5. machina rex

Александр Баженов
 Яркое утреннее солнце ласково согревало мощеные булыжником, петляющие улочки Флоренции, птичьи трели проносились вдоль земли, прерываемые фырканьем мулов и редкими голосами просыпавшихся горожан. Ветерок подул с гор, наполняя воздух ароматом спелого винограда.
 Было еще довольно рано, но златокудрый юноша спешил вверх по холму, к дому мастерового по имени Томазо. Он задыхался, но не от спешки, а от предвкушения встречи с тем, что ожидало его в доме старика. По обыкновению, он не стал стучать в скрипучую дверь из редких досок, зная, что Томазо постоянно занят. Он просто стоял на пороге, привыкая к полутьме и с нетерпением ожидая, когда мастер обратит на него внимание.
 - А, Леонардо, - старик обернулся, отложив перо. - Заходи, мальчик мой.
 Леонардо медленно прошел в дом. Его взгляд был прикован к огромному сундуку, сбитому из почерневших дубовых досок. Он не раз открывал его тяжелую крышку, но всякий раз, когда юноша приходил к своему другу и учителю, его вновь неотвратимо тянуло к этому предмету.
 - Вижу, ты снова желаешь заглянуть в мой чудесный сундучок, - лукаво улыбнулся старый мастер. - Что ж, давай. Уверен, там ждет тебя много нового.
 Получив согласие мастера, Леонардо вмиг оказался возле предмета своего вожделения. Скрипнули старые петли, и дрожащими от возбуждения руками юноша извлек из распахнутого сундука один из пергаментных свитков. Он с трепетом развернул источавший тонкий аромат кожи и чернил рулон и замер, очарованный изящной паутиной покрывавших пергамент чертежей непостижимых механизмов, мастерски выполненных эскизов, испещренных, на полях, латынью. Юноша уже достаточно давно посещал Томазо, но всякий раз находил в его свитках новую пищу для своего пытливого ума, поражаясь многообразию машин, порожденных изобретательным механиком.
 - Machina Rex. - едва слышно произнес Леонардо, устремив свой восторженный взгляд на внимательно наблюдавшего за ним мастера.
 Томазо промолчал, лишь одарив юношу своей по-отечески теплой улыбкой.

 Охранник щелкнул выключателем, погрузив зал в полумрак.
 - Все, терминатор, сворачивайся, - лениво протянул он парню в самом конце зала.
 - Еще секунд, плиз, - отозвался тот, бойко настукивая клавишами.
 Последний разряд магической плазмы в клочья разнес демону голову, и его грузное тело рухнуло на землю, забрызгивая кровью экран.
 - Yes, - воскликнул парень, - я бог, я номер один!
 Дверь клуба захлопнулась, оставив парня в темноте. Он быстро застегнул куртку, забросил на плечо рюкзачок и быстро зашагал домой. Сегодня он задержался дольше обычного, но это, без сомнения, стоило того - он, наконец, прошел злополучный уровень, который до сих пор считался непроходимым в принципе. Теперь, когда его результат был записан, он мог рассчитывать на всеобщее уважение и достойный титул "геймер номер один".
 Окрыленный блистательной перспективой, он не заметил, как оказался у своего дома. Во дворе стояла непроглядная тьма, свет над входом в подъезд тоже не горел. Обычная история, но он все равно немного занервничал, перебирая путающимися пальцами в карманах куртки, где предательски притаились ключи. Внезапно по спине пробежал озноб, будто потянуло холодным сквозняком. В следующее мгновение, шум сзади заставил его инстинктивно вздрогнуть. Борясь с растущим внутри страхом, он медленно повернулся, напряженно всматриваясь в темноту, поросшую густой сединой внезапно появившегося тумана. Двор погрузился в безмолвие, среди которого он отчетливо услышал свой испуганный голос: Кто здесь? Ноги сделались ватными, когда его же собственный голос ответил из темноты: Я бог, я номер один! Туман всколыхнулся, его рваные клочья осветились неизвестно откуда взявшимся светом. Почва задрожала под ногами, зарево света померкло от выросшего среди тумана силуэта чернее самой тьмы. Огромный как скала, с булавами вместо рук, окутанный туманом монстр издавал низкий гул, подобно рою ос, готовых ринуться в смертельную атаку.
