последняя осень двоевластия

Игорь Цветков
Архангельск
Цветков Игорь
д.т 8 818 22 57 89
ldkz@atnet.ru




 Последняя осень двоевластия .



Поздняя осень с утренниками , постепенно уступала свои позиции зиме . Первый снег тонким слоем лег на мерзлую землю . Можно было выдвигаться на охотничьи прогулки . Охотой , в полном смысле наши похождения с Чингом назвать нельзя . Дичь хоть и являлась целью наших утренних прогулок , но в основе были сборы . Самым большим удовольствие для меня было снаряжение боеприпасов . Вообще , это целая наука , где еще можно приложить и творчество . Три книги ,затертые ,залитые оружейным маслом , служили букварями в этом деле . Одно дело когда у тебя дробовик для массового поражения , ну там двенадцатый калибр , или , ну в общем в пределах до двадцатого , выплевывающий до килограмма дроби с обоих стволов . А когда у тебя в руках легенький , тридцать второй , да еще ствол с цилиндрической сверловкой , и он один , этот самый ствол с четырнадцатью граммами дроби . И эту маленькую кучку дроби нужно упаковать так , что бы на расстоянии тридцати метров она ровно покрыла кружок в пятьдесят сантиметров , это целая наука . Но это возможно только в деревне , когда над тобой не стоит комендант квартиры с вечными идеями преобразования двадцати семи квадратных метров жилой площади , в голливудскую «фатеру» из американских сказок .
 Длительный застой отрицательно сказывался и на Чинге . Этот рыжий пучок шерсти уже вторую неделю не выходил из крутого загула . От желания любить и быть любимым у него пропал аппетит . И он из крепко сбитой овчарки , превратился в скелет , обтянутый клочками шерсти , сбившимися в кучку на остатках мяса . Прогуливая его мне было стыдно от косых взглядов прохожих , в спину слышать реплики о моем отношении к собаке .
 Ну вот , наконец то все это позади . В теплом салоне двойки мы с ним катили в нашу вожделенную обитель , домик в деревне . Проскочив сороковой километр , машина почуяв приток кислорода словно ласточка понеслась по шоссе . Тощая лохматая рожа с огромными ушами и хитрыми глазами торчала за спиной , словно штурман на гонках . Всю дорогу , с горящими глазами , морща лоб , Чинг видимо решал одну задачу . Как там , в деревне , обстоят дела по поводу свадеб , главное не опоздать . Видимо от этой мысли он иногда и поскуливал , тыкаясь мордой в боковое стекло . На сто семидесятом километре запах сосен в салоне довел его до полного измождения , он положил хитрую морду на мое плечо и сопя носом поливал куртку слюной . Мои попытки скинуть е ,и втолковать ему , что его дыхание отнюдь не свежесть «Ментос» , ни к чему не привели . Он уже был весь в деревне , в центре свадеб . Да , любовь , любовь !!!
 Осеннее светило скрылось за стеной леса проселочной дороги , до райского уголка с пятью окошечками на речку оставалось пять минут езды . В ближнем свете фар проскочил белый комок и шмыганул в придорожные кусты . Остановив машину я принялся складывать ружье , надеясь на удачу . Но у рыжего на этот счет были свои мысли , которые он высказывал бесконечным скулением в мо ухо . На данном этапе дичь в его планы не входила . Остаток дороги проходил под бесконечную песню о страданиях в любви , и мотание страдающего по салону машины .
 Двойка застыла уткнувшись фарами в ворота . Зная характер рыжего , я вылез из машины и пошел отодвигать ворота , оставив его в салоне . Что тут началось ? Мягкие укоры в виде поскуливания перешли в не громкий лай в литературных рамках . Когда же он решил , что я очень медленно отодвигаю ворота и разгребаю ногами небольшой снежный сугроб для заезда во двор , он начал высказывать свое мнение громким лаем в нецензурных выражениях .
 С трудом выдержав всю какофонию Чинга в салоне , не спеша загнал машину во двор , и лишь здесь выпустил скелет в шерсти на волю . Мгновенно проскочив в заветную щель в заборе , рыжий кинулся обследовать территорию на известный предмет . Основным его делом было поднимание ноги в заветном месте . Вскоре нога уже на положенный уровень не поднималась , да и видимо возникли проблемы с ….. . В общем больше нечем было объявить о своем приезде . Из соседнего двора вылез Грозный и не спеша направился по следам кореша .
 Отношения с Грозным у Чинга , это особая история . В первый же наш приезд в деревню Чинг решил поставить всех на место . И первым он встретился с Грозным . Здесь коса нашла на камень . Грозный , крепко сбитая лайка , прошедший огонь и воду , не уступающий по злости и настырству рыжему , отстоял все раунды без проблем . Тем самым доказав , что он под дудочку Чинга плясать не будет . Тем более , что до появления рыжего городского пса , он в деревне держал всех в черном теле . И уступать право, быть первым и власть , не собирался . Благо ,что их отношения не повлияли на наши соседские с семейством Егорыча . Более того , поведение этих двух орлов часто служило поводом для обсуждения во время хлопот по хозяйству . А обсуждать было что?
 Видимо решив не искушать судьбу , два лохматых заключили союз равных . Этот союз был несколько странным . В присутствии хозяек они затевали страшные потасовки между собой . Так , приехав в деревню я увидел Чинга с огромным разодранным отеком на щеке , у Грозного красовался аналогичный на голове . Оказалось , что они неожиданно встретились во время похода хозяек на речку . Причем драка и раны произвели гораздо большее впечатление на хозяек . Видимо работали на публику . Но больше всего от этого союза страдали местные псы . От безделья , эти два лохматых обормота путешествовали по деревне . Шли они по разным сторонам дороги , исключая любую возможность прошмыгнуть мимо них .
Если в деревне начиналась , это самое событие , эти два соседа были обязательно там , и рядом , в любую погоду , лежали , дожидаясь своего звездного часа . В эти дни домой их загоняла Вера Ивановна . Шли они оба понуро опустив головы , подгоняемые сзади вицей . Наверное поэтому , Чинг , как только слышал голос Веры Ивановны , начинал в ответ лаять . Высказывал ей свое мнение , по поводу ущемления их ,собачьих , прав . Грозный во время такого диалога потягивался , и зевал , не пытаясь прерывать длинную тираду лая Чинга , показывая тем самым свою солидарность по собачьим правам .
