Души сгорают в феврале

Игорь Цветков
 
Архангельск
Цветков Игорь
д. 225789
 ldkz@atnet.ru

.

 Души сгорают в феврале .

Душа Филипыча покоилась в тихих волнах блаженства и покоя . Отслужив свой срок на бренной земле , покинула тело , не без покаяния , вознеслась на бесконечные просторы небосвода . Каждый существо оставляет след на бренной земле, уходя в небытие . Филипыч уходя , оставил все что положено для покоя Души, память о нем покоилась в творении его рук . Избы срубленные Филипычем не одно столетие исправно служили для счастливых , вспыхивающих яркими светлыми звездочками , душ новорожденных . Хранили тепло очага длинными холодными северными зимами , оберегали стенами от худого и злого хозяев . И всякое слово благодарности всуе произнесенное хозяивами , окутывало теплом Душу Филипыча . Конечно был он не без грешен , но кто , прожив долгую жизнь, не вкусил сладкий вкус его . На то они и искушения , но искушение телесные и плоти . Но сии грехи не были столь тяжелы , потому как разум сдерживал от падения в бездну забвения Души . Только последнее время Душа Филипыча в своих странствиях все ближе подходила к этой бездне . Неведомая сила проводила ее над краем пропасти в бездну , и вот на сей раз она тихо сдвигала ее к краю . Силе сей противиться было невозможно , за что она пыталась бросить Душу Филипыча в испытание бездной ? Страшных грехов у Филипыча не было , даже в лихолетья он сберег свою Душу , не менял ее на сомнительные блага , не торговал на медный пятак . При жизни , мужик он был крепкий и своенравный , позволял в душе спорить с создателем и со многим был не согласен , сии грехи тот припомнил Филипычу . Но сам его и оправдал , это у него , Филипыча , от широты Души .
 Душа Филипыча неслась над серой ночью повинуясь неведомой силе , расстилалась над горизонтом и с февральским морозом опустилась на когда -то хоженую , в бренном теле , землю . Странно , подумалось Филипычу , какое-же еще испытание его душе послано создателем через врата судьбы . Зимняя ночь , подсвеченная белым покрывалом снега , магическим безмолвием расстилалась над погостом . Душа Филипыча застыла над едва угадывавшемся холмиком . Интересно , что покоиться там , какие остатки его бренного тела не растворились в родной землице , что осталось ? Последнее , чем может отблагодарить человек за все , что давала ему Матушка Земля , это стать частью ее .
 От воспоминаний , о мирской бренности , Душу Филипыча увел зарождающийся рассвет нового дня . Неповторимый сладостный звон разлился в душе , предвкушая снова видеть это величайшее явление природы , рождение нового дня , сколько их было на его веку , веку мирского бытия ? Но вместо чарующего видения с наступлением рассвета из глубины лесной чащи медленно нарастая надвигался гул оплакивающих и стонущих голосов . Взметнувшись над лесом , Душа Филипыча застыла в оцепенении . Не было леса . Огромные вырубленные плеши мертвой тишины расстилались до самого горизонта . Редкие поросли робкого молодняка , съежившись от февральской стужи , незащищенные могучими стволами , напоминали беспризорных детей . Тоненькие стволы , увешанные редкими лапками хвои , безжалостно рвал и обламывал ветер . Тяжкий вздох со стоном притянул магнитом Душу Филипыча . Миновав некогда могучий бор , помнили об этом только торчащие пни , перед ним раскрылась страшная картина . Тела в телогрейках валили молодой невызревший лес . Падающие молодые сосны и ели , в последний раз отшумев кронами, со стоном и скрипом прощались с неокрепшей своей душой . Над делянкой стоял горький запах хвои , легким паром поднимающийся вместе с душами загубленных творений природы . Запах леса , когда -то сладостно бередящий Душу Филипыча , теперь выворачивал его на изнанку . Стоящие редкой стеной недозревшие сосны и ели , ожидающие прикосновения палачей , скрипя стволами и шелестя тревожно кронами, прощались с зарождающимся днем . Последним днем их жизни . Душа Филипыча сжалась в комок , над когда-то красивейшим лесным краем витали тени душ не выросшего леса , не появившихся на этот свет зверей и птиц .Некуда было этим теням приютиться , не было лесного уголка для возрождения . Какое же бедствие нашло на его родной неповторимый уголок земли , Родину ? Какие демоны завладели душами его потомков .
