Первое сентября

Евгения Райна
- Бат-тюшки мои! – всплеснула руками бабушка, сокрушенно качая головой. – Марина! Что это такое вы с ней наделали?
- Что, бабуль, тебе не нравится?
Оля повернулась и глянула на себя в зеркало. Прическа – короткая, модная, со слегка загнутыми кверху прядями волос – придавала лицу едва уловимый оттенок легкомыслия, игривости. Старшая сестра Марина, заканчивающая курсы парикмахеров, ни один час провозилась над этим произведением искусства.
Не отрывая взгляда от зеркала, Оля улыбнулась:
- А мне нравится.
- И мне тоже, - поддержала ее сестра. – Никого, Олька, не слушай, тебе идет!
- Больно модёная, - продолжала недовольно бурчать бабка. – Зачем вы ей столько цветов намешали: и белые там волосы, и красные… И торчит все как-то чуднО.
- Ба, ну так это же мода такая, - снова вступилась за свою работу Марина.
- Ой, ну не знаю я тогда, делайте, что хотите! – сдалась старушка, уходя на кухню. И уже оттуда крикнула: - А как она с этой вашей модой в школу – то пойдет?
Сестры переглянулись. «И почему эти летние каникулы всегда так быстро кончаются?» - подумала про себя Оля.
А уже через несколько дней она торопилась на школьную линейку – наглаженная, с новой сумкой на плече, заменившей ее потершийся портфель, и с модной разноцветной прической.
- Посмотрите, посмотрите: директорша идет… Ба-а, ка-акая стрижка! Ну, дает наша Ольга! – услышала, подходя к школьному крыльцу. - Здравствуйте, Ольга Федоровна! С началом учебного года Вас!
«Ну, началось, - подумала Оля, улыбаясь. – Пятнадцать лет учительствую, а все никак не научусь без волнения встречать это Первое сентября…»