 Грозный , как местный пес с деревенским укладом ума , хозяйственный . Часто где-то , что-нибудь добывал , то шкуру коровью , то копыта . Все это богатство он тащил к дому , но так как со двора это хозяйство Егорыч быстро выдворял вместе с ним за забор , то добыча становилась общей . Здесь отведя душу он отходил в сторону и ложился . Чинг терпеливо сидел в сторонке и ждал этого момента , истекая слюной , дождавшись , принимался за деликатес . Часто эти два представителя отряда собачьих совместно отправлялись в лес , промышляя там всем , что подворачивалось под горячую пасть .
 Была у них еще одна подлая черта . Найти Егорыча или меня в деревне не составляло труда . Достаточно было выйти на улицу , и посмотреть где лежит пес , значит там и его хозяин . Поэтому наши попытки с Егорычем , иногда исчезнуть из поля зрения хозяек не имели успеха . Как говорил часто Егорыч , Грозному :
 - Грозный . Ты предатель .

Иногда жители деревни наблюдали картину , как мы с Егорычем возвращались вечером , после тяжелого отдыха , еле передвигая заплетающиеся ноги , поддерживая друг друга шли под конвоем двух предателей . Причем в присутствии нас , хозяев , эти два орла не особо пытались выяснять отношения . Видимо понимали , не та публика . В общем пройдохи порядочные . В принципе и судьба у обоих была одинаковая . Если Чинга года в полтора какая -то сволочь ударила бампером «Жигулей» , еле выходили . Долго еще он потом внимательно вглядывался в хозяев белых «шестерок». Думаю вряд ли я его удержал , если бы он узнал своего обидчика . То Грозного , лет в восемь какая то сволочь ударила , правда посильнее . После этого ходит он немного боком , но характер и настырство остались при нем .
 Но если Егорыча в деревне знали все , как Егорыча . То меня знали как хозяина рыжей овчарки , следовательно я муж Людмилы , соседки Веры Ивановны . О том , что мы приехали в деревню , узнавали по рыжему . Потому , что , Чинг сразу отправлялся по деревне , выяснить , что здесь и как в его отсутствие произошло .
 Да , ну я немного отвлекся . Вот и сейчас , обнюхавшись , два шалопая дружно забив на обязанности по охране дома , отправились в другой конец деревни . Я в свою очередь занялся по хозяйству . Часов в восемь вечера , выкурив сигарету на крыльце и поняв , что рыжего ждать бесполезно , я закрыл дверь и завалился на диван под веселое потрескивание поленьев в «голанке» . В деревне у меня показывала только одна программа , а по ней показывали нескончаемый конвейер по производству «звезд» . От зажигающихся постоянно звзд на экране , почему то становилось тускло в доме . И , что бы окончательно не оказаться в кромешной тьме от огромного количества зажигающихся звезд , выключил ящик и включил приемник . С этим аппаратом было немного веселее .
 В первый вечер приезда в деревню , как обычно , подготовка к утреннему выходу на лесные просторы . В одиннадцатом часу ночи на крыльце раздались тяжелые шаги и поскуливание . Так , любовник сообщал о возвращении домой . Остатки лохматого прошмыгнули в открывшуюся дверь , понюхав чашку с остывшей кашей , тяжело свалились на свою подстилку . Рыжая рожа светилась счастьем . Кое- где выдранные клоки шерсти , измусоленные пастями противников болтались на остатках скелета . Но глаза не то что светились , горели счастьем , выпавший язык беспомощно свис на бок . Переведя дух , немного отлежавщись , еле дотащился до миски с водой . Вылакав литра полтора воды , вернулся на свое коронное место в маленькой комнате , свалился на бок и вытянув лапы почти моментально захрапел. Да , видимо на охоту завтра мне двигать придется одному .
 Мои надежды выспаться утром , были нагло прерваны рыжим пучком . Проснулся я от наглого скуление в ухо . Рядом с диваном , положив хитрую морду на одеяло , заглядывая мне в глаза невинным чистым взглядом , сидел рыжий . Кося глазами на дверь , это чучело требовало выпустить его . Он паразит не понимал , что именно утром , наступают самые счастливые минуты сна . Того самого , деревенского сна , когда протопленные с вечера печки разогревают воздух и тебя забирает мягкая истома , словно обволакивает теплым , мягким облаком и ты нем паришь . В маленькие окошки, подернутые слабым морозным узором , едва проглядывалось просыпающееся утро . Высказав в рыжее торчащее ухо все , что я имел против его обладателя , накинул на голову подушку я повернулся к стенке . Рыжий понял , разговор окончен , и следующим аргументом будет – тапок в его сторону .
 Утро было великолепное . Солнце , как бы на последок , перед долгими холодами , еще раз решило порадовать своими ласковыми лучами . Чинг выскочил на улицу , стоял на распутье , между заветным лазом на улицу и хозяином с ружьем . Все таки собачья совесть возобладала над безумным инстинктом , именуемым любовью. Нехотя , опустив хвост , расставив уши в сторону Чинг поплелся за мной . Время для охоты было идеальное . Ранние морозы подморозили землю , а слегка припорошивший снег скрадывал шаги . Голые осины и березы служили слабым укрытием для тетеревов и рябчиков . Висели они на ветках как крупные сливы , искать долго не приходилось , все как на витрине в магазине . Но второй стороной , неприятной , было трудно подойти к ним , они тоже видели нас как на столе . Но все таки часам к двум у нас с Чингом в сумке лежал трофей , рябчик . Правда уже без головы , эта часть дичи давно переварилась в пустом желудке моего напарника . Е он потребовал сразу , в момент доставки . Свои правила он менять не хотел , положено , отдай и не греши .
 Путешествие по лесу рыжему уже начинало надоедать , всем своим видом он показывал , пора домой . Каждый раз после пробежки , якобы в поисках дичи , он забирал в право , в сторону дома . При этом паразит , делал стойку , хитрой мордой в сторону древни . В принципе и я был не против , мысль о рябчике под картошечкой уже плотно оседла в мозгу .
 Домой шерстяной заходить не стал , прошмыгнул в заветный лаз и трусцой отправился в другой конец деревни. Печки и рябчик , заняли остаток дня . Часов около семи приплелся и Чинг . Нахлебавшись воды , завалился на бок и монотонно засопел . Ароматный ужин из рябчика , чай на колодезной воде , сделали свое дело . Лень растеклась по всему телу , приемник мурлыкая мелодиями юности и тепло исходящее от печек свалили и меня .
