Зачем нужно размышлять на букву А

Борис Кригер
J’avais trop experimente l’impossibilite d’atteindre dans la realite ce qui etait au fond de moi-meme.

Marcel Proust


Я никогда не достигал в реальности того, что было в глубине меня.*

Марсель Пруст


Не могу сказать, почему именно на букву «А», но размышлять и делиться своими размышлениями, бессомненно, надо, а так ли важно, с чего начать?

Я взял словарь и выбрал для себя слова на букву «А», которые имеют для меня особое значение, вызывают в сознании моем определенные мысли и ассоциации, коими я бы хотел поделиться, во-первых, с самим собой, ну и, конечно, с вами, дорогой мой читатель. Если небеса будут благосклонны к моей затее, когда-нибудь я напишу и размышления на букву «Б», и на другие буквы. Как знать... Ясно одно – что всякое мыслящее существо должно постигать мир и самого себя в нем, а следовательно, для каждого индивида существует определенный неповторимый оттенок значений и отголосков знакомых всем слов и понятий, эдакий, в некотором роде, индивидуальный толковый словарь, но не сухой и непредвзятый, каковым подобает быть обыкновенному словарю, а наоборот, эмоционально насыщенный и индивидуальный, каковым следует писать словарь своей души. А посему позвольте мне неотлагательно приступить к моей, надеюсь, невинной затее, ибо как верно заметил Сенека: “Dum differtur vita transcurrit”**, что в моем вольном переводе с латыни означает: «Пока будешь откладывать, вся жизнь и пройдет».


--------------------
* Цитата из книги «Обретенное время», входящей в цикл романов Марселя Пруста (1871-1922) «В поисках утраченного времени».
** Цитируется по коллекции латинских текстов: Сенека, Письма к Луцилию. Письмо первое, абзац [2].