Житие Надежды Дуровой в Елабуге

Лада Гильмуллина
Однажды я решила опробовать себя в роли гида для гостей моего городка, тем более, нам есть, чем похвастаться. А что же получилось? Прочитаете, и решите сами!

 *******


Более 170 лет назад впервые на елабужскую землю ступили трое - городничий, Василий Андреевич, переведенный сюда из Сарапула, и две его сестры. Одна из них носила имя экзотическое - Клеопатра, а вторая более походила на мужчину, нежели на даму – с коротко подстриженными волосами и военной выправкой, в мужском же костюме. Да и требовала она к себе обращения странного - «Милостивый государь, Александр Андреевич». Это было первое знакомство Елабуги с прославленной женщиной-офицером Надеждой Андреевной Дуровой.
 То ли ностальгия по славному военному прошлому, то ли слишком однообразный уклад провинциального городка, то ли скудность средств на проживание побудили взяться отставного штабс-ротмистра Александрова (т. е. Надежду Дурову) за перо, и приняться за мемуары. Так на елабужской земле родились на свет известные всем «Записки кавалерист - девицы».
Брат Надежды Дуровой, Василий Андреевич недолго пробыл городничим в тихом городке на берегу Камы. Однако за это время он успел оказать неоценимую услугу своей сестре - благодаря его, в общем-то, случайному знакомству с А.С. Пушкиным во время лечения на кавказских водах, гений русской литературы всерьез заинтересовался историей «поручика Александрова» и его «Записками», изъявив горячее желание купить и издать оные.
Со времени возвращения Василия Дурова в Елабугу, между Пушкиным и Надеждой Андреевной завязалась оживленная переписка. Вот отрывок из письма от 17 марта 1836 года, от Пушкина-Дуровой: «Сейчас прочел переписанные Записки: прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен…»
Поэт сдержал слово: отрывок из «Записок» был напечатан в том же, 1836 году в литературном журнале «Современник», издаваемый самим А.С.Пушкиным. Так началась после военной - литературная слава Надежды Дуровой.
Издательские дела побудили «кавалерист-девицу» покинуть Елабугу и отправиться в Петербург. Однако наш город словно притягивал ее и в 1841 она, сказав последнее «прости» «городу Святого Петра», навсегда вернулась в Елабугу. Купила двухэтажный дом на окраине и прожила в нем до самой своей смерти в 1866 году, в окружении четвероногих питомцев-кошек и собак, к которым всегда питала большую привязанность.
…Минуло почти 120 лет. За это время у дома не раз сменялись хозяева, и мало кто помнил, что в стенах этих провела последние годы жизни Надежда Дурова.
1983 год-начало. Исполнилось 200 лет со дня рождения «русской амазонки». Именно тогда было принято решение о создании музея в этом доме по улице Московской. Создавались сметы, проекты и планы экспозиции. Около десяти лет шли реставрационные работы, и дом оживал, молодея на глазах.
27 августа 1993г. – открытие музея-усадьбы Надежды Андреевны Дуровой. Первая экспозиция, повествующая о жизненном пути «поручика Александрова». Нескончаемый поток туристов, желающих услышать о «подвигах и деяниях славных» Надежды Дуровой.
Май, 2005 год. Теперь в музее пять залов. Полностью изменилась экспозиция, ставшая более полной и интересной. Первый зал-«Детство». Здесь хранятся экспонаты, относящиеся к детским и юношеским годам будущей героини Бородино. Портрет 14-летней Нади, стол для рукоделия - ненавистнейшее для нее занятие, грамота, подтверждающая дворянство Дуровых, документы, говорящие о ее недолгом замужестве за Василием Черновым и рождении сына Ивана.
