Как Толька Нос к брату в Красноярск съездил и др

Валерий Болотов
Как Толька Нос к брату в Красноярск съездил и др. короткие рассказы

Вечером, часов в семь, к Виктору, как правило, гости подтягиваются. Часто на шашлыки попадают, которые мы во дворе на суреновском мангале от трактора «Беларусь» готовим. Вот и сегодня праздник. Гостей не приглашали, однако знаем, без них не обойтись.
- Пошел первый шашлык, жди гостей! - Виктор кричит.
- В этот раз никого не будет, - отвечаю с надеждой.
- Ошибаешься, профессор! Вон Нос Толька на «жугулях» нарисовался.
Анатолий только что из Красноярска от брата приехал и весь светится, видать, хорошо съездил. Нос - кличка у него, - он двоюродный брат миллионера Игоря Икс. Фамилии того и другого не будем высвечивать - пусть инкогнито будут. Почему? Дальше пропишем их, и огласка ни к чему, пусть будет тайной. А Толька, по-нашему Толясик, подарок нам от Игоря привез, бутылку дорогого коньяка. Спасибо! Ждем дорогих гостей-чувих из Красноярска - будет как раз к столу. Игорь - наш дружок по социализму; тогда он в Норильске работал на никелевом заводе большим человеком - снабженцем. Вот на этой нелегкой работе и нажил капитал. Друзья тогда у него в Курагино в списках числились - Руслан Елин, Виктор Жибинов, иногда я попадал. Скажи, что он миллионером станет, ни за что бы, не поверил. Игорь спокойный, пальцы веером не закручивает, однако вот, пожалуйста, в Красноярске в нескольких направлениях бизнес наладил - кирпичный завод, лекарственный синдикат, таксопарк, что-то с автодорогами.
 - В крупное издательство у него акции вложены, - Виктор мои мысли читает.
 - Я и говорю: издал бы нам книгу «9 рассказов-путешествий как 9 жизней». Было бы здорово - курагинские байки и тусовки собрать в одну книгу. Спрос стопроцентный будет. Расклад по затратам: книга в 400 страниц и тиражом в 1000 экземпляров где-то 60 тысяч обойдется. Продавать можно рублей за 100-120. Окупаемость – налицо, и прибыль есть. Духовное удовлетворение получим – его ни за какие деньги не купишь.
 - Валерка, Игорь же тебе по телефону пообещал издать. Действуй!
 - Был разговор, что мы его в книге героем выведем. Договорились вместе: ты, я, он и Алпамыс сплав по Казыру от Таят до Курят в Каратузском районе сделаем. Снимаем на видео и делаем книгу: «Трое на катамаране не считая собаки». Игорь этой идеей загорелся: «Валерьян, издаем, но только в Красноярском издательстве».
 - Вот о чем я и говорю, нам ли жить в печали?
- Как раз и в печали. Игоря нет - государственный заказ срывает. Есть предложение, пусть за него брат его Толька с нами сплавает, а по книге он будет Игорь.
- Ты можешь и виртуально Игоря в герои ввести. Тебе это не проблема.
 - Можно и так. Но все равно действа нужны. А что Игорь не едет? Занят? Или боится, как бы здесь не отстреляли? Раньше легок был на подъем – чуть что, он в Курагино. Два года назад приезжал, правда, крутой весь, с наворотами на джипе, и две машины охраны. Тогда он тебе за баранкой своего пылесоса позволил порулить.
- Все хотели бы порулить за таким пылесосом, - Виктор усмехается. - Машина навороченная - с ума сойтци!
- Слышал, что у Игоря со здоровьем проблемы? Гепатитом переболел, что-то еще.
 - С возрастом мы все болеть начинам. Пить уже не можем до обеда - как ты говоришь.
- Пить вообще надо бросать.
 - Игорь не пьет. А болезни - от перенапряжения. Я ему говорю: «От нервов все твои проблемы. Брось все! Приезжай в Курагино, в верховья на Казыр до Щек заберемся, поживем там пару недель, оттуда сплав по горному Казыру, и сразу все пройдет». У нас мужик из Барнаула так на ноги встал. Тяжелейшая болезнь была, а Казыр вырвал. Два десятка лет постоянно там отпуск проводит.
- Да, в этом случае надо кардинально менять образ жизни, особенно внутреннее состояние. Во что-то надо сильно поверить. Забыть обо всем, с природой слиться. Много примеров есть и среди наших знакомых, как они взяли себя в руки и побороли недуг. К шаману Саян-Санчу надо в верховья Казыра выбираться, - вспомнил я нашего учителя по шаманским практикам и путешествиям в прошлое, - он быстро на ноги поставит.
- Ты говорил, потерялся он, после того как мы совершили путешествие в двенадцатый век к моему прадеду князю Жибо. Книга об этом так и не вышла?
- Книга не вышла. А к Саян-Санчу мы уже сколько лет не можем попасть. То с вертолетом нас обнесут, то на лодке в прошлом году не смогли осилить порог – дно вылетело; в этом году было знамение, что будет вертолет, однако сами проволынили.
- Значит, не сильно он нам нужен и тем более мы ему. Может, к знаменитому хирургу Чайкину пусть обратится. Правда, с корифеями от медицины Игорь, как я понял, уже общался. Что у него за болезнь?
- Защемление нервов, - Нос объясняет. - Усталость, слабость.
- От защемления позвоночника один мужик-паломник полное дежавю поимел, - вспомнил я рассказ на празднике у Виссариона. –Вылечился – верой в него и мифотерапией. Однако давать совет к Учителю идти не рискую – сильно все менять надо в мировоззрении. А вот к народной медицине, к целительницам можно пойти на поклон.
 - Не верю я этим целительницам! - Виктор восклицает. – Если обращаться, то надо к нашей землячке Надежде Шотт. Она с мировым именем, свой телевизионный канал в Москве ведет – вот она поможет.
 - А я верю. Надо свою целительницу найти. С меня две цыганки в Красноярске порчу сняли, когда с конференции из Новосибирска в Курагино ехал.
 - Что ты подвластен разным шарлатанам, это известный факт. То тебя просит невеста в фате кнопочку на Казанском вокзале в Москве нажать, когда ты сразу на две с половиной тонны угорел. То тебе подарок от фирмы бесплатно предлагают, а за доставку полторы тысячи. Вот еще и на цыганках купился. Ты что к ним лезешь? Они что, медом намазаны? Надо их десятой дорогой обходить. Знаешь же, что они объегорят.
 - Знаю, купился просто, - давай оправдываться. - За мной Иван Семеныч, чтобы к нему в институт прибыть, машину послал. Мы с водилой друг друга не знаем. Встреча на жэдэ вокзале, у памятника назначена. Отойти не могу. Вот цыгане и осадили меня: «Э, парень, у тебя проблемы! Тебя две женщины сглазили. Надо лечить тебя». И точно, есть проблемы. Чуть выпил, давление подскакивает, от этого много радостей в жизни лишаешься. Я на Виссариона грешил, что он меня закодировал, а нет, оказывается, две женщины виноваты. Сначала подумал на жену и дочь, а потом вспомнил: меня же две виссарионовки сглазили! Имел неосторожность поспорить с ними о вере, они и пригрозили, что мне плохо будет, если я веру их не приму. Вспомнил все это и решил с помощью цыганок от порчи избавиться.
