Дед и внук

Сергей Гор
Не напусти холоду! Ну, давай проходи, присаживайся. Вот сюда поближе к печке. Погодка-то, какая гнусная. Самая что ни на есть осенняя. Дождем в стенку кидает, злится ветер. Вон как огонь гудит.
Ты рассказывай чего у тебя. Как ничего особенного? Я ведь вижу. Откуда, откуда по тебе видно, что влюбился. Да не ерзай ты, не красней - это дело обыкновенное не ты первый, не ты и последний. А хочешь, я про свою первую любовь тебе расскажу?
Первый раз я влюбился в детском садике. Девочка у нас была одна белокуренькая такая, аккуратная вся, с бантиком шелковым. Любили мы друг друга страсть как, за ручку ходили, я её в обиду не давал. У меня фотография даже есть, вот приеду в город, покажу. Потом что? А ничего потом. В школу пошли она в одну, я в другую и все. Нет, не виделись больше, да и незачем было. Я ведь в школе в другую девчонку влюбился.
Мы с ней за одной партой сидели. Насколько я был усидчивый, настолько она была непоседливой. Все у нас чего-то падало, постукивало, шебуршало, а учительница ругалась. И всегда на меня. Она опустит глазки и вроде не при чем, а я отдуваюсь. Попадало мне, родителей вызывали. Ей приятно, что я за неё страдаю, а я в глазах своих героем был. В общем, «она меня за муки полюбила, а я её за состраданье к ним». Мы в классе третьем даже к её маме пошли и объявили, что хотим пожениться. Тетя Сара женщиной мудрой оказалась, смеяться над нами не стала, но посоветовала малость подождать. Мол, куда спешить, вот паспорта получите и женитесь себе на здоровье. Потом, когда мы уже в восьмом классе учились, они переехали в другой город. Не знаю уж как она, а я сильно тосковал. Не в кого не влюблялся и грустил.
Год примерно это длилось, пока одна девушка меня сама не поцеловала. Нет, сама. Я из-за неё с одним пацаном подрался, а она узнала.
А после школы я в другую девушку втрескался. Фатальная была любовь. Это я тебе рассказывать не стану, а то, не ровен час, бабке проболтаешься. Скажу только, что напролом пер как бульдозер. Куда это ты засобирался? А спасибо-то за что? Ну, иди, дверь я закрою. Вот дурачок-то! Стал бы я тебе про себя рассказывать, тут все о тебе, да забыл ты. Видать, и в самом деле по уши влюбился.