Материнское сердце

Зинаида Ковалева
Ира с Сашей отправили детей на дачу с дедушкой и бабушкой. У самих отпуск еще не скоро. По выходным дням приезжали к детям. Привозили что-нибудь вкусненькое. Так как Ира с Сашей жили отдельно от родителей, то их дети не привыкли к деду с бабкой. Им нравилось проводить время с родителями. Родители им больше свободы давали. Не заставляли в грядках возиться, так как возились сами. А детишки в это время играли в мячик, просто носились по участку с другими ребятишками, купались в пруду. То есть занимались своими детскими делами. И все были довольны.

Наковырявшись в грядках, вечером, взрослые устраивали посиделки около костра. Мужчины выпивали бутылочку водки, женщины – вина, а дети возились с костром. Подбрасывали ветки, поленья, чтобы костер не потух, и комары не надоедали. Жевали бутерброды и наблюдали за звездами.

С родителями в лес ходили, так как бабуся с дедусей для этого никак не могли выкроить время. А причиной тому все эти проклятущие грядки. И что в этом интересного? А в лесу птички поют, вкусно пахнет разными травами. Грибочки соберут, вечером мама их пожарит с картошечкой. Объедение! Если бы не родители, то ни грибов, ни ягод не поели бы. Да и костер без них бабушка с дедушкой разводить не разрешают и заставляют спать рано ложиться. А родители разрешают, и спать рано не заставляют ложиться.

Дети очень скучали, когда родители уезжали. Целую неделю надо ждать их приезда. Это так долго! Однажды Ира с Сашей решили сэкономить деньги, так как дорога до дачи стоила не так дешево. И решили приехать к детям через две недели. Но им об этом не сказали.

И вот, наступил долгожданный выходной, дети ждут приезда родителей. А их все нет. Всю пятницу прождали напрасно. Тогда они решили, что родители приедут в субботу, и пошли их встречать на автобусную остановку. Ждали чуть не до ужина. Дед с бабкой уже беспокоиться стали, хотели за внуками идти. А тут они уже сами вернулись очень расстроенные. Чуть не плачут.

Тогда бабушка с дедушкой признались, что родители приедут на следующей неделе. Дети притихли. Не играли, плохо ели. Все ждали, когда же закончится эта длинная неделя.

А в городе Ира с Сашей хорошо отдохнули, в выходной занимались собой. О детях ненадолго забыли. Ведь они уже скоро поедут к ним. А пока можно спокойно заниматься любовью даже днем, не дожидаясь ночи. И дети не с чужими людьми находятся.

Среди недели глубокой ночью Ирине послышался детский голос: « Мама, мама». Она забыла, что дети на даче, и раздраженно ответила: « Спите, мне же на работу рано вставать». Потом окончательно проснулась, поняла, что детей рядом нет. Забеспокоилась. Утром рассказала Саше, что ночью ей послышался детский голос. « Может, что-нибудь случилось, – сказала Ира. – Надо ехать, не дожидаясь пятницы, а то я места себе не найду, буду волноваться.

Саша пытался ее успокоить, но Ира не унималась. Отпросились на работе, и на следующий день поехали на дачу. Каково же было их изумление, когда на автобусной остановке они увидели своих дочку и сыночка. Дети сначала не поверили своим глазам. А потом со слезами бросились к родителям.
– «Почему так долго не приезжали»? – с укором спросили они.
– «Дела были», – пряча глаза от детей, ответили они.
– «С вами все в порядке»? – обеспокоено спросила Ира.
– «В порядке, только мы очень и очень скучали без вас".
Дети боялись отойти от родителей. Ира с Сашей были тронуты до глубины души любовью детей. И решили больше не экономить на поездках, ездить на дачу каждую неделю. Нельзя травмировать их тонкие души.