Обзор о религии На КрУги Своя

Питерский Клуб
На КрУги Своя
Валентин Яковлев



«…у Господа один день, как 1000 лет» (2 Петр 3:8)

(к исключительному обзору РЕЛИГИИ…)
«Давайте так, поднимем и обсудим тему о ВЕРЕ. Только уговор, одна вера не должна ущемлять или критиковать другую – ни в коем случае, коллеги. Не важно, какой веры ты придерживаешься – вера должна сближать. В дальнейшем мы это сделаем обзором и подозреваю, что в таком варианте мы будем, чуть ли не первыми».
(Приглашение к продолжению темы. Для обзора. Е. Галашин. Публицистические очерки, эссе, проза.ру,2005/08/29)

Не претендуя на истину в последней инстанции, и я решил, в меру своей испорченности, ответить на призыв питерцев… Не мог иначе. Исторически и МИСТИЧЕСКИ как место, так и народ чУдные и чем-то очень близкие мне!!!

Ветхий Завет - книжных законников. Новый - ВЕРУющих. А Вечный Завет, который сейчас уже идет,- для СЛЕДОВАНИЯ. Говоря иначе, первый Завет для СЛЫШАЩИХ Отца. Второй Завет для ВИДЯЩИХ Сына. Ну, а третий ЗАВЕТ, последний, для ЖАЖДУЩИХ следовать, сочетаться с Христом Духа Святого, который и объединяет всех в ТРОИЦУ. Надо бы о ВЕЧНОМ,о СЛЕДОВАНИИ обсуждать тему... Но мы приучены всё оборачиваться, ностальгировать, жить прошлым…

Интересно, сколько же существует ВЕР? Если официальных мировых религий, по-моему, несколько: иудаизм, ислам, христианство (православие и католичество), буддизм и пр…
Да, поднять и обсудить тему о ВЕРЕ не религиоведам (и даже с ними) на литературном сайте… Это ВПЕЧАТЛЯЕТ, но, видимо, возможно. Не встречал ещё такого клубного порыва. И действительно «чуть ли не ВПЕРВЫЕ». Революционный Питер может – МАРИИНград будущего! Божия матерь Мария и ВЕРА неразделимы в этом граде.

Проблема ВЕРЫ сегодня очень актуальна именно не для спецов, которые сидят в шорах старого. Им почти всё ясно и на полочках разложено за тысячелетия. Стриги купоны, мамону, стяжая БЛАГО… Когда полная симфония со светскими властями мира сего. Актуальность ВЕРЫ – это для СВОБОДНЫХ от догматов, для ИЩУЩИХ, страждущих ИСТИНЫ. Есть же такие, кому и МОРЕ по колено (тонкая шутка)…

Спецы по религиоведению – науки занимающаяся изучением религии, простят (надеюсь на снисходительность) таких взрослых детей самодеятельной литературы за этот исключительно естественный порыв. А может они примут и активное участие…?

Как говорят сами религиоведы, религия - действительно одна из форм общественного сознания, как совокупность духовных представлений, основывающихся на ВЕРЕ в сверхъестественные силы, которые становятся предметом поклонения. Почему только духовных представлений? Я читал, что духовных на сегодня так «много» - пальцев одной руки хватит пересчитать. В основном люди (народ) материализованы, т.е. ПЛОТСКИЕ. В лучшем случае - душевные (энергетические, эмоциональные, психологически настроенные). Но представления, основывающиеся на ВЕРЕ, у них, наверное, тоже есть. Как же им тут быть с религией? ВЕРА должна СБЛИЖАТЬ!!! Попробуйте сблизить людей плотского, душевного и ДУХОВНОГО сознания, помня, что чистых явлений нет… Всё относительно.

Представьте. Встретились ТРОЕ известных: тренер физкультуры, тренер психкультуры (психолог) и духовник (старец). И обсудили тему о ВЕРЕ. Если б они стали разговаривать друг с другом, находясь на своих ступенях сознания, то первые двое не поняли бы последнего. Тогда третий со вторым для разговора с первым спустились со своих ступеней на ступень первого…
Можно ли, особенно о ДУХОВНОМ, говорить с п л о т с к о-душевными??? Можно, только притчами как Господь, чтобы не было распрей. Но притчи даже библейские до сих пор разгадываются и не всеми понимаются в ИСТИНЕ.

