Лес

Архимадир Тихон
- Мама, расскажи мне про этот темный, густой лес, - сказал мальчик, указывая пальцем в окно, за которым вдалеке виднелся действительно темный, густой лес. Мальчика звали Этти. Ему только исполнилось шесть лет и, хотя, был менее любопытным в отличие от остальных сверстников, но к загадочному для него лесу проявлял необъяснимый повышенный и не совсем понятный интерес.
Маму эта фраза раздражала, хотя виду она и не показывала. Для ответа у нее всегда была заготовлена шаблонная фраза: «Придет время, ты узнаешь». Но сегодня почувствовала, что уже не может и не хочет говорить сыну эту отговорку. Она решила сказать так, чтобы он больше никогда ее не спрашивал:
- Сынок, я расскажу тебе одну историю похожую на сказку. Но давай договоримся, что бы ты ни кому и ни когда не рассказывал ее. Ты обещаешь?
- Да, мама я обещаю, - сказал Этти, не совсем осознавая значения сказанных слов, и с легким наплывом нытья продолжал, - Ну, рассказывай, мам.
Мама почувствовала, что сын дал общение, словно отговоркой, лишь бы она уже начала рассказ, но решила быть более настойчивой:
 - Нет, сынок, я вижу, ты не совсем осознаешь, что даешь обещание хранить этот секрет…
Последнее слово, словно подействовало на Этти магически, он моментально осознал и почувствовал, что это секрет и его нельзя ни кому и никогда рассказывать и повторно он обещал уже как присягу:
- Мама, я тебе обещаю ни когда и ни кому не рассказывать этот секрет.
- Теперь я тебе действительно верю. Ну что же, сынок, иди сюда. Садись ко мне на колени и слушай.
Этти, послушно сделал так, как мама ему сказала. В такие моменты, когда мама исполняла его просьбы или желания, он становился, наверное, самым послушным сыном на этой земле. И мама начала рассказ.
«Давным-давно. Много времени назад. Когда еще не было ни тебя, ни меня, этого Леса тоже не было. И была на его месте бескрайняя степь. Ни одного дерева не было видно, видна была лишь только земля до самого горизонта. Бескрайняя она была только для глаз наших предков. На самом деле там, вдали за границей горизонта были тоже люди.
Но людьми их было можно назвать только из-за того, что они внешне были похожи на людей. По действиям своим они недостойны называться так. Они уничтожали себя и все вокруг. Их жизненный путь протекал в непрекращающейся войне. Воевали все со всеми, каждый шел на каждого. Жестокость и жажда насилие – вот что управляло ими.
Жили на этой земле и настоящие люди. Они не испытывали чувства жесткости и жажды насилия. Их целями в жизни были стремление к душевному и физическому совершенству и созиданию в делах своих. К войне испытывали чувство пренебрежения или даже ненависти. Но им все же приходилось защищаться или просто избегать встречи с нелюдями.
Сколько времени жили в таком состоянии настоящие люди и эти нелюди неизвестно. Но однажды свершилось то, что должно было рано или поздно случится. Собрались вместе четыре лучших воина из людей и решили раз и навсегда покончить с нелюдями. Звали их Арви, Идри, Лами, Сдаж. И было каждого из них древнее оружие, способное в руках праведного воина уничтожать во имя справедливости орды врагов. Они был храбрыми и бесстрашными воинами не однократно отбивавшими нападения обезумивших нелюдей. Их не браги стрелы, не рубили мечи и непоколебимы против ударов врагов. По мощи духа и тела были подобны горе.
Двинулись эти Воины в путь. Многие земли они обошли, где жили нелюди и горели их селения, много их пало в битве с Воинами, реки крови потекли, впадали и смешивались с реками воды. Но борьба была слишком не равной. Сколько не убивали Воины нелюдей, а число не уменьшалось, в них самих дух жесткости и жажды насилия все больше усиливался, делая их подобными хищным животным.
Чем дольше сражались Воины и больше убивали этих нелюдей, тем яснее они понимали, что не возможно таким способом победить врага….»

***
- Генерал Ганти, проснитесь, - донеслось до меня из коридора вперемешку со стуком в дверь. Впервые за долгое временя, увидел сон и надо же разбудили.