 Гимн вывалившийся из не выключенного приемника и подхваченный Чингом , вытащили из блаженственного состояния полудрмы . Сопротивляться было бесполезно . Я не спеша начал одеваться . Рыжий внимательно следил за моими действиями , решая задачу . Достану я ружь , или нет ? Если да , то опять его день на смарку . Я не спеша направился к дверям , по пути воткнув сигарету между зубов . Радости не было предела . Выскочив на улицу , Чинг сбегал за баню по своим делам . Вернулся и уставился на меня , хитро заглядывая в глаза . Докурив сигарету я повернулся к двери , увидев мою спину рыжий проскочил в заветную щель . Через окно я увидел как развевая остатками некогда роскошного хвоста , рыжий трусцой направлялся в только ему известном направлении . Впрочем нет , следом за ним своей боковой походкой уже продвигался и Грозный .
 Протопленные с вечера печи излучали неповторимое тепло , глотнув теплого настоявшегося с вечера чая , утихомирил приемник до разумных пределов , я снова очутился во власти постели .
 Потягиваясь под теплым одеялом , медленно как рекомендует наука просыпания , я повернулся к будильнику . Стрелки не спеша подтягивались к двенадцати , розовые разбеги от осеннего солнца растекались по стенам комнаты , пронизывая душу теплом и хорошим настроением . Лежа в блаженстве света и кровати я размышлял о предстоящих планах на сегодняшний , прекрасный день . Особых работ не предвиделось , так для души , подготовить к долгой зимней спячке лодочные моторы , сделать им хорошую ревизию. Два мотора купленные мной месяца полтора назад по словам хозяина пролежали у него в гараже без дела лет десять . В этот приезд я захватил недостающие детали и после замены хотел опробовать технику в бочке . Вообще моторы и ружья это моя страсть привитая с детства , отцом . Перебирать и ремонтировать технику самый большой отдых для моей души , а первые секунды их работы , как рождение младенца для матери .
 Неторопливо одеваясь я размышлял о самом тяжелом труде на сей момент , надо было вымыть две свои кастрюли и одну Чинга, плюс три тарелки . Это мероприятие приводило меня в угнетающее состояние . Приготовить поесть это для меня не составляло труда , во первых чистка картошки располагает душу к философскому размышлению о бытие. Во вторых , не надо возиться с тряпками и содой . Но , что поделать как ни крути , а никто обезьяне банан не принесет , придется заниматься и этой проблемой в первую очередь . Но перед началом любого дела необходимо все обдумать с сигаретой в зубах , вдруг можно будет не делать ? Дымя сигаретой не спеша вышел на крыльцо , медленно приседая на корточки , ловя теплые лучи солнца , щурясь от удовольствия повернулся в сторону теплицы .
 Что -то острое резануло по сердцу , и холодной струнной стянуло грудь . На углу у теплицы лежал Чинг , причем как то неестественно . Солнце , солнцем , но земля то холодная , а он лежал как летом , на боку полусвернувшись в комок .
Вырвавшееся сдавленное хрипения , вместо слова Чинг , заставило вздрогнуть желтый комок и повернуть голову в мою сторону . Неестественно поднимая тело на расползающихся лапах , напрягая каждый мускул , он попытался встать . Неожиданно лапы подкосились о он упал , глухой стук головы по мерзлой земле , сдавил в оцепенении мои ноги , тяжелый комок застрял в горле . Соскочив с крыльца я подбежал к Чингу , он виновато смотрел мне в глаза и снова пытался встать . Перехватив его поперек туловища одной рукой и прижав голову к плечу я начал его поднимать с земли . Раньше за такие вольности , попытки поднять его и помочь куда -то запрыгнуть я увидел бы оскал и щелчок зубами перед носом . Сейчас рыжый комок лишь только тихо скулил от боли пронизывающей его тело . На земле остался след от тела , мокрое пятно с кровавыми разводами . От долгого загула рыжый комок весил не больше щенка , тихо поскуливая от каждого моего шага беспомощно висел у меня на руках . Шибанув с размаху дверь , я влетел
 на кухню и как можно мягче опустил Чинга на его подстилку . Ключи , ключи от машины , черт побери вечно куда ни будь заброшу . Я проклинал себя , мне казалось , что я все делаю очень медленно . Замок как обычно в таких случаях прихватило , провернув со скрипом , выхватил аптечку и залетел в дом .
 Нервными рывками разорвал упаковку , открыл аптечку . Злость от увиденного в аптечке нервной дрожью с матами вырвалась из моего нутра . Две ампулы йода и всякая чушь . Их мне и на палец не хватит . В комнате , в шкафу должен быть спирт . Наконец собрав из всех уголков все медицинские запасы , разложив их возле Чинга я принялся осматривать его . Тяжелый камень все больше и больше давил на меня по мере осмотра .
 Огромный кусок кожи , с мою ладонь, содранный на копчике , прокушенные насквозь мышцы задних и передних лап , окровавленная пасть . Правая передняя лапа посинела , изодрана и искусана она была больше всех . Самого рыжего колотил мелкий озноб , а горячий нос говорил о температуре . Я проклинал себя , что меня сегодня так разморило на сон , сколько он пролежал на мерзлой земле , и чего я не пошел на охоту ? Ну сходил бы хоть на час , может этого и не было . Даже аккуратно бережно переворачивая Чинга я видел насколько ему больно . У него не было сил даже громко скулить , лишь изредка тяжелый вдох с посвистыванием вырывался из его души .
 Налив пол стопки спирта , и разведя его пополам с вдой , я поднял его морду и влил ему содержимое . Не в силах сопротивляться он покорно проглотил горькую жидкость и беспомощно уронил голову на пол . Промыв теплой водой раны , обильно смачивая платок спиртом я практически его всего им продезинфицировал . Лишь редкие тихие стоны выдавали признаки жизни в этом рыжем комочке , вселяя в меня маленькую надежду . Последним действием моего лечения была чистка пасти от запекшейся крови и прилипших комков шерсти . Вымазав все запасы зеленки и йода оставшиеся раны замазал «ихтиолкой» и «Вишневского» . Чтобы как -то согреть рыжего принес с поветей видавший виды тулуп , нагрел его у голанки и медленно переворачивая Чинга подложил под него , сверху прикрыв пуховиком . Чинг на все мои действия смотрел безучастным , отсутствующим взглядом . Больше всего угнетало меня то , что нельзя было услышать где у него болит . Это у нас у людей можно спросить , помочь . У животных можно только попытаться понять по поведению , по взгляду . Ни того ни другого у рыжего не было .
