыбачим – все с рыбой домой возвращаются, никто ультиматум жене не везет. Я что, идиот углублять такие связи? Дамы, что «загоняют рыбку в невод», знают о своей временности. «Нарыбачились» – и по домам. Они, бывает - к мужьям, мы, …ну я – к жене.
-Ты не можешь кинуть такие связи?
-Билли, брось, я не злоупотребляю своей озабоченностью. А во-вторых, и это важно: менять себя я не хочу. И ещё, я не уверен, что буду нравится ей таким, каким она меня «слепит».
-Да, что-то в этом есть. …Ты её устраиваешь …вроде. Тед, а если она…захочет «порыбачить»?
-Ха-ха, да ладно тебе!
-И всё же.
-Ну, если серьезно, то я в принципе не тот, кто хотел бы держать колпак над супругой. Мне что, делать больше нечего?
-Тед, ты лукавишь.
-А…а…а это с одной стороны. С другой, я как бы отслеживаю её флирты, и про её заместителя в студии знаю, и про певца Тина Дюка из Лос-Анджелеса - мне известно. Но Маргарет и в голову не придет хвастаться своими успехами передо мной и мне …спокойно. Я уверен, что всех этих …ухажеров я выше по статусу. Будь я вторым, я б сразу это просек, без пеленга моей матери.
-Элиза бдит?
-Скорее, мать бы не хотела повторения того спектакля, который я уже разок пережил… в качестве героя рогоносца.
-И всё же, ну бывает в жизни моменты, вдруг ей не удастся отказать парню по флирту, твои действия?
-…
-Чего ты молчишь?
-Бил, если честно, то мне это даже в голову не приходило.
-Настолько ты в ней уверен?
-Может именно поэтому, может потому, что я дурак….Но…нет, колпак - это не средство. Захочет – что ж…она мне дорога, Бил, разговор, разумеется, возникнет, но …тут я так просто не уйду.
-Правда?
-Ну, хватит! Я к тебе за советом: Маргарет неспокойна, что делать, а ты меня в кошачьи проделки тычешь.
-Жизнь любит обратные связи, Тед. Имей это в виду. Я только это хотел сказать. Хорошо, давай о Марго. Тед, честно признаюсь, не на все «притязания» жены, я могу ответить должным образом. А как ты, справляешься, …после прыжка в сторону, отвечаешь, что рыбалка утомила?
-Бил, не дури: там – либидо, тут – чувство и ответственность за него. Вес разный. Если я устал по делу – это одно, а если виноват… «со скачками», тут уж…всё равно подниматься приходиться, ибо муж…и это моя проблема.
-Тед, а напротив: тебе никогда не хотелось поговорить с…той женщиной, излить ей душу, ну, …например до или после минета. Рассказать о тяжести бизнеса, например, о финансовых проблемах, …ну и у тебя же бывает…
- Э, нет, Бил! В таком случае меня интересует исключительно профессионализм. Какая «душа», что ты говоришь, минет…лучше!
-Значит, для души - только Маргарет?
-Для всего, Бил. Для всего. Я бы, … я бы мечтал быть третьим и последним у неё. Это серьезно.
-Ты любишь её?
-Да».
Хью выключил магнитофон. И тут же сказал, по-прежнему держа Маргарет за одну руку. – У тебя потеплели руки, Марго. Но, кажется, ты забыла сегодня обновить свой маникюр?
Марго молчала. Она смотрела куда-то, через плечо Хью и …улыбалась. Потом, будто поняв, что обратились к ней, она посмотрела на Хью. - Что? …Маникюр? А почему ты спросил?
Она посмотрела на руку, которую он выпустил, заметила, что лак кое-где облупился.
А врач улыбнулся. - Ну вот, теперь твои руки не дрожат, и ты можешь сама взять стакан воды в руку. И волосы привести в порядок. Теперь всё хорошо. И маникюр, …ладно, сегодня и так можно.
Марго машинально коснулась головы рукой. Провела по волосам, чувствуя под пальцами чуть всклоченные волосы. - Ах, Бил, прошу тебя, …дай мне руку. Я сейчас, ещё немного, …я сейчас встану. Помоги мне. - Она поднялась. Подошла к зеркалу. Взглянула на себя. - О….
И вдруг она загрустила, бросив приглаживать себя руками. - Бил, я …ужасно выгляжу?
-Как любовь прекрасна. Как сама любовь, Марго.
Женщина оглянулась. Она некоторое время смотрела на врача, потом…улыбнулась. Красивой улыбкой жизни она отблагодарила врача за сеанс душетерапии.
Марго вздохнула. Уже не глядя в зеркало, просто собрала волосы в пучок и заколола их.
Ей было не удобно наводить в себе порядок при постороннем мужчине.
Она вернулась и села рядом с Хью. А тот, похлопав её по руке, сказал: «У вас всё в порядке, мадам. Ваша жизнь, как прежде, под вашим контролем. Ни бури, ни мели не страшны вашему кораблю. Капитан трезв и ваша задача, как лоцмана, следить и дальше, чтоб корабль, даже с маленькой пассажиркой на борту, …шел строго по курсу.
-Ты - прелесть, Бил. Ты - чудо доктор.
-Да ладно. Ты и не была больна.
Хью взял Марго за руку, будто просто так. Пульс женщины стал значительно ровнее.
И так, вдвоём они поднялись и пошли в нижнюю гостиную.
Тед уже погулял с девочкой на воздухе, теперь они сидели в гостиной, вдвоём в большом кресле. Эли ела из хрустальной розетки банан с мороженым, сидя у Теда на колене. А Лоренс, придерживая её одной рукой, другой держал лист бумаги и что-то читал. Лицо его было серьезно-сосредоточенным.
Марго, заметив лист, похожий на письмо, отпустила руку врача и стала спускаться по лестнице быстрее. Но Хью всё же придерживал её под локоть.
Тед тут же заметил их. - Мамочка, ты встала?
Тед пересадил девочку в кресло, сам встал и быстро пошел жене на встречу. - Как ты? Впрочем, вижу, вижу, тебе лучше. Глаза заблестели, это хорошо, милая.
Тед перевел взгляд на Хью, тот, улыбнувшись, кивнул: «Всё прекрасно».
Врач пошел к девочке, сидящей в кресле. Та почти не обращала внимания на взрослых. Кажется, Эли тоже успокоилась на счет Марго. Или её в чем-то смог убедить Тед.
А Лоренс повторил свой вопрос жене на ухо. – Всё в порядке, он не врет?
-А как ты? Пришло письмо?
-Ты не волнуйся, как-нибудь…разберемся.
-Они хотят деньги или девочку?
Тед внимательно посмотрел на жену. Будто хотел знать, как хочет она. - Не понятно. Но ты не бери в голову. Я всё улажу. Завтра я заеду к Крафту и мы всё обсудим. Просто юридическая проблема.