Второй зал - «Военная служба». Оставив мужа, в 1806 году под именем рядового Соколова Надежда Дурова поступает в Конно-польский уланский полк. Далее корнет Александров переводится в Мариупольский гусарский полк. Наконец в 1812 году уже став поручиком Литовского уланского полка, он принимает участие в Бородинском сражении. После 10 лет отличной службы поручик Александров был уволен в отставку в чине штабс-ротмистра. В этом зале находятся штандарты и знамена полков - участников Бородинского сражения, мундир – темно-синий с малиновыми отворотами и серебристыми эполетами - такой носил поручик Александров, в бытность свою офицером Литовского уланского полка. Здесь же - живописные и скульптурные изображения известнейших полководцев того времени, образцы оружия той эпохи.
Зал №3-«Литературная деятельность». Здесь - уголок сочинителя «Записок». Прижизненные издания мемуаров поручика Александрова, портреты литературных мужей, с коими он общался: Пушкин, Гоголь, Белинский. Переписка Александра Андреевича Александрова с «Милостивым государем Александром Сергеевичем».
Предпоследний зал - «Жизнь в Елабуге». Скромно обставленный кабинет отставного офицера. На столе - курительная трубка с чубуком, рядом свечной огарок в потемневшем от времени подсвечнике и книга – «Незабвенный 1812 год». Около стола - этажерка с остальными книгами и портретами немногочисленных друзей. Есть там и портрет Александры Васильевны Соломиной, родственницы И.И.Шишкина, нашего славного земляка-живописца. В доме Шишкиных отставной штабс-ротмистр Александров частенько коротал вечера на правах старого друга семьи.
Зал пятый - это «Зал славы». Со портрета на входящих пристально смотрит Надежда Дурова в военной форме. Здесь же хранится Георгиевский крест - именно такую награду получил поручик Александров за проявленные доблесть и отвагу на полях сражений.
 …И было житие ее 83 года. Погребли Надежду Дурову – славного воина, на Троицком кладбище под простой могильной плитой: «Здесь покоится прах рабы Божьей Надежды Андреевны Дуровой (Александрова). Скончалась 29 марта 1866 г. Последняя воля покойной не была исполнена - священник отказался отпевать ее под именем Александрова, однако в гроб она была положена в мужской одежде.
…Давно уже не хоронят на Троицком кладбище, да и мало что от него осталось. В 30-гг 20 столетия кладбище это разорили, разбили и снесли надгробья.
…Каменные ступени, ведущие к высокой белой арке. Это-вход на Троицкое кладбище, обнесенное высокой оградой и ставшее теперь частью мемориального комплекса Надежды Дуровой. Пред входом – бронзовая фигура всадника в форме бравого гусара, храброго поручика Александрова - Надежды Андреевны Дуровой. Умиротворенная тишина старого кладбища. Обелиск из красного гранита, надпись на лицевой стороне: «Надежда Дурова (1782-1866)». «Под сим камнем почиет ревнитель Отечества Российская Жанна Д’Арк» - на обратной стороне.
 Возможно, промелькнет мысль: «А здесь ли она почиет? После стольких лет, после разорения и запустения, не утеряно ли истинное место погребения?». Нет. Не утеряно. Скульптор Ф.Ф.Лях, автор надгробного камня и памятника Дуровой, опросив старожилов Елабуги и сравнив старинные фотографии кладбища с современными, доказал - здесь, на этом самом месте покоится прах женщины-воительницы, покрывшей свое имя неувядаемой славой.
P.S. Время гусар миновало. Вечным сном спят храбрые вояки, заставившие самого «корсиканца» - Наполеона Бонапарта - отступиться от России и позорно бежать. Нельзя повернуть время вспять и вернуться в прошлое…Нельзя?
Привычными гостями на праздничных мероприятиях в Елабуге очень скоро станут лихие рубаки в гусарских мундирах на быстрых конях. В 2005 году при елабужском музее-заповеднике был создан клуб, под названием «Литовский уланский полк». Его участники облачатся в мундиры современников и братьев по оружию «кавалерист-девицы», и научатся так же ловко управляться с саблей и скакунами.
-Сабли наголо, вперед, марш-марш!