 - На сколько сцен обули?
 - Сотней обошлось.
 - А сглаз сняли?
 - Сняли. Давление стало нормальное. Сам видишь, какие нагрузки даю, и выпить могу. Хотя последнее от того, что по совету Клима Ворошилова целый месяц квашеную капусту ел. Он где-то вычитал, что она давление снижает. Он сам так вылечился - целый год капусту ел.
- Что-то не верю твоим рассказам, - Виктор сопротивляется. - Ты же недавно вон как болел после писаницы.
- Я хотел действия цыганок проверить - с директором писаницы Санькой Заикой и Кольком гульнули, а потом на встрече с твоими однокашниками добавил. Вот и болел. Игорь мне тогда посоветовал пивом отходить - четыре бутылки на день, пить понемногу и все пройдет. Прошло, но все равно год здоровой жизни на нет свел.
- Среди людей трудно сдержаться, - Нос кивает. - Кругом пьют, и ты хочешь.
- И все же, кажется мне, что порчу с меня цыганки не всю сняли.
- Не все деньги у тебя увели, - Виктор никак не может успокоиться.
- Надо в Артемовск к одному старику - хорошему целителю – ехать, - Татьяна Курагина говорит, он ей порчу снял.
Я тебе давно говорю, что в Артемовск надо ехать, нас давно приглашают.
Кто приглашает, я знаю. Сначала надо вот в норму войти. Еще одна целительница в Минусинске живет. Дай вспомнить, кто ее посоветовал. Зинаида Ивановна же! Главная моржиха к ней на прием ездила. У этой целительницы все по науке - компьютерная диагностика, определение зашлакованности каналов между чакрами, пробивка их... Старик ничего не берет, разве что из продуктов, а она - 500 рублей за диагностику и 100 рублей за таблетки-шарики, которыми каналы прочищает.
 - Игорю надо к Надежде Шотт обращаться, - Виктор на своем стоит. - На всю страну, на весь мир - известный человек. Туз в этом деле. Она ему быстро каналы прочистит и на здоровье выведет.
- Мы с Игорем другой вариант обсудили. Ему к нам в центр «Синергия» надо во Владивосток приехать. Но и здесь вера нужна. Для этого посоветовал ему свою книгу «В мир иной и обратно» почитать, там есть некоторые установки, как веру найти и нашим методам поверить.
- Ваши методы на грани фола. Пан или пропал, - Виктор замечает. - Пусть сначала к Надежде Шотт обратится.
- У нее тоже свои условия. Человек должен все сомнения отбросить и поверить в Бога. Поверит, то она любую болезнь вылечит.
Надежда Викторовна Шотт - девичья ее фамилия Корчагина - сестра Витьки Корчагина, не менее известного в Курагино, правда, в более прозаической области - криминала. Надежда по другой стезе пошла - ООН объявила ее лучшей целительницей времен и народов; медаль «Профессионал России» Путин собственноручно вручал. В вердикте сказано, что лечит 200 болезней. Успех ее в том, что она требует от пациента полного внутреннего покаяния от всех грехов и очищения. Девиз ее: «Я не сама лечу - со мной Бог». В книге «В мир иной и обратно» я описываю, как мы в центре «Синергия» многие болезни лечим - гепатит, рак, обмороженные части тела восстанавливаем и тэдэ. Как? Многие болезни, так же, как у целительницы из Минусинска, о чем выше разговор шел, – очисткой энергетических каналов между чакрами. А сложные болезни - ноу-хау. Скажу лишь, что пациенту нашему предлагаем в Запредельном мире побывать. Чем дальше он туда забирается, тем больше шансов у него оттуда здоровым вернуться. То, что можно через смерть лечить - доказанный факт.
 - Мы с Игорем побывали у одной прорицательницы, - Нос вспомнил. - С трудом пробились к ней. Пристала, откуда мы ее адрес узнали? Потом давай объяснять, что у нее очередь и что она принимает в день всего двух человек, и дорогая она. «За деньгами не постоим», - давай вытаскивать Игорь лопатник с купюрами крупного достоинства. Увидела она, чем мы располагаем, давай пальцы загибать и уже цену за прием пять тысяч назначила. «Ты зачем ей сразу деньги начал предлагать, - давай я брата, знающего толк в бизнесе не понаслышке, учить. - Надо было пожалиться, что нам деньги у друзей надо собрать». «Зачем? – Игорек возразил. - На здоровье экономить не буду!»
- На хлебе и водке - экономить грех! - вспомнил старинный наш лозунг. Вначале бабушки умиленно приветствовали его, а потом возмущались. В вопросе денег в делах целительства надо быть осторожным. Не нарушить ауру, что между целительницей и клиентом должна установиться. А так толку никакого не будет.
- Шарлатанов много! Надо их бояться, - Нос свое мнение высказывает. – А что за мифотерапия, что ты в начале беседы упомянул?
- Есть скриптотерапия, сексуальная терапия, взбучкотерапия – в центре «Синергия» мы все их практикуем.
- Сексуальная терапия, мне подойдет! - Нос воспрянул.
- А к-кому она не подойдет! – Виктор, подражая дружку Боцу, заикается.
- Мифотерапия – это надо уверовать в какую-нибудь философскую систему, в какой-то порядок. Чем хороши туристические походы? Они предполагают порядок и распределение ролей. А лучше практиковать эзотерические походы, в которых добавляется концепция поведения, например, вставать только с левой ноги, и мифического мышления, например, окружающие вас горы, скалы – это живые духи, они помогают нам или не помогают, все зависит от нас. У нас в Курагино есть два места, куда можно совершить такие экспедиции. В мужской монастырь на гору Бургон за Жаровском и в женский - на Бурундат за Таятами в Каратузском районе.
- Насчет монастырей, это же ваши выдумки, - Нос не верит.
- Человек, уверовав, начинает реалии видеть. Причем не только он, но и окружающие люди. Съезди в Жаровск, сам увидишь монахов, спускающихся с Бургона. Откуда они там, никто не знает.
- А как насчет писаницы? Там тоже мифотерапия для посетившего её? - Виктор, непонятно, шутя или серьезно, вопрос задает.
- Еще какая! Там лето проводят не только студенты, но и те, кто давно закончил институт. Едут по собственной воле, за свои деньги, но обязательно в роли участника экспедиции. На первый взгляд, кажется, скучно там. Однако не так. Там человек испытывает мифотворчество - сопереживает с прошлым и видит будущее. Например, почему человек, отсидевший много лет в тюрьме за преступление, опять его совершает? А потому, что его тянет в тюрьму – ему нравится выполнять там свою роль, и это для него мифотерапия, а не тюрьматерапия, как обычно считается.
- Такой мифотерапии не надо, - Виктор заерзал.
