books3

Angel1418
- Ты кто? – я ошарашено смотрю ей в глаза. Её глаза неподвижно смотрят на меня, и я понимаю, что начинаю пугаться. Нет, ничего хуже не мигающего взгляда. Знаете почему? Потому, что все наши внутренние монстры пристально смотрят на нас не мигающим взглядом. Да, каждый из нас знает это. По крайней мере, я узнал ещё в раннем детстве. Помню, что папа смеялся надо мной, я не хотел идти в подвал. Помню его смех: «Эй, малыш!», - говорил он: «Спускайся и посмотри в глаза своему страху! Ничего в этом нет Вот увидишь страх – это маленький зверек, который посмотрит на тебя и сам убежит». Я верил папе, как никому другому, поэтому всегда обижался, когда ему казалось, что я делаю глупости. Помню, как собрался с мыслями и прочитал свою любимую сказку-проповедь про себя и пошел… Ступенька, за ступенькой я спускался вниз. Было сыро, холодно и темно, может я и утрировал все свои ощущения, но не намного. И тогда я первый раз увидел тень тьмы. Она никуда не делась, когда я поморгал глазами, не делась, тогда, когда я бросил игрушку в него, которую зажимал в руке, не делся тогда, когда я звал папу, а тот не торопился подойти. Я вспомнил образное выражение, что надо посмотреть в глаза. И я смотрел. Тень тоже. Тот немигающий взгляд я не забуду никогда, такой пристальный, выжидающий и внимательный. Страх нужно читать между строк…
- Я? – после долгого молчания спрашивает она.
- Я пока ещё знаю, кто я…
- Мне бы твою уверенность, - она улыбается и лукаво подмигивает мне.
- Вы может, представитесь или нет? – она все равно не принужденно уходит от ответа. На этот, казалось бы простой вопрос.
- Ты уж определись Вы или ТЫ.
- Это же не суть важно, - бормочу я.
- Надо уметь правильно ставить вопросы, это тебе ещё пригодится.
- Так… Может, тогда подскажешь, как я должен тебя спросить, чтобы ты ответила?
- А вы совсем не похожи… Придется тебя всему учить…
- Ты можешь объяснить, в чем дело или нет?!
- Сейчас, сейчас. Зови меня Вороной. Я тебе помогать буду.
- Какая добренькая…
- Как пожелаешь, - дурацкая фраза. Вот к чему она здесь? Я нервничаю и что-то тереблю в руке, не могу, правда, понять, что это…
- Вообще-то невежливо так запросто врываться, - я почему-то пару секунд ищу в памяти (или где?!) нужное слово: в палату к больному.
- Кто бы говорил о вежливости? Сам же и забыл со мной поздороваться, - Чертовка!
- Прости…те.
- Ни за что. Ты имеешь хоть какое-то представление о том, что с тобой произошло.
- Крайне смутное. А вы откуда знаете, что со мной произошло?
- А, по-твоему, это нормально, когда птицы вдруг становятся людьми. Раз и человек! Так что ли? – я, конечно, понимаю, что она хочет услышать, расстрою я её, наверное…
- Ты неуникальна. Есть целая планета, заселенная птицами-людьми. Ну, сам я там не бывал, но друзья говорили, что это хорошее местечко для отдыха… - она протяжно вздыхает, качает головой.
- Ладушки, - мирно говорит она: Давай не будем об этом. Просто восприми это как данное: здесь ничего такого не бывает. Не бывает полетов по другим планетам, не бывает людей-птиц, не бывает Лунного восхода. Даже раз в 300 лет. Никогда. Не бывает.
- Может просветишь меня, а я-то бываю?
- Конечно, нет. Что за вздор пришел тебе в голову, ну, сам подумай, может ли здесь оказаться персонаж из параллельного мира книги, читаемой парнем, верящим в чудо, - я не понимаю ни единого слова! Сбой в матрице, перезагрузка (откуда я это взял????)!
- Ты несешь чушь! – я злюсь.