 Напуганный подросток не верил своим глазам. Все было вполне реально, но лишено всякого смысла, словно внезапно материализовался виртуальный кошмар из компьютерной игры. К счастью, сразу нашелся ключ, и паренек стал судорожно нащупывать замочную скважину, издавая металлическую дробь ключом и вспотевшей спиной ощущая, как некто ужасный медленно тронулся в его сторону.
 Стальная дверь с лязгом захлопнулась, преградив путь кошмару в ночи. Воцарилась тишина, только бешено колотившееся сердце отсчитывало мгновения пережитого ужаса. Казалось, все закончилось, необъяснимое наваждение сгинуло, но победившее сознание не спешило трубить отбой. Напряжение сковало тело, позволяя лишь пятиться прочь от двери - единственной преградой, отделявшей его от пугающего мрака снаружи. Он знал, что страх способен сделать реальной самую невообразимую фантазию, но сопротивляться ледяному объятию уже не мог. И страх не замедлил воспользоваться его бессилием. Сокрушительный удар сорвал с петель тяжелую дверь, смяв толстую сталь, как пустую пивную банку, и наполнил помещение тучей пыли. Мрак, перемешанный с туманом, стремительно ворвался внутрь и заполнил собой все, не оставляя пути к спасению, и погасил последние искры тлеющего рассудка, погружая разум в свои холодные глубины.
 А в глубине двора вспыхнули огоньки габаритных огней, и невидимый автомобиль бесшумно исчез в темноте.

 Александр открыл глаза, вынырнув из темных вод сна, чьи липкие капли еще некоторое время стекали по лбу лицу, возвращая к реальности. Он не помнил сна, лишь ускользающие фрагменты редкими вспышками раздражали его не до конца проснувшееся сознание. И не утренний свет мешал ему вспомнить, а неровный, настойчивый шум, будто большая бабочка билась о стекло. Лишь когда слух окончательно настроился на привычную волну, стал отчетливо слышен работающий факс. Александр расслабился, готовя себя к тому, что придется вставать, ведь поступившее столь рано сообщение означало наверняка только одно - остаться невостребованным в это утро ему никак не грозит. И хотя зуд деятельности сегодня его явно не тревожил, воспоминание прошедшего сновидения нужно было отложить.
 Привычка планировать свое время по-прежнему доминировала в укладе жизни Александра, поэтому записка посланная Юлием по факсу, в которой он просил о срочной встрече, скомкала его планы. Чтобы не слишком отступать от намеченного, Александр пригласил детектива к себе, и тот не замедлил появиться, что подтверждало исключительность дела.
 - Мне очень неловко, что пришлось так рано…
 - Ничего страшного… Я ведь уже на ногах. Что стряслось?
 - Странный случай прошлой ночью. Пострадал подросток. Он поздно возвращался из компьютерного клуба, и возле самого подъезда его дома на него было совершено нападение.
 - Странное нападение? Мальчик жив?
 - Да.
 - Его избили? Ограбили?
 - Ни то, ни другое, к счастью.
 - Кто нападавший?
 - Вот это и странно. Для нападения был использован… экскаватор. Он был угнан со строительной площадки неподалеку.
 - Это что, шутка?
 - Если бы. Ковшом было разворочена половина крыльца вместе с металлической дверью. К счастью, парень отделался парой синяков, полученный при падении и пустяковыми царапинами от разлетевшегося при ударе бетонного крошева.
 - А парень Ваш кто - олигарх или крестный отец мафии? Зачем, скажите на милость, убивать подростка, да еще экскаватором? - иронизировал Александр.