- Толпа, давайте тему сменим, - предложил. – Нос, расскажи, как вы с Игорем в Красноярске развлеклись? Нашумевшая история! Как ты роль заместителя главы района играл? Тоже мифотворчество. Или это больше к сексуальной терапии тянет?
- Было, было! - Толян покраснел немного.
- Колись уж! Расскажи, как Игорь тебя представил. Куда ходили или сами кого принимали?
- В первый день думали в ресторан пойти, - Нос с подъемом начал. - Однако потом решили в гостинице небольшой бомонд устроить. Двух знакомых женщин из высшего общества Игорь на встречу пригласил. Для солидности решили меня заместителем главы района представить.
- Мудро, мудро, - Виктор кивает одобрительно. - По комплекции ты подходишь и государственное дело знаешь. Говоришь с достоинством, вон и зубы золотые. И какой же сектор в районе возглавляешь? Сельское хозяйство?
 - Зачем сельское? Бери выше! Промышленность.
 - Дальше рассказывай. Где собрались? Что за народ? Сколько лет народу?
 - Народ? Одна - хозяйка супермаркета; другая - администратор гостиницы «Астория»
 - Ври! Нет в Красноярске гостиницы «Астория!» – Виктор рассказ близко к сердцу принимает.
 - Для конспирации. Не могу же я подставлять уважаемых женщин. Они из высшего общества… Лет по тридцать пять, но выглядят молодо. Мне перед этим Игорь велел сигареты мои туфтовые выбросить: мол, не тянут они на мою должность. На «Золотую Яву» поменяли.
 - А чувихи какие сигареты курили? - Виктору дотошно на мелочи обращает внимание.
 - Одна курила, а что, не обратил внимание. Я же весь в заботах - надо заместителя главы района изображать.
 - Щеки надувал?
 - Зачем надувал! Диалог вел, да так, что сам диву давался. Все вспомнил: как ты умеешь убалтывать, мои разговоры с Васяткой. Игорь перед этим инструктировал: «Ни в коем случае не спрашивай: кто сколько получает? И что сколько стоит? В их кругу не принято».
 - Виктор, ты бы сразу, не считаясь с этикетом, вопрос о стоимости мануфактуры начал, - подначил друга.
 - Кто купил на незаконно заработанные деньги, прошу к ответу! - Виктор отвел от себя выпад. – Однако, Нос, рассказывай, как дальше дело развивалось?
 - Собрались мы. На столе бутылка водки за девятьсот рублей и немного закуски. Игорь, чтобы дать понять, кто в номере хозяин, предложение выдвинул:
 - Бр-рат, что там у тебя в холодильнике? Давай на стол.
 Перед этим мы его естественно затоварили всем, чем Бог послал. Но знаю, что там огурцы есть. Спрашиваю: «Девчата, в холодильнике два огурца: один толстый, но короткий, второй длинный, но тонкий. Кто какой выберет?»
 - Пузатый и толстый! - единогласно закричали богатые чувихи, намекая на вид хозяина такой преамбулы.
Нос действовал, как советовал Кьеркегор: разговор должен нести случайный характер, а подтекст его должен быть сексуальным. Вот таким Толька тонким психологом и философом оказался.
 - Значит, выбор сделан - на пузатого и короткого? - Виктор смеется. - Это меня радует, я такой же... Дальше как дела развивались? Расспрашивали о районе? О делах?
 - Нет, вопросов об этом не было, да и я сильно не настаивал. Спросили, часто ли в Красноярске бываю. Пришлось придумывать: «Молодых посылаю - пусть они опыта набираются».
 - Вумно, вумно! - Виктор ухмыляется.
- Виктор! - Нос воскликнул. - А знаешь, в наш вечер ты основную лепту внес.
 - Как это?
 - Помнишь, тебе Игорь звонил, и вы целый час с ним болтали. Так вот этот базар был в гостиной во весь голос озвучен. Мы хохотали, за животы держались
 - Ба! Мне Игорек сказал, что он включил на прослушку, а что в вашей компании женщины, не знал. Я же не стеснялся в выражениях.
 - Это только скрашивало диалог. На другой день они сознались, что такого вечера, с юмором, легкой болтовней, они ни разу не испытывали. Уж где и с кем только ни мотались, по России, зарубежью, Италии, Франции, Кипру, но это самая захватывающая встреча оказалась.
 - Виктор, требуй гонорар за выступление, - советую другу.
 - Хоть впору требуй, - кивает Виктор. – Однако, Нос, расскажи, что еще интересного было? Рассказывал, как ты промышленный сектор в Курагино возглавляешь?
 - На Ирбу силы все брошены - там железная руда, финансовый поток денег в Москву идет, часто приходится ездить с отчетностью.
 - Как распрощались? Дальше связь договорились держать?
 - Не будьте ребенком! Кон-нечно! - Нос словами самого Виктора ответил.
 - Тогда дело пойдет.
- Нос, однако еще же была история. Вы же еще с Игорем в ресторан сходили.
- Сходили. За тысячу долларов. С каждого.
- Как так вас, тертых калачей, на такое подвигло! - Виктор удивился
- «Толян, давай, я тебя в один клевый ресторан свожу, - предложил Игорь. - Я сам там еще не был, но говорят здорово. Особенно блюдо «по-королевски» хвалят». Приехали мы, заказ сделали. Нас попросили часика полтора подождать... Вот, наконец, заказ – блюдо на противне. Большие такие куски мяса изюбра. Вкуснятина – пальчики оближешь. Пьем коньячок, закусываем, жизни радуемся.
 - А где ваши барышни?
- У администраторши муж из командировки вернулся. Обещала в другой раз без проблем встретиться, но сегодня, мол, не могу.
- А в ресторане, никого не склеили?
- Нет. Все при ухажерах сидели.
- И чем тогда знаменит ваш ресторан? За что по тысяче выложили?
- За «блюдо по-королевски».
- Как?
- Вот и я так закричал: «За что две тысячи долларов?!» - «За то, что оно свежее, - услышали в ответ. - Изюбра перед приготовлением блюда прямо в лесу убили. На вертолете доставили, и мы вам самые лакомые кусочки приготовили - филейные части. Остальное мясо можете забирать".
- Ба! - уже я воскликнул. - Меня в Красноярске Иван Семенович угощал изюбрятиной! Может, он ему так же достался – за пару тысяч зеленых. Ну, а вы заплатили?
- А куда денешься. Игорь платил.
- Значит, две тысячи баксов - это около шестидесяти тысяч рублей будет. За эти деньги можно книгу в тысячу штук издать. А попроси такие деньги у Игоря на это дело, десять раз подумает, хотя в книгу эпизод с изюбром обязательно попадет и героев прославит.
- У Игоря в фирме дела хорошо идут. Машин целый таксопарк. Может одну продать - вот и деньги, - Толян мысль выдвинул.
- Богатые, они жизнь куражут! - Виктор от «ужина по-королевски» отойти не может.
- Виктор, чем рассказ закончим? Может, предложением полковника?
- «Однаго лягэмте в гойку!» - Виктор произносит и тут же: - Валерьян, иди посмотри, что Алпамыс делает?
- Алпамыс лениво лежит и лапой от мух отбивается. Чем ему еще заниматься. Наелся куриных лап вот и веселится.
- «Девочки веселятся!» - Виктор в концовке все же фразу вставил.

