Алькино детство. Миниатюры

Гал Харб
 В середине августа, на закате дня родился ребёнок.
-Какой красивый мальчик,- первое, что услышал он и заплакал.

 * * *

 Тёплым солнечным днём Алька играл в песочнице возле дома. Вокруг бегали малыши. Мамы сидели рядом на скамейке и говорили, естественно, о детях.
-Как тебя зовут, мальчик,- обратилась к Альберту одна из мам.
-Абетик,-ответил довольный годовалый карапуз.
-Как, как?
-Абетик!
-Обедик?

 * * *

Альке тогда едва исполнился год.
Погода стояла прохладная, обычно он носил кофту с капюшоном, и каждый раз, когда он выходил на балкон его просили одеть на голову капюшон, но он всегда забывал об этом. Однажды он опять вышел на балкон, но вдруг быстро вернулся назад в комнату.Он явно был чем-то взволнован, глаза его блестели, схватившись за голову руками он закричал "писисянь"!*

* - капюшон.
 
 * * *

Алька, скажи: "магнитофон"- просила мама,-"магнинатапонь",-серьёзным голосом говорил он, скажи: "метроном" -"милитинаном".

 * * *

Когда Альке исполнилось три года его привезли в Израиль.
Через несколько месяцев начался праздник Сукот, каждая семья стала сооружать свой маленький домик-шалаш под названием сука (с ударением на последний слог).
-А мы будем делать суку?- спросил Алька.
-Нет.
-А я хочу суку! Давай сделаем нашу суку.
И глазки его начинали блестеть, уж больно нравилось ему это слово. Чувствовал, что оно вызывает какую-то особенную
реакцию.
-Сука,- подчёркнуто-демонстративно распевал он тоненьким голоском, - это слово такое,да? Праздничное? - как бы извиняясь допытывался он. Ну давай сделаем суку.
-Нет,... мы ещё мало в стране.

 * * *

Альке десять лет.
Он возвращается из магазина, где купил яйца, молоко и хлеб.Алька звонит маме на работу, голос его срывается.
-Мама, по дороге домой произошёл теракт.
У мамы замирает сердце...
-Где теракт,какой теракт, ты цел?
-Возле нашего дома. Я то цел.. только вот... два яйца в тяжёлом положении, три слегка ранены, а остальные не пострадали.

 * * *

Где твоя тетрадка?


Алька учится уже в шестом классе. Мама старается контролировать выполнение им уроков, но сегодня ему не хочется их делать. Она пытается организовать его на этот "подвиг".
- Ты уже сделал уроки? - звучит в тишине её голос из кухни.
Алька весь в компьютере, он и не слышит вопроса.
- Сына, ты уже сделал уроки? - так, что слышат даже соседи, спрашивает она.Но Алька то не слышит...он слишком сосредоточен на игре.
- Алька, ты сделал уроки? - переходит мама на крик.
- Сейчас...тетрадку найду,- наконец-то реагирует сын, нехотя отрываясь от компьютера.
Проходит десять минут.
- Ну что, нашёл?
- Нет.
- Ищи скорее.
- Где она может быть?
- Наверно, в портфеле.
- А где портфель, мам?
- В твоей комнате.
- А где моя комната?
- В квартире.
- А где квартира?
- В доме.
- А где дом?
- На улице.
- А где улица?
- В городе.
- А где город?
- В стране.
- А где страна?
- На Земле.
- А где Земля?
- В солнечной системе.
- А где солнечная система?
- В Галактике.
- А где Галактика?
- Во Вселенной.
- Ты что, думаешь так просто найти тетрадку во Вселенной?


 * * *