Операция

Зинаида Королева
ОПЕРАЦИЯ
Рассказ-быль

Посвящается доктору медицинских наук
Кротовой Лидии Ивановне,
нашей землячке, столетие которой
исполнилось 4 апреля 2004 года

Наступило лето ещё одного послевоенного года. Лидия Ивановна Кротова работала главврачом крупнейшего, восставшего из руин роддома города Ленинграда. Мирная жизнь шумным потоком стремительно врывалась в города и сёла, в дома и сердца людей, залечивала раны, нанесённые войной. Люди радовались тишине без воя снарядов, без разрывов бомб. Казалось, что всё вокруг просыпалось от долгого кошмарного сна, и у людей отогревались застывшие сердца. Как грибы после ласкового дождя, рождались дети. Будто люди спешили: наверстать упущенное за долгие, леденящие душу годы войны, частично восполнить погибших на войне. Мест в роддоме катастрофически не хватало, несмотря на уплотнённость до предела: вместо 300 коек было втиснуто 450.
В один из вечеров Лидия Ивановна как обычно работала в своём кабинете. Она любила эту благодатную тишину, наступавшую после шумного, тревожного дня, заполненного сложнейшими операциями, доставанием медикаментов и перевязочных материалов, множеством других хозяйственных дел. В эти редкие часы покоя она работала над научной статьёй по генетике и мечтала о том времени, когда благодаря этой чудодейственной науке можно будет многие заболевания предупреждать в самом зародыше. Лидия Ивановна так увлеклась работой, что не заметила, как вошла санитарка, неугомонная седая, сухонькая старушка, бессменная блюстительница порядка.
 – Батюшки, да она всё сидит! – охнула тётя Варя. – Лидия Ивановна, голубушка, когда ж домой-то? Уж и спать пора – вот уберу твой кабинет, да и домой потащусь в свою конуру. А уж наплакалась я сейчас. Да ты послушай, Лидия Ивановна, что я тебе расскажу. Сидит в приёмном покое женщина, заливается слезами. Говорит, что обошла все больницы, к нам последним пришла от отчаяния. Сестра у неё умирает, вот уж пять лет болеет. Вроде, рак. Муж выгнал её из дома, говорит, что не нужна такая зараза. Ну, как тут быть, взяла её к себе, два года живут вместе – сестра ведь. А тут и свой муж взбунтовался, устал глядеть на чужие муки. Заладил одно – отправляй её в больницу. Каждый день скандал. А её нигде не берут. Вот горе-то. Ты бы, спасительница наша, приняла её. А может, и положишь к себе? Они утречком подъедут, ты уж не откажи. Жалко ведь...
Санитарка ушла, а Лидия Ивановна задумалась: людское горе, страдания. Как избавить человечество от недугов, предупредить их в зародыше? Эти вопросы волновали многих учёных. Изучение генетики – только в этом может быть ответ. Но наука ещё так далека от решения этой проблемы. А тут еще война. Она затормозила все работы на десятки лет. А сколько возникло новых проблем, требующих немедленного решения: последствия ранений, контузии, ожоги, обморожения. Да, если бы можно было спокойно заниматься генетикой. Но у неё ежедневно один и тот же вопрос – как спасти жизни женщинам, их будущим детям? Большинство из её пациенток перенесли блокаду, имеют ранения, некоторые прошли через концлагеря. Всему виной ненавистная война. Лидия Ивановна провела рукой по уставшим глазам, заспешила домой.
Утром доктор Кротова увидела больную: у неё был огромный живот. Дышала она прерывисто. На лице резко выделялись глаза: боль не иссушила их красоту, но в них было столько страдания и отчаяния, что долго смотреть в них было невозможно.
Больная вдруг осела на колени, протянула руки к Кротовой:
 – Доктор помогите мне умереть...
- Умереть?!
Эта просьба потрясла Лидию Ивановну. Сколько же надо было перестрадать, чтобы в свои двадцать шесть лет просить о смерти?! Не колеблясь, она распорядилась положить больную в бокс. Заведующая хирургическим отделением ворчала, что это только увеличит процент смертности, но Кротова не изменила своего решения.
