Эпоха Большого Порно - Обзор эротической прозы, Сентябрь 2005

Копирайт
Ох, говорила мене мати – не лiзь поперед батька в пекло! Кропал бы себе обзорчики месяц за месяцем, неторопливо и вдумчиво... Так нет же, дернул черт за бакенбарды – просмотреть сразу ушедший месяц сентябрь.
Итак, в сентябре в разделе эротической прозы было опубликовано 315 произведений. Как обычно, треть из них – 119 текстов – к эротике не имеют ни малейшего отношения. Я с удовольствием порекомендовал бы вам куртуазно-маньеристскую пьесу Георгия Польского "Похищение козла", свеженький киберпанк от Саши Петровой "ЭраПро" или главу из сериала уважаемой L-plus "Половодье", но увы – это не эротика. На удивление мало текстов, снятых самокритичными авторами – всего 2 произведения. (Может, еще не успели?) И 9 текстов – стихи, волею интернета попавшие вмести Стихи.Ру на Проза.Ру.
А теперь элегантным жестом вынимаем кролика из шляпы: на радость Сергею Лузану, пятая часть из сентябрьских текстов – 69 произведений – чистейшая стопроцентная порнуха. Нет, дамы и господа, я совершенно не против порнографии, но для того, чтобы она заслуживала внимания – должно же быть что-то сверх того. Художественность, развитие характера, образ... Давайте посмотрим на классику жанра: в той же "Эммануэль" путь героини к разврату достаточно долог и извилист. Так же и "Мадам О" проходит немало ступеней "податливости" и принимает в свою жизнь немало личностей – не мужских членов, а именно личностей и характеров – пока не исчерпает запас покорности до конца и не превратится сама в домину. А что уж говорить о таком шедевре, как "Возмездие" Алексея Толстого... Увы, даже лучшие порно-тексты сентября слишком топорны, прямолинейны и подчинены олимпийскому закону "Быстрее, сильнее, глубже!". Рискну тем не менее отметить порно-ремейк некоего Бурана "Малыш и Карлсон...Тутта Карлсон", зарисовку Коэлио Люсьена "Секс на стороне" и особенно – гламурный рассказ автора с характерно-порнографическим псевдонимом Сперматозоид под названием "Горячие лесбиянки Роза и Эмма". Если бы усилить в тексте готичность, могла бы получиться тонкая эротическая мистика. А так, увы, все не выходит из горизонтальной плоскости.

А теперь проскользнем между Сциллой порнографии и Харибдой эпической прозы в уютную гавань эротики. Лучшая десятка сентября от Юрия Циммермана:

10. Эротический лубок Елены Бесхлебной "Барыня. Зарисовка" выдержан в стилистике дамского романа, но стилизовано элегантно и с мягким .мором.
9. Притча Майкла Кляйнбера "Лесбиянка и медведь". Медведь и лесбиянка – они, конечно, не пара, как дельфин и русалка, но что-то же их связывает?!
8. Рассказ Ольги Бесс "Мужские игры". Извечная игра Эроса и Танатоса – больше тут ничего не скажешь.
7. "Эротический сон" Лисички – лубок, плавно переходящий в киберпанк. Может быть, это компьютер мастурбирует при помощи людей, а не люди при помощи компьютера?
6. Рассказ Трифоноff-а "Два дня одной весны". Бывают такие дни, которые стоят жизни...
5. Лев Одинtsov, "Open-face sandwich". Фэнтези с такими поворотами сюжета, что мало не покажется.
4. Миниатюра Ирматы "О, введи в меня!". Обычно я произведений размером меньше чем полстраницы принципиально не рекомендую, но здесь не поступился бы принципами только слепоглухонемой импотент.
3. Мини-повесть Ивана Вавилька "Андрей". О мужской дружбе, мужской же любви и верности – даже за порогом смерти.
2, Эссе Милы Портновой "Полет бабочки". Вот это уже – крылатый Эрос глазами женщины. Александра Коллонтай отдыхает.
И лучший текст месяца –
1. Джон Гейн, "Сборник эротической прозы". Каждый из рассказов хорош и сам по себе, но в совокупности они приобретают объемность и насыщенность цвета, постигая Эрос почти во всем его многообразии. Богатый язык, почти безупречная орфография и пунктуация (большая редкость), образность без мата и пошлости.
Рекомендую всем.