Как мы в баню к профессору Ивану Семеновичу ходили

Профессор Иван Семенович со своими детьми на лодочке под мотором; я с Вовкой Никулькиным на катамаране решили сплав совершить от Гуляевского порога. Сборы начались - надо было продукты закупить, детали экспедиции обсудить. С Виктором, Василием Крэком к Ивану Семеновичу заехали.
 - Мужики, давайте в баню идите! Баня - огонь! Мы помылись, - объявил хозяин.
 - Отчего не сходить, - Виктор согласился, - только Грэку надо пожарче. Так ведь, Васятка?
 - Я могу за канолевым веником съездить, - кивает Василий. - Вы только подкиньте дровишек. Пожарче люблю. Вы же меня знаете.
 - Сделаем, Василий, - Виктор заверил. - Ты только быстрее.
 Мы с Виктором не стали Васятку ждать и в баню дунули, нашли маломальский веник в предбаннике, им попарились от души, однако поленились подбросить полешек в топку.
- Лень впереди нас идет, - наше упущение Виктор комментирует.
 - Что лень впереди нас идет, это точно, - соглашаюсь. - Однако Васятке от этого не легче будет
После этих слов даже попытались огонь зажечь, но спичек не нашли, на том и оставили наши потуги. Мы помылись, попарились - три раза поддавали, и пару хватило. Когда Васятка прибыл - иссяк пар и в бане прохладно стало.
- Мужики, а тепло где? - Василий спокойно отреагировал. - Я канолевый веник притаранил.
На этом был исчерпан вопрос о бане. Иван Семенович упорол в гости на полчасика. А где полчаса, там и два. Поэтому мы не стали его ждать и по домам поехали. Одна приятность, мы помылись. А Васятке повезло без бани остаться. Он не в обиде на нас...

Ботва, или Как Женька по дороге замуж вышла

Звонок вечером на базу от Женьки: Витя, жди, еду!
Ждем час, другой - нет Женьки.
- По дороге замуж вышла, - Виктор вывод сделал.
- Откуда такая уверенность?
- А куда могла деться! У меня такой случай был. Также позвонила, что едет в банк ко мне на дежурство. Потом через месяц встречаю:
- Ирка, куда потерялась?
- Замуж вышла.
- Как замуж?!
- Вот так! Встретила парня - ни разу до этого с ним не виделась. По дороге десять минут разговора - и свадьбу сыграли.
- И сколько пожили? - спрашиваю уже я у Витька.
- Месяц! День в день и разошлись.
 Так, думаешь, Женька тоже замуж вышла?
- Уверен. Ей два часа хватит.
И точно, на другой день узнали, что она с подругой не дошла до нас буквально три дома - у Валерки Ощепкава затонули. Валерка с дружками после рыбалки пьянку устроили, вот и подвернулся им товар.
- Как вы попали к ним? - спрашиваю у Женьки.
- Как-как, мы с Ленкой - моей подругой - на берегу решили перекурить, тут они подплывают. Предложили рыбки свежей откушать. Мы и согласились. Я еще денег на бутылку дала.
- Твой отец в Ровно горбатится, на извозе пашет, а ты его денежки транжиришь.
- Отец вот-вот еще должен выслать. Правда, на дорогу мне и я к нему поеду из этой Курагино.
- «Глаза мои еб..! Повторяю мои глаза!» Кто кричал?
- Руслан Елин Михаилу Кожухову в позапрошлом году, когда они с нами в Курагино тусовались.
- Что Курагино такая, базара нет, однако что дальше у Ощепкова делали? Вы же на целые сутки там затонули.
- Витя, почему ты такой, никто не тонул.
- А что тогда там делали?
- Рыбу нас пригласили поесть. Зашли в дом, а там запах от рыбы от прошлой рыбалки - продохнуть нельзя. Чувиха нас пропившая встретила и мал-мала пять детей чумазых. Чувиха на нас поволокла, что мы тут приперлись. Однако Валерка, хозяин чума, на нее цикнул, та успокоилась. Однако мы все же во двор перебрались, там стол наладили - наша бутылка в ход пошла, вся братия давай мной восхищаться, мол, какая красивая.
- Что ты красивая - спору нет. Вот к тебе мужики и липнут. Все же говори, сколько мужиков из той компании тебя поимело?
- Нисколько.
- На бороде! - это мы слышали.
- Правду говорю.
- Ну, ладно, поверим... А что вы тогда там сутки делали? До нас же так и не добрались.
- Я к своему мужу поехала.
- Гречку варить?
- Гречку-мечку.
- Как муж тебя держит. Сколько ты за ним замужем?
- Три месяца.
- Любит?
- Любит. Все от меня детей хочет. Я ему говорю: «Подожди, не сразу дети получаются, некоторые по два года ждут».
- И он что?
- Все равно дитя требует.
- Ты ему купи от Виктора. Муж не расписался с тобой?
- Обещал: как только понесу ребеночка, сразу распишемся.
Вот она - любовь. В Курагино что ни человек, то обязательно от любви пострадает. «От любови корчится», - как бы сказал Виктор словами Гарика Сукачева. Так и у нас Генка-сосед чуть, что в цугундер попадает – все от любви; брат его Вовка от нее погибель нашел, Сурен пострадал. Вот и муж – объелся груш: от Женьки Серьги ребеночка не может поиметь, тоже страдания.
- Виктор, почему люди из-за Сурена страдать должны?
- Как почему? Муж у родной жены после Сурена, что воробей в амбаре. Вот бабе и подавай ей Сурена – а нет его, значит, вразнос пошла. Вон Генка- сосед как страдает, на три месяца его жены хватает, чтобы к кому-нибудь занырнуть. Да пусть бы просто, так его в тюрьму пытается спровадить.
- А что толку. Генка после очередной отсидки все равно кричит: «Сейчас домой поеду! Люблю жену!»
- Генка, ты бы седьмой дорогой ее обходил. Она же тебя упрячет в тюрьму. У тебя два года условно есть? А после этого два года по-настоящему припаяют.
- Пусть!
- Пусть, да не пусть. Ее надо седьмой дорогой обходить, а он пусть!
А куда, спросите, Женька делась? В Беларусь уехала к отцу. Правда, ненадолго. Ей надо институт искусств в Абакане окончить, да и матушка у нее в Курагино живет…