Можно сегодня, по-моему, и прямо говорить, но только СЛОВОМ ПРЕМУДРОСТИ, которое специально для всех подается в наше непростое время боговидцам и пророку.
Хотя в это время, лучше вообще не ворошить прошлое и не пересекаться с ним.
Так как человечество готовится к ПРЕОБРАЖЕНИЮ. И создавший всех (плотских, душевных, ДУХОВНЫХ) говорит сейчас, что се ТВОРЮ всё НОВОЕ каждый ДЕНЬ!!! А кто старое помянет, тому глаз (третий…) вон! Это тот самый глаз, который лукавый и открыл Еве, а через неё Адаму… И наши прародители потеряли светолитие. Потускнели, материлизовались!

Итак. Что известно о Божественной ВЕРЕ, а не индивидуальной в особенностях третьего глаза каждого …

Счет лет БОЖЕСТВЕННОГО родословия (ЛОЗЫ БОЖИЕЙ - династии Святых) идет в библии, как и многое, трояко: от начала жизни до рождения первого сына, от рождения этого сына до конца жизни и полное число лет жизни. Это значительно усложняет понимание реального перехода Божественного начала в поколениях. Отсюда авторитетные библейские летописи: еврейская, самаринская и греческая очень разнятся. И до сих пор не достигнуто СОГЛАШЕНИЕ единства в счете лет с достаточной полнотою между религиозниками от науки.
Исследователи склонны считать, что греческое исчисление имеет большее основание нежели остальные. Оно и стало основой православного счета. Но для более точного библейского летоисчисления нет все же твердых данных как жизни патриархов, так и событий мира. (А. П. Лопухин. Библейская история Ветхого Завета. 1986г.).

Получается, что нет у них (исследователей) точки отсчета до сих пор… Значит только Дух Святой может расставить все точки над "i", как говорится.
В Откровениях Господа боговидице Анне-Екатерине Эммерих (Духом Святым) сказано, что Иисус Христос родился в 3997 году от рождества Адама, от сотворения мира сего. Возьмём хотя бы это за точку отсчета и ВОЗЗРИМ. Постараемся через это ВРАЗУМИТЬСЯ познанию династических ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕРЫ Божьего народа. Думаю, что религиоведы простят за такой ненаучный подход…

Для подтверждения результатов опоры в избранной точке, возьмем ещё и современные Откровения Пречистой (Духом Святым) блаженному Иоанну, где сказано, что сотворение Адама было около 4000 лет, Авраама - около 2000 лет, Давида -1013 лет до Рождества Христова (в дальнейшем - Р.Х.).
То есть на сегодняшний момент, прожито людьми Божественным Промыслом ШЕСТЬ(!!!) Божьих дней (6000 лет наших). Правде ради отметим, что нынешнее летоисчисление от Христа опережает исчисление по Адаму на 3 года (!?), ибо наш лунный год - 365,2425, а не 364 как велел Творец. Следовательно, 2003 год от Христа - это 6000 от Адама (3997+2003=6000), а не двухтысячный. В этот год, кстати, в Москве был заключен с Богом Вечный Завет (3-й). Произошло предуготовление РОЖДЕСТВА особого рода неоадамитов, нареченных Homo seraphicus Christus - божественный серафиче¬ский род Христов. Семь дней ТВОРИЛ Он на земле. И уже шесть дней прошло. Идет 7000 – седьмой день, большая суббота идет… Хочешь ВЕРЬ, хочешь нет…

Подмечу ещё одну тонкость. По учению апостола Павла о дарах Святого Духа, которое легло в основу традиций святых, сказано "...каждому дается проявление Духа на пользу: одному ...слово МУДРОСТИ/1/, другому слово ЗНАНИЯ/2/, иному ВЕРА/3/, иному дары ИСЦЕЛЕНИЯМ/,
иному ЧУДОТВОРЕНИЯ/5/, иному ПРОРОЧЕСТВА/6/, иному различия Духов/7/, иному разные ЯЗЫКИ, иному толкование ЯЗЫКОВ/8/. Все же это производит один и тот же Дух (1 Кор. 12:8-1). Ибо как Тело одно, но имеет многие члены, так и все члены одного Тела.

Слово МУДРОСТИ от ПРЕМУДРОСТИ. Дар, посрамляющий мудрых мира сего и недоступный властям века сего. Премудрость невыразима на человеческом языке. Но открытым Сердцем (прободенным) через сопереживание и соучастие для прозрение тайн Божиих, все же доступно некоторым в настоящем порядке. Тайны Божий не подлежат выражению в словах мудрости человеческой, оставаясь запечатанными свитками. Руах ХОХМА - Дух ПРЕМУДРОСТИ. Именно "пре - мудрость". Превечная, ВЫСШАЯ, Премудрость БОГА открывает тайны Божий для СОВЕРШЕНСТВА в познание Творца.

