Потеряшка 8. лесовичок карандашного леса

Олег Булдаков
Долго им идти не пришлось. Когда деревья и кусты расступились, они оказались на небольшой полянке. В центре поляны стоял аккуратненький домик, обнесенный голубым забором. За забором, как раз под оконцем с расписными ставенками, рос пышный куст, усыпанный бутонами.
- Это красочный куст, - пояснил лесовичок. – Последний на весь Карандашный лес остался.
- Очень красивый кустик, - согласился песик.
Растение было невзрачное на вид, но пес не хотел огорчать хозяина леса.
- Не красивое, а красочное… Эх, молодежь! Ничего-то вы не знаете, не умеете. Ты лучше понюхай, как он пахнет.
Щенок потянул носом. Пахло медом.
- Из этих бутонов, - продолжал Лесовичок, - потом акварельные краски получаться. Сейчас бутоны еще не распустились, видишь какие серо-буро-малиновые в крапинку. Зато потом расцветут – будут и желтые, и красные, и синие. Будто радуга на куст опустилась. Ну да хватит! Поди-ка собери лучше дровишек. Сейчас самовар истопим, будем чай пить.
Песик тявкнул и завилял хвостиком. Чай?! Вот здорово!
- Только далеко не забирайся. Мой лес ты не знаешь, вмиг заплутаешь… Там, - старичок показал рукой-веточкой направо, - живет свирепый Дырокол. Злющий, как черт. Вмиг в тебе дырок наделает – не заштопаешься. А там, слева липкая Скотчева паутина. Не всматривайся, все равно не увидишь. Она ж прозрачная, как стекло. С этой паутиной тоже поосторожнее, сам не заметишь, как приклеишься, потом тебя полдня отдирать… Ну иди, собирай, а я пока до Пластилиновой горки дойду. Налеплю нам чего-нибудь к чаю. Ты что больше любишь: булочки или крендельки?
Песик ответил, что согласен и на булочки, и на крендельки. Лишь бы свежими и вкусными были.
Старичок неодобрительно покачал головой и ушел. Наверное, вспомнил, что в годы его молодости собаки были более воспитанными.
Оставшись один, щенок принялся собирать хворост. Вокруг домика было много карандашных стружек, поэтому он быстро справился с заданием.
В Карандашном лесу было тихо. Даже ветерка не было слышно.
«Интересно, - думал щенок, - а здесь хоть какая-то живность есть? Не хищные дыроколы со скотчами, а птички, зверушки всякие… Надо бы Лесовичка спросить, куда все подевались-попрятались? А то как-то тоскливо становится»
И тут он услышал писк. Кто-то совсем маленький звал на помощь:
- Спасите! Помогите!
Песик не раздумывая бросился на голос. Он хоть и был игрушкой, но слух и нюх у него было настоящие, собачьи.
На краю поляны черное чудище клацало огромными челюстями со стальными зубами. Оно явно хотело проглотить на обед серенькую мышку клетчатой юбочке. Мышь обедом становится не желала, оттого истошно вопила на всю округу.
- Ну-ка отпусти ее немедленно! – заступился щенок и для пущей важности сначала гавкнул, а потом зашелся заливистым лаем.
Черное чудище покосилось на собаку. Это кто тут еще гавкает? Что за малявка?! Но на всякий слушай отползло немного назад.
Мышке только это и надо было. Ее хвостик освободился из-под лапы дырокола и она, юркнув за спину своего спасителя, показала чудищу язык.
Дырокол клацнул челюстями и пошел в наступление. Еще не хватало, чтобы обед из двух блюд, его – грозу и ужас Карандашного леса – покрывал трехэтажным «гавом» и язык ему показывал.
- Бежим! – пискнула мышь и, схватив песика за лапу, потащила его к домику Лесовичка.
 Когда до домика оставалось совсем чуть-чуть щенок оглянулся. Погони за ними не было. Слишком уж неповоротливым было одноногое страшилище. Дырокол скрылся, видимо устроил засаду в другом месте.
- А он и не погонится за нами, - словно прочитала его мысли мышка. – Рад бы он побежать, да ног нет. Одна большая ступня.
- Чего же мы тогда бежали от него как оголтелые?
Они остановились и отдышались.
- Просто Свирепый дырокол подкрадывается незаметно, - сообщила мышка. - Тихо-тихо, а потом хватает… А ты, собственно, кто?
- Я – игрушка.
- Ты, наверное, очень удивишься, но я тоже игрушка. Меня зовут мышка Иришка. Я здесь живу. А тебя как зовут?
- Меня пока никак не зовут. Меня только сегодня купили и…
- Что и? – Многозначительно покосилась спасенная мышь, ожидая продолжения.
Щенок нахмурился и вздохнул:
- И уже потеряли.
- Понятно. С игрушками это часто случается. Но ты не раскисай, тебя еще могут найти.
Внезапно она увидела кого-то за спиной песика, поджала ушки и быстро затараторила:
- Ну ладно… Мне пора… Приятно было познакомиться! Спасибо за спасение!
И тут же исчезла в карандашных стружках. Только оранжевый бант огненным сполохом мелькнул в траве. Чего это она? Может снова Свирепый дырокол подкрался?
Он обернулся и увидел старичка Лесовичка. Тот медленно возвращался с Пластилиновой горы, неся перед собой большой поднос, уставленный разноцветной снедью. При этом он что-то мурлыкал себе под нос. Вскоре песик различил, что это песня про синие ночи и пионеров, детей рабочих.
- Псс,- окликнула песика Иришка. Ее мордочка вынырнула из травы. Уши были также прижаты, а глазки были печальными и виноватыми. Мышка шепотом сказала: - Только не верь Лесовичку. Он – предатель!
И снова скрылась в траве.

(продолжение следует)