Как Сурен до седьмого класса в женскую баню ходил

Сначала расскажу, что меня на эту тему подвигло. Мы с Виктором в июльский, жаркий день на речку вышли - покупаться. Народу недалеко от Лягушатника собралось много - млад и стар купаются. Мы тоже искупались, сидим на людей смотрим. Пацаненок маленький - голова большая, а сам с полено ростом - камушки перебирает. Другой пацаненок, чуть постарше, и их мамаша тут же рядом. Мамаша – девчонка лет семнадцати, а двое детей на нее похожие. Шедевр, конечно, самый маленький - кукла. Мать возьмет его подмышку и в речку окунает, обратно на камушки посадит. Сидит, хоть бы пискнул. Понаблюдали за это картиной, на другую переключились.
Здесь другая семейка. Мамаша - тоже молодая, но дородная, на аристократку-немку смахивает, и двое детей: девчонка и пацан. Девчонке лет шесть, а пацану лет девять - ростом скоро мамашу догонит. Но что удивительно: дочь и сын у мамаши голяком купаются.
- Виктор, смотри, что творится! Пацаненок ростом, что Сурен, вон купается.
- Где?
- На бороде! - любимой присказкой Женьки-Серьги отвечаю.
- А вон в воде, перед девочкой? - Виктор тоже увидел аномалию.
- Да.
 - Ой, ой, ой! Что творится! - до Виктора дошло. - Мать куда смотрит? Это же полная аномалия!
- Матери надо подсказать, чтобы одела ребенка. Вон другие дети приглядываются, что там болтается у ребенка, что ботало у коровы.
- Как у коня, - Виктор соглашается.
Короче, поохали мы, поахали и с пляжа удалились. Вечером Мастренку - Витькиному брату Тольке - об этом рассказали.
- А шерсть на лобке есть? - первая реакция Толясика.
- Шерсть? Нет, не было.
- Значит, хоть до шестнадцати лет разрешается в некоторых религиях голяком ходить. Да и у славян это практиковалось.
- Русские длинные рубахи носили - это известный факт и стыд с детства нормой считался.
- Значит, у немцев это принято. Они кто, католики? У них и принято.
Поговорили мы, поохали и забыли. Однако не надолго, Сурен заявился. Вот мы и вспомнили эту историю, Сурену рассказали.
- Это что! – отреагировал он, - Я до седьмого класса в баню с мамкой ходил.
Мы, услышав такой контраргумент, костями легли от хохота - представили Сурена в женской бане в четырнадцать лет.
- Сурен, врешь ты, однако? - Виктор засомневался. - Как ты мог со своей аномалией в женскую баню ходить?!
- Я белые трусики надевал, и платочек подвязывал, чтобы на девочку походить. Однако за мой интерес погнали меня, а мамке выговор сделали: «Мамаша ваш мальчик все «понимат» и пусть в мужское отделение ходит».
Благо, к этому времени мужское отделение параллельно открыли, а то было: в один день - женщины моются, а в другой день - мужчины.
- И все же, Сурен, ты что, не чувствовал, что ты переросток и тебе нельзя с женщинами в одной бане мыться? У тебя что, стыда не было?
- Мне интересно было.
- Что тебе интересно - это понятно. Потом у тебя этот интерес в другое вылился... Короче, ухарь ты.

Почему Селик мясо не ест?

Иван Семенович после очередного приезда в Курагино к Сашке Новоселову - у нас он Селик - заехал. Тот пьяненький сидит за столом и глубокомысленно вдаль смотрит.
- Санька, как жизнь идет?
- Ой-ой-ой! - запричитал Селик, - Целых две недели мясо не ел.
- Александр Иванович, так не годится, надо через силу кушать, - Иван Семенович не без юмора заметил.
Поговорили они в этот раз о невзгодах, еще вспомнили, какие трудности в Курагино Селика на тернистом жизненном пути подстерегают...
Интересный разговор соседа Селика подслушали. Сосед своего сынка-оболтуса воспитывает:
 - Ты, лоботряс, почему на осень остался? Тебя же выгонят из школы! Давай я тебя проверю, может, учительница по арифметике к тебе зря придирается. Скажи, сколько будет шесть плюс четыре.
 - Не знаю, - мычит сынок.
 - Ладно, давай по-другому. У тебя шесть папирос и четыре папироски. Сколько будет?
- Полпачки, - наконец выдавил Вовка.
 - Оригинальное мышление! - Виктор воскликнул, вспоминая мой рассказ, как у нас один такой же лоботряс в наш морской университет поступал.