- Войдите, - с трудом произнес я, еще находясь в сонном состоянии. Дверь сама собой открылась, и в комнату вошел, а точнее въехал мой помощник.
- Ну что тебе от меня. Не даете поспать нормально. Иногда, кажется, лучше застрелится, чем продолжать жить такой жизнью, - с нервозностью произнес я.
Помощник, словно не обращая внимания на последнюю фразу, но, при этом, пропустив ее вперед, доложил в своей бездушной манере:
- Генерал Ганти, Варты снова атакуют нас.
- Я так и понял. Лучшего повода меня разбудить ты, гусеничный, железный и к тому же говорящий урод, не нашел. А все равно, ты не понимаешь того, что я говорю. Ты же робот, тупая машина. Доклад принял. Режим ожидания за дверью.
«Тупая машина» выслушав очередную мою тираду и в конце ее, получив нужный ответ, выехала из комнаты. Дверь за ней закрылась.
Через 3 минуты я оказался вне комнаты за дверью в коридоре, и мы с «уродом» двинулись в командный пункт корабля. Пока мы шли, он докладывал о ходе отражения атаки Вартов, но моя голова думала совсем о другом. Из головы не выходил этот удивительный сон, такого я еще ни когда не снилось: неизвестное место, где я оказался во сне, женщина и маленький ребенок, интересовавшийся лесом, да еще и не досказанная сказка. Все это было интересно и загадочно. Хоть увидел, пусть нереальные землю, лес, а то это космическое пространство меня просто достало. Ладно, хватит думать об этом. Нужно вернуться в реальность.
- Генерал Ганти, вы меня не слушаете, - произнес спокойным и монотонным голосом робот.
- Нет, я тебя слушаю. Так ты, говоришь, они напали внезапно. Это понятно – в их духе. Только вот ты говоришь, что численность атакующий аппаратов составляет 50 единиц. Вот этот мне как раз таки не понятно, обычно их больше 100. Что-то тут не так. Варты не будут Вартами, если не будут атаковать сворой. Ладно, докладывай дальше.
- Сейчас в контратаки задействованы с нашего корабля 2 и 4 эскадрилья. Они успешно отражают с атаку противника, - продолжал докладывать помощник.
- Какие потери у Вартов, - произнес я уже в командирском тоне, полностью отойдя ото сна и почувствовав бодрость.
- Атакующая группа Вартов потеряла 23 единицы, - доложил робот и на миг замолк. Следующая фраза оказалась не такой приятной, - Только что, радары дальнего действия зафиксировали новую атакующую группу противника численностью свыше 200 единиц. Время вступления в активную фазу сражения – 10 минут, - эти слова были произнесены в обычной размеренной манере, без тени эмоций, как и подобает роботу.
- Вот черт! Этого от Вартов я не ожидал. Чувствую, бой будет жарким. Ладно, надо спешить.
Произнеся эти слова, я не заметил, что уже стою у входа в командный пул. Вот уже вхожу. Как только я оказался здесь, ко мне подбежал, чуть ли не подлетел, мой первый помощник. В отличие от той железяки, он живой человек. Не медля, он начал докладывать:
- Генерал, обстановка в сфере боя выходит из-под контроля. Наших сил не достаточно для отражения атаки противника. В нашем распоряжении только 5 эскадрилий, причем 1 эскадрилья боеспособна на 20%. Я предлагаю вызвать подкрепление с «Альфа-1» и
«Альфа-8».
Мой первый помощник явно перестарался в оценке боеспособности имеющих вооруженных сил станции.
- О боеспособности имеющихся в нашем распоряжении сил я прекрасно осведомлен. Вы забыли упомянуть, что у нас дополнительно имеют 3 новые эскадрильи, только прибывших с Зерона-5. В их составе опытные пилоты. Да, кстати посмотрите на мониторы, они уже в сфере боя. Заметьте, вступили в бой без вашего или моего приказа.