Тед растянул губы в улыбку. - Всё нормально, правда.
-Мне можно?
Марго потянулась к бумаге. Тед тут её смял и сунул в карман. - Конечно, дорогая можно. Но …потом. Пока отдохни.
Марго посмотрела на оттопыренный карман мужа, сглотнула. - А как у тебя с проектом, ты ездил к архитектору города. Пока ничего?
-Мой вопрос был первым, так что я ушел, когда уже всё было ясно. Они решили заказать мне проект гостиницы. Старую будут сносить, а она расположена почти в центре города. Потому и решался вопрос не просто так, а в присутствии администрации города. Я согласился возглавить группу проектировщиков. Уже позвонил ребятам, пусть рисуют варианты, пока я начну дела в Канаде.
-Тебе придётся разрываться.
-Это всего лишь работа, милая. Моя работа. Ты не волнуйся за неё. Лучше посоветуй, как нам быть… - Тед оглянулся на Эли. Та рисовала на листке. – Вот с таким вариантом. - Тед обнял жену и прижал к себе. Он гладил спутавшиеся волосы её, она смотрела за его спину. На девочку и Хью.
-Милый, а ты хотел бы чтобы я была с тобой рядом в канаде?
-Без всяких сомнений, да, милая.
Марго улыбнулась и потянулась к щеке Теда, погладила её рукой.
-А так рада, Тед.
Лоренс, не понимая акцентов, поцеловал жену в руку. – И я. Ладно, пошли, кажется, Хью справляется, задавая Эли «детские вопросы».
Девочке вроде бы не надоело на них отвечать. Эли улыбалась, Мороженое в розетке таяло, а она отвечала Хью, рассказывая о том, на кого похож дядя Дени.
-На Санта Клауса похож? Старенький с бородой…
-Неть.
-На дрессировщика тигров…похож? Ну…р-р-р- тигров ты видела? Да? Как ты думаешь, дядя Дени сильнее тигра?
-Он как няня. Он маленький.
-Меньше…папочки?
-Папочка …бошо-ой!
-А дядя Дени – маленький?
-Да!
-И как Роби, есть у него усы?
-Да!
-А почему же Роби зовет его «дядя Дени», если он - маленький?
-Нет, я зову дядя Дени. Роби говорит: «Дени!» Ей, Дени!»
Хью кивнул. Он понял, что хотел понять.
Он оглянулся на супругов. Те стаяли обнявшись. Хью подошел к ним. - Ребята, а вот и я….Тед, ну-ка дай мне взглянуть на бумажку.
Лоренс, не отрывая руки от Марго, развернул торс к приятелю.
Бил вынул из кармана его джинсов письмо и снова вернулся к девочке.
Он дал ей конверт от письма, дал свою ручку и сказал: «Значит, ты умеешь рисовать солнышко? Нарисуй, мы с папочкой посмотрим, стоит ли твоё солнышко показать мамочке».
-Да!
-Ну, так рисуй!
Ребенок принялась маракать на конверте.
Парочка Лоренсов присела на диван.
Хью дважды прочитав письмо, оставил ребенка с занятием, и тоже пересел на диван.
-Что скажешь, Бил?
-Странно.
-Что? То, что писал явно нездоровый человек?
Хью удивленно посмотрел на приятеля. - Почему же «нездоровый»?
-Письмо набрано на компьютере, а конверт подписан рукой, при том рукой не крепкой.
-Ты меня радуешь. Хочешь, на пол ставки к себе возьму…санитаром?
-Я подумаю. А в чем я ошибся?
-Рука как раз крепкая у парня. Но сглупил, конечно, письмо подписывая. А, скорее всего, не смог управиться с принтером, чтоб попасть в строчки конверта. Помучился он, судя по всему много, смотри, какой лист испачканный. Перепечатывал, исправлял. Но сочинял письмо ученик среднего класса, со средними знаниями языка. Думаю, это наш милый…- Хью посмотрел на девочку. - Роби. – Он улыбнулся девочке. Та, слушая, как он произносит знакомое ей имя, улыбалась. Она рисовала лучи солнца.
Тед обнял жену, но взгляд его был направлен на девочку. Он явно тревожился за неё. - Бил, ты считаешь, её всему научил этот парнишка?
Хью пожал плечами и посмотрел на свои ботинки. - Тед, я не делаю конкретных выводов. Я давно бы растерял клиентуру, если бы давал конкретные советы. Сейчас опасно давать точный диагноз. Как раз он то и может оказаться последней «точкой». Давай так, я полагаю, что это так. Ну, вот смотри сам: девочке два с небольшим, брату где-то около четырнадцати. Он эмоционален, дерзок, пытается выглядеть грубым и напористым. Но он не преступник. Смотри, фраза «если ты не придёшь» даже не звучит угрозой, если прочесть всё предложение в целом. Он сам боится того, что ты можешь не прийти. Тут без диагноза видно, Тед, парнишка загнан в угол. Но сестра ему дорога, просто сбежать от неё, кинуть, он не в силах. Он истерично желает всучить её в «хорошие руки», Тед. Тут черным по белому выходит, что вы знакомы. Ну, или, по крайней мере, он настолько знает тебя, что без страха доверяет тебе девочку. Деньги он не требует, видишь, просто «настаивает»: заплати. То есть он и тут предоставляет тебе уступку: или забирай так, без денег. Так что охраны тебе не нужно, выполняй это требование без опаски. Но бери Крафта. В городе известно, что он – твой адвокат. Вот вместе с ним и девочкой езжайте по адресу.
Марго взволнованно ухватилась за руку Лоренса.
Бил Хью, заметив это, улыбнулся. - Ну, ну, Мар-гоо, мы договорились: ты думаешь только о своём маникюре. Это дело мужчин, они и разберутся.
Бил перевел взгляд на Теда. Тот будто уже прикидывал в уме вариант, предложенный психиатром.
-Тед, ты не против, оставить меня с Марго в качестве домашнего, но ручного Цербера? - Не дождавшись ответа, Бил, продолжил. - Вот и прекрасно. Я, честно, не лаю, не кусаю, но и …чужих жен не обижаю. - Хью хитро улыбнулся, отслеживая задумчивость приятеля.
Лоренс прекрасно его слышал. – А что это ты как змий улыбаешься? Я тоже, вроде, не обижаю.
Тед был серьезен. Он переждал ухмылку приятеля. А когда Бил отвел взгляд, Тед поцеловал Марго и посмотрел на часы. - Всё, надо ехать, милая. Собери, пожалуйста, девочку. И учти, на улице стало прохладно.
-Тед, что ты говоришь?! У тебя же самолет через три часа. Ты же сказал, в девять у тебя встреча в Ниагаре.
Тед погладил жену по руке: «Я всё помню, милая. От Крафта я перезвонил в аэропорт и взял билет на пять утра. Так что времени у меня…
-Тед, можно я прочту это? – марго посмотрела на письмо.
