Записки мамы

Татьяна Жуганова
 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него-
 плод чрева».
 Псалом 126,3.

 

 Каждый человек всегда интересен, в каждом есть что-то особенное, но самым интересным и манящим для меня является жизнь и общение детей. Этот особенный мир, увиденный их глазами, понятый их сознанием, так завораживает и удивляет, так влечёт своей непосредственностью и чистотой! Рядом с ребёнком забываешь о своих «взрослых» проблемах и становишься добрее, хоть чуточку лучше, чем есть. Мир никогда бы не был так прекрасен, если бы в нём не было детей, наших маленьких человечков с их неиссякаемой энергией и сообразительностью, способной разбудить в нас, взрослых, целый поток разных эмоций.
 У меня много детей. Они разного возраста, разного характера. Множество проблем, возникающих в процессе их воспитания, оттачивали мой опыт, моё умение принимать решения, находить, на мой взгляд, неординарные и мудрые выходы из кучи всяких неразрешимых ситуаций. Был день, когда я взялась за перо, чтобы записать разные события из жизни моих драгоценных сокровищ, которым я отдала лучшие годы своей жизни. Этими записками я делюсь с тобой, дорогой читатель.
 Долгое время я раздумывала, в какую форму облечь свои записки. Хотелось поделиться опытом, но не хотелось скучных советов и рекомендаций. Подсказали дети. Они любят вспоминать былые проказы, а я просто решила записать всё так, как оно происходило. Может, только чуточку художественно доработав.… Но какая же мама не любит своё дитя и не считает его самым-самым? Надеюсь, ты простишь меня, дорогой читатель за эту слабость. А если мои «Записки» понравятся твоему сыну или дочери, я буду просто счастлива.


 Татьяна Жуганова.




 


 
 

 ПО ТРУДУ И ПЛАТА.

 Вкусно пахло обедом. В открытую дверь кухни заглядывали проголодавшиеся дети. Мама заканчивала хлопотать у плиты и уже доставала тарелки. Маленький Максимка, уже знающий мамины привычки, опережая маму, громко закричал, став на порог:
 -Дети-и, куса-а-ать.
Вместо «ш» получилось «с» и все весело засмеялись. Мама подхватила Максимку на руки и прижала к себе:
 -Ах ты мой маленький, всё ты знаешь!
А дети уже торопились к обеду.
 -Да, дети, пора кушать. Но пока все будут мыться, ты, Егорка, убери
 во дворе. Видишь, как некрасиво.
 Действительно, ветер-шалун уже сорвал со столика забытые листки
 бумаги с рисунками детей и разбросал их по двору. Кое-где остались игрушки,
 забытые малышами, со скамейки свисала кофточка, упала на землю панамка.
 Егору совсем не хотелось трудиться. Он думал уже о вкусном обеде. Сегодня на первое его любимый гороховый суп. Никто не варит такой замечательный суп, как мама!
 -Вот мама какая… опять я должен убирать, - огорчённо размышлял Егор..
 - Не буду убирать, а то и мыться надо, так ещё последний сяду обедать,
 суп совсем остыть может, – принял он решение для себя.
 Егорка нехотя взял панамку и кофточку, бросил их в детскую коляску и
 пошлёпал босиком к летнему душу, где дети весело плескались, смывая
 пыль с загоревших тел. Тёплая вода приятно освежала и все набирали её в
 ладони, брызгали друг на друга, забыв на какое-то время про обед. Сколько бы
 длилось это веселье, если бы мама не поторопила…
 Но вот уже все за столом. Егор вместе со всеми уселся на своё
 место. Мама, казалось, не замечала, что он вовсе и не убрал во дворе.
 Она наливала в тарелки густой, ароматный суп и ставила их перед детьми.
 Вот и Егорову тарелочку с красивыми полосками мама несёт к столу и
 опускает перед Егором…
 -Что это? Не перепутала ли мама что-нибудь?- подумал с удивлением Егор и
 поднял на маму глаза.
 -Кто сколько заработал, тот столько и получил, – твёрдо и спокойно сказала
 мама и продолжала хлопотать с обедом. А Егорка взял ложку. Глаза от обиды щипало. А есть хотелось как назло просто нестерпимо. Но в тарелке было так мало супа, что зачерпнуть ложкой, не наклонив тарелку, было невозможно. Суп кончился быстрей, чем предполагал Егор, хотя он старался есть медленно.
 Немного посидев в надежде, что мама передумает, мальчик тихо-тихо сказал «спасибо», встал из-за стола и… незаметно проскользнул во двор. Он торопливо бросился убирать двор, пока все ещё сидели за столом. Егор собрал бумажки, сложил в ящик игрушки, вещи отнёс в комнату, коляску откатил к стенке. Оглянулся, вроде бы всё в порядке. Но ещё ему захотелось взять веник и смести с порога.
 -Ну вот и всё,- подумал Егорка, утирая лоб рукой.
 А вот и мама выглянула из кухни.
 -О! Как чисто во дворе! Кто же это убрал? – удивилась она.
 - Мама, это я, - Егор шагнул к маме.
 - Молодец! Пойдём, я тебя накормлю, дорогой мой труженик! – тёплая мамина рука обняла за плечи Егорку и подтолкнула к двери кухни.
 Никогда обед не казался таким вкусным, как сегодня. От старания лоб
 Егорки покрылся потом, а глаза сияли, будто звёздочки.


