Поминки по Буратино

Закуренко Александр
Поминки по Буратино
(Отрывок из письма Мальвины)
…так, распахнувшись по срезу, дерево вышептывает свои женские секреты – изломанными кольцами сужаясь к секунде рождения. Какими кольцами, не Сатурна ли? измеряется жизнь в Искусстве. Судьба замёрзла, растеклась по времени – лужица Дали, свернёшь в рулон – под мышку – и в путь. Судьба стала плоскостью скольжения, живая плоть литературы – текстом, поэт – неудачным дитём конферансье и футболистки. Стихи читаются в промежутках между песнями зад-звёзд, пишутся как расфарбленные иллюстрации к теории сублимации, слова на “ция” с упорством насупленных атлантов поддерживают слово “прогресс”, последние творческие усилия уходят на полёты в космос. Если раньше от последних времён ожидали Страшного суда, сейчас – защиты прав человека. Грядут времена поэтов-юристов, рифмующих новые законы для хорового исполнения в детских садах. Каморка папаши Карло растёт в цене, холст на стене цементеет, нашему деревянному другу больше не понадобится длинный нос. Поэты вымрут от скуки, как от скуки вымерли динозавры. На фоне апокалиптического слабоумия странно искать динамическую основу жизни. Мы научились считать до десяти, но в слове раз-витие спотыкаемся на единице.
Видимо, мой неотёсанный приятель, я уйду к Пьеро. В его глазах – печаль цивилизации, в твоих – приговор ей.