Волшебный камень

Levale
Многие простые вещи, при определённых обстоятельствах, могут перестать быть простыми. Можно отдать кому-то простую безделушку, сказав, что она волшебная, и, скорее всего, эта вещь обретёт магические свойства. Всё это просто и легко. Сложней заполучить эту безделушку назад – ведь теперь она волшебная и пользуется большим спросом. Трудно быть магом – тебе все верят, а вещи не возвращают.

* * *

На дороге лежал волшебный камень. Самый простой, можно сказать обыкновенный, волшебный камень. Что тут необычного? Он умел делать всего две вещи – выводить на себе надписи и, если уж их прочитали - исполнять. Ничего сложного, для обыкновенного волшебного камня.

Лежал он на перекрёстке. Самое, что ни на есть подходящее место. Многим пророкам не хватает тех, кто бы их слушал. У камня с этим проблем не было – людей уйма. Все ходят, читают. Подумаешь, кто-то просто ехал торговать в соседнее село, а прочитал, что коня потеряет. Некоторые вот просто домой возвращаются и теряют жизнь. Это хорошо, когда всё что ни напишешь – исполняется. Приятно знать, что ты хоть и каменюка, но судьбы людей сам сплетаешь.

Камень обожал всадников, никогда не давая им особого выбора. То, что он был пессимист до самого последнего своего твёрдого кусочка, было и так понятно. Ведь глупо звучит: «налево пойдёшь – богатство найдёшь, направо пойдёшь – любовь обретёшь». Да и неинтересно. Кроме того, что хорошего сделали ему люди, чтобы он им отвечал тем же? Некоторые наглецы умудряются присесть на нём отдохнуть. Таким все дороги одной рифмой и одним словом кончаются: «смерть, каюк, конец». Можно и другие слова со схожим смыслом. Потому всадник и хорош – никогда не сядет. Вон едет, веселится, ещё не знает, что назад, в лучшем случае, пешком топать будет.

Камень понимал, что он слишком жесток, но ничего не мог с собой поделать. Всё-таки мягкостей в нём совсем не было. Кроме того – это ведь работа, и с этим ничего не поделаешь.

Приятно само ощущение власти над судьбами. Вот не читал бы человек надписи – прожил бы ещё много лет. Но любопытство берёт своё, а камень уж постарается, что бы его поняли правильно, тем более что он знал почти десять языков. Вот такие вам пророчества. Не повезло – прочёл, есть лишь один шанс – повернуть назад. Но камень уже предусмотрел в тексте и эти случаи: «повернёшь – дороги не найдёшь, повернёшь – два дня лишь проживёшь», с вариациями дней и часов.

Неожиданно его размышления прервал пинок, а затем, последовавшие за этим ругательства.

- Да кто же это камни на дороге раскидывает?!!

Камень сразу выдал стандартный набор дорог и событий, которые на этих дорогах случаются. Но в этот раз ему не повезло, притом сильно. Во-первых его перевернули, а во-вторых – этот человек ... не умел читать.

Но зато у него были другие достоинства. Сила есть – ума не надо. Он схватил камень и швырнул его в сторону расположенного неподалёку яра. Камень пролетел немало метров, а ещё больше прокатился. Свалившись в канаву посреди небольшой рощи, пришёл в себя. Стал размышлять, что с ним будет дальше. Теперь ему предстояло влачить своё существование тут.

Пришедшее ночью рыжее животное, которое люди называли лисой, не только не поняло надписей внезапно появившихся на камне, но и умудрилось их заляпать, пометив территорию.

* * *

У многих волшебных вещей есть и обратное свойство – когда все забывают, что эта вещь обладает магией, она теряет волшебство. Жизненная несправедливость чаще всего проявляется в том, что именно в этот момент вещь возвращается к магу, которому вновь предстоит сделать кому-то волшебный подарок, в надежде, что он когда-нибудь вернётся назад. Таким же волшебным.

 

23 января 2002 г.