- Знаешь, что загляни-ка лучше в свои паспортные данные. Я думаю вряд ли это загрузилось в твою голову. А скоро врач придет. И кстати, почитай книжицу, что в твоем рюкзаке. Послушай музыку, расслабься, а скоро тебя навещу я, а ещё лучше приду тебя забирать из больницы, это будет дней через пять. Ну, пока! Отдыхай! – с этими словами она забирается на подоконник и спрыгивает вниз. Мило, нечего сказать. Что она там про паспорт говорила? Паспорт – маленькая книжка с данными о человеке. Где ты? Я осматриваю комнату и нахожу портфель в тумбочке. Как это не удивительно, но видимо все на месте. Ничего не пропало. С чего я это взял и как мог об этом узнать? да, очень просто. Путем логического мышления. Для начала мне пришлось вынуть из портфеля плеер (не самую дешевую вещь на свете), затем мобильник, а потом и кошелек, в котором я паспорт и обнаружил (деньги, кстати, сказать, тоже преспокойной лежали в нем). Значит так: зовут меня Павел Александрович Мирный, мне 20 лет отроду, живу по адресу Волоколамское шоссе д.10 кв.64. Молодец я. Решаю, что надо бы фотку рассмотреть получше. Какой теперь я. К моему большому удивлению, но на меня смотрит мое привычное лицо. И тут я впадаю в размышления: это мы 2 идентичных внешне человека живем в разных мирах или же реальность подстроилась под меня? Вдоволь насмотревшись на свое лицо, я принялся дальше изучать содержимое рюкзака и вытащил оттуда книгу. Обложка мне не понравилась с 1-го взгляда. Какие-то режущие глаз салатово-оранжевые цвета и такое же название: ***. Мне стало интересно, что же там написано. Я открыл книгу, и с 1-х же страниц мое отношение к ней изменилось. Там было описано то, как мы с Элен первый раз увидели друг друга, полюбили. Я прочитал часть своей жизни вплоть до смерти Элен, хотя я уже начал сомневаться, что она умерла, потому, что в книге было написано, что умер как раз я. Это случилось после того, как пришел обрядчик и прочитал свое заклинание. На этом книга заканчивалась. Я сидел на кровати, и в голове моей крутилось тысяча вопросов, а того, кто на них мог бы ответить, не было. Меня это начинало уже раздражать. Врач все не приходил, а мне все не терпелось на него посмотреть почему-то. Нечего сказать, странное желание, но я хотел просто увидеть того человека, который что-то со мной уже проделал. Врач не пришел и через час после моего разговора с Вороной. Больше думать о своей судьбе и происходящем я не мог. Мне требовалось расслабленной общение. Где я его могу найти? – спрашиваю я себя. Резкая мысль, как нервный импульс, скользит во мне. Надо пойти в коридор покурить. Покурить… Это зажать никотиновую палочку в зубах. Мои вкусовые рецепторы на отрез отказываются подсказать мне вкус. Я нашариваю в маленьком отделении рюкзака пачку и зажигалку и отправляюсь искать место, где все-таки можно было бы покурить. Для этого здесь была отведена маленькая комната в конце коридора. Народу в ней было не много. Я и ещё 2 девчонки лет по 15-17. Я мило улыбаюсь. Что ещё делать, когда не знаешь как начать разговор? Кажись, одна девчонка лежит здесь в одной из палат: на ней такой же халат, как и на мне, а другая пришла её навестить, потому как одета во все цивильное.
- Приветик, - заигрывающее говорит мне местная.
- Привет, - быстро реагирую я, на что вторая девушка мне просто кивает. Она прекрасно молчит. Давно я не видел людей, которые умеют так красиво молчать.
- Я Оля, - говорит та, что в халате.
- Приятно. А я Паша, - жду, когда ж молчаливая представится, но она не издает звуков, а лишь буравит меня взглядом. Опасается сказать имя или же обдумывает, достоин ли я услышать его?
- Я Дана, - все же произносит она через несколько секунд. Я стою и тереблю пачку в руках. Не могу оторвать взгляда от неё. Что-то безумно знакомое в ней. Будто я её со всем недавно видел, даже говорил, будто знаю, что она за человек.