После тщательного обследования больной, она решила посоветоваться с профессором М.. Тот внимательно выслушал, просмотрел анализы и сказал решительно:
- Необходимо немедленно оперировать. И проведёте операцию вы. Да, да, вы – главврач, вам рисковать, вам и отвечать. Привыкайте. Я буду присутствовать.
Профессор оживился, в его глазах появились решительные огоньки, как всегда перед сложнейшими операциями.
Провели дополнительные обследования и через день назначили операцию. Несмотря на свой возраст, приехал профессор. Кротова увидела его и как-то сразу уверовала в благополучный исход. Но какими трудными оказались эти шесть часов! При вскрытии брюшной полости была обнаружена огромная дермоидная киста. Она развивалась медленно и была принята за злокачественную опухоль. Поэтому в других больницах не решались на операцию.
Полностью кисту удалить было невозможно. Профессор посоветовал рассечь её и вылущивать частями. Были моменты, когда казалось, что операцию не довести до конца – у больной исчезал пульс, падало давление. Но наконец всё было закончено. Больную перевезли в палату, подключили капельницу. Пришлось Лидии Ивановне провести несколько бессонных ночей у её постели. Проводили прямое переливание крови – донорами стали медсестры. Из-за возникших осложнений применяли искусственное питание. Необходимы были витамины, а их не было. И тогда медперсонал на свои деньги покупал ягоды, хотя они были ещё не зрелые, и потому приходилось больную через силу заставлять съедать всю эту зелень. Их старания не прошли даром: больная выздоравливала, её серо-пергаментное лицо приобретало нормальный вид, и даже появился румянец. Через четыре месяца её выписали.
Лидия Ивановна добилась, чтобы больной выделили путёвку в санаторий. Оттуда пришло от неё одно письмо с сообщением, что отдыхает она хорошо, что познакомилась с очень добрым человеком. Больше никаких известий не было.
Спустя полтора года Лидия Ивановна в воскресный день возвращалась из кинотеатра. Она медленно шла по парку, вспоминая свои родные места на Тамбовщине: красивейшее озеро Гранное, где они с братом в летние каникулы ловили рыбу, величественный Пригородный лес под Тамбовом, где со своими воспитанниками из детдома отдыхали на летней даче. От этих воспоминаний на её округлом моложавом лице с бровями-полудугами затеплилась улыбка возле уголков губ, и оттого лицо казалось таинственным. На душе у неё было спокойно и ей хотелось обнять всех встречных.
С ней поравнялась молодая пара: красивая женщина, державшая под руку военного. Вдруг женщина с криком: «Это она, Виктор, это она!» – бросилась к Лидии Ивановне, стала целовать ей руки. Лидия Ивановна с трудом узнала в этой цветущей женщине ту угасающую больную, которую чудом удалось спасти.
А та спешила поведать свою историю:
- После возвращения из санатория муж по старой привычке пытался замахнуться на меня, обзывал всякими обидными словами. Но я была уже другим человеком: многому научилась в больнице. А может быть, доноры, чью кровь мне вливали, были храбрыми, сильными людьми? Не знаю. Только я не могла забыть, простить все мои унижения. Заглянув в пропасть, я ценю жизнь по-особому. Прежде всего надо самой уважать себя.
Она кивнула на спутника.
 – А вот это Виктор, тот самый лётчик, с которым я познакомилась в санатории. Он разыскал меня после окончания своего отпуска и увёз к себе в часть. Сейчас приехали специально, чтобы повидать вас. Были в больнице, у вас дома. И вот всё-таки встретились.
Она что-то говорила и говорила, а Лидия Ивановна видела только её глаза – два живых родничка, которые светились счастьем и теплом.
После часовой беседы Лидия Ивановна, улыбаясь, смотрела вслед уходящей женщине и думала, что вот такие встречи дороже всех высоких наград и что ради этого стоит жить.
1986г.