На мониторах фиксировался ход обороны. Как только в сферу боя подтянулись 3 эскадрильи, противник явно почувствовал не комфортно и начал терять инициативу. Через 20 минут от наглости и напора Вартом не осталось и следа. Вторая волна атаки противника захлебнулась. Приказы эскадрильям я отдавал «на автомате», как по накатанной схеме. За ходом обороны перешедшей в атаку было особенно интересно наблюдать. Было видно только движущуюся и сменяющуюся картинку, не единого звука не передавалось, как старинном немом кино. Еще через 20 минут на мониторах и радарах уже не фиксировались аппараты противника. Мой первый помощник в течение всего боя стоял возле меня и смотрел вместе со мной на мониторы. Как только бой закончился, я обратился к нему с тирадой, содержащей рассержанность на его паникерство и неосведомленность в пределах его компетенции.
- Первый помощник, я требую объяснений по поводу вашей не осведомленности и попытки «поднять» панику. Ваше бездействие и некомпетентность в будущем может стоить гибели немалого числа пилотов. Вы стали моим первым помощником совсем не давно. Я все же надеюсь, что вы сможете начать в первую очередь думать, а потом и действовать. От вас сейчас требуется провести анализ результатов боя, выяснить причины и возможные факторы, повлиявшие на изменение тактики Вартов. Надеюсь, вы увидели, что изменилось в действия противника.
- Да, генерал, я увидел, что Варты атаковали нас двумя последовательным боевыми группами.
- Именно. Последовательными боевыми группами. Все вы свободны. Да, еще вот, что. Подготовьте доклад о потерях эскадрилий участвовавших в бою и лично предоставите мне через 5 часов.
Хотя я и он знали, что это чистая формальность, и всю информацию можно получить через анализатор станции, все же решил потребовать, и это являлось скорее наказанием.
Мое присутствие в командном пуле стало излишеством, которого настало время ликвидировать. Способ ликвидации его избрал более чем банальный: просто уйти. Ушел я отсюда довольно быстро и, наверное, как мне показалось, тихо. Выйдя из пула, мою начала овладевать сонливость, хотя особого желания спать не испытывал. Я решил вернуться к себе в отсек, но не для сна, а гораздо более интересного времяпрепровождения, как мне казалось. Время в космосе проводить очень трудно, скорее его можно «убить». Для его убийства я решил почитать. Чтением я давно не занимался. Правда, читать в наше время приходится уже не книги, которые стали антикваром или иногда, просто, старым барахлом (это конечно кто и как для себя решит). Заменой книг стала not book или сокращенно nobo (паршивая вещица). На вид представляет собой плотный лист бумаги толщиной около 0,2 см сделанный из стекловолокна. В этом nobo может хранится информация объемом около 1 млн. книг по 400 страниц каждая. Она автоматически подключается к глобальной сети обмена информации (GNEI) при его включении. Отображение текста происходит прямо на лист. Управлением nobo осуществляется сенсорно. Кому я вообще это рассказываю?! Как будто сам этого не знаю. Что? Зачем? Да почему? Иногда кажется, что у меня «крышка едет» от этой бесшумного комического пространства и безумной войны, смысла и конца которой не вижу. Война идет как вполне естественный процесс мой жизнедеятельности, никому в голову и не приходит попытаться ее прекратить. Даже один раз попытался обмолвится на докладе начальнику штаба об окончании войны. Такого маразма и бреда вместе я никогда не слышал из его уст. Все хватит! Эти разговоры в стиле «тихо сам собой я виду беседы» меня уже конкретно достали. А что я вообще хотел!! С кем мне вообще разговаривать? На станции одни ходячие и ездящие железяки и зацикленные на войне живые люди…
Я все мыслями не туда. Посмотрим что новенького появилось в GNEI. Так, опять вся эта пропагандистская муть. Эти пафосные рассказы, плакатные стихи и реклама. О, реклама! Это же надо додуматься рекламировать войну. Показывать ее достоинства и преимущества перед миром. Как можно вообще это придумать. А это что такое! Не уже ли я вижу, то во что я не могу поверить. На мониторе высветился текст, содержание которого полностью совпадало со сказкой рассказанной во сне. Начиналась также, как это было во сне, все слова точно соответствовали словам женщины из сна. Просто поразительно, кто смог придумать то, что мне приснилось. Интересно, кто автор это произведения? Сейчас узнаю. Nobo не выдал мне имени автора. Написал только: «Данных нет». Мне больше всего сейчас захотелось прочитать сказку до конца. Я «пробежал» глаза до того места, с которого прервался мой сон и ….