Оригинальное мышление

Нашумевшее тоже дело. Нужно было одному лоботрясу в наше училище поступить. Случилось так. Валерка Попов - преподаватель нашего морского университета, яхтсмен известный, кругосветку совершил, призер многих международный соревнований - попросил меня помочь его племяннику, мол, у тебя много знакомых преподавателей - пусть трояки хотя бы поставят. А я вам за это ПСН, плот спасательный надувной, подгоню, в твоих походах по Саянам вещь нужная.
- Давай! – обрадовался. - ПСН нам кстати.
ПСН я у него сразу забрал и в Курагино выслал. А с его племянником трудности начались. Знакомый преподаватель, оказалось, был отстранен от приема вступительных экзаменов «за помощь», и больше не к кому было обратиться. В итоге наш протеже на первом же экзамене ноль баллов получил. А чтобы он мог дальше сдавать, должен хотя бы один балл из десяти получить. Мы решили на апелляцию подать. Что-то же он написал!
На апелляции другой знакомый - Затепякин Михаил Максимович - принимал, и члены комиссии - знакомые. С Валеркой Поповым решили вместе на комиссию идти, его тоже все знают. Мы уверены, выгорит дело, вытянем нашего подопечного. Вот Михаил Максимович внимательно опус нашего оболтуса изучает. Какие-то каракули по первой задачке из пяти на пол листа написаны, пытается хоть за что-то зацепиться.
 - В решении нет ни одной строчки правильной, даже в условии задачи ошибки, - Михаил Максимович приговор объявляет.
 - Вот и пошла отсюда вся чехарда! - пытаюсь реабилитировать подзащитного. – Растерялся, вот и напорол.
- Ну, ладно, - соглашается Михаил Максимович, - спросим его. Скажи, любезный, сколько будет три пятых плюс две пятых.
Пыхтит наш подопечный, я пытаюсь на пальцах ответ «кол» показать, однако не видит и не слышит.
 - Десять, - выдавил наконец. Числитель и знаменатель умудрился сложить.
Я, услышав такой ответ, бросился спасать подзащитного:
 - Михаил Максимович, оригинальное решение! На балл тянет! Как Чапаев ответил, когда он в военную академию поступал. Нашумевшая история, не слышали?
 - Расскажи, - предложил Михаил Максимович.
 - Василия Ивановича спросили: «Сколько будет ноль пятых, плюс ноль пятых». Тот долго думал, а потом выдал: «Нутром чувствую, что литр…» Чапаев тогда сдал экзамен. Так и нашему подзащитному один балл – ему много не надо.
 - Как он с такими знаниями учиться будет?
 - Михаил Максимович, сейчас задай это вопрос курсантам третьего курса - правильно и половина не ответят, а тут человек дерзает, второй Ломоносов…
Короче, не уговорили. Нашему подопечному пришлось в другой вуз поступать - в Дальрыбвтуз, и поступил, и учится, четвертый курс закончил. Мы же ПСН поимели, в Курагино нас выручает - не отдавать же назад. И эту историю вспомнили, когда Иван Семенович предложил Селику мясо через силу кушать: «Не хочешь, а ты ешь, через силу себя заставляй!» Или как сосед Селика сынка математической грамоте учил - тоже шедевр педагогического мастерства.
- «У моего сына аж три переэкзаменовки на осень! Вот и учи его, оболтуса!» - любит Виктор комментировать этот случай словами соседа Селика.