 Я сел напротив его , достал сигарету и смотрел на два длинных уха торчащих их под куртки , и в его глаза . Мне хотелось увидеть хоть искорку надежды в его душе . Но в глазах зияла бездонная пропасть , темная и пугающая , в остановившемся взгляде в глубину уходил мост соединяющий этот мир и тот .Лишь тяжелое дыхание подергивало больное тело .
 Я смотрел на Чинга и невольно перенесся в мыслях к себе . Ему двенадцать лет , мне пятьдесят . Впервые я задумался о возрасте когда похоронил Отца . Тогда на кладбище , у могилы , я впервые понял что в этом мире строго расписано , только не надо это нарушать . Мысль о том , что следующий я , как старший из рода , заставила меня содрогнуться , неприятный холодок пробежал внутри . Но чем чаще эта мысль приходила в голову , тем спокойней я стал воспринимать ее . И лишь теперь я понял , ведь все в природе расписано гениально . Мне отведен срок в течении которого я начинаю принимать уход, как должное . Я должен свыкнуться с этой мыслью , с естественным концом пройденного мной пути , все в этом мире имеет свой конец .Раньше я с ужасом слушал рассуждения Отца о смерти , меня поражало его спокойствие и рассудительность в неизбежности ее . Я пытался вселить в его возможность долгой жизни . А ведь суть проста . Я не его убеждал , а себя . Ведь пока живы наши родители мы не замечаем своего возраста , сколько бы нам не было , мы еще дети . У нас есть они , родители , и где -то там , далеко спрятанная мысль , не наша очередь , молчит .И родители своим присутствием на этой части света отодвигают встречу с этой мыслью . Чем дольше живут родители , тем дольше мы дети , взрослые дети . Наверно поэтому мы так боимся смотреть в глаза умирающим , мы боимся увидеть мост по которому нам тоже придется пройти .
 Чинг , Чинг ! Я смотрел ему в глаза , гладил его вздрагивающий лоб и длинные горячие уши . Странно , почему болонки живут двадцать лет , а чем больше собака тем меньше ей отведено ? Почему самой благородной , овчарке ,отведено меньше всех , пятнадцать ? Мы , люди странно устроены , в душе я понимаю , и та и другая собака . Но видимо такова наша природа , мы для ближнего хотим больше чем для себя . За двенадцать лет Чинг стал равноправным членом нашей семьи , а я за двенадцать лет приобрел еще один тяжелый камень ,камень прощания . Камень , который неизбежно в один из дней ляжет на нашу душу , природа сделала нам снисхождение , уменьшая с течением времени вес камня .
 Нет , так сидеть ничего не делая нельзя , надо что -то делать , тоска хороша , но и в хандру впадать нельзя . Я взял ведра и пошел за водой . В соседнем дворе мелькнула озадаченная чем -то фигура Егорыча. Хотелось с кем-то поговорить . Я окликнул соседа . Егорыч поздоровался и с ходу высказал предисловие из русских оборотов . Давно привыкнув к его манере изложения мыслей , особенно важных событий , я ждал основного текста . А матерился он по поводу Грозного . Оказалось , что тот был точно в таком-же состоянии , что и мой Чинг , и Егорыч также занимался его ранами . Выслушав Егорыча я ему сообщил о своем горе . Вот говорят судьба . Наверно правда есть что-то . Все приключения обоих псов шли как по одному листу , только с некоторым временным разрывом . И вот сегодня собачья судьба свела линии в одной точке и в одно время . И свела их , привезенная Егорычу на время загула сука ротвейлера по имени Лада . На которую и сыпались теперь все возможные обороты русского языка Егорыча . В запале Егорыч приговорил ее к расстрелу , Грозный для Егорыча был все-таки Грозным . Хоть и хитрившим под старость , от большого ума , но все- таки напарником по лесной жизни . Тем более , что сук Егорыч не переносил на дух . А эта сука , из пояснений Егорыча, сорвалась с веревки и дня четыре моталась по деревне . Теперь было понятно откуда такие укусы на обоих , так рвет только сука , ну и на подхвате всегда молодые рьяные . Вот так , та которая по молодости прикрывалась властью двух над всеми , в один момент восстановила статус кво . А они думали , что треугольник будет вечным . Чинг , более легкомысленный играл с ней, рассчитывая на легкие отношения , как городской . Грозный основательно ходил , ревностно охраняя ее , по деревенски рассудительно строя серьезные отношения . Но увы , сука имела на все свое мнение , как у людей , разница лишь в том , что сука вооружена так же как и кобели вплоть до зубов , и на ее стороне всегда стая .
 Натопив печку я нагрел вода и принялся за посуду . Усевшись так , чтобы все время видеть Чинга . Взгляд его был таким же отрешенным и пустым , лишь там , где-то в глубине , он подернулся пугающей меня дымкой . Лишь частые короткие вздохи как- то отодвигали мысль о исходе , и присутствии жизни в этом теле . Машинально поставил рядом со своей кастрюлей его, варить ему кашу . Сардельки, привезенные для завтраков , перекочевали в его кашу для навара вместе с куриными головами , В моей кастрюле варилась уха из мойвы , предназначенная для приправы к его каше . Остудив жирную сочную свиную сардельку , порезав на куски , я поднес ее к его пасти . Ни нос , ни взгляд , ни ухо не шевельнулись на аппетитный кусок . Я попытался положить в пасть , но кусочки выкатывались и падали рядом с выпавшим языком .