***
…. Они долго решали, что следует сделать, что бы прекратить эту уже казавшуюся бессмысленной битвы с нелюдями. К единому решению не как не могли прийти. Один предлагал продолжать опустошение (не боясь при этом усиление противных для них чувств), другой предлагал оправится на поиски легендарного старца Крвц, способного как ему казалось помочь в уничтожении, третьей предлагал просто вернуться обратно в свои земли и продолжать оборонятся как это было раньше, а четвертый просто молчал ни чего не предлагая. Первые трое воина очень жестко и жарко спорили и как-то не замечали молчание четвертого. Это молчание он сам прервал, обратившись к остальным воинам.
- Послушайте меня воины, - начал он пафасно, а продолжи неожиданно монотонно и задумчиво, - Я долго думал и искал лучший повод для того чтобы обратиться к Вам с вопрос. Вот и дали мне повод. Ваш жаркий спор полностью бессмыслен, поскольку никогда ни кто из вас не задавался вопросом. Почему нелюди так любят воевать, проявляют такую жесткость и жажду насилие? Ведь в старые времена они были такими как и мы. И в них этой жестокости и желания войны было не больше, чем у нас, людей. Заранее знаю, что ответа этот вопрос вы не дадите. Я тоже не могу пока найти ответ на этот вопрос. Но предположительно знаю лишь то, что распространяться это началось с долины, не далеко от которой мы находимся.
- Да фантазия у тебя работает просто великолепно, - возмутился с усмешкой один из воинов по имени Лами, предлагавший продолжать убийства, - Это же надо такой придумать вопрос придумать. Ты б еще задал вопрос «Быть или не быть?». Вот на него я наверняка отвечу, чем на твой.
Тут против Лами на стороне «фантазера» Сдажа выступил Идри.
- Нет все таки он прав, Лами. Ты сейчас сказал так, как это утверждал только что Сдаж. Ты ведь не смог ответить на вопрос, потому что ответа у тебя нет. Мы не чего не теряем, если направимся в ту долину. Если фантазии Сдажа окажутся только фантазиями, то каждый из нас после этого окончательно для себя, а может и для всех решит, что делать дальше. Я во всяком случаи отправлюсь на поиски старца.
- Я тоже не возражаю против такого предложения, - сказал Адри, дав понять что он тоже не против этого.
На этом и закончив, мы решили на следующий день рано утром двинутся в эту долину. Стоп! Кто мы? Я не понял. Вот это да! Что же это получается за сказка такая, что я оказался в ней. Теперь мой облик и оболочка – это Сдаж. Теперь я это он, а он это… Нет чертовщина какая то получается. А как же мой корабль, мои железные болваны, не менее болванистые живые люди и вообще этот мир, точнее уже тот. Что же делать? Как вернуться обратно туда. Зачем задаваться такими вопросами. Там, где я был, мне все надоело и желание существовать было сведено к минимуму. А здесь! Если все так как я читал, то в этом мире мне лучше будет. Себе вообще поражаюсь, как быстро смирился с этим переходом и покорился свершившемуся. Как вообще мои мысли стали быстро возникать. В бездушном мире мысли мои были размерены и спокойны даже в сложных и экстренных ситуациях. Было ощущение того, что все течет так как и должно быть. И продолжительность мое сна, и легкость отбитой атаки Вартов, и покорность первого помощника, и в конце то концов вся жизнь была подвластна какой-то заранее заданному порядку, изменить который не подвластен не кто. Сейчас и здесь я не чувствую подвластность чему-то. Единственное что сохранилось со мной от того бытия так это мое впадение в длительные рассуждение о чем-то. Вот как сейчас.

***
Какой-то бред получает. Пишу уже третьей сюжет. Все не как не могут «въехать в нужную колею».

Памяти бездарных авторов пседоинтеллектуальных рассказов.