Читакина Проз-екторская

Читака
Меня тут давеча Лесничий в ПРОЗекторы зачислил…
Дескать вскрытия я показательные устраиваю, угу.
Правда, неглубокие. Так, ковырну, сделаю проверку на мёртвость и дальше…
Живые трупы редко попадаются. Или, там, чтобы в летаргическом сне пребывающие…
Или в коме…
Самоанонсы (или, как выразился бы наш новый морфо-идеолог Лесничий, само- ОНАНсы) на главной странице в подавляющем большинстве являют собой профанацию литературного процесса, за который неустанно пьёт Копирка, вздымая в худой ручке рюмку чилийского красного с бравым вскриком «ПРОЗит!»
Хотя, надо признать, там, на главной, часто висит важняк, который я не читаю из вредности. Подчеркну, что веду речь только о 400-балловых анонсах.
Но сегодня мне повезло больше, чем в другие дни.
Итак, приступим-с.
«2 дня из моей жизни»
Барсик Котоедов
Вот не хотела читать просто из-за ника, напомнило копрофагов отчего-то. Но, являя пример толерантности, прочла.
Доверчиво внимала юноше, тайно не любя казачество нынешнее опереточное, поскольку того, настоящего не знала, слава Богу, пока не нарвалась на строчки:
«подошла Дарья, сестра Миши, этакий панк в юбке, причём девка была с классной модельной фигурой. В руках у Дарьи был ящик водки». Нехило для модельной фигурки. Нельзя, Барсик, иметь все сразу! Не жадничай! Раздели ящик и фигурку. Что за экономия пикселей? Не верю!!! (с)
вот и дальше можно было не читать, включая рецу с упоминанием Буковски. Фигня фигнь.
Кликнула я на беспроигрышное себе в утешениие. На:
«Барабанщика» Эллы Дерзай.
 Читала о музыканте. На фразе «в целом музыка была неровной, будто бы языческой, вызывающей мистический, почти первобытный ужас перед непознаваемыми силами природы» вспомнились «Веселый похороны» Улицкой, где маленькие мужчинки невнятного древнего этноса играли некую «хтоническую» музыку. Я уже влюбляться начала в этого неистового музыканта (после 200 г армянского конька это легко), как вдруг… кря, Элка, ну низззя же так! Ну он совсем дитя еще, оказываецца! Годовалая лялька! Я ваще геронтофил. А ты. Мистификаторша. И хоть бы кто внимание обратил на этот материнский континуум: она о маленьком пишет, как о большом, а большого будет все равно воспринимать как своего мальчика.
Ну и конечно не могла пройти мимо текста ВВ с названием
«В поисках alter ego. Заметки пишущего человека».
(Виктор Винчел)
я читала это в печатном виде в книге автора «Зеркала». Но! Вот на мониторе этот текст смотрится семантически корректней, что-ли. Очень уместно читать с монитора о пишущих и повиснувших в сети.
И обалдело понимать, что, оказывается, нас таких есть! И это дивное чувство, что кто-то поймал в слова твои неуловимые мысли, страхи, надежды…
«Как добиться успеха (руководство для начинающих авторов Прозы.Ру)»
Антон Вильгоцкий
этот автор разложил все проза-население на подвиды узнаваемые и очень даже узнаваемые.
Но вот эта максима «добиться успеха» - насколько она безусловна? Насколько успех (в значении, рассматриваемом автором) в этом деле нужен вообще… я не знаю. Я тут одну книжечку любопытную читала «Дао Винни Пуха» Бенджамена Хоффа.
И вспоминала: «что лучше – сорок пяток или пяток сорок»… Да пусть всего будет. И успешных плевел, и неспешно растущей пшеницы. Есть успех, а есть жатва. И это не всегда одно и то же.
«Королевство кривых зеркал»
Таня Орбатова
что-то мне пахнуло навязчивой нарочитостью социальной журналистики, вместо стардомовской мочи от этого текста, посвященного моче же, и всем сопутствующим факторам, которые клеймит автор…
«Не убий?» Якова Патюкова
заставило меня позавидовать странам, где уже принят закон об эвтаназии. И мне нравится герой. И пусть такие никогда не попадаются.
Полемика с пятой заповедью в самом заголовке забавна. «Но любовь покрывает множество грехов».
«О Солженицыне и евреях»
Clittary Hilton
Я тоже юдофил. И мне представляется восхищение этносом более разумным и толерантным, чем восхищение державой. То есть, говоря о России уместнее воздавать должное духу народа, нежели его материальным неудачным воплощениям (держава). Показательно, что у евреев так долго не было страны (то есть она всегда была переносная, как ковчег завета – тора, филактреии, синагога, суббота, etc), но так не смешиваем был этнос… Стоит писателю, каким бы великим он ни был принять ипостась политического пророка, как он тут же перестает быть просто пророком. Такие вот мои рефлексии…
«Суперпорно»
Ю.Золотарев
меня всегда трогают чьи-то попытки шутить, и я даже делаю вид, что улыбаюсь…
а больше с этим текстом делать нечего.
«Триптих (из 1-3-7)»
Огюст Сабо
о вещах Огюста объективно ничего не могу сказать, и субъективно тоже. Меня просто бьет током от его пограничья. Талантливого, как все смыкания разных измерений. Пограничья горчайшего и манящего для зрителей. Только нельзя думать о самом носителе этого состояния, этого не снести.
«Таблетка»
Юрий Горский
на мой дилетантский взгляд рассказ хорошо настолько, чтобы быть отданным Секретке на поругание))))
Она бы нашла над чем еще поработать. Если автору, конечно, интересно мнение критика холодного, как хирург.
«Рассказка о том, о чем многие знают, да не говорят.»
Владисандр Люлечкин
ну так ничего, интересно почитать, если в жизни никаких других космогоний не читал. Этакая компилляция космогоний разных и хороших за 15 минут. Ну перед экзаменом там, можно за собстевнное мнение выдать. Стеб? Хорошо бы… Но как эти русские любят поговорить о таких вещах…какие рецы серьезные…

Ну и вот, на сегодня всё, пожалуй.
Меня тут засекли у вокзала Саши Петровой и пристыдили. Как –де такая приличная утка здесь оказалась…
Занесло, угу. Меня тож волнует внутренний мир человека, не только Сашу Петрову.
 Только у нас специализация разная, а так мы –коллеги.
Она футуролог, а я ПРОЗектор.
А между нами ПРОЗА жизни.