 - В этом и беда. Нужно возбуждать дело, а я даже не знаю, как классифицировать происшествие. Мотив не ясен.
 - Мягко сказано… А что говорит пострадавший?
 - Ничего. Его осмотрел врач - говорит у мальчика мощнейший ступор на почве перенесенного потрясения. Он почти не на что не реагирует - словно выключили. Сидит и смотрит в одну точку, да бормочет что-то время от времени.
 Александр выдохнул. Он предвидел дальнейшее и решил опередить события.
 - Психиатру его показывали?
 - Нет, он пока дома с матерью, но днем его собираются отвезти в клинику. Поэтому я так и спешил поговорить с Вами. Это, похоже, наш клиент, и мне кажется, нужно поработать, пока он доступен. Может быть, Ваша Кассандра согласится помочь нам еще раз?
 - Почему бы Вам, не спросить ее об этом самому? Я дам номер телефона.

 Послушный давлению педали двигатель прибавил обороты; его приглушенное рычание стало ровным и сочным как огромный пчелиный рой. Напряжение разлилось по всему автомобилю, получившему от своего огненного сердца дополнительную тягу, и усилило дрожь от бьющейся о неровности асфальта резины.
 Он намеренно прибавил скорость, ловя в зеркалах удалявшиеся огни других гонщиков, хотя знал почти наверняка, что у последнего, перекрестка перед кольцом его и остальных участников уже ждет пара патрульных машин. Они уже давно объявили охоту за горячими головами и теперь дежурили в районе трассы почти каждую ночь, независимо от того, состоится гонка или нет. Он представлял себе всю опасность в случае, если его опасения подтвердятся, но сдаваться он не собирался. И не в деньгах было дело, просто он был лучшим и должен был доказывать это самому себе, как самому строгому судье, раз за разом.
 Они оказались хитрее, чем он предполагал. Гонщик увидел силуэты их машин издалека - две машины с включенными мигалками по обе стороны трассы. Но это было далеко не все. Еще несколько, без огней, отрезали пути с кольца, выполняя главную часть хитроумного плана. Они рассчитывали, что стрит рэйсеры, увидев патрульные машины на трассе, постараются на скорости проскочить на кольцо и уйти через тоннель, не догадываясь, что это ловушка, которая захлопнется сразу за их спинами. Но он был первым, и это преимущество давало реальный шанс избежать западни. Поэтому, вместо того, чтобы сбросить скорость перед входом в кольцо, он придавил педаль акселератора, ощутив приличную центробежную перегрузку, и рассеченная от капота до багажника черной двойной полосой "Celica" издав пронзительный визг резины, ворвалась на трассу навстречу огням гонки, прежде чем стражи ДПС сообразили, в чем дело. Он издал победный вопль, испытав такую эйфорию, что вернулся к реальности только после того, как получил отмашку финишным флажком. Неизвестно, что происходило на другом конце трассы, но теперь это не имело для него никакого значения. Еще несколько бортов добрались до финиша, последовав его примеру. Он с удовлетворением похлопал по горячему капоту своей старушки, наблюдая как заканчивают гонку более молодые и мощные "Impreza" и "Evolution".
 Он снова был первым, а значит лучшим, и окрыленный этой мыслью он добрался до самого дома. Спешить было некуда, но усталость давала о себе знать, насыпав песку под веки.
 На пути к дому он остановился, чтобы прикурить, и когда снова поднял глаза, невольно вздрогнул, увидев прямо перед собой появившуюся неизвестно откуда фигуру мужчины. Он неподвижно стоял всего в нескольких метрах, но в темноте можно было рассмотреть только его черный силуэт.
 - Чего нужно? - Гонщик постарался вложить в голос всю грозность.
 Ответа не последовало. Незнакомец продолжал изображать манекен. Однако в его неподвижности явно таилась угроза.
 - Ты кто, мужик? - снова спросил он, начиная нервничать, и тотчас услышал прямо в голове собственный голос: Я лучший, я бог, я номер один.