-После, как я и Эли уедем. Я не хочу, чтоб ты своим волнением что-то меняла в моём решении, Марго. Прости. - Тед и вправду выглядел весьма решительным.
У Марго застучало в висках: «Это его дочь. Это его дочь, поэтому он так настаивает. Это его…»
-Хорошо, милый. Как вы…уедите. - Марго взяла девочку за руку и повела одеваться.
Мужчины провожали их взглядом.
Эли оборачивалась на Теда, но шла за Маргарет покорно.
***
 Улица, куда требовалось приехать Теду ровно в полночь, была с вида серой и включала в себя ряд однотипных двухэтажных домиков. Если бы не малюсенькие цветочные газоны, разбитые перед домами, их можно было даже спутать, насколько все было однотипно.
-Это район служащих. В принципе, неплохой район, взгляни, Тед, здесь довольно чисто. Нет обилия шпаны.
Лоренс вел машину. Адвокат и девочка сидели за его спиной.
Эли вскрикнула: «Там!» - Машина замерла возле одного из домов. Тед сверил адрес с тем, что значился на конверте.
К удивлению приехавших, у дверей их встретила консьержка. Она же оказалась хозяйкой дома. И видимо случайно оказавшись в столь поздний час у двери, была рада, что «юная леди наконец-то появилась вместе с солидными мистерами». Женщина тут же стала давить на приехавших, что за комнаты уже четыре месяца не платили. И предупредила, что ей не хотелось бы вмешивать в дело полицию…
-Тем более, насколько я поняла, юная леди приехала в сопровождении …мистера Лоренса. – Темнокожая толстенькая дама хитро покосилась на Теда. - О, я так рада, видеть вас у себя, так близко, так непосредственно, мистер Лоренс. Мы с мужем всегда голосовали…
Адвокат, заметив появившуюся хмурость в лице Лоренса, осторожно перебил разговорчивую даму: «Простите, миссис…». – Женщина представилась. Крафт кивнул. - Миссис Манамари, я как адвокат мистера Лоренса, сразу хотел бы вас предупредить, здесь пока никто не ведет речи о финансовом покровительстве этой девочки. Она значится в полиции, как «пропавшая». Но если вы настаиваете, то мы не против привлечь к делу полицию. Мы как раз приехали, чтоб разобраться о положении этого ребенка. Дело в том, что пока полиции не известно, где проживают родственники девочки. Так вы настаиваете, мы вызываем полицию?
По-видимому, домовладелицу что-то в предложении Крафта не устроило. Она сначала заюлила, а потом всё же предупредила, что «как только господа разберутся с положением девочки, она тут же снова предъявит счет». - Мне всё равно, кто будет платить за комнаты, сэр. Но эта девочка и её брат проживают здесь, надо платить.
Лоренс терял терпение. К тому же он четко слышал, на втором этаже их разговор кто-то подслушивает. Тед стремился туда, но на пути стояла толстушка хозяйка. И он вежливо оборвал причитание женщины: «Мы всё поняли, миссис Манамари. И я уверен, как только положение вещей проясниться, вы получите причитающиеся вам деньги. А теперь прошу нас извинить, у нас назначена встреча». И Тед, подхватив Эли на руки, обошел толстую даму и стал подниматься на второй этаж по узкой, скрипучей деревянной лестнице.
Крафт, галантно извинившись перед миссис Манамари, тоже поспешил на второй этаж дома.
Дверей перед Тедом оказалось несколько. Но за нужной их ждали, потому та сразу распахнулась, как только к ней приблизились.
Высокий, очень худой парнишка лет четырнадцати тут же подхватил потянувшуюся к нему девочку. Чуть сконфузившись от экспрессии Эли, он ответил кивком на приветствие адвоката и ретировался в комнату.
Лоренс, глядя на парнишку, на радость девочки, перебравшуюся с его рук в руки тощего юнца, стоял, будто в столбняке.
Крафт, заметив, что парнишку трясет, нахмурился, посчитав, что тот испытывает тягу к наркотикам. Но чтоб побыстрее начать переговоры, он убедил себя, что парнишка всего лишь боится, что его дрожь – это результат сильного нервного напряжения.
-Я не из полиции, молодой человек. Я адвокат мистера Лоренса. Вы не против, мы войдём?
Тед оглянулся на лестницу. От его упрёка во взгляде хозяйка дома, тут же опустила голову и начала на цыпочках спускаться вниз.
Когда парень и девочка прошли вглубь комнаты, Крафт тихо спросил у Теда: «Так ты знаком с ним?»
-Кажется, да.
-Кто он?
Лоренс так и продолжал стоять в коридоре. Он смотрел на Крафта, будто усиленно припоминая что-то.
-Тед, ты меня слышишь? Это что, твой пасынок, сын твоей первой жены? Ответь.
Лоренс глубоко вздохнул и, не ответив, обойдя Крафта, прошел в комнату.
Джон Крафт, знавший Теда с детства, глядя, как вдруг выпрямился его друг, и с каким напором он ринулся за парнем, понял, что он не ошибся в своём предположении. Пасынок Лоренса - это был типчик, которого Тед никак не мог принять к душе. Как Тед говорил, к парнишке, о котором он узнал на третий день после свадьбы с Мэри Стоунз, у него была «неприязнь на физическом уровне». Годы переходного возраста несколько изменили мальца, и потому сам Джон, видевший пасынка Теда пару раз, его не узнавал.
Комната, куда они вошли, была достаточно просторной, чистой, но обнаруживала чрезвычайную скромность ветхим убранством. Дверь в смежную комнату была открыта.
В первой никого не оказалось. А вот в смежной комнате, в одном из кресел, в несколько напряженной позе сидел темнокожий старик.
А вот этого старика Крафт сразу узнал. Он был прекрасно знаком и Теду.
Тед поздоровался со стариком первым. Протянул руку. – Здравствуйте, Ден. …Простите, …э…мистер…
-Джонсон, сэр. Ден Джонсон. Я в вашем доме полвека садовником отработал, сэр. Дени Джонсон. Вы вспомнили, спасибо вам за это.
Тед пожимал руку старику. - Да, я помню вас.
-Вот уже десять лет я на пенсии, сэр. Ваш отец дал мне пенсию, сэр. Я очень благодарен, мистеру Артуру Лоренсу, вашему отцу, сэр.
-Но это не он дает пенсии, мистер Джонсон. А государство. Но я при встрече передам отцу, что видел вас, что вы здоровы. Думаю, он будет рад узнать, что у вас всё в порядке. - Тед оглянулся на парнишку, севшего рядом в кресло и девочку, устроившуюся с ним рядом. Эли держала парня за руку и играла ею.
А старик, уже несколько успокоившись, уточнил. – Нет, сэр, ваш отец дал мне большую пенсию.