 День прошел в каких- то бессмысленных ненужных делах , все валилось из рук . Основным было то, что рыжий изодранный комок дышал . Вечером тупо глядя в телевизор одновременно листая журналы , дымя сигаретами я вспоминал наши охотничьи вылазки , те счастливые минуты , которые нам приносят наши меньшие братья по жизни на этой планете , и ту ответственность которую мы берем на себя , приручая их . Я вспоминал счастливое лицо сына , когда мы с ним принесли рыжего щенка домой , его рассказ в захлеб как Чинг защитил его от бультерьера . Как –то я принес огромную шоколадину и усевшись на диване в комнате позвал всех на дележ . Вместе с домашними примчался и Чинг , усевшись напротив нас он заинтересованным взглядом следил за процессом , ерзая по полу задом и усиленно мотая лохматым хвостом , сдвигая и раздвигая на лбу огромные уши , напоминая о себе легким поскуливанием , и каждый раз кладя лапу мне на колено когда я отламывал очередной кусочек, что бы не забыли . Когда увидел , что все получили , и у меня в руках остался последний кусочек , он вскочил и потянулся за ним , всем видом показывая , что это его часть и он счастлив , его не забыли . Пришлось отдать свой кусок шоколадины , с каким счастливым взглядом он жевал этот кусочек , эти несколько секунд когда мы все хохотали глядя на его довольную именно рожицу . Тщательно пережевывая , гоняя прилипающий кусочек по пасти , обводя всех при этом хитрым взглядом . Наверно эти мгновения продлили нам кусочек жизни . Ведь когда мы заводим животных , мы пытаемся увидеть еще одну жизнь , уйти на несколько мгновений от повседневной суеты в другой мир . Именно поэтому и входят в нашу жизнь и становятся частью ее домашние животные , у кого собака , у кого кошка , в общем у кого какие вкусы , что бы рядом с нами текла своим чередом параллельная жизнь .
 Сон не шел . Я сидел у печки курил сигарету за сигаретой . Пощупав торчащий из под пуховика нос , пошел за аспирином и анальгином . В принципе по мере своего движения по жизненному пути и набегания годов , как призовых очков в игре под названием жизнь , набираешься и знаний . По молодости мои медицинские познания в области фармацевтики ограничивались двумя лекарствами , от простуды – стакан водки и ложка черного и красного перца разведенного в ней , от расстройства желудка ( по народному понос) – стакан водки и ложка соли разведенная в ней . Но со временем эти лекарства стали противопоказаны организму и мои знания вышли на уровень участкового врача , я поднялся на более высокую ступень применяя при лечении последние достижения в медицине , освоил аспирин ,анальгин , и тетрациклин По очереди разведя лекарства я со шприца вспрыснул их в пасть Чинга .
 Так дымя сигаретами вспоминая свои , и прожитые вместе годы я просидел часов до четырех . Нос у рыжего немного остыл , прошел и мелкий озноб , прикрыв глаза он боли уснул , толи впал в забытье .
 Горечь от сигарет жгла язык , сон бродил где-то по закоулкам но ко мне не шел . Так ворочаясь с боку на бок где-то под утро пришло тяжелое забытье переросшее в кошмарные сны .
 Чугунная голова с монотонным гулом не хотела отрываться от подушки . Тяжелые мысли , увидеть худшее , удерживали в постели . Но сколько не тяни , а рвать придется . Медленно поднимаясь с постели , с надеждой в душе на хорошее , побрел на кухню.. Чинг лежал в том же положении , что и вечером . Присутствие жизни в нем выдавали только еще не остекленевшие глаза и слабые , чуть слышные вздохи . Этот маленький лучик надежды как-то приподнял у меня настроение . Затопив печки , затащил лодочные моторы на кухню я принялся за дела. В основном чтобы хоть как-то отвлечься . Прыгающая крышка чайника сообщила о завтраке .
 Еще два дня прошли в бессмысленных делах . На третье утро стон и хрипение выдернули меня из постели . На кухне Чинг медленно корчась от боли , пытался встать на расползающиеся лапы . Подняв грудь от пола он с трудом выворачивая передние лапы пытался на них опереться , вытянув шею вперед он полз к двери на улицу . Натянув спортивные брюки , подхватил его под мышки , от боли он взвыл , но все таки медленно упорно с моей помощью вывалился на крыльцо . Посмотрев вниз , вдохнув свежего морозного воздуха пополз на край . Не понимая его намерений , я подхватил его на руки и не обращая внимания на его протест поставил на землю .
 Медленно , неуверенно он сделал первый шаг ,непослушные задние лапы предательски разъехались и он осел . Скуля от боли , напрягая все мышцы он медленно поднялся и качаясь побрел к намеченное цели , углу погреба . Попытка выполнить миссию как положено с подниманием ноги , чуть не привела к падению. Решив не рисковать он присел и по щенячьи помочился кровью . Закончив свое дело отошел в сторону , и вытянув шею стал втягивать свежий утренний , морозный воздух , широко расширяя ноздри , водя длинным носом из стороны в сторону .
 Неожиданно за забором появилась морда . Пройдясь вдоль калитки и не обнаружив обычной реакции , наглая рожа подняла лапу и принялась метить нашу калитку . Неделю назад это нахал обходил по другой стороне дороги эту территорию. Остатки шерсти поднялись рваными пучками на спине Чинга . Вместо грозного лая из души вырвался свист и хрип , качаясь , на непослушных лапах он двинулся к калитке . Но нахал не обращал на него ни какого внимания .Чинг встал и повернулся ко мне , сколько ненависти и бессилия было в его виноватом взгляде . Не выдержав такой наглости я схватил полено и размаху запустил в пса , ударившись о забор оно упало на землю . Наглая рожа огрызнулась и отошла на метр , но продолжая бесцеремонно разглядывать Чинга . Это наглое поведение вывело и меня . Второе полено , проехавшись по хребту нахала поставило его на место . Завизжав от боли он кинулся прочь в глубину деревни . Проводив его взглядом , Чинг медленно покачиваясь понуро вернулся к крыльцу , опустив голову тяжело дышал .
 Я сходил за сигаретой , и так каждый в своих раздумьях мы просидели несколько минут . Мелкая дрожь потихоньку начинала опять бить Чинга . Невзирая на его протест я затащил его домой . Впервые , за четыре дня , я с удовольствием завалился в еще теплую постель и насладился сладким утренним сном . Проснулся я часов в двенадцать . В окне светился осенней голубизной квадратик неба . Вытянувшись до хруста в суставах , резко бросив тело на подушки я медленно приходил в рабочее состояние . Сладкая истома выспавшегося человека не отпускала . но сколько не тяни , а в желудке стенки начинали гоняться друг за другом .
 Чинг лежал с открытыми глазами устремленными в одну точку . Потрепав его по ушам я надеялся вывести его из оцепенения . Шевельнув ушами , бросив на меня отрешенный взгляд он опять погрузился в свои размышления .