 Мороз пробежал по коже, когда внезапно "манекен" ожил, подняв руку в указующем жесте. Мгновением позже, позади завелся автомобильный двигатель, в котором он сразу узнал свою машину. Гонщик обернулся и зажмурился ослепленный ярким светом фар. Мотор дико взревел, и нестерпимый свет затмила страшная боль, охватившая все тело, разрывая его в бесчисленные клочья. Свет погас, боль исчезла, и им на смену пришла пустота, внезапная и абсолютная, будто кто-то разом щелкнул всеми выключателями.
 
 Стекло медленно исчезло в пазу двери, и прохладные капли дождя устремились через открытое окно в салон, наполняя его влажной свежестью. Сверкнул луч фонаря, в салон заглянул милиционер, суровым взглядом окинув Александра и сидевшую рядом Ксению.
 - Мы ищем Юлия.
 Постовой молча кивнул и исчез в темноте. Через пару минут свет фар заискрился на покрытом изморосью лобовом стекле.
 - Надеюсь, твое предчувствие окажется полезным. - Александр повернулся к девушке.
 Он вздрогнул, когда в окне внезапно возникло лицо Юла. Он напоминал губку, разбухшую от влаги, но в глазах явственно читалась радость.
 - Как вы узнали? Меня самого подняли с постели. Учитывая некоторые, так сказать, необычные обстоятельства, я сам уже собирался обратиться за помощью к вам.
 - Мы здесь, - развел руками Александр.
 - Рад видеть Вас, Ксюшенька.
 Девушка слегка улыбнулась и кивнула.
 - Ксюша примчалась ко мне и буквально выволокла из дома. Думаю, важность дела, действительно, велика, раз мы все оказались в этом месте ночью… и в дождь.
 - Это похоже на несчастный случай…
 - Похоже!?
 - Я больше склонен к версии убийства. Вот только все факты говорят об обратном.
 Александр повернулся и потянулся через спинку кресла, открывая заднюю дверцу. Юлий мгновенно оказался в салоне.
 - Теперь, можно поподробнее.
 - Погибший - стрит рэйсер, - начал он, стряхнув капли дождя со лба. - Надеюсь, не нужно объяснять, что это за фрукты?
 Александр промолчал.
 - Так вот, он был найден сторожем автостоянки почти сразу после случившегося. Он утверждает, что слышал шум сильного удара. Позвонил в милицию сразу после того, как побывал с собакой на месте трагедии. Патрульный наряд и спасатели были здесь уже через пять - шесть минут. Последние клянутся, что парень был еще жив, когда они прибыли. Но мне кажется, что просто сказался шок от увиденного.
 - Шок? У спасателей?
 - Мне самому до сих пор не по себе. Для того, чтобы извлечь тело, вернее то, что от него осталось, пришлось полностью демонтировать задний мост.
 - Владельца машины установили?
 - Да, это сам погибший.
 - Его задавили собственной машиной?
 - Трудно сказать… на руле и дверных ручках - только отпечатки погибшего. Никаких следов взлома не обнаружено. Самое интересное в том, что в машине, похоже, вообще никого не было.
 - Как это?
 - Она была заперта, и отсутствовал ключ зажигания.
 - Ее что, вытолкали?
 - Здесь то и проблема. Когда наряд приблизился к машине, двигатель продолжал работать. Мало того, колеса еще крутились, перемалывая бедолагу.
 Александр с нескрываемым любопытством обернулся к следователю.
 - Хотите сказать, машина взбесилась и убила своего хозяина за то, что он не подлил ей масла?
 - Признаюсь, у меня нет рационального объяснения случившемуся.
 В салоне воцарилась тишина, нарушаемая лишь дробью капель о крышу автомобиля. Внезапный стук в стекло заставил всех троих вздрогнуть. В окне снова появился уже знакомый постовой.