Знание, вернее, Богопознание на христианском языке идентично боговидению. И для этого нужно особое зрение (прободенное) – сердечное. Этот дар есть проявленность первого, вытекая из первого. Дар РАЗУМЕНИЯ. И разум не человеческий, но БОЖЕСТВЕННЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ (раз...) Дух РАЗУМА - не что иное, как РАЗУМЕНИЕ (знание) тайн БОЖИИХ, ТВОРЦА. Разумения и не хватило пяти Девам в известной притче. Знание ВОЛИ Божией, чтобы жить по ней, а не по самости.

И только на т р е т ь е м месте «ИНОМУ ВЕРА», которая есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... «Из невидимого произошло видимое» (Евр. П: 1-3). Этот дар не зависит от статуса или возраста телесного, душевного или умственного развития подвижника. Вера – совокупная ХАРИЗМА первых двух. Ее образ - негасимая лампада в ночи. Мария имела самую сильную ВЕРУ. Она первая и единственная верила в ВОСКРЕСЕНИЕ Христа. Она - Мать живой ВЕРЫ и всего творения. Но главное, что ВЕРА - дар не для всех… Можно называть себя и быть членом любой конфессии, но не иметь такого дара.

Кратко перечисленные ВОСЕМЬ ДАРОВ - палитра Божественная проявления Духа Святого. Все они соборны и Церковны. Если утрачено качество Духа, то душа выпадает из Церковного Тела. Восстание на Духа - отпадение от Церкви. На одном – только печати Духа, а на другом полнота Духа Святого (старцы)… Да и все эти дары нужны на Пути Истины и Жизни только на земле, но они не значат ничего в жизни вечной, где един дар - ЛЮБОВЬ. Апостол ПАВЕЛ учил о христианстве, как о ПУТИ к ЛЮБВИ. "Если я имею дар ПРОРОЧЕСТВА, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, не имею ЛЮБВИ - то я ничто" (1 Кор. 13:2). Бог есть Откровение распятой ЛЮБВИ.

Сегодня мы становимся свидетелями и делателями воли Божией, возвращения на крУги Своя Промысла Божия. Происходит как бы обратный цикл, когда внешний блеск религиозных построек, постепенно и неизбежно заменяется внутренним: БЛАГОДАТЬЮ, Светом, ДУХОМ СВЯТЫМ.
То есть происходит ВОЗРОЖДЕНИЕ, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ не только конкретных членов Церкви Христовой, но и всего ее ТЕЛА. Происходит постепенное возвращение Церкви к изначальному состоянию СВЕТОЛИТИЯ, которое потеряли прародители наши.

Процитирую для большей ясности отрывок А. - Е. Эммерих в Откровениях, данных ей Господом, - из книги "Тайны Ветхого Завета", где она рассказывала об увиденном ею в ранней юности.
"Перед моим внутренним взором проходили картины СОЗИДАНИЯ Неба и Земли. Вначале я видела перед собой наполненное СВЕТОМ безграничное пространство в горней ВЫСИ - как бы СВЕТЛЫЙ ШАР, подобный Солнцу. Я почувствовала, что в нем пребывало ЕДИНСТВО ТРЕХ Лиц. Внезапно под ШАРОМ, как бы друг в друге, возникли Светящиеся Круги (вот откуда: все вернется на КрУги своя – В.Я.), КОЛЬЦА и сонмы ДУХОВ - сияющие, исполненные силы и прекрасные.
И вот в одно мгновение, как мне показалось, одна часть Ангельских Кругов замерла, погруженная в собственное великолепие, упиваясь своей красотой и восхищаясь ею. Они пребывали сами в себе. И в тот миг я увидела, как эта остановившаяся часть блистающих Ангельских хоров омрачилась и низверглась».
Так произошло падение единственного херувима Денницы, Сатаниила, сатаны и подчиненных ему по иерархии других ангелов (серафимов и др.)

«Ангелы, не прекратившие движение, заполняли собой пространство, которое ранее занимали падшие. Все происходило одновременно. После падения ангелов внизу возникла темная сфера, как место их пребывания; область нетерпения. Это пространство было намного меньше и падшие ангелы, казалось мне, были более стесненными. Сразу же после падения части ангелов (одна треть – В.Я.) оставшиеся из Светящегося КОЛЬЦА ПОКЛОНИЛИСЬ ВЫШНЕМУ СОЛНЦУ и смиренно умоляли восстановить низвергнутых. В БОЖЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ я ощутила движение, хотя до сих пор БОГ пребывал в СПОКОЙСТВИИ, ожидая этой просьбы. И мне было дано понять, что БОГ ВЫНЕС СВОЙ приговор Ангельскому Миру: пока падшие ангелы не будут вновь восстановлены, до тех пор между ними и СВЕТЛЫМИ Ангелами будет продолжаться непрерывная брань. Ареной этого сражения явится Земля, а в ВЬШНИХ СФЕРАХ отныне не будет никакой брани, - так установил БОГ.
Узнав это, я больше не могла испытывать сострадание к сатане, падение с Небес части ангелов произошло по его порочной в о л е, выбор был сделан в свободе… Я думала, что грехопадение было предусмотрено Богом.

