14 октября ждать не нужно

Ю.Золотарев
14 ОКТЯБРЯ ЖДАТЬ НЕ НУЖНО
(почти-хроника)


Кажется, кой-какая точка в "афере Грабового" всё же поставлена. И поставил ее 5 октября на ОРТ ведущий Андрей Малахов своей передачей "Пусть говорят!".

Что ж, лучше поздно, чем никогда. И лучше кто-нибудь, чем никто. И даже: лучше частично, чем вообще никак.

Собрав довольно приличную аудиторию, Малахов представил присутствующим самогО "воскресителя" – Г.П. Грабового, довольно молодого, симпатичного человека со спокойным лицом и чуть тревожными темными глазами. Как удалось Малахову вытащить "нового Христа" на суд людской, пусть остается профессиональным секретом журналиста. Главное в том, что вся Россия (и зарубеж!) смогли, наконец, посмотреть в глаза "новоХристу", послушать, ЧТО и КАК он говорит, и как реагирует на то, что говорят ему.

А говорили далеко не такие уж приятные вещи. Малахов, например, сразу же, в лоб спросил:
- Григорий Петрович! Вы действительно считаете себя Иисусом Христом, или, скажем, новым его воплощением?

Четкого, вразумительного ответа типа "да" или "нет" аудитория не получила: Грабовой начал рассуждать о своем учении и его, учения, практической пользе.

Затем "воскрешателя" спросили: правда ли, что он собирается в 2008 году стать Президентом России? Грабовой ответил нечто вроде "это вопрос решенный, и будет, мол, только так". И первым своим президентским указом он, будущий Президент, "отменит смерть"(?!). И указ этот будто бы уже заготовлен...

Самое сложное: он, Григорий Петрович, не производит впечатления умалишенного! Рассуждает спокойно, взвешенно и трезво, на агрессивные выпады в свой адрес почти не реагирует.

Когда стали обсуждать степень реальности "воскрешения", Малахов объявил, что в студию приглашен-де один из "воскрешенных". На что присутствующий в зале епископ ответил:
- "Приглашенный" – это еще ни о чем не говорит. А вот если Грабовой хочет, чтобы ему поверили, давайте сделаем так: пусть сюда, в студию, доставят из морга труп умершего человека, и пусть Грабовой прямо на глазах аудитории оживит его! Тогда мы поверим и в его чудо, и, возможно, в то, что он – новое воплощение Христа.

Разумеется, предложение с "трупом" не прошло хотя бы уже потому, что "воскреситель" не ответил епископу: "А давайте!". Вместо этого Г.П.Г. пустился в рассуждения о том, что он-де создал учение и разработал технологию воскрешения, и что по сути это божье дело – возвращать людей к жизни.

В конце концов выступил приглашенный Малаховым видный московский психиатр, и под аплодисменты аудитории заявил примерно следующее:
- Мы имеем явно выраженный клинический случай, и потому я как специалист настаиваю на срочной психиатрической экспертизе этого человека!

Грабовой спокойно выслушал "приговор" и ответил: почему, мол, вы все стремитесь помешать моим разработкам? Они же способны принести людям только благо! Тогда его спросили, берет ли он деньги за свои "сеансы", "консультации" и т.п.? Он ответил: "Никогда!". Будто мы не знаем из уст журналистов, что финансовый оборот "компании" Г. Грабового колоссален! И что одна только аренда в гостинице "Космос" актового зала "под съезд" партии Грабового ДРУГГ сама по себе выливается в колоссальную сумму (причем, как говорят журналисты, именно в у.е., не в рублях). И тем не менее с едва ли не наивным выражением лица Грабовой заявляет, что никогда не берет денег за свои консультации! ЧтО это – наглая ложь? Или крайняя степень наивности? Или... все-таки болезнь?

Затем присутствующие выслушали "воскрешенного", и оказалось: хоть он и действительно побывал в морге в качестве мертвеца, но пребывал там, скорее всего, в коме, и что Богу (а не Грабовому!) угодно было вернуть его к жизни. И что Грабовой, стало быть, не имеет к этому ни малейшего отношения – просто так получилось, такой вот случай.

На передаче было много эмоций и крика (особенно женского). В конце концов, даже сам Г.П. Грабовой сказал, что он не воскрешает людей, а лишь создал учение и "технологию воскрешения". И что его обещание 14 октября "вернуть к жизни погибших детей Беслана" – не более чем выдумка журналистов, сам же он этого никогда не говорил (как будто не было шквала аплодисментов вставшего зала во время "съезда" партии Грабового ДРУГГ! Аплодисментов в ответ на обещание Грабового воскресить детей многострадального Беслана именно 14 октября! Этот момент бесстрастно зафиксировала видеопленка!).

В общем, очень неплохая получилась у А.Малахова передача! Своевременная, запоминающаяся и кое-что, в принципе, объясняющая. Потому что в конце концов один из присутствующих, попросив слова, высказал вот какое предположение: вероятно, сам по себе Г.П. Грабовой является наивным фанатом, верящим в уникальность созданного им "учения". Но вся "соль" (и весь ужас!) ситуации в том, что за спиной "воскрешателя" кто-то стоит, какой-то не то "серый кардинал", не то очередной "мавроди", а может и целая группа "черных предпринимателей", не брезгующих делать деньги на людском горе и простодушии. Вспомним хотя бы не столь уж давно и печально знаменитые МММ да "Властилину". Там жульё выстроило "пирамиду", плюс всё было замешано на откровенном вранье. И околпаченные люди сами понесли мошенникам свои трудовые рубли.

В случае Грабового сценарий несколько иной: здесь высасываются людские души, здесь вовсю "пользуют" людское горе и людскую доверчивость. И миллионы спокойно перетекают из трудовых кошельков россиян в чьи-то (ЧЬИ??) бездонные карманы. А Г.П. Грабовой и его "учение" – всего лишь ширма, приманка. Возможно, даже сам "воскреситель" не отдает себе отчета, в какую зверскую "игру" втянули его специалисты по выкачиванию денег из наивности и доверчивости простых россиян.

Как бы то ни было, но, видимо, созрела ситуация, когда "феноменом" Грабового должна заинтересоваться российская прокуратура. Так что, пожалуй, ни 14 октября, ни прочие сроки и заверения уже не изменят сути проблемы: государство обязано вмешаться в очередную жульническую волну, если хочет сохранить духовное (и физическое – тоже?) здоровье своих граждан.

Поживем – увидим.
6-7.10.2005
Таллинн