- Ты, верно, покурить хотел, - замечает Дана.
- Да, конечно… - мямлю я, достаю сигарету и закуриваю. До чего противный вкус! Как бы не поперхнутся и не выдать себя. Рецепторы – предатели.
- Как вас сюда занесло? – непринужденно спрашиваю я.
- Меня к ней занесло, - отвечает Дана и указывает на Олю, та почему-то засмеялась.
- Ко мне, а к кому ещё. Данка такая… Придет посмотрит, попытается помочь, а мне уже бесполезно помогать. Да, Дань? – Дана пожимает плечами и, по-моему, смущенно смотрит мне в глаза.
- А что ты-то забыла в этом дурацком месте? – не отстаю я.
- Тоже что и ты. Проблемы, - уклоняется от ответа Оля. Я чувствую, как её распирает от слов, но какое-то время она пытается держать себя в руках, а не выкладывать все на незнакомого человека.
- Я пожалуй пойду. Ну, ты, Оль, выздоравливай, давай. Все будет хорошо. Паш, хотите порисовать? – вдруг обращается она ко мне: Мне тут зачем-то скинули альбом для рисования и целую коробочку угля, - я крайне удивлен с чего бы ей мне это предлагать. Оля что ли отказалась?
- Я бы не отказался. Мне говорили, что я неплохо рисую…
- Вот и славненько. Вы главное не бросайте рисовать, если неплохо, да даже если плохо. Искусство – это всегда позитивно. Иногда, взглянув на наше творения, можно разглядеть то, что незаметно в жизни, - с этими словами она протягивает мне пакет. Я его беру. Дана выходит, машет рукой и говорит, видимо Оле, но мне кажется, что и мне это тоже адресовалось:
- Увидимся, - после чего я слышу её стремительно удаляющиеся шаги. Оля начинает как-то тараторить:
- Представь себе, здесь все сестры дурные какие-то. Я им говорю, что хочу чаю, а они меня сами в столовую посылают. А мне вообще… - дальше её слова сливались в один монотонный гул, я изредка поддакиваю или наоборот возмущаюсь. Когда я, наконец, устаю от такого общения, говорю:
- Оль, безумно интересно, но мне в палату надо. Что-то голова зверски болит.
- Да, ну, на фиг. Не девка, пережить сможешь.
- Смогу, тока именно за головы я сюда и попал, так что поберегу её силы.
- Ну, давай. Ты в какой палате лежишь?
- Понятия не имею, я вообще здесь слабо ориентируюсь. Ну, все пока-пока, - я почти бегу в свою палату, утомила меня эта Оля. Врач оставил мне записку, что меня не нашел. Спрятался я. Люблю играть в прятки. Великая игра, длинною в жизнь. Мы постоянно от чего-то прячемся, то от себя, то от других, то от солнечного света, то от темноты… Я ложусь на постель и смотрю в потолок. Унылое однако зрелище, краска зеленого цвета облупилась и крошатся вниз. Вполне возможно, что какие-то куски подают на меня ночью, а я даже не замечаю. Я достаю из рюкзака плеер. Я помню, чувствую, что это и зачем. Меня уже давно мучает любопытство, что же слушает этот парень, вместо которого я попал в эту дыру. Я включаю музыку. Незнакомый голос не сразу начинает петь:
- Все ещё боюсь
если оглянусь
не остановлюсь, вернусь
все что я хочу
мне не по плечу
только разучу грусть

всех кто рядом вижу взглядом
сердцем только её
там где это было
лед и пламя
между нами
все оставлю как есть
никому не скажу
без обмана даже странно
сердце помнит её
и внезапно застыло,
то ли тело заболело
я не знаю, зачем это мне одному

только взглядом тронь
спрятанный в ладонь
медленный огонь встреч
и не удержать
разгорится вспять
чтобы все дотла сжечь

Перед глазами почему-то возникает недавно виденный мною образ Даны. Я вспоминаю каждую черту её лица и постепенно засыпаю. Мне снится Охмена-Ра, море света, и смех повсюду, а после него опустошающая темнота