И остави нам долги наши

Рытченко Геннадий Юрьевич
 Внезапно очень остро я понял, что у меня украли мою страну, моё государство. Вернее не украли, а очень ловко подменили.
Стало понятно, что страна в которой я живу сегодня- не моя.
То есть Родина у меня и была и осталась и будет всегда, а вот страна…
Помните? «…Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных…»
В моей стране я твёрдо знал, - есть моё. Космический корабль и первый космонавт планеты, медицина и образование, заводы, на которые постоянно требовались рабочие разных профессий. Была моя армия, которая защищала Государство, которое меня обеспечило всем- здоровьем, жильём, образованием, защитой, чувством гордости за учёных моей страны и такое Государство имело право требовать взамен мои знания, мой труд, мою жизнь. Да я и сам готов был, если надо погибнуть, но защитить мою страну от любой агрессии. Бескорыстно. А теперь…
Современная Россия бесплатно не даёт ничего. Жильё? Цены на квартиры достигли высоты, преодолеть которую не дано при жизни человеку законопослушному, не имеющему других доходов, кроме заработной платы. И ипотека, о которой так много трубят сегодня, - это от лукавого.
Образование? Педагоги никогда не получали приличных денег за свой труд, но почёт и уважение социума, внимание к мнению, квартиру и человеческое отношение в больнице были гарантированы. Сегодня педагоги у которых совести поменьше, жалости к себе побольше, а гордости нет совсем, берут деньги и презенты, с учеников, с их родителей, которые ему несут для того, чтобы ребёнку не испоганил жизнь такой учитель.
Здравоохранение? Ну, надо честно признаться, что всегда, во все времена, даже самые -самые контролируемые, люди непременно старались отблагодарить врачей особо- «это Вам, доктор». Но в моей стране никакой врач не посмел бы, глядя мне в глаза говорить о том, что «официально это ничего не стоит, но если Вы хотите, чтобы операция прошла успешно, то с Вас….»
Сокращается количество профессионально- технических училищ, и взамен объявлений о том, что требуются квалифицированные рабочие, захлестнула лавина приглашений менеджеров продаж. И у меня вопрос. А чем торгует эта страна, если она практически уже ничего не производит? У меня щемит сердце, когда я вижу сиротливо шляющегося по тротуару переодетого в идиотский сотовый телефон или в кетчуп молодого человека, чей потенциал выпускника института, молодого специалиста, сегодня не нужен.
И я понимаю, что из нового государства Российского вынимают мозг и пытаются сделать его желудком. Чтобы платил за потребление чужого, не производил своего и не умел думать. А няньки для этого гигантского органа давным- давно держат наизготовку свои дорогостоящие услуги, в ожидании приглашения.
В моём Государстве я знал, что моя милиция меня бережёт, а теперь я не знаю, перед кем я более беззащитен и бесправен- перед нарядом милиции, или перед «паханом», которого боится до смерти та же милиция. Я в своей стране был уверен, что охраняют от нападения границы моей Родины настоящие дети своей страны- кадровые офицеры, для которых солдат себя дороже, и бойцы, не забитые и запуганные недоспавшие и недоевшие в современных казармах, а крепкие, уверенные в себе и своём умении исполнить боевую задачу.
Чиновники, торгаши и руководители разных уровней боялись тюрьмы и расстрела и не воровали так, что особняки побольше и красивее, чем Дворец Пионеров моего детства количеством уже превышают плановое строительство моей страны.
И когда мне сейчас пытаются говорить о долге, я мучительно пытаюсь понять, что же это я такого задолжал этому новому Государству, в котором я сейчас пытаюсь выжить?
И получаются у меня очень нехорошие, тревожные выводы о том, что я не должен новой России ничего. За Родину свою я горло перегрызть готов любому врагу, а вот за Государство…
Отдать сына в армию защищать чужой газ и чужую нефть? Чтобы его убили боевики за чужие алмазы? Чтобы он жертвовал собой ради спокойствия чиновника, который собирается на днях выкинуть его из квартиры за неуплату безумных тарифов ЖКХ?
Растить дочь для этой страны, в которой больше нет наказания за вступление в половую связь с лицом не достигшим 18 лет? И где девушке, не сумевшей найти никакой другой работы, открыто газетные объявления предлагают заняться проституцией? И которая очень даже просто может попасть в сексуальное рабство?
Нет моего Государства в нынешней России. И это страшно и очень опасно ещё и потому, что нас, думающих так же как и я большинство. Нечего нам защищать в случае опасности в этой стране, всё чужое. А с нового года чужой станет и земля. Что же я пойду закрывать телом торговца, чтобы он мог спокойно продолжать драть с меня три шкуры за землю, которая когда- то была моей?
Да, и в моей бывшей стране были перекосы и произвол. Да, там не было свободы слова . Но не было и такого предательства народа, у которого отняли всё, продавая предавая, торгуя его же землёй, здоровьем, жизнью.
Глава Государства заговорил о социальных программах, которые тут же угодливо подхватили и назвали национальными.
Очередная подачка. Потому что эти крохи и полумеры приведут к ещё большей катастрофе, как ни странно.
Разве можно повышать зарплату только учителям и только за классное руководство? А другие учителя? А работники детских садов? А воспитатели в детских домах? Да и много ещё есть самых разных работников образования получающих только лишь зарплату от бюджета!
Повысить зарплату только врачам первичного звена, не обратив внимания на специалистов медиков других уровней и профилей!
Да полно! Президент и не обязан знать все эти тонкости! Это детально может знать только министр конкретной отрасли, в худшем случае его специалисты.
Из-за социальных инициатив президента начнётся великая драчка и великий исход всех обиженных такой национальной программой со своих рабочих мест в торговлю, в бизнес, к чёрту на кулички.
Много мне дала моя страна, которой больше нет, и которая могла спросить меня за долг перед ней. И я отдавал ей много и бескорыстно, много получал, не ожидая ничего взамен. Но наступила пора, когда моей страны не стало. Старое государство расплатилось со мной званием ветерана, а новое сделало это звание пустышкой, значит никто никому ничего не должен. Не за что. За всё, что я беру сейчас, я расплачиваюсь сполна звонкой монетой. Вот и наступила пора, когда я с ужасом предполагаю, что начнётся, если на эту страну нападут.
«…И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».