Игроки

Роман Литван
(неиспользованный отрывок: роман "Прекрасный миг вечности", том 2)

ИГРОКИ

Полил холодный дождь. Они встали под навес. Потом Женя дернул дверь, она открылась, и они вошли в освещенную комнату, оказавшуюся бильярдной.
Стояло четыре больших бильярда, и на всех играли.
- Косой говорил, здесь большие деньги проигрывают.
- И выигрывают, - сказал Абрам. - Но надо тренироваться.
- Как в любом деле.
- Да. - Они говорили вполголоса, притворяясь знатоками, стали наблюдать игру на втором бильярде. Шары сталкивались и разлетались по зеленому сукну. Пожилой игрок с усиками, ударяя, следил за шарами с надеждой, потом когда становилось ясно, что промах, смотрел на них с укоризной, и тут же выражение его глаз менялось на беспокойное, появлялась тревога: не дай Бог получится подставка. Когда шары затихали на столе, он снова делался серьезным и угрюмым. Губы его едва слышно шевелились, произнося заклинания или выбрасывая ругательства. Но когда бил партнер, лицо его постоянно сохраняло непроницаемо бесстрастную маску. У молодого партнера руки дрожали, он как сумасшедший вышагивал вокруг стола. Абрам посмотрел в окно. - Застряли. Все шахматисты разойдутся, пока кончится этот проклятый дождь.

СТАРИК

Их затолкали из тамбура к первым сиденьям. Старик поднялся с деревянной скамеечки и рванулся к выходу. Мужчина со злостью сказал ему:
- Куда лезешь! - Он держал ребенка на руках.
- Очень вы об них заботитесь, - сказал старик, проталкиваясь к двери.
- Уж он ни о ком не заботился, - сказала женщина в черной драповой шляпе.
- Были ли у него дети? - ответила ей другая женщина.
- У него-то были... - сказала им третья, между тем как трамвай поехал, оставив старика, - был ли он сам у кого-нибудь...
Все, кто слышал разговор, засмеялись. Жене сделалось грустно.
- Пойдем по кружке пива? - сказал Абрам. - Я угощаю.


(целиком роман "Прекрасный миг вечности" опубликован по адресу:
http://www.lit1ir.ru/mgperv.html)