 Боль , давно забытая , пронзила Душу Филипыча . Поднимающиеся души леса огромными глазами смотрели по сторонам , ища спасение , молили о пощаде . Не в силах вынести страшное видение Душа Филипыча неслась над просторами родного края в поисках тишины . В разрывах облаков на земле вырос огромный город , с храмами , утопающими среди высоких домов .
 Рвущиеся в небо купола церкви лишь на самом верху светились редкими языками пламени веры . Странно , столько народу вошло , а свету мало . Душа Филипыча вошла в храм и замерла . Вдали , в алтаре светились лики святых , излучая теплый свет веры . Достигая первых рядов прихожан, волна света ударялась о серую стену , преломлялась и узким лучом уходила в угол . В углу она опять разливалась ровным пламенем , усиленная маленькими язычками верующих . Маленькая мирская плоть , сгорбленная от прожитых лет и тягот судьбы фигурок , приютившихся в уголке , заливали светом души угол храма . Чистыми глазами ребенка вглядывались в лики святых , губы фигурок шептали слова, обращенные в будущее , выпрашивая прощение заблудшему настоящему .
 Перед алтарем ровными рядами стояли плотной массой , здоровые , пышущие , сбитые тела . Серые фигуры , укутанные в злато , ставили свечи . Но свечи плавились без огня и пламени очищения и покаяния . Маленькие души беспокойно сновали по храму укутанные в серые одеяния , низко наклонив голову , словно что-то пряча от постороннего взора . Душа Филипыча наклонилась к ближней серости , та на мгновение застыла , чувствуя на себе взгляд невидимого , озираясь по сторонам, подняла балахон . Душа Филипыча содрогнулась , и отступила в угол . Из - под серого балахона смотрели глазницы закрытые бронзовыми пятаками , воспалившиеся вокруг от зеленого налета окислившегося металла .Серый иссохший лик , лишь напоминающий подобие лица с гниющими язвами , обдав запахом плесни , скрылся под балахоном и спрятался в бренном теле . Напоминая о своем присутствии лишь тусклым мертвым блеском окислившегося бронзового пятака .
 - Тело , тело, что же ты сделало со своей душой ?: - Душа Филипыча скользнула взглядом по храму , настоятелю храма , разодетому в золотые одеяния . Он словно пытался затмить своими одеждами , прикрывающими пустую душу , лики святых в алтаре .
 Выскользнув из храма Душа Филипыча продолжила свой путь , повинуясь неведомой силе . И вела ее эта сила по некогда хоженым местам , теперь неузнаваемым . За внешними переменами , лоском и блеском исчезали души . В каменных , высоких домах царствовало одиночество душ . Тоска сдавила Душу Филипыча , хотелось уединиться в теплом уголке среди родных душ . Повинуясь порыву души , неведомая сила понесла ее к потомкам .В теплом , уютном жилье , Душа Филипыча увидела странную картину . Блаженство тел и спящие души . Радость и единение родных душ наступало в редкие мгновения ублажения тела . Души стали слугами тела , и все порывы души были направлены на получения больших благ тела . Тела овладевали спящими душами , уютно расположившись в
в мягких креслах . Спящие души отяжелевшие , неспособные на прекрасные порывы, сжигали в людях способность принимать радости прекрасного мгновения красоты каждой минуты жизни подаренной нам природой создательницей . Сонные души потомков Филипыча даже не встрепенулись , не почувствовали ее присутствие .Нет , не нашла Душа Филипыча радостной близости с потомками . Что-то сильно изменилось в этой бренной жизни тел . Страшное возмездие ждало людей впереди . Расплата за уснувшие души . Сонная душа не может воспарить над бытием , на любовь , неспособна покинуть тело и вознестись . Спящая душа умирает вместе с тленным телом .