Крафт, присев на край дивана, куда уже устраивался и Тед, внёс ясность в вопрос. – Мистер Джонсон имеет в виду добавку к положенной пенсии от частного лица за долгую и успешную службу в частном доме. Так, мистер Джонсон?
-Да, да, сэр. Я и вас знаю. Вы ещё мальчиком с мистером Тедом бывали в их доме. Да, сэр, я вас помню. Вы мистер Джонотан Крафт.
Старик белозубо улыбался гостям. Между тем, он продолжил говорить о семье Лоренсов.
-Я и сейчас, когда господин бывший Президент бывает в наших местах, навещаю мисс Лоренс. Я ношу ей букет из моих «Гретхен». Это, сэр, роза смерти. Ведь в Германии, сэр, роза была символом смерти. А сорт «Гретхен» - это темная, почти черная роза – любимый сорт хозяйки, которую хозяин привез из Германии. Она всегда бывает рада, сэр. Ваша мама. Это редкий сорт. А у Дена есть целый куст. Люблю розы. Пятьдесят лет кланялся кустику, дереву. Ухаживал и за этими «черными дамами». Вот, на пенсии. - Старик остановил взгляд на детях. Те притихли, слушая про его «Гретхен».
Крафт прочистил горло. Он, по-видимому, поторопил старика, а вот взгляд Теда был иным.
Лоренс явно что-то или кого-то припоминал. Может розы эти, почти черные или может, вспомнился ему день, когда старик подносил его матери великолепный букет содовых сортовых роз.
-Вот, вот, сэр. Вот. Только не нужно думать про старика Дена, как о неблагодарном человеке. Но мальчику больше не к кому обратиться. Если бы были деньги, можно было бы пойти к адвокату. Он таки хотел, сэр. Обратиться к адвокату. Но слава, Всевышнему, разум не совсем оставил бедного мальчика. Он обратился к старому Дену. И я сказал ему: «Пошли ему девочку, и напиши письмо. Если мистер Лоренс решит так, то это счастье, а если нет… - Старик вытер узкой, длинной кистью руки лицо. – Если нет, тогда пусть идёт, куда хочет: к адвокату или нет,…только уже никто тогда не помог бы бедняжкам. Никто.
Лоренс окинул быстрым взглядом комнату, где находилось два кресла и диван. На стене репродукции Ватто. На полу – потрепанный с годами ковер.
Никогда он не мог и временно бывать здесь. Его первая жена, весьма капризная особа, здесь тоже не могла жить. «Почему же девочка почувствовала здесь свой дом? Как этот прыщавый подонок мог внушить ребенку такую верность? …Ничего не понимаю».
Старик коснулся руки парнишки. - Вот он может вам всё рассказать, сэр. Всё без утайки. И прошу вас, отнеситесь к его словам с милосердием. Знаю, что понимания между вами было мало, так будьте же хотя бы милосердны, сэр. Мальчик вам не солжет. – Старик, спина которого, по-видимому, сильно болела, неуклюже повернулся всем телом к парнишке. - Скажи, Роберт. Теперь не нужно ничего бояться. Ты же сам искал этой встречи.
Сбивчивая речь парнишки всё же выдавала его сильное волнение.
Молодой человек впервые за долгие годы вблизи видел своего бывшего отчима. Сколько ему было тогда, когда он, восторгаясь, видел в Лоренсе своего кумира, идола, с которого сдувал пылинки и никому не позволял сказать про него дургого, даже родной матери. Тогда он был школьником, теперь ему было почти семнадцать.
Парнишка косо посмотрел на Крафта. Для него, уже узнавшего в своей короткой жизни, что есть закон, любой из служителей его – скрытый враг. - Я только хотел поговорить. деньги – это не главное. Я только поговорить хотел. – Он перевел взгляд на Лоренса. Какое-то время смотрел на него, а потом вдруг, истерично забился и …расплакался, упершись девочке в спину.
Плача, он говорил невнятно, но все сидели не шелохнувшись, слушая его: «У вас же нет детей. Я знаю, нет! Я думал, вы захотите помочь. Вы смогли бы помочь,…устроить Элизу. Или отдать… кому-нибудь. Я уеду, меня берут матросом на корабль. Я как вы, учился в школе моряков. Как вы закончил её. Но мне трудно устроиться, мне нет семнадцати лет, и я уже был в колонии для несовершеннолетних. Но у меня уже есть профессия, и я не мыслю жизни без моря. Но куда деть её? А тут, я бы знал, она в городе, устроена. Дени сказал, отдать её в приют. В отдел по надзору. Ну, как же? Какой же надзор, она же ещё маленькая. А к чужим попадет, …ещё не известно к кому. А тут … - парень выкрикнул, брызгая слюной в лицо Лоренса. - Она же ваша! Вы ж её отец…
-Что?! Как ты …смеешь?!
Крафт абсолютно не ожидал такой реакции от Лоренса. Ни такого удивления, ни такого оттенка оскорбленности в голосе. Будто его друг вовсе не замечал это чрезвычайное, броское сходство с девочкой. Будто он совершенно отвергал такое сходство.
-Тед, минуту! Дай ему высказаться. Это…ведь только …предположение молодого человека.
Парень испуганно таращился на адвоката. Тот, по его понятию, уже начал совать палки в колеса.
Но, тем не менее, Роберт не стал повторять последней фразы. Дыхание его сбилось, он вытирал слезы, пил воду из стакана, поданного ему стариком, и часто моргал, глядя на своего бывшего кумира.
Крафт помог ему. - Роберт, ты остановился на том, что хотели бы, чтоб мистер Лоренс устроил эту девочку в хорошие руки. Так? …Правильно ли мы поняли, что она – твоя сестра? Что она – родная твоя сестра?
-Мне нужно уехать. Мамы больше нет. Она погибла в автокатастрофе. Я только - только вернулся из Сан-Франциско, я попытался поступить на корабль. Если бы у меня была фамилия Лоренс, меня бы взяли. Но я всего лишь один из многих «стоунзев» и меня не взяли. – Он снова громко выкрикнул. –Да! Да, Элиза - моя сестра. Но я думал, что…
Парень с трудом перевел взгляд с адвоката на Лоренса. Он боялся снова произнести слова «она вам дочь». Он будто проглотил их и подавился. Старик снова подал ему воду и вместе с девочкой, обнял его одной рукой. – Тише, не нужно кричать, когда ты прав, парень. Не нужно.
Тед тихо произнес: «Ты выдумываешь, ты выдумываешь это только из-за себя. Девочка здесь не при чем».
Парнишка раскрыл рот и, будто сильно испугавшись острого взгляда Лоренса, вжался в спинку кресла. Воцарилась жутчайшая тишина. Страшная своей наэлектризованностью от вдруг раскрывшейся семейной тайны.
