Марина Цветаева в Елабуге

Лада Гильмуллина
Легко ли быть гидом в своем городе, особенно если его называют "Музеем под открытым небом"? Я рискнула примерить на себя эту роль.
 *******

Так уж случилось, что имя Марины Ивановны Цветаевой оказалось навеки связано с нашим городом. Не буду говорить, хорошо это или плохо, что именно Елабуга, а не, скажем, Москва или Таруса стала последним пристанищем Марины. Именно здесь более полувека назад она решила оборвать нить своей земной жизни. До сих пор цветаеведы «ломают копья», споря о причинах, толкнувших Цветаеву на этот роковой шаг. Но сейчас не время разрешать этот старый спор. Просто послушайте…
 ...Время словно замедлило свой бег здесь, в старой части Елабуги, застроенной одноэтажными частными домами. Тихая улица, носящая название Малой Покровской пересекает улицу Казанскую. Перекресток, который стал символом жизни поэта. На одном конце перекрестка – Дом, ее последний приют. На другом конце – Храм. Покровская церковь, символ ее искупления и свободы, где спустя пять десятилетий ей отпустили грех самоубийства.
Если побродить по узким улочкам с неприметными деревянными домиками, еще можно разглядеть след тех августовский дней 41-го. Елабужские старожилы до сих пор еще помнят неулыбчивую седоватую женщину, поселившуюся с сыном у Бродельщиковых.
«...А ей сердешной, то ли комнатушка наша глянулась, то ли устала очень. Говорит: «Никуда я больше не пойду, здесь останусь...» С нею сын был, лет шестнадцати. Георгием звали. Она-то его Муром называла. Ростом-то он высокий был, не дотянешься... И она-то сама не маленькая, сутулая такая, в берете, волосы коротко подстриженные, наполовину седые...»
Именно такой запомнила Цветаеву Анастасия Бродельщикова, хозяйка дома, где провела свои последние десять дней Марина Ивановна.
Много лет всем хозяевам этого жилища, так называемого «дома Бродельщиковых», приходилось жить под прицелом сотен пристальных, любопытствующих взглядов. Он ничем особо не отличался от своих собратьев на этой улице – лишь памятная доска говорила: да, в этом доме была Марина Цветаева.
Однако в начале 2005 года «дом Бродельщиковых» был выкуплен местными властями и перешел в собственность елабужского государственного музея-заповедника. Теперь и отныне здесь – Дом Памяти Поэта.
За небольшой период времени дому вернули его первоначальный облик. Когда попадаешь внутрь, начинает казаться, что из его стен словно и не уходил тот далекий август. Пройдитесь неторопливо по комнатам и осмотритесь.
Вот кухня с большой русской печью, где готовили свои нехитрые кушанья хозяева и Цветаевы... Небольшая зала, где коротали вечера жители дома… И, наконец, комнатушка, где ночевали Марина с сыном. Более чем скромная обстановка - кровать, кушетка, на которую небрежно брошен берет, и тумбочка, где лежит ее записная книжка. Все здесь так, словно жители этого дома отлучились на минутку и вот-вот вернутся... И смерти – нет ...
 
 И гроба - нет! Разлуки - нет!
 Стол расколдован, дом разбужен.
 Как смерть - на свадебный обед,
 Я - жизнь, пришедшая на ужин.

