Окна, кофе и самолет

Магомед Курбанов
Каждый день он старался уходить с работы почти в одно и то же время. Это было простое желание человека, у которого долгое время не было стабильного режима, графика, как части обычной размеренной жизни. Он снимал очки, переодевался, ставя по ходу дела чайник на плиту, обдумывая, чтобы приготовить для легкого ужина. Потом наливал кофе и медленно выпивал его, разбавляя аромат его мыслями о прошлом вообще и прошедшем дне в частности…

Он положил чашку на тумбочку, включил краны в ванной, проверил воду и вышел на балкон. Кольца дыма начали медленно отрываться от его открытого балкона на четвертом этажа. В окнах дома напротив складывалась стандартная мозаика жизни из пазлов чужих друг для друга семей. На балконе третьего этажа две девушки-сестры болтали о чем-то своем, не для ушей домашних. Та, что к своему удивлению неделю назад обнаружила в его квартире жильца, больше слушала, иногда смеялась.

Одинокий старик напротив стоял у приоткрытого окна, тоже курил, часто кашлял и смотрел куда-то вниз и налево, словно искал чьи-то следы на бетоне двора. Девушка лет тридцати на втором слева почти закончила готовить. Мужчина уже сидел за столом и рассматривал мобильник, иногда обмениваясь репликами с женой. Голова черноволосого малыша то и дело пыталась достать подбородком подоконник.
Внизу, на втором, в спешке забыв поплотнее задернуть шторы играли в любовь, а, возможно даже целенаправленно «делали детей».

Направо от девушек-сестер никто детей не делал. В четырех окнах подряд не было ни света, ни штор. Видимо хозяин купил квартиру на деньги, которые зарабатывал за пределами республики – обычное явление. Ещё недавно и эта квартира, на балконе которой он стоял, точно так же пустовала несколько лет всё по той же причине.
 
Он вошел в зал и отправился в ванную. Погрузившись в воду он сразу же закрыл глаза – пролетели лоскутки прошедшего дня: тонер для HP 1200, бракованная бумага, длинноволосая девушка с 3 курса, пустые прямоугольники стадиона… Уже стиралась грань между реальностью и сном, когда весь дом оглушил протяжный гул минутой назад оторвавшегося от земли самолета и картины сегодняшнего дня быстро сменились на внутренней стороне век зеленым весенним днем из далекого прошлого, скамейка у отключенного фонтана, её пес – породистый, на высоких ногах Граф.

***
- Привет! – Он подошел к девушке на скамейке и сел.
- Привет! Как дела? – Она посмотрела ему в глаза, а он почему-то отвел свои в сторону.
- Ничего. С ребятами договорились встретиться на площади, а их там нет. Ты то как? – Он поднял голову и посмотрел вслед за её протянутой назад рукой.
- Гра-а-а-а-ф, иди сюда. – Пес, сделав несколько шажков в сторону скамейки, быстро отбежал назад. – Да вот, выгуливаю его. –
- А он вырос за этот год… -
- Да…- Она улыбнулась и опять повернулась к псу.

Дальше разговор не клеился. Они редко виделись, по крайней мере, старались не попадаться друг другу. Тот период был далеко позади и оба старались не напоминать друг другу о нем. Он продолжал её любить, а она всё так же…
Она подняла голову и посмотрела на явно идущий на посадку самолет.
- Папа прилетел.- Она произнесла это так, как будто «папа прилетел» было обычным для неё явлением.
- В каком смысле? –
- У меня же папа летчик. –
- А я и не знал.-
А он и вправду не знал. Он вообще мало, что знал о её семье, потому что не это его интересовало.

***
- Папа прилетел… Это было, было, было… - Он произносил это слово, словно припев песни. Вода уже остыла, и он почувствовал неприятный холодок. Он оделся и вы-шел в зал.

На мобильнике уже «висела» sms’ка:
KsyuBilayn
17/03/05
Nu kak? Osvaivae6sya? 4em zanyat?
Перевел двумя нажатиями на текст-ответ и набрал:
Da, pitayus’:-) Sobirayus’ na balkon, popit’ uje 2_uyu posle raboti 4a6ku kofe, posmotret’ na simp. devu6ek:-)
 
март 2005 г.