Сказ о былинном богатыре Вольдемаре Путятине

Игорь Цветков
 Сказ о былинном богатыре Вольдемаре Путятине .


В некотором царствии-гусурдатствии , в пристульном городу Протебургии , лежал за печкой три года и три месяца и три дня , богатырь , по имени Володей Путятин . Уж все местные богатыри поускакали в пристольную , стулья получили за столом . Пристольной , столицу называли , потому как там был большой стол , и все видные из-за бугра богатыри , приглашались за стол , получали свой стул . Уж обидно становилось богатырю Путятину , в пристольной реки меда пива текли , а ему даже на усы не попадало , только запахи ноздри богатырские щекотало . Уж всех калек перекатных он уговаривал из-за печки , чтоб рассказали в пристольной ,о нем ,богатыре из пристульного города , что нет у него еще стула , да что там стула , хоть лавчонки какой завалящей , ведь это сказка медленно сказывается , а мед и пиво быстро кончаться .
 Но вот , толи слухи дошли , толи от множества выпитого меда и пива , как чурбан завалился за печку богатырь какой то , и непросто богатырь , а Разливной богатырь . А разливной от того , что в чарки он в пристольной наливал , от того разнесло его больше жбана пивного . А как упал он да не разбился , потому как упал на богатыря Путятина . Взял он его на радостях к себе в пристольную , да выдал ему стул ,чуть меньше своего , да справа от себя к столу присадил рядышком , да маленькую чарку дал , подливать меду пива разрешил . Видавшие виды , пивнующие богатыри из пристульного города Протебургии , диву дались , уж сколько они на стульях сидят , а такого не видывали . Одно успокаивало всех пивнующих богатыре , у того стула три ножки было , трудно было на нем усидеть . Али кто толкнет , али встанешь за румяным кусочком , али не тот тост скажешь – разливной ради общего смеха стульчик то , и вышибет , на славу пристольникам .
 А богатырь Путятин смел был , как ухватился за печкой за Разливного , так и держался за него . Всем видом показывая , что он Разливного в обиду не даст , с ним упадет а не отпустит . Так он и сидел на пирах , обхватив Разливного богатыря . Но долго сказка сказывается , а дело быстро делается . Толи Разливной богатырь сильно меду перепил , толи потянулся зачем ,как то неловко он упал под стол , а от того , что редко из-за стола вставал , ноги размякли и подняться не смог . И пока другие богатыри толкались , богатырь Путятин пересел на самый высокий стул .
 А когда все богатыри вернулись на свои стулья , то увидели , что еще понабежали богатыри , всем стульев не хватило . Но богатырь Путятин велел лавки принести , что бы всем места хватило . С тех пор в пристольной появились и прилавочные богатыри . А чтобы богатыри не сильно буйствовали и не зарились на его стул , приставил к каждому богатырю стражника с дубиной .
 Однажды на пиру услышал он , что раньше богатыри кроме пития меда и пива еще и чем то размахивали . У одного старого богатыря , крепко выпившего пива и меда он случайно услышал , что от безделия и ради разминки богатыри раньше хреном размахивали . Вышел богатырь Путятин во чистый огород , нарвал хрена охапку , поскакал на коне на стену камену . Выехал на самый выступ , глянул и ахнул . А во чистом поле из кустов только головы торчат лохматые . Как замахал он хреном над головами , головы опять в кусты попрятались , только хвосты наружу. И понесся по кустам шепот , хреном машет , ведь не просто машет , а сам богатырь Путятин машет , что бы это значило ?
 Посидели головы лохматые в кустах и решили , раз хреном машет ,да еще в охапке , значит это знак головам , мало их . Закачались кусты , зашевелились , волнами пошли , отовсюду шепот со вздохами доносился мало нас , мало нас .
 Медленно сказка сказывается , да быстро дело делается . Решил опять богатырь Путятин молодецкой удалью размяться . Вышел во чистый огород , нарвал охапку хрена , вскочил на коня , поскакал на стену . Выскочил на стену и ахнул . Кусты вокруг стены шевелятся , волнами ходят , а из кустов только хвосты торчат , да перевиваются . Икнул богатырь Путятин от удивления , хвосты исчезли , головы показались , смотрят на него молятся . От счастья замахал богатырь хреном еще сильнее , значит бояться его , уважают . Перед уходом приказал жбан пива и меда в кусты закатить . А сам за стол отправился , богатырям чарки наполнять . А головы в кустах сильнее зашевелились . Уж не волнами кусты ходили , штормом качались , меж кустов хвосты дыбом вставали , уж не шепотом , а криком и кричали головы , нас мало , нас мало . По кустам фонари повесили красные , и от усердия стоны доносились из кустов .
 Так и текло время в этом царствии -государствии . Только однажды , как солнце в ясную погоду , узнал богатырь Путятин тайну великую . Оказывается богатыри не охапкой хрена размахивали , а мечом богатырским или сабелькой востренькой . И стало больно ему до лампочки , как же его обманывали богатыри пристольники . Пробрался он днем светлым в палаты охраняемые , сбил все замки с комода , достал меч -кладенец востренький . По палатам в пристольной все головы попрятяли , богатыри пристульные пригнулись , только мед пиво пьют и молчат .
 Поднял их всех богатырь Путятин родом из града Протебургского и вывел на стену головы рубить бесчисленные . А головы прознали , попрятались , только хвосты как лес стоят . Глянул богатырь Путятин , а рубить то и некого . Сконфузился , уж уходить хотел , а нет одна любопытная высунулась . Схватили тут ее, вытащили на стену , да на само высоко место . Чтоб не убегла закопали земелюшкой , траву вокруг посадили , веревками привязали . В общем осталась торчать голова как бы сама по себе , оно даже лучше получилось , чем прежде . Теперь голова случаем чего , не дай бог , поранить героя не могла . Цельный день герой , богатырь Путятин из града Протебургского , махал возле нее мечом . Богатырей в ужас загнал , даже сам испугался , меч востренький , вдруг не так махнешь , сам поранишься . К вечеру угомонился , потешил тело молодецкое , уселся за стол и давай разливать по чаркам . Сказ сказом , а ведь надо и делом заниматься . Теперь уж если какого богатыря разберет , так он испросит разрешения у богатыря Путятина родом из града Протебургского , выйдет на высоко место к голове и машет возле нее мечом али сабелькой Чай богатырь ведь , али как ? А в кустах лес хвостов замрет на мгновение , посмотрит на молодца и шепот :
 - Герой , богатырь , молодец , удалец !
 Так и живет этого царствие-государствие , богатыри , голова под боком для молодецкой потехи и кусты . Все рядом . Ах да , только кусты то из хвостов , настоящие кусты остались только на окраинах . Головы теперь так плодятся , что все кусты вытаптывают , видно головы только когда жбаны с пивом и медом выкатывают. А правит там богатырь Путятин родом из града Протебургского ,
Правит счастливо , только иногда на пиру говорит , что с хреном не так головы его поняли . Он их попугать хотел , а они решили , что плодиться надо . Но да ладно , не рубить ведь их за это , все таки по своему , но понимают . И жбаны пустые обратно не возвращают .
 Тут и былине еще не конец . Кто написал к тому пока еще не пришел богатырь по имени П….ц!