Василий Мурин - его стезя и драма

Что определило судьбу Василия Мурина – моего одноклассника? Почему ушел из жизни? Никто толком не знал. Где тот знак, что определил его судьбу? Давно пытаюсь понять.
Василий родился в деревне, родители - крестьяне. Ничто не предвещало звезд с неба, разве что скромной должности агронома или зоотехника в родном колхозе. Школу закончил не с блеском, правда, в сельхозинститут поступил. С ним туда же поступили Иван Вагнер, Вовка Ткачев. Иван живет сейчас в Германии: как мы говорим, в резиновой Германии – всех бывших немцев к себе принимает. В этом году у них встреча однокашников. Иван Вагнер, Нинка Новиченко, Виктор Клименко, еще кто-то собрались у нас на базе. Здесь я и узнал о судьбе Василия Мурина и Алексея Ткачева.
Судьба у того и другого знаковая. Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил - в их случае можно было бы и подстелить. Особенно для Василия Мурина. Зачем ему город? - не вязалось у меня в голове. Иди в деревню агрономом. А нет, решил планку выше взять.
Учеба в институте Василию трудно давалась. Иван Вагнер свидетель, тогда сам чуть не погорел - экзамен по начертательной геометрии не мог сдать, да не просто не мог, а написал заявление об уходе из института по этой причине. Ректор на другой факультет перевел – молодец, - где нет начертательной геометрии. Василий на старших курсах лучше стал учиться. И любовь пришла. На беду. А тогда казалось на удачу. Однокурсница, дочка доцента, на него глаз положила, свадьбу сыграли. Как говорится: мир да любовь. Но жена с большими претензиями оказалась. Василия решила светилом науки сделать. При содействии тестя дело сдвинулось. Василий институт закончил, на кафедре остался, аспирантура, защита, заведование кафедрой. Однако для женушки этого мало. Нужен муж - доктор наук, и все блага в доме. Взяток Василий не умел брать, а с докторской - долгая песня. Я с ним в Курагино тогда встречался, и он мне рассказал о своих проблемах. Помню, мы в кафе, на площади, по пиву ударили, и я кричал:
- Василий, на кафе надо мемориальную доску ставить! Сразу два кандидата наук, два заведующих кафедрой пиво пьют!
Кафе этого уже нет, как нет и Василия. После той встречи все у него пошло наперекосяк - жена хочет столбовой дворянкой стать, и на Василия полный накат. Дальше проза в драму переросла: Василий в мир иной отправляется - зашел в гараж, завел машину и был таков.
У приморского писателя Балабина его герой смерть выбирал: утопиться – вода холодная; прыгнуть с 9-го этажа – тело жалко, и нет гарантии: можешь инвалидом в коляске дни потом коротать - тоже не в радость. Решил повеситься. А когда начал в петле задыхаться, раздумал. Давай брыкаться, крюк вот-вот должен оборваться – вот оно спасение, однако нет - сознание потерял. Короче с жизнью распрощался. А по законам Запредельного мира, ангел-хранитель, если он не отлынивает от своей обязанности, должен желания своего подопечного беспрекословно выполнять. Ангел спасать бросился, соседке по квартире внушать, чтобы та заглянула к соседу. Спасла - из петли вытащила.
В машине угореть от выхлопных газов, или замерзнуть в пьяном виде - это больше относится к природе человека. По крайней мере, человек каждый день это испытывает, когда засыпает. В первом случае только мысль о смерти душу расстраивает, что навсегда, а во втором – в предчувствии отдыха – душа поет. Однако в первом и втором на каком-то этапе душа все одинаково воспринимает.
Ладно, что я коснулся этой темы. В книге «В мир иной и обратно» описываю, как сам три раза за роковой чертой побывал. Славу Богу, не по своей воле, и потому никому не советую такое. Я же хотел затронуть тему: что определяет судьбу человека, стезю его?
Человек воспринимает жизнь, как вечно данную ему, и считает: никакой знак ему не указ, если это у него на роду написано. А вот жизни себя лишить из-за пустяка может. Поругался с женой, изменила жена, с работы выгнали - сплошь и рядом. Знаю, одна девчонка наложила на себя руки, потому что в дипломе ей четверку поставили вместо пятерки. Одна у нас в Курагино пукнула, по этой причине повесилась.
Правильно древние египтяне требовали: сначала научись умирать, а потом жить. Инициации смерти учили. В жизни никто не застрахован от безысходности, и пускают пулю себе в лоб не все. Самый простой способ выйти из кризиса – ложись спать. Выспишься, вся дурь пройдет, и выход из сложнейшей ситуации найдется. Не зря в авиации говорят: «Если неясно, ложись спать, начальство разберется, разбудит». Можно другие варианты предложить. Наступил ступор, возьми посуду побей у себя дома, мебель изруби – так ты пар спустишь. Правда, здесь жена может в психушку упрятать, но этот лучше, чем смерть, и потом все равно выпустят.
Подобное с моим другом Вовкой Щербиной случилось, когда он жену захватил с полюбовником. Всю мебель изрубил, его в психушку упрятали. Выпустили, а боль не проходит. Однако сумел найти выход - накупил красок, холста и сказал себе: пока сто картин не напишу, не отступлюсь. И написал. Причем не просто написал, а шедевры создал – сейчас эти работы Канадский музей искусств закупил. Поэтому стрессы нужны, чтобы на просветление выйти, однако они не должны быть фатальными. В раю есть позитив, есть и негатив, и туда не стоит торопиться. «Я знаю! Я все знаю!» - могу сказать словами друга...
Однако отвлекся. Я же хотел судьбу двух друзей проследить: что за знак их судьбу определил? Василий погибель нашел, потому что планку высоко перед собой поставил – мы уже об этом говорили. А с Ткачевым что за беда? Он как раз не стремился к высотам. Окончил институт, потом в сельхозтехнике в Курагино инженером работал. Женился поздно - лет в сорок лет, но это нормально. Жена городская, но в деревенский уклад вписалась. Жили - не тужили, в полном достатке, дочь воспитывали. Однако судьба-злодейка и тут вмешалась. Теща в Красноярске умерла, а квартиру им оставила. Вот Алексей с женой и решили в городе пожить. Уехали. А в городе нагрузка по полной программе, работа, машина, дача. Не выдержал мотор - и в пятьдесят лет был таков. Знак судьбы. Какой? Что-то ему подсказывало, какие сны снились? Ангел-хранитель наверняка знаки давал, однако вмешиваться не мог. Желание клиента закон...
Пишу этот рассказ, а мысль гложет, неспроста что-то я этой темы коснулся. Слово «смерть» несколько раз написал, не материализую ли ее. Только подумал, звонок: Сергей Филиппович Крившенко умер. Писатель, друг наш. Вот и не верь после этого в мистику. Еще полмесяца назад с ним в писательской организации выпивали, и три дня назад ему звонил. Жаловался, что конец ему, но я не поверил. Мало ли что. Мне он еще отзыв продиктовал на книгу «В мир иной и обратно». Отозвался, что изложение с ссылками на мифы и прочие изыски – интересны и правомочны. В потусторонний мир он не верил, однако сильно и не сопротивлялся, что есть тот мир. Посоветовал я ему, что надо выходить из кризиса – какой-то мощный стресс испытать. На словах соглашался, но я понял, что он на себе крест поставил. А врачи еще раньше: человеку семьдесят пять лет - зачем напрягаться? Первый сигнал с полгода назад он получил – в больницу попал и сник. Не забил тревогу, как будто все нормально. У знакомого рак четвертой степени обнаружили. Во Владивостоке врачи отступились, он в Интернете объявление дал: спасите! Историю болезни на обозрение выставил. Врач Тарасов из Санкт-Петербурга откликнулся, предложил операцию делать. В четырех местах раковые метастазы удалил, а потом четыре химии. Прошло полгода - поправляется. Правда, здесь молодость, организм изо всех сил за жизнь борется. Другой случай с курагинцем, братом моего друга, произошел - этому под семьдесят. В тяжелейшей форме рак простаты обнаружили. Врач-женщина предложила операцию сделать. Третья операция во Владивостоке, и до этого ни одной успешной. Курагинец-сибиряк с верой и сильным желанием согласился побороть болезнь. И что вы думаете? Полный успех! По телевизору показывали феномен. А после этого Борис дальше пошел: спорт, закаливание, купание в заливе, моржевание, походы, в семьдесят лет «солнце» на турнике крутит, двадцать раз подтягивается. Уму непостижимо! Очищения и образ жизни по Малахову. Да, это под силу человеку сильному духом, а этому его жизнь научила. В ТОВМУ поступил, затем хрущевское сокращение; он в ДВИМУ поступает, заканчивает, капитаном на китобойце плавает. Рассказывал, как что-нибудь утопят, фотоаппарат, например, обязательно киты пойдут. Жена все его перевоспитать хотела – ручным сделать. Порвал с ней, свои установки на жизнь важней для него оказались. Сын по стопам его первого желания – военным стать – пошел, ТОВМУ закончил. Сейчас в большом чине в военной академии в Санкт-Петербурге преподает. Конечно, не все такие сильные.
Сергей Филиппович себя впереди не ставил, за других душой болел: помочь защитить диплом, диссертацию, отзыв, рекомендацию написать. На это всегда находил время. Мне дал рекомендацию в Союз писателей, отзывы по всем моим книгам написал. Вот и в последнем разговоре с ним по телефону надиктовал отзыв на книгу «В мир иной и обратно». Я еще спросил: «Сергей Филиппыч, может, с микрофоном к тебе зайду». - «Ты микрофон к трубке приложи», - предложил он. Вещунов через день звонил ему, но он уже трубку не смог взять. Осуждать Сергея Филипповича, что он за себя не до конца боролся, не будем. Жизнь не научила, а медицина – бессильна пока еще во многом. Умер Сергей Филиппович сегодня, значит, душа его еще на Земле, с родными прощается, потом устремится в небо. Пройдет семь континентов и в раю окажется. Там свои 600 пунктов наберет и статус ангела получит, чтобы потом трем вновь рожденным душам помогать на Земле. Свою подвижническую сущность Сергей Филиппович в мантии магистра там продолжит. Не хотел он в мантии себя в своей последней книге «Писатели Приморья» напоказ выставлять. Чувствовал, что она ему больше для того мира подходит. Книгу Сергей Филипповича выдвинули на премию мэра города Владивостока, и немного не дожил он до момента ее вручения. Не дожил он немного и до своего семидесятипятилетия...
Вот видите как! Начал описывать жизнь одного друга, и еще одна жизнь оборвалась. Время скоротечно. Так что за тех, кто был, и за тех, кто есть! Сергей Филиппович любил так говорить. Поддержат это и друзья Сергея Филипповича – я, Вещунов, Ревин, Щербинин, Семкин и все, кому дорог он.