Парнишка будто окаменел в неудобной позе. И только после того как Лоренс попытался отнять у него расплакавшуюся девочку, парень отмер. Все стали свидетелями борьбы: парнишка ухватился за сестру, Лоренс пытался забрать девочку. Именно это снова развязало язык подростку.
-Вы мне не верите! Вы всё время мне не верили. Вы не просто ненавидели меня за то, что я открыл вам секрет матери, что я - ваш двоюродный брат, что я сын вашего дяди Марка, вы презирали меня уже за то, что я сразу же, с первого же дня знакомства, вознес вас на пьедестал своей мечты. Что я дышал, я хотел дышать вашим воздухом!
Лоренс схватился за голову и отошел от парня. – Идиотизм. Я думал, годы изменят тебя, но ты…
Тед резко оглянулся к креслу.
Улыбка его была резиновой и какой-то страдающей. – Эли, детка, иди к папочке… - Сказав последнее слово, Лоренс вдруг замер. Он уставился сначала на ребенка, потом перевел взгляд на парнишку и вдруг, наконец, он понял, что тот не солгал. Тед открыл рот, постоял, поморгав, закрыл рот и отшатнулся. – Боже мой, боже мой…
Ребенок, видимо пожалевший теперь его, потянул к нему руки: «Папочка Тед».
Старик охнул, услышав слова ребенка, отвернулся от поразившей его сердце картины; Крафт сжал зубы, тоже поняв, что до Теда дошло, наконец, что ребенок уж слишком «сероглаз»; парнишка, сильно дрожал, его буквально выворачивало судорогой напряжения, может, потому он ослабил пальцы и выпустил из рук малышку. Лоренс тут же её подхватил. Он, стоя, держал Эли на руках. Стараясь утешить, успокоить её всхлипывания. – Всё, всё, сейчас мы уйдем отсюда, малыш, сейчас…
Он отошел от кресла, в котором сидел Роберт Стоунз. И заговорил с ним с расстояния пары шагов. – Роберт, ты ошибаешься, я не ненавидел тебя, ты ошибаешься, никакого презрения к тебе я - взрослый человек не мог к тебе испытывать. Но по долгу я обязан был, после сказанного тобою мне, я обязан был жить в сплошном обмане. Ты хочешь знать, как я тогда относился к тебе, вот знай, я тебя, сопляка, боялся. Боялся твоей болтовни, выпячивания того, что ты – тоже как бы Лоренс. Ты, возможно сам не понимая того, держал в страхе всех: мать, которая желала скрывать твое существование от меня и моей семьи как можно дольше; моего дядю - сенатора, ошибочно вспрыгнувшего разок не на ту лошадь, меня – сына политика, баллотировавшегося на пост Президента страны и вот теперь ты смеешь трясти голым ребенком, пытаясь облачиться в мантию героя – мстителя. Ты был маленькой дрянью, Боб и боюсь, и океан тебя не исправит. Ну, если только крепкий моряцкий мордобой чуть выправит тебе запутавшиеся мозги. Ты – мой двоюродный брат – это поставило точку в требованиях твоих «сделаться Лоренсом с моей подачи». Дядя сам признался мне, что случайная связь его имела результат, который может поломать ему судьбу, семью и карьеру. Я терпел твой нахрап год и неверность Мэри – это был лишь повод для срочного развода. Ты …Тед протянул руку и указал на парнишку. – Ты в принципе не Лоренс, парень. Слабак ты! Закончив мореходку, я специально уехал в Канаду и по поддельному паспорту, просто Смитом был нанят на корабль младшим матросом. Только инсульт моей матери заставил меня покинуть корабль. Тебе же до сих пор кажется, что только имя делает человека человеком.
Тед, в запале, чуть тряхнул девочкой: «ты посмотри на неё! Одна на заброшенном пляже…не пикнула ни разу. Ты спроси её, кроху, она знает, что она Лоренс?! …Ей всё равно, кто она! Она просто потянулась к тому, на кого ты ей, подлец, указал.
Старик прервал Теда, поднятой рукой.
- Это я указал, мистер Лоренс. Я знал, что вы приезжали тогда к миссис Лоренс, к вашей первой супруге за каким-то документом. Это бы чуть более трех лет назад. Дверь была открыта и я, простите его, это мой грех любопытного старика….Я всего лишь хотел поприветствовать вас, мы были с Мэри соседями, зашел к ней я, увидев, что вы приехали к ней. Я заглянул, чтоб поздороваться и увидел…сэр, будьте же тем, каким я вас знал и не забуду никогда – честным человеком, это ваша дочь, мистер Лоренс. Это так.
Тед, уже и не отказываясь, просто покивал старику. А парнишка тут же снова заговорил: «Я должен уехать! Я же не мешаю вам жить так, как вы хотите. Я ничего не у кого не требую! Я только не хочу, чтоб нас опекали. Ни меня, ни её. Когда я стану совершеннолетним, я стану богатым. Как вы! Мать почти и не тратилась из тех денег, что вы ей дали. Я буду жить так, как хочу! Верьте мне, верьте же, я стану капитаном! Я стану им в отличие от вас, меня никто не остановит на этом пути! А Элиза….
Парень своей истеричностью снова пугал девочку, та готова была вот-вот расплакаться. Но даже это не остановило его запала. - Она же ваша дочь! – Парень поднялся с кресла, но подходить к Лоренсу не решался. - А она вот…Я только полгода назад, на кладбище, …место там оплатил ваш дядя, только тогда я узнал, что она всё-таки родила её. Я думал, вы знаете про это. Думал он вам рассказал. А получалось, он не знал, что вы знаете про него и маму, а он вас не стал беспокоить такой «мелочью», как рождение Элизы. Я…всё равно, пускай с рыбаками для начала, но уйду в море. Только вот, пока меня не было Элиза жила у Дени. Но он стал стар, ему трудно с непоседой. А я …- парень сник, руки его - худые плети опустились. - Я уйду, честно, уйду. Не буду я никогда плестись на вашем хвосте. Заберите её. Мне жалко, если её заберут эти, из комиссии.
Парнишка выдохся. Подошел и, уткнувшись в голову сестры, примолк.