 Медленно паря над городом , Душа Филипыча пыталась отыскать хоть какой-нибудь уголок для уединения и размышления о происходящем . Но вместо этого натыкалась на бездушные молодые тела , стоящие в проходах и на площадках высоких домов , ублажающих тело и плоть в страшных грехах . Смертные грехи перестали быть таковыми . Они стали неотъемлемой частью влачения жалкого существования бренных тел , именуемой жизнью . За телами стояли только тени , тени истлевших душ .
 В тяжких размышлениях Душа Филипыча остановились у странного храма .
Серые спирали душ с пустыми глазницами , оставив плоть медленно, взявшись за руки , в иступленном усталом танце следовали за черной душой иноземного пастыря . Бездушные серые плоти приводили к храму новые усталые тела с заблудшими душами , вручали их черному иноверцу пастору , озираясь по сторонам , прятали зеленую деньгу и уходили на охоту за новой жертвой . Черный пастырь вел усталую жертву к алтарю , усыплял тело , вынимал душу . Гладкой , скользкой рукой , ловким движением выдавливали из души глазные яблоки . Крепко зажав их , нес к чугунному чану , приподняв деревянную крышку, бросал их в слизистую массу . Довольный собой , содеянным , разглядывая своими белыми , без зрачков злыми глазами, кристальные изумруды плавающих глаз , зло хихикнув закрывал , погружая в темноту . Вернувшись к алтарю, брал ослепленную душу и ставил в общий хоровод спирали . Ослепленная душа, крепко вцепившись рукой, пускалась в танец спирали . Бездушному телу , черный пастор вручал индульгенцию отпущения грехов , вкладывал в холодную руку денежку за проданную душу и положив скользкую гладкую руку на плечо, мягко выпроваживал на улицу . Серое тело, озираясь по сторонам отправлялось на охоту за чужими заблудшими душами . Тело не понимало , что, продав даже заблудшую душу, оно потеряло - ВЕРУ , НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ . А слепые души продолжали страшный танец спирали , вытаптывая белое , чистое , искрящееся миллиардами снежинок поле , оставляя за собой грязный серый след на берегу великой северной реки . На берегах которой тысячелетие жили великие предки , пронесшие веру и души сквозь века .
 В забытьи , усталая Душа Филипыча , предоставленная сама себе , проведенная по кругу испытаний , опустилась около небольшой деревенской церкви . Тяжело , словно ее наполнили свинцом , опустилась на тесанную деревянную скамью . Наступающие на дневной свет сумерки , провожали день с его суетой в прошлое . Душа Филипыча светлым взором обратилась к ликам святых в алтаре , размышляя о пройденном круге .
 Было , что-то особое в скромном убранстве этого маленького храма . Здесь не было столько злата в окладах икон , и наверно поэтому помыслы стремились к очищению души. Ведь вера и покаяние не определяется количеством золота в окладах икон . Она не может быть измерена ни одной величиной , так как она безмерна и необъятна , если она есть у человека . Ее не может быть мало , не может быть много . Она просто есть ,или нет . Как нельзя замолить грех , ведь он уже совершен , а время нельзя вернуть на то мгновение . Как нельзя измерить тепло души , всего что создано природой , его можно лишь ощутить . Как она , Душа Филипыча , могла напомнить об этом потомкам .
 
 Где-то далеко в глубине леса , под холодным светом луны , зародился робкий вой волка . Одинокий голос довел последнюю ноту до разрывающей перепонки высоты , набрал воздуха и вступил уже с хором . Волчий хор выводил ноты тоски и прощальный реквием неприкаянным Душам предков . Запутывающиеся в остатках леса лохмотья ветра шипящим свистом подхватили реквием , затягивая весь горизонт черными тучами , теней неприкаянных душ . Душа Филипыча свернулась в огненный комок и разрядом молнии ударила в февральскую ночь . Сгорая в яркой длинной линии , разнеслась громовым раскатом в гневе негодования над осиновским болотом и долгим эхом понеслась над некогда прекрасной родной стороной , навсегда исчезая в бездне забвения .
 Современник оглянись на творение рук своих , не сгорают ли от них великие души предков твоих , давших тебе день сегодняшний . Не забираешь ли ты день завтрашний у потомков твоих ? Где будет приют душе твоей ? Остановись на мгновение в зимние грозы .