 - Думаю, Вам стоит на это посмотреть, - обратился он к следователю.
 - Будьте здесь, я постараюсь скоро вернуться. - Юлий скрылся в темноте, вновь оставив Александра и Ксению в компании ночного дождя.
 Уже через пару минут Юл вернулся, протянув Александру листок из своего блокнота, на котором было что-то нацарапано полу размытыми дождем чернилами.
 - Это написано на лобовом стекле машины.
 - Machina Rex!? Похоже на латынь.
 - Я выяснил, это прозвище нашего гонщика. Означает "повелитель машин".
 - И что странного в том, что чемпион излил само восхищение на стекле своей машины.
 - Надпись сделана кровью погибшего изнутри. И еще пять минут назад ее там не было. Мне кажется, вам лучше вернуться домой и отдохнуть. А я завтра свяжусь с вами. Возможно, к тому времени у меня сложится более полная картина.
 У Александра не было каких-либо соображений на этот счет, поэтому предложение Юла оказалось весьма дельным в данной ситуации, с чем он не замедлил согласиться. Ксения деликатно промолчала, оставшись при своих мыслях.

 Когда Александр выруливал на проспект, Ксения неожиданно схватила его за запястье, так сильно, что тот едва не выпустил из рук руль. Машину дернуло, но Александру удалось удержать дорогу. Он промолчал, понимая состояние напарницы, и лишь с укоризной покосился в ее сторону.
 - Видишь ту спортивную машину? - произнесла она совершенно спокойно, указывая через стекло. - Я уверена, это он!
 - Кто, он!?
 - Тот, кто причастен к смерти того водителя. Тот, кто это сделал с ним и тот, кто собирается снова сделать нечто ужасное. Я чувствую это внутри той машины.
 Александр собрался остановиться, чтобы успокоить чересчур возбужденную девушку.
 - Нет, не останавливай, пожалуйста.
 - Что ты предлагаешь? Остановить его и попросить, чтобы он больше так не поступал? У нас нет ни власти, ни доказательств, чтобы так поступить. Мы даже не знаем, что мы вообще ищем.
 - Поверь мне, я уверена, как никогда. У меня такое чувство - что-то плохое должно случиться с тем, кто нам дорог. Просто поверь мне и следуй за той машиной. Пожалуйста!
 Александр раздраженно ударил ладонями по рулю, но вдруг понял, что из них двоих успокоиться необходимо было именно ему. Было непростительно дать волю чувствам ему, привыкшему их контролировать, и не только свои.
 Сверкавшее в свете фонарей мокрое спортивное купе долго маячило перед преследователями и, наконец, остановилось возле брызгающего цветными рекламными огнями ночного клуба. Неприметная фигура в темном костюме исчезла за дверями увеселительного заведения, заставив горе шпионов, припарковавшихся неподалеку, поспешить за ним.
 Получив благословение грозного вида охранника, они попали в сумрак большого бара, освещаемого лишь метавшимися по стенам и потолку зайчикам искусственного света и придававшим холодный оттенок всему окружавшему ультрафиолетом. Десятка два подростков пили пиво и курили за столиками, наполняя зал тихим гулом и отрывистыми смешками. Погруженный в спокойствие бар казался почти пустым. По всей видимости, остальное, значительно более многочисленное население клуба было за глухими дверями танцпола. И в подтверждение тому были приглушенный шум ритмичной музыки, время от времени сопровождавшийся нестройным хором и восторженным визгом оттягивающейся молодежи.
 - Посмотри в зале дискотеки, а я пройдусь по бару. - Александр наклонился к уху Ксении. - Встретимся у стойки через пятнадцать - двадцать минут.
 Девушка кивнула и направилась к двери, из-за которой доносились раскаты музыки. Александр пошел вдоль столиков по направлению к стойке бара, внимательно вглядываясь в окутанные полумраком лица посетителей. Он смутно представлял объект своих поисков, имев возможность наблюдать его только со спины, поэтому не сильно надеялся кого-то обнаружить.