Все молчали. И он снова тихо задалдонил. - Она назвала её Элизой, в честь вашей матери. Сказала, что за это ей проститься всё. Мать очень, очень уважала вашу …мать. Но и боялась её. Не боялась тогда, когда та и вы узнали про меня, нет. Она боялась, что ваша мать узнает о Лизе. Она просто с ума сходила, всё боялась, что Эли отберут у неё. Он всё надеялась, что вы …вернетесь. Всё ждала, вернётесь. И боялась, что Эли украдут, если узнают, что она ваша дочь. Матери всё казалось, что за ней самой следят люди, посланные вашей матерью. Она уже заболевать этим стала. И вот, попала в аварию. Да вы не думайте, бред всё. Никто нам не угрожал, ни мне, ни ей, ни Эли. Я знаю, что ваша семья вздохнула спокойно, когда вы кинули мать. Откупились деньгами и забыли….А она их даже не тратила, денег этих. Мы вот, здесь жили. Вы бы смогли здесь жить? Конечно, нет. А мать почти и не брала со счета денег. Откуда вышла, туда и пришла. Дом на Секвой, тот, где рядом живет Дени, она сразу переписала на Эли. Вы его купили матери, а она, когда это случилось – парнишка ткнул в ребенка пальцем, - записала дом на неё. Если бы не попался я с наркотиками, мать бы и счета не раскрыла. Ей пришлось платить адвокатам, она хотела срочно прекратить дело. И оно бы прекращено было, если бы речь шла о тех Лоренсах. А так всё равно дали два года колонии. Мать могла уже тогда выйти на вас, я просил её об этом. Сказала бы про Эли, но боялась, что ваша мать устроит так, что Эли отберут у неё и мне это ничем не поможет. Она даже не заявляла, что была вашей супругой. Сказала «однофамильцы». Она же не светилась вместе с вашей семьей в газетах. Мы бы были вместе, если бы не колония. Деньги у нас были, можно было жить. Но вот…всё пошло наперекосяк: меня отправили в колонию на два года, мамы не стало, Эли …только и знала, что жизнь в доме этого старика. Дени её за внучку выдавал.
Эли заплакала. Тед не мог слышать этого. - Принеси воды!
Это прозвучало приказом. Однозначно показало всем, что ни о каких «семейных» отношениях между Лоренсом и этим семнадцатилетним парнем быть не может.
Роберт принес воды. Он сильно пытался унять дрожь в пальцах, но вода всё же чуть сливалась со стакана. Он был на самом пике серьезного срыва.
Парень подал стакан Лоренсу. Тед, на глядя на подающего, забрал стакан, и дал пить девочке.
Ребенок успокоился. Эли вернула стакан брату, мило поблагодарив, уткнувшись носом в щеку и произнеся обычное «Роби».
Тед, посмотрев на обоих, …затяжно вздохнул. Потом, помолчав, спросил: «Кто учил её этим словам про «папочку»?»
Старик ответил: «Я. Я научил её узнавать вас, вашу супругу и называть так, как вы сами называете друг друга: «мамочка» и «папочка». Она как обезьянка повторяла за мной. Вижу, вы выходите из машины: «Вот, - говорю, - твой папочка Тед». Вы помогаете выйти из машины вашей жене: «А вот, - говорю, - и наша мамочка». Она быстро научилась. Быстро начала тянуться к вам. Да я не пускал. Однажды вырвалась у меня и к вашему дому, ворота были открыты, и она двинулась по дорожке к усадьбе, к дому. Я еле её догнал. Я сказал Роберту, что вы часто бываете на пляже. Он вас там и укараулил. Правда, вы её не взяли в первый раз. А мальчик пожалел, не приказал ей идти назад, к вам. Они притаились там, в подземном гараже, смотрели, как вы уходите на катере. Но…в другой раз получилось. И я посоветовал Бобу написать вам. Будто деньги ему нужны. И чтоб для разговора приехали. Не нужны деньги, вы нужны, вот ваша дочь, мистер Лоренс. Решайте. У мальчика своя жизнь. У вас – своя. – Старик поднял глаза и руки кверху, будто и бога призывал в свидетели».
И снова воцарилось молчание.
Эли крутила Теду мочку уха. Что-то лепетала о «косыночке».
-Я забираю девочку. Но…совсем. Навсегда. Ты …-Тед не смотрел на парня, ему неприятно было видеть, как того трясет, – ты мне …напишешь отказ от опеки над сестрой. - Лоренс не мог говорить. Горло его драла сухость и …стыд.
Он уже давно решил о девочке, но вот как быть с парнем. Поддерживать с ним отношения - он не мог. Тед любил мать, уважал и берег отца. Дядя был для него вторым после отца человеком. А парень этот мешал ему, отцу, всем. Он никому, получалось, нужен не был. Ну если не брать всерьез маленькую девочку, которая, пройдет лет десять – пятнадцать забудет о нём. «Но как будто он нужен…себе. Что ж, выбора у меня нет». - Джон, как ты считаешь, он - опекун?
-Нет. Он ещё несовершеннолетний.
Крафт оглянулся к старику. - Вы опекун Элизы Лоренс?
Старик с достоинством кивнул. - Я был опекуном их матери. Мэри была дочерью моего давнего приятеля, когда он умер, я стал её опекуном. Я заменил ей если не отца, так советчика. У меня хорошая пенсия, мне доверили девочку. Роберт предъявил документы об окончании школы юнг. Он заявил в комиссии, что ему не нужен опекун, он солгал, что уже служит матросом на корабле, дав координаты своего приятеля. Он сказал, что уже самостоятельный человек. Вот и получилось, что девочку опекаю я и доктор Чох.
-Что ж, с доктором мы поговорим позже… - Крафт уже понял мысль Лоренса. Понял, что тому нужна только девочка. Девочка без…братца. – А пока, чтобы выполнить твою просьбу и…даже мечту, Роберт, тебе нужно будет вместе со своим опекуном, подписать ряд документов….Так, где твой компьютер?
Все перешли в соседнюю комнату.
В коридоре второго этажа дома никого не было. Но, судя по шуршанию внизу, хозяйка дома не оставила надежды получить деньги с Лоренса и уже сегодня же.
Документы, необходимые от Роберта Стоунза и Дени Джонсона были получены. Оба они давали Теду и Маргарет Лоренсам право на удочерение Элизы Лоренс.
Прощаясь, Тед смягчился. Уж больно девочка и её брат трогательно нежно прощались.
-Боб, я в принципе не против, чтоб ты виделся с сестрой. Но…в качестве постороннего Лоренсам человека. Сам понимаешь, я на многое пойду, чтоб не выползло то, чему ты единственный свидетель.
-А как же…
Парнишка оглянулся на Крафта.
-За остальных я более чем спокоен. Это ты мне …чужой.
Парень, по-взрослому, оценил Лоренса взглядом, но промолчал. Этот человек - откровенный его недруг был сейчас единственной надеждой на будущее его сестры. Ни о каких других отношениях он с Лоренсом и не договаривался. Ни денег, ни поддержки от людей с этой фамилией Роберт для себя и не ждал. Кроме сестренки, все эти Лоренсы были теперь ему даже не чужими, а чуждыми.
Тед расплатился с долгами Боба, предупредив последнего, что делает это в первый и в последний раз, и вместе с Эли, с Джонотаном Крафтом они навсегда покинул дом на улице Песочной.