Рядом с темной областью падших (космосом – В.Я.) появился и отделился ВПРАВО темный шар (протоземля - В.Я.). Я увидела как на нем стали возникать полосы Света. Одновременно возник Образ суши, которая отделилась от воды. На поверхности суши стали возникать растения. Все было серым, и я увидела как бы восход Солнца: раннее утро и все пробуждалось на земле. Небо было синим. Но я видела только часть земли, озаренную Солнцем. Я подумала: это рай. Было ПЕРВОЕ утро земли. На ней не было ни единого существа. Когда Солнце взошло я увидела, что вся растительность увеличивается в размерах. Все было несказанно прекрасно. Увы, сегодня все творения совсем непохожи на тех, что были при сотворении Богом. Сейчас все пустынно и искалечено, будто выродилось.

Каждый вид растительности из крупных имел одного представителя, словно сорт, высаженный на грядке. Все здоровое и СВЕТЛОЕ, чистота и порядок. Среди рек я заметила движение, затем увидела животных, как бы восстающих ото сна между кустарниками и деревьями. Они не были дикими и заметно отличались от нынешних. Они были почти как люди: чистые, благородные, радостные и нежные. Большинство животных были незнакомы мне. Я не увидела ни одной о б е з ь я н ы. Не было и насекомых. Я всегда считала, что они - проявление за грехи наши. Еще я увидела много ПТИЦ. Я видела РАЙ, каким он был в ПЕРВОЗДАННОМ БЛЕСКЕ, вознесенный и так же отделенный от земли, как темный круг падших ангелов - от Небес.

Я узнала, что АДАМ был сотворен не в РАЮ, а в той местности, где впоследствии возник Иерусалим. Адам, сверкающей белизной, возник из желтого ХОЛМА. Он был рожден как бы от ДЕВСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ. БОГ БЛАГОСЛОВИЛ Ее, и Она стала Его Матерью. Я видела, как из Земли выходили и животные, а от них отделялись женские особи.
Я увидела, что АДАМ был перенесен БОГОМ далеко в горний РАЙСКИЙ САД. Бог привел к нему туда и животных. АДАМ нарекал им имена, и они следовали за Ним, играя вокруг Него. До грехопадения прародителей все служило АДАМУ. Все животные позже последовали за ним на Землю. АДАМ лежал на холме под деревьями на левом боку, подложив под голову руку. Он пребывал в восхищенном состояния. Его БЕЛОСНЕЖНОЕ ТЕЛО СИЯЛО. Он ничему не удивлялся. И вот тут БОГ извлек ЕВУ из ПРАВОГО ребра АДАМА, именно из того места, которое в свой час ПРОНЗЕНО было копьем у распятого Иисуса. Не случись грехопадения, все люди РОЖДАЛИСЬ бы в таком сладком тонком сне.

ЕВА быстро росла, пока не стала большой и прекрасной. Когда была создана ЕВА, БОГ дал АДАМУ (или влил в Него) НЕЧТО. Это было похоже на то, если бы от БОГА в образе человека, истекали ПОТОКИ СВЕТА: от Его чела, уст, груди и ладоней. Они объединились в СВЕТЛЫЙ ШАР, который и вошел в ПРАВЫЙ БОК. откуда была взята ЕВА. АДАМ получил это ОДИН. Это было трижды БЛАГОСЛОВЕННОЕ, НАЧАЛО. Тела АДАМА и ЕВЫ как бы СВЕТИЛИСЬ, облеченные в СВЕТ, словно в пелены. Волосы ниспадали с головы пятью потоками сияющих лучей: два - по щекам, два - за ушами, один - через затылок. Наши волосы - это опавшее, затвердевшее величие.