 Оглядев для проформы половину зала и очистив тем самым свою совесть, Александр переключил внимание на содержимое собственно бара. Внезапно, он встретился взглядом с одиноко сидевшим за стойкой мужчиной, отчего все внутренности вдруг болезненно сжались, а на лбу мгновенно проступил ледяной пот. Он не увидел глаз незнакомца, но успел испытать страх от подавляющей мощи, исходившей из их глубины. Это не было похоже на смятенное чувство застигнутого врасплох, но проявление крайне агрессивной воли, которое поразило саму его физическую сущность.
 Александр не отступал перед неизвестностью, насколько бы пугающей она не была. Такое кредо спасало его не раз, и он всегда и везде ему следовал. И теперь, поборов в себе страх и боль, он уверенным шагом направился навстречу пронзительному взгляду. Мужчина вдруг обезоруживающе улыбнулся, и в следующий миг весь зал бара наполнился многоголосым хором зазвонивших на все лады мобильных телефонов. Все люди схватились за свои трубки, ошарашено озираясь по сторонам, и Александр инстинктивно потянулся в карман, где заворочался его собственный телефон. Он отвлекся всего на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы потерять из вида объект своего внимания. Незнакомца больше не было, словно он растворился в воздухе или просто привиделся. Телефоны замолчали также внезапно, как начали беспричинно звонить. Постепенно удивленные люди вернулись к своему занятию, и лишь оживленные разговоры слегка оживили ночной бар.
 Вскоре вернулась Ксения в сопровождении их общего знакомого. Всегда чересчур энергичный, молодой компьютерный гений казался теперь особенно возбужденным, болтая без умолку и обильно жестикулируя.
 - Прикольная фишка, - восторгался Никс, - я бы до такого не додумался. Все мобильники разом… Хао, мой бледнолицый друг! Уж не думал, что в твоем возрасте еще тусуются в ночниках.
 - Давай без нежностей, Никс.
 - Правда, как вы сюда забрели?
 - Просто решили тебя навестить.
 - Шутишь!? Никто из моих знакомых не в курсе, где я оттягиваюсь.
 - Ты ведь у нас самый крутой?!
 - Так оно и есть. - загордился парень.
 - Выходит, что не так… MACHINA REX. Знаешь, как это переводится?
 Никс сразу поник. Александр понял, что случайный эпитет в адрес хакера угодил точно в цель.
 - Еще бы. Этот чувак недавно появился в чате хакеров. Отвязный тип и полностью отмороженный. До сих пор не понятно, как он вообще влез в наше пространство. Мы пытались его хакнуть… всем миром. Обломались по полной. Этот чудик прокатил нас всех разом как ламеров каких-то.
 - Похоже на удар между ног, да, Никки? - съязвил Александр.
 - Чушь. У меня есть одна фенька, как эту лажу поправить.
 Никс игриво обнял за плечи Александра и Ксению.
 - Хотите, посмотреть шоу? Десять баксов за билет в первый ряд.
 - Давай, валяй. Ложиться спать уже все равно поздно.
 - Бабульки вперед.
 Александр скривил суровую гримасу.
 - О'кей! - Никс изобразил в ответ испуг. - Считай это бонусом.

 - Похоже, вечеринка уже закончилась. - Александр остановил машину возле компьютерного клуба. Заведение было закрыто.
 - Мой дружбан работает здесь сторожем. Я вообще-то не хожу в такие отстойники, но в этом клубе - оптика. Рай для киберсерфинга.
 Друг Никса оказался таким же ненормальным. Александр воочию убедился, что подобным типам нельзя собираться вместе, так как даже двое составляли такую гремучую смесь, что их кратно возросшее безумие становилось опасным для нормальных людей. Он даже пожалел бездушный компьютер, который подвергся такой бурной активности этих двоих, какое вряд ли мог выдержать долго.