 ***
Тед заметно заскучал по дому. Каждый день, заглядываясь на легкий туман от брызг мощного водопада, он думал: «Как там? Как они там …сейчас?». Так невыносимо сильно понадобилось ему увидеться с женой и малышкой Лизой, что он, вдруг став для коллег непонятно задумчивым и рассеянным, убедил – таки всех закончить работы на местности не за пять дней, а уложиться в четыре. Никогда Лоренс, руководя интересным, заграничным проектом не спешил так, как было в этот раз, когда он покидал красивейшие места Канады. Его сердечно тянула к себе встреча с привычным, но сильно изменившимся миром, где готовился пакет документов об удочерении Элизы Лоренс. Тед ощущал странную тревожность, даже усталость, неведомую ему ранее, он будто не мог осилить свалившихся на него дел, пока не увидит бумажки с окончательным решением об удочерении Эли в своих собственных руках.
Всеми делами по этой проблеме занимались Крафт и Марго. Тед чувствовал трудности, которые мамочке приходится преодолевать, обивая необходимые пороги многочисленных «детских» комиссий. «Женщине труднее», - грустно думал он, когда самолет оторвался от канадской земли.
Скучая в салоне самолета, нос которого был направлен сразу на юго-запад Штатов, Тед дремал, предаваясь своим приятным мыслям.
-Не желаете газету?
Тед рассеянно улыбнулся стюардессе и покачал головой, но тут же, опустив глаза и заметив в кипе журналов и газет «Калифорнийские новости», он протянул-таки руку и взял газету. - Вот эту, пожалуй, успею прочесть, пока не заснул. – Он ещё раз улыбнулся девушке в летной форме и, покашляв в кулак, откинулся на спинку кресла, принялся читать о местных новостях со своей родины.
Первые же строки главной статьи калифорнийской газеты заставили его изменить позу на более напряженную. Тед приблизил газету к глазам и внимательно, заново прочел название статьи: «Гала настигла его вот только сейчас».
Статья совершенно смахнула сон и нежность с лица и мыслей Лоренса. «Да, да, да…я помню этого человека…». Лоренс всматривался в фото улыбающегося ресторатора, когда-то владевшего одним из ресторанов на том самом Солнечном берегу, что пострадал от тайфуна Гала и последовавшего за ним сильного землетрясения. «Так, значит, он тоже тайком заезжал в те места…».
В статье было сказано о трагедии, разыгравшейся на берегу, совсем близко от земли, купленной Тедом у своего отца. Слабенькая волна землетрясения, прошедшая по тем местам вот только пару дней назад, сложила остатки, практически руины от зданий туристического комплекса в плотные кучи, в песочно-бетонные холмы. Ресторатор, помешавшийся на поисках сейфа под руинами своего ресторана, как раз производил там очередные попытки отрыть ход к своему «бывшему кабинету». Беднягу завалило в руинах безвозвратно. «Думаю, вовсе не за «папиным пистолетом» и не за кольцом для «именинницы жены» он полез туда. Не деньги, оставшиеся в сейфе, время от времени тащили туда этого беднягу. Он многое вложил в свое дело. И это «многое» искал он в тех ностальгически тянущих душу руинах», - думал Тед, глядя на фото, на котором был изображен холм из занесенных песком обломков некогда красивого здания. «Если бы не малышка – прощальный подарок тех мест, я б ещё туда поехал. И Марго бы за собой потащил. Вот почему-то, после того раза, как-то уже и не хотелось туда возвращаться. Правда, будто вдруг сразу и забылось всё. Сны по той потерянной земле Лоренсов, мои воплощенные, но разрушенные мечты - вдруг всё это заслонилось активным устройством будущего ребенка, и нашего с Марго - тоже…».
В аэропорту, где Марго ждала его вместе с девочкой, Тед пообещал в другой раз взять их с собой, посмотреть на водопад. «Какая красота, милые вы мои, век бы оттуда не уезжал!»
Тед, усталый от перелета, измотанный четырехдневной, беспрерывной работой под открытым небом, потянулся, было, за ужином к выпивке. Но, заметив, как Марго крепко обняла девочку, как они, обнявшись, посмотрели долгим взглядом на него, на сверкающую хрусталем посудинку с водкой, и налил им и себе только сок. Он протянул стакан Марго, затем ребенку и, улыбаясь обеим, кивнул головой.
–Мамочка моя, всё …просто прекрасно. Ты молодец, ты самая, …самая настоящая «мамочка». Я позвонил Джону из аэропорта, пакет документов на Элизу уже готов. Завтра он привезет его нам для окончательного подписания. И мы станем …- Тед снова устало кивнул головой, – семьей.
Марго, припомнив, что знакомые про них говорили не «семья Лоренсов», а «супруги Лоренс», тоже кивнула в ответ и поцеловала сначала мужа в макушку, потом Эли - в маленькую ладошку. – Да, мы – семья.
Она вовсе не пыталась отслеживать эмоции на своём лице. Плачущая от радости Марго тоже считала, что самое трудное для неё уже позади. Все её домыслы и фантазии от бессонницы - развеяны. То, что эта девочка - дочь Теда – ей было ясно уже тогда. А вот кто и где её мать теперь, когда муж вернулся, вернулся к ней, это теперь не представляет для неё никакой важности.
-Элиза…. Мне нравится. Хотя я уже привыкла звать её Эли. - Марго поцеловала Теда, девочку и всем улыбнулась.
Тед ел и бросал быстрые, будто стыдливые взгляды на Маргарет. - Ты, правда, …рада? Или …только за меня?
-Правда. Но нам придётся теперь как-то учитывать её в нашей жизни. Может, подумаем, где организуем детскую. Я не отказала няне, как будто та справляется. Мне легче, есть возможность съездить в студию.
-А ты же вроде собиралась взять другую няню, не эту … «в очках».
Марго хмыкнула. – Не успела. Эта миссис Дрик успела нам понравиться. Знаешь, а её чопорность – это даже неплохо. Мне самой было бы трудно приучить малышку к порядку.
-Но, надеюсь, она не чересчур …с порядками? …Хотя ладно, я сам посмотрю. В Канаду мы летим через неделю. А кстати, где она, няня?
-Они с Ангелиной на кухне готовят тебе грог, ты, кажется, простудился, кашляешь.
 Тед кивнул. Он, уже трое суток проведши на ногах, изучая «местность», обсуждая планы и пожелания заказчика, строителей, выглядел усталым, но счастливым.
Элиза, забравшись самостоятельно на соседний с ним стул, ела мало, но как будто была рада, что снова видит папочку. Ребенок всё касался его рукой, и всё повторял «папочка Тед», но уже добавляя к этим словам «приехаль». Всё же чувствовалось, что к Теду она тянется больше. Кухарку она называла мэм Геля, а няню – миссис Дрик. А вот Марго она называла «мамочка моя», ту это и смущало, и радовало в одинаковой степени.
Марго пыталась выяснить, что думает муж по поводу перестановок в доме.