 Ну что ж , жизнь понемногу возвращается на свои круги . Чайник засвистел на плитке , теплая уха из мойвы разлила рыбный запах по дому . Голова Чинга повернулась в сторону стола , и застыла остановив недоуменный взгляд на мне .
 Выловив две сардельки из его кастрюли , залил их кипятком . Теплые сардельки положенные перед носом произвели впечатления на моего больного . С трудом поймав зубами ускользающую сардельку , медленно , словно у него болели зубы , он начал жевать .Тщательно пережевав сардельку давясь и ворочая шеей он отправил ее в желудок . Наклонив голову он поймал вторую , но подержав ее в зубах выронил . Видимо тяжело было глотать , за четыре дня горло пересохло . Я развел теплой воды и придерживая чашку на весу для удобства , с удовольствием смотрел как он языком , сначала неумело , забрасывал порции влаги в пасть .
 Дела двинулись с места , и у Чинга и у меня . Закончив до обеда ревизию «Вихря» , я занялся ружьем и припасами . Завтра с утра можно будет пробежать по ближним закоулкам , если конечно не случится ничего не ординарного . Чавканье на кухне заставило оказаться от построения планов . Чинг тщательно пережевывал вторую сардельку . Также медленно , как бы через силу , он проглотил и разогретые еще две штуки . Я с удовольствием оправил яичницу с салом в живот, запил крепким чаем и с удовольствием затянулся сигаретой у печки .Тепло от еды и печки растекалось по телу . Чинг лежал , положив голову между передних лап .
 Восток разгорался осенним багрянцем . Не спеша одевшись я вошел на кухню . Чинг сопел свернувшись в полукольцо , раскинув перебинтованные лапы по сторонам . Запах «Вишневского» и «Ихтиолки» специфическим покровом стоял на кухне . Тихо прихватив охотничьи припасы я отправился на охоту . Голый осенний лес потрескивал ветками осин и берез , запах хвои разносился в морозном воздухе и ,казалось , падал холодком в легкие .Опавшая листва ,прихваченная легким морозом , предательски скрипела под ногами .
 Два рябчика , брошенные у печки , заставили больного открыть глаза , и сопя втянуть носом запах дичи . Рыжий поднял голову с вопросом во взгляде . Не спеша раздевшись , под внимательным взглядом я наконец –то выполнил немое требование больного охотничка . Отрезанные головы рябчиков лежали перед носом . Тщательно облизав , предвкушая удовольствия от деликатеса и продляя его , как гурман , он принялся за них .
 Хрипы и возня на кухне , вытащили из постели . Чинг раскорячившись стоял у дверей на улицу . Накинув куртку на тело я вышел с ним на крыльцо , на непреодолимое препятствие , рыжего . Подхватив его под передние лапы , спустились с ним на землю . Кое- как ковыляя лохматый оправился по своим делам . Разобравшись с делами рыжий медленно ковылял ко мне . Где-то в середине деревни разодрались собаки , свадьба видимо шла своим чередом . Чинг встрепенулся и сел , повернув морду и наведя уши «локаторы» на звуки . Шерсть на спине , вернее остатки , взъерошились . Неожиданно он поднялся и вместо крыльца двинулся к своему заветному лазу около погреба . Я сидел и смотрел , прекрасно понимая , что горку перед погребом ему не преодолеть . Царапая скользкую , подмороженную траву передними лапами он никак не мог упереться задними . Хрипя кое - как он поднялся до лаза и, когда уже оставалось только шмыгануть в него , задние лапы предательски разъехались , Чинг завалился на бок и скуля скатился вниз , застыв лежа на боку . Я присел возле него и погладил , потрепал за уши .
 - Ну , гуляка , пойдем домой ?
Чинг , повернул голову и посмотрел на меня . Я никогда не забуду этот рассеянный взгляд . Это был взгляд не собаки , а человека , потерявшего что-то очень большое , то от чего зависело все , и теперь его нет . И сознание того , что это уже не вернуть , затмило даже боль от падения . Чинг понял , он потерял силу , а с ней и власть . А в его мире , мире собак , ты или рожден властвовать , или нет . Это заложено в генах . Купить, получить интригами или другими путями ее нельзя , в их бескомпромиссном , честном мире , где нет понятия ни родословной ни расовой принадлежности . Есть только зубы лапы и характер , заложенный от рождения , что бы доказывать свое право быть первым . Что давала власть ему , ничего , никаких благ . Она давала ему только одно , первым вступать в драку с новичком . Вы видели когда ни будь , как стая встречает новичка . Ведь первым с ним выясняет отношения вожак ,это его право , к этому его обязывает власть . В его , мире Чинга , власть не дает право посылать другого пробивать тебе дорогу , она обязывает тебя наоборот защищать слабого из твоей стаи . Поэтому сука выбирает сильнейшего , что бы защитить свое потомство . И даже власть не дает право овладеть ей .
 В этом самое большое и страшное отличие нашего понятия власти , для нас людей , власть это в первую очередь блага . Только получение больших прав на большие блага притягивает человека к власти . Причем для получения власти в нашем мире все средства хороши , даже смерть себе подобных , посланных тобой для защиты твоей власти , твоего блага . У собак нет храмов , нет церквей , потому , что у них нет грехов . Самое извращенное понятие власти , у нас , людей . Мы оправдываем все наши грехи целью , ставя цель т способы выше достоинства . Мы пишем законы , что бы оправдать свои поступки , мы пишем законы , что бы скрыть свое неумение жить . Но на каждый случай закон не напишешь , нельзя написать законы для каждого недостатка человеческого бытия , мы ведь себе придумали право покаяния . А это право перечеркивает все законы . Кто то из великих сказал , дословно не помню , но суть такова
 - Если бы собака умела говорить , то это было бы сверх существо на земле . Более преданного , честного и неподкупного существа нет , готового в любую минуту пожертвовать собой , ради нас .
 Оставшиеся дни прошли в мелких заботах по дому и вылазками в лес . Без Чинга охота была не такой удачной ,да и скучной . Те , кто охотиться с собакой меня поймут . Рыжий немного оклимался . Но на крыльцо мы забирались вместе . Днем , когда я возился на улице , он просиживал на крыльце с тоской глядя на бегающих сородичей . Те теперь шли не спеша по середине улицы , правда к забору близко не подходили , понимая, за свою территорию он положит жизнь .