 Александр присел в углу подальше от буйной возни, напоминавшей общение пары влюбленный сурков. Наконец, оба умерили свой неукротимый пыл, сосредоточенно устремившись в экран лаптопа.
 - Он он-лайн. - Никс вдруг сделался серьезным. - Подгрузись параллельно, а я пока постараюсь засечь его IP.
 - Готово, - отозвался приятель Никса, - Я установил временный шлюз и загрузил спам.
 - Молоток. - Никс был доволен. - Я засек гадилу. Теперь грузи нашу прогу, пока он возится со спамом.
 - Блин! - воскликнул хакер.
 - Что!?
 - Хана нам. Спам вернулся. Весь.
 - Давай, быстро дебаггер.
 - Поздняк. Вырубай комп. Он взломал тебя.
 Никс не сдавался. Шевеля губами, он в исступлении настукивал что-то на клавиатуре, не замечая, как в клубе стали происходить странные вещи. Сначала с треском взорвалось две лампы, обдав стеклянными брызгами, затем сами собой включились все компьютеры в клубе и в довершение всему, сошел с ума электрополотер, метавшийся по залу с намерением напасть на изумленных людей.
 Внезапно все смолкло, погрузившись в темноту. После сумасшедшей какофонии, тишина обрушилась пронзительным звоном в ушах, прерываемым лишь тихим завыванием поверженного Никса.
 - Эй, есть кто живой? - раздался голос Ксении. - Чем вы тут занимаетесь в темноте?
 Вскоре свет зажегся вновь. Приятель вернулся, передернув, сработавший от перегрузки автомат. Он похлопал по плечу сидевшего на полу Никса, у которого был очень жалкий вид.
 - Надо признать - он был круче. Но ты же упертый хак, я знаю, ты еще ему наваляешь.
 Никс слабо отреагировал на утешение друга.
 - Если все в порядке, - вставил Александр, - мы с Ксенией, пожалуй, оставим вас. Скоро утро, и, думаю, всем не мешало бы перевести дух. Тем более что все уже позади.

 Машина остановилась возле дома Ксении.
 - Что произошло в клубе? Я испугалась за вас, когда в окнах все засверкало. Это было похоже на Армагеддон.
 - Он и случился, и к счастью, обошлось без жертв. Разве что, кое-кто пострадал морально.
 - Это как-то связано с гибелью автогонщика?
 - Вполне возможно.
 - Machina Rex?
 Александр молча кивнул.
 - Кто это?
 - Вряд ли мы узнаем. Может быть, это некое наказание за чрезмерную гордыню, ответ за брошенный вызов, попытку самовознесения. К сожалению, этот порок в самой природе человека и порой он приобретает настолько чудовищные формы, что подобное порождение отнюдь не удивляет. Так или иначе, урок получен, прискорбно только, что при этом пострадали люди. Остается лишь надеяться, что мы больше никогда не услышим это устрашающее словосочетание в связи с человеческими жертвами.
 Александр улыбнулся.
 - Уже светает. Ты должна отдохнуть. Приятных тебе снов.

 Билл безмятежно спал. Но не потому, что спокойный сон был результатом длительных психологических тренировок, а потому что "умный дом" - его детище, держал под контролем все, начиная от температуры и влажности и заканчивая активной безопасностью для него и всей его семьи. Ему снилось, как интегрированные системы "умного дома" с логотипом его корпорации внедряются в жизнь все большего числа людей по всему миру, постепенно становясь новой доминантой после уже давно общепризнанного успеха его универсальной операционной системы. Он безмятежно спал, не видя, как дисплей домашней системы внезапно погас, сбрасывая все точно выстроенные параметры, отключая все приборы в доме, включая охранное оборудование, оставляя спящих людей беззащитными перед внешним миром. Но вскоре, сработало устройство защиты, и питание вновь включилось, начав перезагрузку системы. Но вместо привычных показателей на дисплее зарделись всего два слова: MACHINA REX.