-Милая, я устал и плохо соображаю. Пойдём, примем горизонтальное положение, может пространственное воображение и заработает. А пока…
 ***
Эли, которую сегодня укладывал Тед, уснула скоро.
Няню уложили в гостевой комнате, обещая подумать на счет её постоянного проживания в доме.
Все разошлись по комнатам.
Тед улегся на спину. Уже почти засыпал, но всё как-то вздыхая.
В Ниагаре звонком телефона его нашел Роберт Стоунз. Парень нашел-таки себе место на корабле. Просто от радости и гордости позвонил, узнав у дяди Теда личный телефон своего бывшего кумира. Тед, выслушав парня, сухо ответил: «Что ж, счастливый путь. Взрослей». Тед не стал объяснять парню, что не личная заслуга того была в том, что его взяли матросом на роскошный международный туристический лайнер. Тед поговорил с дядей, и они вместе решили дать парню шанс…стать человеком.
Марго погладила ему грудь. – Папочка, ты такой бесстрашный. Не боишься водопадов…
Тед приоткрыл глаза и скосил их на жену. – Да?
Марго, вздохнув, посмотрела на его впавшие щеки и темные круги под глазами. «Конечно же он устал. Все эти неприятности с девочкой, аврал в работе, тут ещё я своим срывом добавила. Как я умудрилась прокараулить девочку тогда? И Била пришлось вызывать…»
Марго осторожно сняла свою ногу с бедра мужа, убрала руку с груди. Она тоже легла на спину.
Тед, сквозь дрёму почувствовал, как приятная тяжесть с его груди исчезла, пальчики правой ноги жены перестали щекотать его «кучерявые» икры ног.
Он хмыкнул и обнял жену. Затем, тесно прижав к своему бедру, поинтересовался, чуть размыкая губы: « А как смотрит мамочка на то, чтоб проехаться на моём мотоцикле?»
-А как же мотоцикл, …выдержит?
Тед, хмыкнул, чуть дернувшись телом. – Выдержит!
Марго гибкой кошкой забралась на его бедра. Села, радуя приятной тяжестью и теплом.
Она улыбнулась ему сверху, плотно обнимая его бедрами и медленно начала двигаться.
Её движения стали активными, импульсы страсти, придаваемые ей Тедом, когда он сжимал её бедра руками, приносили ей радость.
Тед, хитро улыбаясь, гладил её ноги под тонким кружевом шелковой сорочки, щекотал ступни. И не понимал он, спит ли он уже и ему снится секс с женой, или тот всё ещё продолжается, но так и не утомляет своей фантазийной продолжительностью.
И вдруг среди звуков прерывистого дыхания двух взрослых людей, раздалось: «Мамочка моя»
В тишине ночи, среди любовного шепота – бреда эти слова прозвучали так внятно, так разумно, что оба супруга замерли.
Маргарет хорошо была видна сонная босоногая девочка, стоявшая на пороге смежной комнаты. Длинная сорочка девочки почти касалась пола.
Марго инстинктивно поняла, что ребенок проснулся от неспокойного сна. Что чуть-чуть чуткости и Эли снова заснет. Но как же быть…с позой, в которой находятся она и Тед?
-Сейчас, маленькая. Я …иду к тебе.
Тед осторожно выпрямил свои ноги. Помог сойти Марго с «пьедестала». Но судя по всему, ситуация его полностью разбудила и даже рассмешила. Он прижал кулак к губам и тихо толи хохотал, покашливая, то ли кашлял, хохоча, чуть сотрясаясь влажным телом.
Марго взяла девочку за руку. Шутливо грозя мужу кулаком, она пошла укладывать Эли спать.
Проследив за женщинами взглядом, Тед перестал смеяться. Вздохнул и …успокоился. Закинув руку за голову, он принялся проектировать заново свой собственный дом, прибавляя к своим проблемам ещё и эту. «Спальня, …да надо бы подумать. Нужна смежная комната, нужно няню устраивать. Как её зовет Эли, миссис Дрик? А она Дрик? …Ха-ха, кажется, нет, у неё какая-то иная фамилия, кажется Деринг. Ладно, познакомимся». Он представил верхие две комнаты без разделяющей их стены. «Вот эта под детскую подойдет. …Вот закончу с Ниагарой и сам ломать начну. а что, мы с Маргарет и не такие стены брали».
Марго, чуть озябнув, тихо прилегла под одеяло мужа. Обхватила его тело руками. - Папочка, ты уже спишь?
-Нет. А что?
Марго была теплой, пахла смесью полевых цветов. Тед чуть наклонил к ней голову и понюхал пушистые волосы. - Откуда такой «букет»?
-А это не от волос. Это так пахнет …гигиеническая салфетка. Мы…приняли туалет с малышкой.
Тед затяжно вздохнул и улыбнулся: «Понятно».
В его жизни многое поменялось. впрочем, он сам ждал таких перемен и потому не страшился этой новизны. – Позвони, пожалуйста, завтра родителям. Крафтам, Хью, Донованам. А всех зови. Я отменю на завтра всё, устроим день рождения Элизы.
-Но её день рождения только весной.
-А ну и ладно, мы два раза правим. Зови. Я уже получил деньги от заказчиков, покутим немного.
-Тед, надо бы подумать об одежде девочки.
-Всех одену, говорю же, король.
-Правда?
-Серьезно, мне дали аванс за проект в три раза больше, чем я ожидал. Весь договор позволит нам сгонять на юг Франции, отдохнуть втроем.
Вчетвером, возьмем няню, это позволит нам полазить где-нибудь вдвоём.
-Не налазилась?
-С тобой? не – а!.
Тед поцеловал жену в висок. ладно, решим и это.
-А когда это будет?
-Через …девять месяцев. Точно, как раз к весне в Канаде закончатся все дела. Вот летом и махнём.
марго задумалась. – Тед, а как же твои родители. Мне кажется Элизе…
-Отцу не до этого. А мать…привыкнет. Скорее всего, она уже давно знала об Эли. Это мы с тобой её там не находили, в тех местах.
Тед, согревшись от её тепла, снова засыпал.
-Как скажешь, папочка.
Услышав, что хотел, Тед, рукой приблизил голову жены, сказав: «Спокойной ночи, мамочка, - повернулся на другой бок и …вскорости заснул.
Марго же долго ещё обдумывала то, что значилось в том документе, который она должна была завтра подписать: «Элиза Лоренс…сирота»….
«Я всегда говорила, бог меня любит, - подумала она, улыбнувшись. - Как Тед сказал: «Мамочка, ты теперь настоящая». Я – настоящая, настоящая, да!»
И Маргарет, повозившись ещё немного, приняв удобную позу возле мужа, тоже уснула. И тоже с радостью разрешенной давней проблемы, то есть без тяжести на душе.

март 1997 Пермь (с изменениями в сентябре 2005г.)
mel5@list.ru