Дневник

25 июня
Погода облачная, с потугами «на ясно», но может и затянуть. Встали в 9 часов. Завтрак - котлета с гречкой.
Звонок из Красноярска от Сурена. У него проблемы с зачислением сынка в институт: надо толкать, а людей, от кого это зависит, нет - смылись с постов ответственных. Вот он и требушит на местном уровне, а это никакой гарантии с поступлением.
Пришла Нинок, пошли купаться. Вода отличная, бодрящая, надо каждое утро и вечер причащаться к святой воде. Туба - святая вода - так и переводится.
Звонок от Ивана Семеновича и Саньки Пономаря: они по Туве водную экспедицию совершили - по Енисею, крутой порог одолели. Задуманное - залететь в верховья Енисея - не удалось. Полный облом с вертолетом: ни МЧС-кий, который дружок Шойгу обещал подогнать, ни рейсовый - население не может по себестоимости платить, а дотаций нет, вот и добирайся, как хочешь, в район своего жизненного обитания.

29 июня
«Представляете, существуют такие люди, которые, увы, живут пожизненно в Курагино, и им чужды отношения к вещам, в которых они практически не соображают (банальные вещи), и, скорее всего, что они сами от этого страдают, злятся, поэтому им все неинтересно. По мере своей необразованности они не могут мыслить правильно и даже дать отпор...
Разве это не очевидно... Даже человек с нулевым зрением, без сурдоперевода, без подсказок на ухо - поймет... Много говорить - бесполезно. Слава Богу, что Он еще живет. У нас есть силы общаться, мучиться, страдать, говорить; самое главное, друг другу улыбаться! А если честно, мы счастливы, мы живы!", - топик на компьютере Женьки-серьги.

22 августа
- Ты у Виктора в Курагино была! - заорала четырехлетняя дочка Ленки, с потрохами выдала мать перед ее родителями.
 - С чего взяла? - Ленка пытается замять дело.
Такой разговор случился у Ленки после посещения Курагино.
 - Так дочка полюбовнику матери все тайны расскажет, - к другу обращаюсь, - приедет и отстрел устроит, как в том фильме, когда председатель совета директоров любовников своей жены отстреливал, последнего спасло, что он комично малого роста оказался.
 - Меня это и спасет, - Виктор смеется. - Не поверит он, что Ленка выше меня на две головы, меня любит. А если честно, - Виктор голову потупил, как Костан Пепеляев когда-то, - Ленка в меня втюрилась и со своими полюбовниками решила концы рубить. Не знаю, что и делать.
 - Вешаться не будешь? – Боц спросил.
 - Не буду, а вот она дурит (ударение на втором слоге), меня девятого сентября в Анталию зовет.
 - Слышал, она тебе предлагает филиал по продаже ювелирных изделий в Курагино открыть. Не боишься, что отстрелят? А потом Любка Топоркова по этому материалу новый детектив напишет с названием «Виктор – человек легенда в криминальном мире». А лучше давай к Ленке-миллионерше в дворецкие иди, в ее загородный дом-имение, или управляющим в ее супермаркет.
 - Нет, это не по мне, - Виктор отказывается. - Мне подавай свободу.
 - А если Ленка в Англию позовет?
 - Честно?
 - Честно, честно! Колись, Виктор! Как когда-то Ленка Костану предлагала.
 - Если честно, - Виктор голову в смущении опускает. - Согласен!
 Мы когда-то Сурену карьеру прочили в дворецкие к Михаилу Кожухову. Не получилось. Может, ты в люди выбьешься. Будешь в миллионерах, своя вилла, яхта на побережье в Испании или на Кипре, а лучше на Гавайях, там обалденный климат - 300 дней в году солнце и отдыхающих со всей Америки...

23 августа
К Кольку заезжали: завтра поминки, Витькину матушку Серафиму надо помянуть - год, и вот попросили, чтобы картофана нам подогнал. У Колька, как всегда, молодые девчонки - Аленка из окна выглядывает.
 - Витя, отвези нас на Ирбу, - просит. - У меня день рождения, сегодня семнадцать лет исполняется.
 - Дома с родителями надо день рождения отмечать, а не на Ирбу ехать, - Виктор по-отечески наставляет. - Лучше скажи, где Галка? Твоя подружка?
Вчера ее мать скандал устроила, - Николай поясняет. - Почему это я бардак устроил и ее дочь здесь околачивается? Мне ее возгласы по барабану, а Галке она выдала по первое число и из дома не выпускает. К вечеру все равно придет...