 С тех пор прошло около двух лет . Рыжему перевалило за тринадцать . Сейчас , когда я дописываю последние строчки этого рассказа , он развалившись на полу кимарит .Годы берут свое , сейчас я его и Грозного называю заслуженными пенсионерами . Вылазки в лес мы с ним совершаем только для поддержания формы , от буйно проведенной юности стал он глуховат , но на голос Веры Ивановны он реагирует по прежнему . Но длинный нос и глаза еще в полном порядке , а вот желание гонять дичь у него сменилось на созерцание . Что поделаешь , видимо с годами собаки тоже становятся сентиментальными . Правда во сне он часто куда-то бежит , дергая лапами и слегка лая , там он еще молодой и полный сил бегущий вперед .
 Весна пришла с теплыми днями , залитыми солнечным изобилием и резкой вспышкой ярких красок . За все время , что я прожил на севере , можно по пальцам сосчитать такие яркие времена , перехода природы от величия белого безмолвия и вечности к буйству цвета и звуков . За первую неделю мая , природа прошла обычный месячный путь весеннего перехода .
 Дичь минуя наши края , лишив охотников счастья , на высоте трансконтинентальных лайнеров , прошла на север . Поэтому я с Чингом , лишь для отметки , бродил вечером по заливным лугам и вдоль полоя . Рыжий за неделю разбегался и уже самостоятельно забирался на высокое , крутое , крыльцо дома , правда были некоторые проблемы со спуском . Забирался он с подготовкой , сначала подходил к крыльцу , примерялся . Потом отходил назад ,и немного в сторону , угол под которым он забирался и расстояние для разгона , нашел практическим путем , методом синяков и шишек . А вот со спуском , проблему задних ног , решить было невозможно , на середине лестницы от напряжения они переставали слушаться ,особенно правая , его заносило в сторону и тормозной путь заканчивался на клумбе у самого забора . Жена хоть и возмущалась нанесенным ущербом , но мирилась , положение заслуженного пенсионера и былые заслуги Чинга , стояли выше .
 В мире существует два независимых от времени события ,первая – жизнь , вторая – отпуск . Вначале время медленное и его много , в середине мгновения и их мало , а сутки как были , так и есть двадцать четыре часа , да еще с копейками . Я к чему это , как гром среди ясного неба на календаре двадцать вторе мая , и завтра на работу . Я с завистью смотрел на Чинга и жену . У них целое лето в раю , под названием деревня . Вздохнув ,я нажал на газ и машина понесла меня по трассе в городскую суету .
 Июнь пришел с потрясающе жарой , и душными ночами , казалось Африка переехала к нам . Народ после работы летел на Двину , пляжный сезон пришел по африканскому календарю . Народ и радовался теплу , и изнывал от непривычной жары . Кому было хорошо , это самому опасному хищнику –комару , для него это был рай , никакие преграды не спасали от этих стай .
 Назойливый ночной звонок , вывел из состояния полусна в адской духоте . Срывающийся голос жены в перемешку с рыданиями :
 - Чинг умирает ! Стонет как человек , скулит и лает , потому , что не может подняться . Я тоже вся не сплю . Он как человек стонет и вздыхает . Приезжай , я не могу смотреть как он мучиться , я весь вечер плачу . Я не выдержу , он как человек , вздыхает и стонет .
 - Я завтра не смогу , среда ведь , только в пятницу . Или вызови ветеринара , пусть усыпят .
 - Тебе легко говорить , усыпить . Ты в городе , а он как человек . Я не смогу . Приезжай .
 И без того тяжелый полусон в адской духоте , смыло гудками в трубке . Мысли , независимо от моего адского состояния , растащили голову по подушке . На часах четыре , на улице белые ночи , осталось одно чай и сигареты .
 - Уехать завтра не смогу , только пятница . Надежда на сына , отправить его на помощь . Если честно , то этого момента ждали . По здоровью Чинга было ясно , что старость своё у него брала . Но ведь еще недели полторы назад эти намеки как то отодвинулись . Видимо жара добила старика .
 Утро не принесло решение проблемы . Сын на отрез отказался ехать , помочь матери усыпить Чинга . Поздно я сообразил , ведь они выросли вместе , и вопрос стоял не о усыплении животного , хотя и старого , а Чинг , нечто большее. Две последующие ночи для меня прошли в кошмарах . Слезы и безвыходность лились на мою голову .
 Пятница , долгожданная пятница . Выпрошенный час на работе ничего не решал , но все таки , сотня километров уже под колесами . Вот и ворота , и дверь дома .
 Чинг вздрагивая сопел и стонал во сне . Два дня ничего кроме воды и обезболивающих таблеток , вывернули наружу весь скелет , от ушей и до хвоста . Красные глаза и огромные синяки под ними у жены , уткнувшейся в мое плечо и тихо вздрагивающей .
 - Не буди его , он недавно уснул , я уже все таблетки у соседей скормила ему .
Мы сидели на крыльце , и смотрели на притоптанные цветы .
 - Ты когда спилишь эту рябину , она уже от ветра скрипит . Когда ни будь треснет , и на меня свалиться . Хочешь , что бы меня пришибло ?
 Тощий , длинный ствол старой рябины , закрытой когда-то черемухой и от того такой вытянутый , действительно поскрипывал . Редкая крона дерева , от старости, грешила плешинами без листвы . Старость для всего несет один узор , одни приметы . Тяжелый вздох и стон из дома нарушил временный покой .
 Глаза рыжего засветились радостью он напрягся скуля и превозмогая боль попытался встать . Но передние лапы как плавники скользили по полу , разъезжаясь в стороны . Задние лапы дернулись и застыли . Лежа на боку Чинг поднял голову , пасть растянулась в счастливой улыбке . Сил было мало и голова начала опускаться , а он тянулся ко мне . Я подхватил его голову на колени , горячий нос уткнулся в ладонь , глаза хитро счастливо смотрели на меня , щека терлась об мой бок . Передними лапами Чинг перебирал и царапал джинсы .
 Комок сдавил горло , и я с трудом выговаривал :
 - Чинг , Чинг .
 Жена закрыв лицо руками выскочила на улицу . Только теперь я понял свою глупость и безвыходность положения . Это там в городе для меня фраза – усыпить-
была простой . Там далеко решалось все просто , а здесь ? Здесь у меня на коленях глаза , глаза наполненные счастьем , и пасть тяжело дышащая но растянутая в улыбке . На коленях у меня лежало кричащее счастье :
 - На конец- то ты приехал ! Я так тебя ждал !