 
 





























 П Р О М О Л Ч А Л А…
 

 Однажды мама отлучилась из дома на несколько часов. Дети не любили,
когда мамы нет дома. Было грустно. Старшие выполняли задания по дому,
 а малыши играли в своей комнате. Дети редко ссорились, и поэтому
было тихо и спокойно, да и множество дел не оставляли времени для ссор и непомерной шалости.
 Старшие почти закончили уборку, когда вернулась мама. Обрадованные,
 дети выбежали в прихожую. Мама всегда приносила что-нибудь
 вкусненькое, если отлучалась из дома. Так и теперь. Счастливые глазёнки
 с нетерпением поглядывали на маму и мамину сумку. Но в сумку никто
 самовольно не лез: мама никогда не позволяла этого.
 Все ждали гостинцев. Улыбнувшись, мама позвала детей на кухню.
 -Ну, как вы тут без меня хозяйничали?
 -Мамочка, мы с Вадиком и Егором протёрли и красиво поставили всю
 обувь, - сказала Люда.
 -А мы книжки подклеили и сложили, - похвалился Гриша, - мы теперь в библиотеку играть будем.
 Все наперебой рассказывали о том, что они делали, когда были одни. Мама улыбалась, гладя по голове то одного, то другого. Ей было приятно, что дети растут старательными и дружными.
 Тут взгляд её упал на большой стол. Свисающий край скатерти был залит растительным маслом. На полу тоже были следы масла, их неумело растёрли тряпкой, которая лежала неподалёку, у ножки стола. А может, кто-то не успел всё сделать аккуратно? Взгляд мамы стал тревожным.
 -Дети, а кто это разлил масло?
 Все молчали. Мама смотрела с удивлением.
 -Разве я не учила вас признаваться в своих поступках?
 -Учила… -прозвучал многоголосый ответ.
 -Ну так скажите смело. Что это вы испугались? Ведь ничего страшного не произошло.
 Но дети молчали, а потом с удивлением глядя на скатерть все сказали «это не я». Мама догадалась, что свидетелей происшедшего не было, и виновник это понимает, поэтому молчит.
 -Дети, это могло произойти нечаянно, по - неосторожности. Но честное признание всегда лучше.
 Это был шанс виновнику. Но стояла тишина.
 -Если никто не хочет признаваться, тогда я гостинцы не дам никому, - огорчённо сказала мама.
 И тут произошло неожиданное. Подошла шестилетняя Олечка, самая тихая, самая спокойная и спросила:
 -А можно я скажу, что это сделала я? Тогда ты дашь гостинцы?
 -Но ведь это сделала не ты? – удивилась мама.
 -Нет, мама, не я. Я не знаю, кто. Но ведь все так хотят гостинцы…
 Мама была в растерянности.
 -Олечка, тогда я тебе ведь не дам ничего.
 -Пусть, - упрямо стояла на своём девочка.
 -Но ведь это обман, а это почти то же самое, что промолчать.
 -А я, мамочка, и не обманываю. Это не я, но пусть будет понарошку, что я.
 Мама совсем зашла в тупик. Вот так задачка! Она продолжала думать, как ей поступить и что сказать.
 -Дети, - мама посмотрела на всех внимательно, - вам не жалко Олечку? Она ведь не виновата, а я её сейчас накажу. Но она вас так любит, что готова, чтоб я никого не наказывала, только её одну.
 Маленькая Инночка заплакала. Кое – кто тоже заревел, другие стояли, опустив головы. Мама уже была не рада, что всё это началось, но надо ведь довести всё до конца, нельзя, чтобы кто- то утвердился во лжи, да ещё при всех. Она опустилась на стул.
 В самом деле, кто это сделал? – думала она, вглядываясь в лица и пытаясь угадать виноватого.
 - Лучше бы тот, кто сделал это, сам признался. Несправедливо наказывать того, кто в этом не виноват. Бог ведь видел, кто это сделал, и Он обязательно даст силы признаться, правда, дети?
 Дети в надежде закивали головами, в заплаканных глазах заблестели искорки. Только глаза Маши были грустными…Мама посмотрела на Машу. Она переминалась с ноги на ногу. Мамин взгляд тревожил девочку, и она тихо – тихо сказала:
 -Мама, это я. Я нечаянно…- Маша плакала.
 Все дети молчали. Мама подошла, обняла Машу:
 -Слава Богу, за то, что дал тебе силы признаться, и никто не пострадал из-за тебя. А скатерть мы постираем…
 