Посредине СИЯЮЩЕГО САДА я увидела водоем с ОСТРОВОМ, с одной стороны соединенным насыпью с сущей. В самом центре острова стояло ПРЕКРАСНОЕ ДЕРЕВО . Ветви его были прямыми. Желтые плоды находились в венце из листьев, как розы. На нем сидели белые благородные ПТИЦЫ. Это ДЕРЕВО и было ДРЕВОМ ЖИЗНИ .
Прямо перед насыпью, ведущей на ОСТРОВ, стояло древо ПОЗНАНИЯ. Ствол его был чешуйчатый, как у пальм, листья произрастали прямо из ствола. Сокрытые в листьях, висели плоды, по п я т ь в одной грозди, один спереди, а четыре - вокруг. Плоды были тоже желтым и, немного похожими на яблоки, хотя больше походили на грушу или смокву. Содержимое было мягким, как у инжира, имело цвет жженого сахара. Сверху дерево было шире, чем внизу. Правее дерева познания я увидела маленький холм. Несколько левее от него я увидела, что-то вроде маленькой долины. Складывалось ощущение, что оба эти места были связаны друг с другом, будто холм был взят от долины. Древо Познания разделяло их.
Я увидела как АДАМ и ЕВА гуляли по РАЮ. Им выходили навстречу животные и приветствовали их, общаясь более с Евой. Среди всех зверей был один, который льнул к Еве более всех. Он был совершенно гладким, тонким и как бы без костей. Голова была круглой и очень умной. У него был тонкий подвижный язык. Ростом он был с десятилетнего ребенка. У него был острый хвостик до земли. Он бегал на коротких задних лапках; такие же были и у головы. Для меня в этом зверьке было что-то ужасное. Первые люди не касались животных. Ева была полностью увлечена зверем, испытывая к этому змею большую симпатию. Змей поднялся по Древу Познания (как люди ныне поднимаются изучением запретных знаний, поражаясь змеиной сутью – В..Я.) на столько, что его голова оказалась на уровне лица Евы. И обратился к Ней: "Если бы ВЫ съели плод с этого дерева, то стали бы свободными, не были бы больше р а б а м и и узнали, как можно размножаться". Она позвала АДАМА. Когда Он подошел, Ева схватила его за руку и показала на вещающего зверя. Адам тоже услышал Его, зверь показывал на плод, но не осмеливался сорвать его. Но когда Ева страстью возжелала плод, зверь сорвал его лапами и протянул Еве. Самый прекрасный плод из пяти висящих вместе плодов. Она приблизилась к Адаму и дала плод Ему. Я поняла, что без его согласия грехопадение не совершилось бы.
Адам принял плод, он стал видеть внутренним зрением. Я увидела, что Адам и Ева омрачились и потускнел и, будто солнце по¬меркло. Зверь спустился с дерева и убежал уже на четвереньках, хотя ходил до этого вертикально. Я не видела, чтобы Адам и Ева ели плод ртом, но он исчез между ними.
Я поняла, что Ева согрешила уже тогда, когда зверь сидел на дереве. Ибо зверь был отображением их воли, нечто самостоятельное, по замыслу Бога, чтобы делать все по их желанию.

Сюда и проник с а т а н а, чтобы прародители, усладившись плодом начали самовольно размножаться, как древо познания. Так произошло отпадение прародителей. И в природу проникли ЭГОистические страсти (самости). Насладившись плодом, Адам и Ева стали словно «опьяненные», дав согласие на г р е х, все, что было духовно стало плотским, материализованным. Они отвернулись от своего Творца. Они – прародители - были ПОДОБИЕМ БОЖИИМ, теперь стали подобием самих себя, отягощенных грехами. Стали иметь отношение к падшим ангелам».

И что ж сегодня??? Всё продолжаем жить и питаться плодами древа познания. А Всевышний через Премудрость взывает к детям Евы:
«Да, дитя Моё, Россия закрыла свой слух ко гласу Божию и запечатала Небо. Горе им, скажу Я, могущественная ПРЕМУДРОСТЬ. Они пренебрегли Моим престолом, посылающим пророков в мир, помазанников и вестников. Бог пренебрежёт ими.
Дитя Мое, нет греха большего перед лицом Всевышнего, чем пренебрежение Премудростью. Такие подписывают себе смертный приговор. Злодеи всех времен, убийцы Святых и антихристы антихристов только и говорят о разложении человечества, распаде личности и отрицают мир. Между тем происходящее - попущение Божие. Постичь его можно очами священной Теогамии. В мир пришли души готовые, дитя Мое, принять Откровение Вышней ЛЮБВИ. Чем бы они ни занимались, дитя Мое, каким бы распутствам ни предавались Я ОБРАЩУ их в мгновение ока» (Откровен. 09.07.05г.)

Обзор полностью подготовил Валентин Яковлев

http://www.proza.ru/author.html?yakov49