Слезы выкатились сами . Сколько просидели мы так не знаю . Жена принесла воды . Рыжик жадно лакал , разбрызгивая по сторонам . Мы сидели рядом с ним и гладили рыжый комок . Уставший и обессиленный с улыбкой в пасти ,Чинг задремал .
 Вечер опускался на деревню унося с собой часть зноя .Мы сидели на крыльце и смотрели в никуда .
 - Я договорилась на завтра с ветеринаром . В одиннадцать она будет ждать . Съездишь?
 Я молча кивнул головой . Комок застрял в горле. Да , все в этой жизни , что касалось меня , я принимал спокойно , даже когда касалось это моего пребывания на этой стороне монеты , под названием жизнь . Смею это утверждать , так как два раза был я и на ребре . А сейчас я держал в своих руках чужую монету , и имею ли я право её переворачивать . И не важно кому она принадлежит , важно дал мне это право хозяин , или нет ? Грубо и жестоко , у подобного себе я могу хотя бы спросить ? А у этого рыжего , ставшего частью нашего бытия ?
 Всё наше пребывание во времени делиться не на часы и годы , а на отрезки – когда был он . И когда ни будь появится отрезок - когда был Я . И вся наша жизнь складывается из этих отрезков . Самое трудное отмерять чужой отрезок и отрезать , ты превращаешься в вора , причем в самого жестокого и страшного . Я должен стать таким вором . Я искал себе тысячу оправданий , находил умом , но комок от этого горло не отпускал .
 Стон и тяжелое дыхание из кухни вернули на землю . Чинг пытался встать , но опять ничего не получалось . Виноватым взглядом он заглядывал мою душу , а я , я отводил глаза в сторону . Я боялся выдать то , что стягивало душу . Попытка приподнять Чинга оказалась пустой , тело непослушное ему , скользило в руках , извивалось и выскользало , причиняя боль хозяину тела . Я взял ошейник и попытался одеть , щелчок зубами остановил меня . Кое как приподнял его на руках , и он , не вытерпев боли и потеряв над собой контроль , помочился на пол . От бессилия он скулил и виновато опустил голову , отвернул её в сторону .
 Сильные отеки начинали гноиться . Я с трудом удерживал его пока жена вытерла бок и протерла каким- то раствором . Устал я больше от боли в его глазах . Тяжелый вздох облегчения и взгляд благодарности исходил от рыжего , лежащего на сухой подстилке . Я осмелился посмотреть ему в глаза . На меня смотрели горящие жизнью и счастьем глаза , его глаза , не поменявшие своего щенячьего прищура за долгие годы .
 Ночь Чинг проспал спокойно , лишь изредка тяжело вздыхал и скулил во сне , дергая лапами . Он все еще кого-то догонял , там во сне .
 Горячий сухой нос уткнулся в чашку с водой , полакав он откинул голову на подстилку .
 Лопата нехотя врезалась в грунт , песок сменился каменной супесью , руки дрожали . Лопата прыгал , крутилась в непослушных руках . Комок в горле душил от роли могильщика . Я все время в душе извинялся перед ним , Чингом , оправдывая себя пока еще перед живым , лежащим там на кухне .
 Вот и наступил этот страшный момент , которого я боялся . Внутри что-то тряслось , руки не слушались , движения несуразные , в голове тяжелый тупой шум .
Врач попросили покрепче держать и перетянуть ноги тряпкой , а то вскочит . Я тупо уставился на простынь . Перед глазами всплыл вчерашний щелчок зубами при виде ошейника . В голове застучало :
 - Как перетянуть ? ОН ведь почувствует , да что там почувствует , он ведь по мне определит , что я хочу сделать .
 Жена закрыла лицо руками и убежала в баню . На ватных нога я вошел в кухню , как во сне в руках ошейник и ватник , что бы прижать . Чинг глядя мне в глаза приподнял голову и просунул в ошейник , я прикрыл ватником . Он тихо положил голову на пол и взгляд его остановился на окне . Он прощался с последним днем , часом минутой своей жизни . На укол в заднюю ногу он никак не отреагировал . Врач сказала что бы я его посильнее держал . Руки судорогой стянуло , Чинг начал дергаться , потом хрипеть . И только тут я сообразил , что в оцепенении я его душу . Я отпустил ошейник и начал гладить , мягкая шерсть скользила между пальцев , текла под ладонь обдавая ее теплом щекоча . Чинг тяжело задышал , хрип прошел , постепенно дыхание стало равномерным затухающим , потом совсем тихим и редким . Я гладил его по голове чувствуя как уходит жизнь из его тела . Слезы сами навернулись на глаза и я вышел на крыльцо .
 Из бани выглянула жена . Тихо пошла к дому , смахивая слезы с глаз . Душное небо заворачивали грозовые облака . Мы молча сидели на крыльце .
 Резкий сильный порыв ветра рванул , раздался треск и старая рябина подскочив на метра два отлетела на соседний участок , завалилась с треском под соседний дом . Крупные капли дождя редко застучали по крыше .
 - Ну вот , Чинг уходя побеспокоился о тебе . Снес он старую рябину . Что бы ты не боялась .
 Жена смотрела на торчащий около забора пень от старой рябины , слезы побежали и она уткнулась в мое плечо .
 Чинг лежал во всей своей красе и мощи , расправив грудь и широко раскинув лапы . Да , как стягивала его болезнь , и вот теперь отпустила . Поднять его я не смог , странно еще недавно я его спокойно заносил на крыльцо . Вдвоем с трудом мы донесли его до могилки . Опустили его на подстилку , положил рядом ошейник и поводок . Все его , должно быть с ним . Накрыл ватной курткой , которую подкладывал ему на старости , что бы мягче спалось . Мягкий песок с каплями дождя падал сначала на ткань , потом глухо , утрамбовывая своим весом .
 Я с каждым броском просил прощения у Чинга , что стал невольным убийцей . Наверно я просто все еще пытался оправдаться перед ним . Трудно забирать чужую жизнь , а еще труднее жизнь друга . Очень хочется , что бы все в этом мире шло своим чередом . Не хочу больше никогда быть вором чужих дней .
Прости меня Чинг , бегущий где-то там в созвездии псов .
Я больше никогда не возьму собаку .