 


 









 ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ.


 День подходил к концу. Скоро придут дети со второй смены, и пора уже подогревать ужин. Это самое лучшее время. Все собираются за столом, рассказывают дневные новости, делятся мнениями. Ужин всегда бывает долгим и шумным. Это время объединяет, сближает такую разноликую и большую семью. Каждый из детей имеет право на своё мнение, и его выслушают все с терпением. Каждый ужин – маленький праздник.
 Телефон требовательно звенел, но мама никак не могла подойти:
закипало молоко для маленького Дениски. Звонок замер, но через миг
затрещал снова. Выключив плиту, маме пришлось взять трубку. Звонила завуч школы, где учились дети:
 -Вы не волнуйтесь, у нас произошло небольшое ЧП. Мальчик нечаянно толкнул вашу Ксюшу и, падая, она ушибла руку. Медсестры уже нет, но мы посмотрели, вроде бы ничего страшного. Шину на всякий случай наложили. Придите, заберите Ксюшу домой.
 Мама молчала. Внутри шла борьба между сознанием и материнской инстинктивной любовью.
 -Ксюше не плохо? – спросила мама.
 -Да нет, но она плакала немного, - прозвучало в трубке.
 - Тогда пусть спокойно идёт домой. Я её встречу, - сказала мама.
 - Да?! – прозвучало в трубке, полное удивления.
 - Она девочка, и её ждёт много испытаний в жизни. Надо научиться их преодолевать сейчас, - спокойно сказала мама, - я не всегда могу быть рядом, а то, что случилось, уже случилось…
 Взрослые, не совсем поняв друг друга, положили трубки. Завуч удивилась такой реакции на происшедшее, а мама размышляла о том, как встретить десятилетнюю дочь и как её научить преодолевать жизненные испытания.
 Закончив прервавшееся приготовление кашки для малыша, мама поджидала Ксюшу.
 Стукнула калитка, и появилась дочь. На лице скорбь, а перебинтованная рука была на видном месте. Ксюша смотрела на маму и очень хотела, чтоб её сейчас все жалели и ласкали, но мама почему – то не замечала руку в бинтах. Голос её был ласковый и радостный, как всегда.
 -А вот и Ксюшенька пришла, - обрадовалась мама, - ну, иди раздевайся, доченька.
Ксюша с ожиданием смотрела на маму: - Почему она ничего не замечает?
 -Что это с тобой, моя детка? – услышала девочка долгожданный вопрос и…заплакала. Сквозь поток слёз прорывался рассказ о случившимся. Мама внимательно слушала, гладя дочь по голове и вытирая слёзы.
 Поток слов у Ксюши вскоре иссяк, но поток слёз лился ещё во всю мощь, когда мама вдруг сказала медленно, с глубоким чувством:
 -Какая ты у меня счастливая, доченька! Как Бог любит тебя! У тебя и пальчики шевелятся, и даже синяка нет. А могла ведь и сломаться твоя рука. Какое счастье, что всё обошлось так!
 От удивления Ксюша перестала плакать, а мама продолжала:
 -И я надеюсь, ты у меня добрая девочка, простила тому мальчику, что толкнул тебя, он, наверное, не хотел, чтоб так вышло.
Растерянная Ксюша сказала:
 -Да, мамочка, он тоже плакал.
 -Вот видишь? А ты простила его?
 -Да, - ответила Ксюша.
 Слёзы уже не лились, и скорбь превратилась в достоинство, а в глазах светилась победа, победа над собой, над первым испытанием на этом длинном-длинном жизненном пути.