Встреча

Levale
Говорят, будто бы нашу жизнь составляют лишь яркие эпизоды, а всё остальное – это то, что между ними. Ради этих коротких мгновений и стоит жить, наверное.

* * *

У меня бывает не много свободных вечеров. Не знаю почему, но так получается. Однако когда на закате у меня появляется время, я не включаю телевизор и не беру книгу. Я одеваюсь и иду на улицу. Тут, по городу, всего пятнадцать минут ходьбы, а дальше идешь сам – в одиночестве. Подошва наконец-то перестаёт ступать на твёрдую поверхность асфальта, теперь ноги идут по земле.

Пожелтела трава, наступает осень. Скоро последние зелёные листья станут желтыми и опадут. В лицо дует ветер, но это не страшно.

Я иду всё дальше и дальше удаляясь от города и людей, которые в нём живут. Впереди долгожданная прогулка.

Нет, это не лес. Это просто посадка. Неподалёку огороды и лишь строго расположенные аллеи, скрывают всё, что вокруг, создавая атмосферу уюта. Я иду дальше, туда, где точно никого не встречу. Хозяева с собаками думают, что заходят далеко, там, где никто не ходит. Они сильно заблуждаются, все они выбирают одну и туже дорогу. Я сворачиваю на тропинку. Иду.

Когда-то рано утром я приходил сюда. Стелился туман, было свежо и сыро. Светило солнце, а здесь, в небольшой низине, раскинул свой покров самый настоящий туман. Никто никогда не видел здесь тумана, потому что никто не придёт сюда в раннее летнее утро. Да и кому это нужно, ведь есть смог.

Прошёл мимо костра. Сюда приходят, но очень редко. На ближайшие пол километра вы не найдёте здесь ни одного костра. Может тот, что я видел, я и распалил?

Я иду дальше. Как и раньше соблюдаю обычай – никогда не возвращаюсь по той дороге, по которой уже шел. Почему? Не знаю – обычай.

Не задумываюсь сколько прошел: пол пути или больше. Так бывает только тогда, когда отдыхаешь. Нет времени, нет ничего. Ты ни от кого не зависишь, а просто идешь.

Тут уже нет тропинок, а под ногами трава. Последняя трава. И так каждый год. До весны.

Темно. Пора возвращаться. И я поворачиваю туда – в сторону домов. Их не видно, но я знаю где они.

И вот я взбираюсь на холм. Город передо мной. Нет не весь, а лишь маленькая его часть. Высокие дома с острыми углами и множество огней. Природа сделала все контуры плавными, без острых углов, совершив лишь одну ошибку – допустив человека в свои владения.

Я присел. Теперь торопиться некуда, дом недалеко. За мной серая тень деревьев, а впереди город. Я смотрю на небо, там становится всё больше звёзд. Посреди них луна. Где-то вдали проехала машина. Тишина.

Я сижу и думаю. Не так уж часто появляется время подумать о чём-то другом, не житейском. Там люди как будто забывают о мире, говорят и думают лишь о себе. Медленно, но верно погружаются в свой мир мелкого быта, случайных отношений, которые почему-то стараются поддержать. Как будто совсем другой мир. Кто придумал его? Не тот ли парень, что в своё время свалился с небес на землю?

Самое страшное то, что в городе, я точно такой как и все. Всё тоже.

Днём я могу думать об учёбе, о работе, о других людях. И, наверное, я могу всю жизнь так прожить, так и не найдя... чего? Этому нас учат с детства, и с этим ничего не поделаешь. Лишь в такие моменты есть время поразмыслить. Подумать о том, что нужно что-то менять. Пообещать себе, что следующее утро будет другим – всё изменится. Но вот оно, утро - и всё точно также.

Некоторые считают, что думать вредно, но это их жизнь и им выбирать, как жить.

Я продолжаю сидеть и смотреть туда – в небо. В голове мелькают разные мысли – одни приходят, другие уходят. Не каждый день можно так отдохнуть.

За своими размышлениями я не заметил, как ко мне кто-то подошел. Я обернулся и увидел девушку. Снизу, при свете луны, она казалась высокой, стройной и красивой. Она присела рядом и спросила:

- На звёзды смотришь?

- Да, - ответил я ей.

Больше она ничего не сказала. Мы вместе сидели и смотрели туда, где свет огней был не ярче, чем в городе, но притягивал во много раз сильней.

Я не знаю, сколько мы так просидели рядом. Я не сдержался первый, повернул голову и посмотрел на неё. Она сидела, обхватив руками колени и смотрела в звёздное небо. Луна освещала лишь часть её лица, но мне оно показалось красивым и знакомым. В темноте я не смог рассмотреть цвет её волос, цвет того одинокого локона, что упал ей на лицо, когда она обернулась и посмотрела на меня. Наши глаза на мгновение встретились.

Не знаю, может тогда нужно было промолчать или спросить что-нибудь другое, но уже в момент когда я поворачивался вопрос был готов. И когда наши взгляды встретились, я спросил:

- Ты откуда?

Она отвела взгляд. Встала и пошла.

- Со звёзд.

А потом тени деревьев скрыли её, а я продолжал сидеть. Вновь посмотрел на небо. Падала звезда и я загадал желание.

Встал и отправился домой.

Я пришёл туда на следующий день и просидел дольше, чем обычно. Она не пришла и следующим вечером.

* * *

С тех пор миновал год. И однажды судьба привела меня туда, где я не хотел бы быть. Да и никто другой. Отдалившись от остальных, я шел и смотрел. Что-то всегда во мне менялось, когда я был здесь. Именно поэтому, я прихожу сюда только по чьей либо воле, не по своей.

Знакомое лицо скользнуло прямо передо мной. Изображение на надгробной плите выглядело чуть иначе, чем там тогда. Но я сразу узнал её. Рефлекторно посмотрел на дату. Это случилось три года назад.

Ещё некоторое время я постоял у её могилы, а потом пошёл дальше.

* * *

Может, с тех пор я и не верю в смерть... Или в жизнь.

6 марта, 2002 год