…Выйдя из ворот, вы осознаете правоту поэта. Напротив Дома Памяти, посреди белых колонн на площади имени Цветаевой, возвышается памятник. Непокорные кудри, взгляд, устремленный в вечность. Первый в России памятник великому поэту.
«Ясный солнечный день 31 августа 2002 года. Высоко в небе плывут белопенные облака. Кричат растревоженные вороны на старых тополях... В старой части Елабуги необычное оживление. На тихую Малую Покровскую... собрались многотысячные толпы елабужан... Почти у всех в руках букеты цветов... На открытие памятника из Москвы приехали видные писатели, ученые, музейные работники. Есть и представители властей – Кабинета министров Татарстана, министерства культуры, Национального музея. В торжественной обстановке, под звуки классической музыки, спадает белое покрывало и взорам собравшихся открывается бюст Марины Цветаевой...» Таким это событие осталось в памяти одного из гостей – писателя Рафаэля Мустафина.
Каждый год, в годовщину ухода поэта к подножию памятника приходят поклонники таланта Марины Цветаевой. Здесь возлагаются цветы, здесь звучат вновь и вновь бессмертные строки ее стихов. И каждые два года здесь проходят международные Цветаевские чтения.
Но это еще не все – оглянитесь! На перекрещении улиц Малой Покровской и Казанской стоят два красивых здания, разделенных небольшим двориком, который отделяется от улицы узорчатой чугунной оградой. Двор утопает в цветах и кустах рябины. Это – литературный музей Марины Цветаевой и библиотека Серебряного Века.
Музей Марины Ивановны – это не дом-музей, она никогда не бывала здесь. Литературный музей – это еще один символ, еще один памятный знак того, что поэта не забыли. Четыре зала – четыре периода жизненного пути Марины.
Первый зал. Уголок детства. Фотографии близких, книжный шкаф с растрепанными томиками, на столе – портрет Марии Александровны Цветаевой, матери Марины:
 
 «Сивилла! Зачем моему
 Ребенку – такая судьбина?
 Ведь русская доля – ему...
 И век ей: Россия, рябина...»

Второй зал. Он рассказывает о юности и надеждах Цветаевой, ее жизни в эмиграции и, наконец, приезде в Елабугу. Здесь можно увидеть дореволюционные издания ее стихов, ее личные вещи, документы, повествующие о ее счастливых днях и днях горечи и отчаяния.
Третий, самый крохотный зал воссоздает елабужский период жизни. В нем представлена часть интерьера из дома Бродельщиковых.
И вот мы в последнем зале. Повсюду – книги, книги, книги. Имя Марины Цветаевой начертано на каждой обложке: на русском и татарском языках, на испанском, немецком и французском, на чешском и даже японском...
Если вам хочется задержаться и снова перечитать знакомые строфы, пересеките двор и зайдите в библиотеку Серебряного Века. Вам расскажут, что лишь весной 2005 года это прекрасное здание с изысканно-уютным интерьером обрело свой нынешний облик. Повсюду на многочисленных полках расставлены сотни томов – бесценные издания поэтов и писателей Серебряного Века.
...Есть в музее и живой «экспонат» – пушистое четвероногое семейства кошачьих. Это светло-серая кошка Алиса. Многие знатоки утверждают, что еще до революции у Марины жил кот Кусака, которому она посвящала стихи. И имел этот питомец точно такую же – серую – масть. Немало туристов после посещения музея, увозят с собой и «цветаевского» котенка.
Литературный музей Марины Цветаевой, памятник поэту, библиотека Серебряного Века, Дом Памяти – все это не просто вехи елабужской истории, нашей дани памяти великому поэту. Теперь этот Цветаевский комплекс – неотъемлемая часть нашей жизни.
P.S. Если вам все же пожелается увидеть место последнего успокоения Марины Ивановны Цветаевой, и возложить цветы к изголовью могилы поэта, вам придется проделать долгий путь к Петропавловскому кладбищу, лежащему на высоком холме. Напротив входа стоит гранитная плита с ее именем и датой рождения и смерти. Это одна из трех могил. Вам покажут остальные две гипотетических могилы, и никто не сможет сказать точно, где покоится ее прах.
…А надо ли ее искать?..

 Но только не стой угрюмо,
 Главу опустив на грудь.
 Легко обо мне подумай,
 Легко обо мне забудь.
 Как луч тебя освещает!
 Ты весь в золотой пыли...
 И пусть тебя не смущает
 Мой голос из-под земли…